Saturday, June 29, 2019

40+ Soal Pilihan Ganda Tentang Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka

Pertanyaan seputar pancasila sebagai ideologi terbuka yang akan kami paparkan disini merupakan kelanjutan materi sebelumnya, yaitu tentang Contoh Soal Masyarakat Madani. Dan apa yang akan teman pelajari di contoh soal pancasila sebagai ideologi negara merupakan materi-materi yang telanh dirangkum cukup baik oleh kami sendiri dalam bentuk kumpulan soal-soal pilihan ganda yang disertai dengan jawaban, yang diharapkan mampu mempermudah dalam mengetahui dan memahami maksud disetiap pemparan soal yang tersedia.

Ada 40 soal dan jawaban pilihan ganda tentang ideologi terbuka yang akan teman dapatkan disini. Tapi perlu diingat, untuk selalu mengkoreksi setiap jawaban yang tersedia, karena kami hanya manusia biasa yang tak luput dari sebuah kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten di Siswaunggul.com adalah Prioritas yang selalu kami utamakan

Soal Latihan Tentang Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka

pertanyaan tentang pancasila sebagai ideologi terbuka

1. Keselamatan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi atau golongan merupakan perwujudan sila ...
a. Ketuhanan yang maha esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan, perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia
Jawaban: c

2. Pancasila merupakan sumber kaidah hukum yang secara konstitusional mengatur negara republik indonesia beserta seluruh unsur-unsurnya. Yang termasuk unsur-unsur negara yaitu ...
a. Rakyat, TNI, polri dan pemerintahan negara
b. Rakyat, Pemerintahan negara dan partai politik
c. Rakyat, wilayah dan pemerintahan negara
d. Wilayah, TNI, Polri dan pemerintahan negara
e. Wilayah, rakyat dan  partai politik
Jawaban: d

3. Salah satu bentuk pengamalan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah ...
a. Menghargai hasil karya orang lain
b. Menghormati hak orang lain
c. Menolong orang lain agar mampu berdikari
d. Rela berkorban dami kepentingan bangsa
e. Berani membela kebenaran dan keadilan
Jawaban: e

4. Bangsa indonesia telah memiliki pancasila sebagai padangan hidupnya. Hal ini berarti bahwa bangsa indonesia ...
a. Bebas menentukan sikapnya terhadap bangsa lain di dunia
b. Mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. Tidak perlu tahu ideologi bangsa lain yang berasal dari luar
d. Telah menunjukan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuag melawan penjajah
e. Tidak perlu menjalin kerja sama dengan bangsa yang pernah menjajah indonesia
Jawaban: b

5. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintah dan kenegaraan merupakan fungsi pancasila sebagai ...
a. Dasar negara
b. Pandangan hidup bangsa
c. Perjanjian leluhur bangsa indonesia
d. Tujuan bangsa indonesia
e. Jiwa dan kepribadian bangsa indonesia
Jawaban: a

6. Makna pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ideologi yang ...
a. Tidak dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
b. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
c. Mengandung semangat kekeluargaan
d. Mengandung adanya semangat kerjasama
e. Menjungjung tinggi persatuan dan kesatuan
Jawaban: b

7. Dalam hal menyaring budaya asing maka kedudukan pancasila berfungsi sebagai ...
a. Perjanjian leluhur bangsa
b. Dasar negara indonesia
c. Etika hidup bangsa
d. Filsafat hidup bangsa
e. Jiwa dan kepribadian bangsa
Jawaban: e

8. Pancasila dilaksanakan secara objketif, artinya ...
a. Pancasila digunakan sebagai pedoman perilaku sehari-hari
b. Pancasila digunakan sebagai asas tuggal partai politik
c. Pancasila digunakan sebagai sumber hukum negara
d. Pancasila digunakan sebagai dasar hukum penyelenggaraan bangsa
e. Pancasila digunakan sebagai filter masuknya budaya global
Jawaban: a

9. Pancasila memuat nilai-nilai dan cita-cita yang bersifat mendasar dan tidak langsung bersifat operasional karena pancasila sebagai ...
a. Ideologi nasional
b. Ideologi pembangunan
c. Ideologi terbuka
d. Ideologi masa depan
e. Pedoman seluruh umat manusia
Jawaban: c

10. Nilai-nilai terkandung dalam demokrasi pancasila adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Mengakui perbedaan pendapat
b. Menjungjung nilai persatuan dan kesatuan
c. Mengutamakan musyawarah dan mufakat
d. Memberikan kebebasan individu demi tegaknya HAM
e. Menjungjung tinggi nilai kemanusiaan
Jawaban: d

11. Pengakuan persamaan derajat, hak dan kewajiban antara sesama manusia merupakan salah satu penjabaran nilai sila ...
a. Ketuhanan yang maha esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan, perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia
Jawaban: b

12. Tujuan negara indonesia yang bersifat internasional sebagaimana tertuang dalam pembukaan UUD 1945 yaitu ...
a. Menciptakan lapangan kerja seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI keluar negeri
b. Menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
e. Mewujudkan kemderkaan negara indonesia dari cengkeraman penjajah demi kehormatan bangsa dan negara
Jawaban: d

13. Prinsip keadilan sosial dalam batang tubuh UUD 1945 antara lain tercermin dalam pasal 34 yang mengatur ...
a. Perlunya asas legalitas
b. Pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar
c. Persamaan hukum dan pemerintahan
d. Pentingnya kesejahteraan sosial
e. Perlindungan terhadap kepentingan semua warga negara
Jawabaan: b

Soal terkait: Soal UAS PKN Kelas XII Beserta Jawabannya

14. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam UUD 1945 adalah menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan berpangkal atas ...
a. Ketetapan majelis permusyawartan rakyat
b. Pengakuan warga negara sebagai mahluk pribadi dan mahluk sosial
c. Keseimbangan antara individu dan masyarakat
d. Hak-hak kodrat seorang manusia
e. Pengakuan dan jaminan hak-hak asasi peribadi
Jawaban: d

15. Nama pancasila sebagai dasar negara republik indonesia pertama kali dikukuhkan oleh ...
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Achmad soebarjo
c. Drs. Moh hatta
d. H. Agus salim
e. Mr. Moh yamin
Jawaban: a

16. Alfian menyatakan bahwa pancasila dapat disebut sebagai sebuah ideologi terbuka, karena telah memenuhi tiga dimensi, yaitu ...
a. Dimensi realita, idealisme dan fleksibilitas
b. Dimensi realita, filosofis dan kontinuitas
c. Dimensi budaya, nilai luhur dan jiwa bangsa
d. Dimensi konseptual, realita dan idealisme
e. Dimensi filosofis, budaya dan fleksibilitas
Jawaban: a

17. Pancasila dijadikan sebagai dasar negara indonesia karena ...
a. Pancasila diusulkan oleh founding fathers indonesia
b. Nilai yang terkandung dalam pancasila mencerminkan jiwa bangsa indonesia
c. Pancasila dapat dijadikan alat sebagai pemersatu bangsa
d. Pencasila dianggap sebagai demokratis sehingga cocok untuk NKRI
e. Sejarah bangsa indonesia sangat erat kaitannya dengan sejara lahirnya pancasila
Jawaban: b

18. Tiga fungsi pokok pancasila adalah ...
a. Pandangan hidup, ideologi dan dasar negara
b. Lambang negara, jiwa bangsa dan ideologi
c. Pemersatu, penguat dan kokoh
d. Pandangan hidup, tujuan hidup dan nilai hidup
e. Dasar negara, lambang negara dan pertahanan negara
Jawaban: a

19. Pancasila sebagai sebuah dasar negara memuat sebuah nilai dasar, yakni ...
a. Nilai yang tercermin dalam setiap kehidupan nyata rakyat indonesia
b. Nilai yang terwujud dalam kehidupan sosial masyarakat
c. Nilai yang terwujud dalam kehidupan hukum pemerintahan
d. Nilai yang berasal dari budaya atau kultur bangsa indonesia
e. Nilai yang dalam penerapannya lebih didominasi oleh norma hukum
Jawaban: d

20. Ciri has demokrasi pancasila dibandingkan dengan demokrasi lainnya adalah ...
a. Keputusan diambil dengan suara terbanyak
b. Segala permasalahan dapat diselesaikan dengan kekeluargaan
c. Adanya lembaga permusyawaratan rakyat
d. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat
e. Pemilihan umum dengan asas LUBER dan JURDIL
Jawaban: d

21. Dasar negara yang dimiliki suatu bangsa biasanya bersumber dari ciri-ciri khas bangsa bersangkutan. Hal itu sering disebut ...
a. Pandangan hidup bangsa
b. Pedoman hidup bangsa
c. Kepribadian bangsa
d. Filsafah bangsa
e. Ideologi negara
Jawaban: e

22. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945, dilihat dari proses terjadinya merupakan ..
a. Ideologi negara
b. Dasar negara
c. Sumber hukum dasar nasional
d. Pandangan hidup
e. Perjanjian leluhur bangsa indonesia
Jawaban: b

23. Pancasila menjadi pedoman untuk mengatur kehidupan bernegara yang berlandaskan peraturan perundang-undangan. Pernyataan tersebut merupakan fungsi pancasila sebagai ...
a. Ideologi negara
b. Pandangan hidup bangsa
c. Dasar negara
d. Perjanjian luhur bangsa indonesia
e. Kepribadian bangsa indonesia
Jawaban: b

24. Konstitusi merupakan dokumen hukum yang mengandung cita-cita sosial bangsa, rumusan filosofi negara, sistem ekonomi dan sistem politik yang ingin dikembangkan oleh bangsa bersangkutan. Pernyataan tersebut menunjukan kategori konstitusi sebagai konstitusi ...
a. Ideologi
b. Politik
c. Ekonomi
d. Sosial
e. Budaya
Jawaban: a

25. Dilihat dari bentuknya, undang-undang dasar adalah ...
a. Hukum dasar
b. Undang-undang
c. Konvensi
d. Konstitusi
e. Yurisprudensi
Jawaban: a

26. Pancasila adalah sumber kaidah hukum yang secara konstitusional mengatur negara indonesia dan seluruh unsur-unsurnya. Dibawah yang termasuk unsur negara adalah ...
a. Rakyat, wilayah dan partai politik
b. TNI, Polri, Rakyat dan pemerintahan negara
c. Wilayah, rakyat dan pemerintahan negara
d. Pemerintahan negara, rakyat dan partai politik
e. TNI, Polri, wilayah dan pemerintahan negara
Jawaban: e

Soal terkait: Soal UAS PKN Kelas XI Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

27. Keselamatan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi atau golongan adalah perwujudan sila pancasila ...
a. Keadilan sosial bagi seluruh rayat indonesia
b. Ketuhanan yang maha esa
c. Persatuan indonesia
d. Kemanusiaan yang adil dan beradab
e. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan, perwakilan
Jawaban: c

28. Salah satu bentuk pengamalan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah ...
a. Berani membela kebenaran dan keadilan
b. Menghargai hasil karya orang lain
c. Menolong orang lain agar mampu berdikari
d. Menghormati hak orang lain
e. Rela berkorban demi kepentingan bangsa
Jawaban: c

29. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan dan kengaraan merupakan fungsi pancasila sebagai ...
a. Jiwa dan kepribadian bangsa indonesia
b. Dasar negara
c. Perjanjian luhur bangsa indonesia
d. Pandangan hidup bangsa
e .Tujuan bangsa indonesia
Jawaban: b

30. Bangsa indonesia mempunyai pancasila sebagai pandangan hidupnya. Artinya bangsa indonesia ...
a. Bebas menentukan sikapnya terhadap bangsa lain didunia
b. Tidak perlua tahu ideologi bangsa lain yang berasal dari luar
c. Telah menunjukan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
d. Tidak perlu menjadlin kerja sama dengan negara yang pernah menjajah indonesia
e. Memiliki pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
Jawaban: e

31. Salah satu ciri khas demokrasi pancasil dibandingkan dengan jenis demokrasi lainnya yaitu ...
a. Pemilihan umum dengan asas LUBER dan JURDIL
b. Keputusan diambil dengan suara terbanyak
c. Adanya lembaga permusyawaratan rakyat
d. Segala permasalahan diselesaikan dengan kekeluargaan
e. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah
Jawaban: e

32. Rumusan penting yang dibahas dalam sidang BPUPKI pertama yaitu ...
a. Pembentukan piagam jakarta
b. Pembentukan undang-undang dasar negara
c. Perumusan dasar negara RI merdeka
d. Pembentukan alat-alat pemerintahan
e. Pemilihan presiden dan wakilnya
Jawaban: c

33. Contoh upaya penerapan nilai kepribadian bangsa indonesia sesuai dengan sila pertama pancasila yaitu ...
a. Menegakkan ajaran agama dengan segala cara
b. Melestarikan gotong royong dan kerja sama
c. Membantu teman-teman disekolah
d. Memupuk diri dengan ahlak yang baik
e. Mendisiplinkan diri diwaktu belajar
Jawaban: d

34. Salah satu tindakan bijaksana yang sesuai dengan demokrasi pancasila dalam kehidupan sehari-hari yaitu ...
a. Memajukan kepentingan bersama
b. Mengutamakan suara terbanyak
c. Menerima segala keputusan
d. Dapat mengendalikan diri dengan baik
e. Memberikan kebebasan berbeda pendapat
Jawaban: d

35. Arti penting ketaatan terhadap demokrasi pancasila yaitu ...
a. Telah mengantarkan bangsa indonesia pada kemerdekaan yang abafi
b. Bersumber dari tata nilai sosial budaya bangsa indonesia
c. Mendapatkan dukungan dari dunia internasional pada umumnya
d. Telah digunakan bangsa indoneia sejak dahulu kala
e. Diajarkan dan diwajibkan oleh pemerintahan RI
Jawaban: b

36. Alfian berpendapat bahwa pancasila disebut sebagai sebuah ideologi terbuka, karena telah memenuhi tiga dimensi antara lain dimensi ...
a. Budaya, filosofis dan fleksibilitas
b. Realita, idealisme dan fleksibilitas
c. Nilai luhur, budaya dan jiwa bangsa
d. Filosofis, realita dan kontinuitas
e. Realita, konseptual dan idealisme
Jawaban: b

37. Tiga fungsi pokok pancasila antara lain ...
a. Lambang negara, dasar negara dan pertahanan negara
b. Pandangan hidup, ideologi dan dasar negara
c. Penguat, pemersatu dan pengokoh
d. Jiwa bangsa, lambang negara dan ideologi
e. Tujuan hidup, pandangan hidup, nilai hidup
Jawaban: b

38. Alasan pancasila dijadikan sebagai dasar negara indonesia yaitu ...
a. Sejarah bangsa indonesia sangat erat kaitannya dengan sejarah lahirnya pancasila
b Pancasila diusulkan oleh founding fathers indonesia
c. Pancasila dapat dijadikan alat sebagai pemersatu bangsa
d. Nilai ada dalam pancasila mencerminkan jiwa bangsa indonesia
e. Pancasila dianggap sangat demokratis sehingga cocok untuk NKRI
Jawaban: d

39. Sebagai sebuah dasar negara, pancasila memuat sebuah nilai dasar, yaitu ...
a. Nilai yang dalam penerapannya lebih didominasi oleh norma hukum
b. Nilai yang tercermin dalam setiap kehidupan nyata rakyat indnesia
c. Nilai yang terwujud dalam kehidupan hukum pemerintahan
d. Nilai yang terwujud dalam kehidupan sosial masyarakat
e. Nilai yang berasal dari budaya atau kultur bangsa indonesia
Jawaban: e

40. Berkaitan dengan adanya pengaruh budaya asing, kedudukan pancasila yaitu sebagai ...
a. Dasar negara
b. Penyaring atau filter
c. Pedoman hidup bangsa
d. Jiwa dan kepribadian bangsa
e. Sebagai penangkal
Jawaban: b

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedelam print out yang teman miliki, silahkankan langsung saja klik: Download Pertanyaan tentang Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka

Sekian dari saya dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40+ Soal Pilihan Ganda Tentang Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka

0 komentar:

Post a Comment