Sunday, June 30, 2019

40+ Soal Sejarah Tentang Orde Baru Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Pertanyaan-pertanyaan Soal tentang Orde Baru yang akan teman simak ditulisan ini merupakan materi kelanjutan dari materi sebelumnya, yaitu Soal Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka. Dan apa yang akan teman simak disini merupakan rangkuman soal dari yang tersulit sampai yang termudah dari materi PKN khususnya dibab Orde Baru dan Reformasi.

Harapan kami, semoga dengan hadirnya Contoh Soal Sejarah Tentang Masa Orde Baru ini mampu menambah wawasan dan pengetahuan kamu semua mengenai sejarah perkembang pemerintahan di indonesia, negara tercinta kita ini.

Oh ya, ada 40 soal tentang orde baru yang bisa teman dapatkan disini, disertai jawaban yang semoga memang bisa mempermudah kamu dalam memahami setiap soal yang diujikan. Tapi sebelum lanjut kepembahasan materi, jangan lupa untuk mengkoreksi kembali setiap jawaban soal yang tersedia, karena memang kami hanya manusia biasa yang tak luput akan sebuah kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten adalah Prioritas yang selalu kami utamakan!

Latihan Soal Sejarah Tentang Era Orde Baru 

pertanyaan sulit tentang orde baru

1. Bersihkan kabiner dwikora dari unsur PKI termasuk isi dari ...
a. Operasi mandala
b. Tritura
c. Tridarma
d. Trikora
e. Amandemen
Jawaban: b

2. Pola kebijakan pemerintahan orde baru mengenai kebijakan pembangunan jangka pendek disebut dengan ...
a. Pembangunan berjangka
b. Pelita
c. Pembangunan materiil
d. Repelita
e. Pembangunan bertahap
Jawaban: e

3. Dalam upaya mengisi kemerdekaan, maka bangsa dan negara indonesia membangun dan meningkatkan kehidupan masyarakat. Yang dimaksud dengan hakikat pembangunan adalah ...
a. Membangun manusia dan seluruh masyarakat indonesia seutuhnya
b. Mewujudkan masyarakat sejahtera
c. Melindungi segenap bangsa dan seluruh rakyat
d. Menciptakan suatu tatanan masyarakat yang adil
e. Suatu tatanan baru dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
Jawaban: a

4. Pemerintah orde baru memberikan perhatian serius terhadap mobilitas penduduk, karena ...
a. Dapat memberikan pengaruh positif terhadap dan pembangunan nasional
b. Pemerintah orde baru menganut kebijakan autarki local
c. Mobilitas penduduk akan mengakibatkan penyebaran penduduk tidak merata
d. Kebijakan pemerintah adalah sentralisasi bukan desentralisasi
e. Pengaruh positif yang dibawa akan mengganggu stabilitas dan pembangunan nasional
Jawaban: a

5. Pada masa orde lama, partai-partai yang berbasis islam bergabung dalam ...
a. Partai persatuan pembangunan
b. Masyumi
c. Partai islam indonesia
d. Golongan karya
e. Partai demokrasi indonesia
Jawaban: a

6. Dengan banyak dan berkembangnya warnet pada masa orde baru, maka dampat negatifnya yaitu ...
a. Banyaknya film asing yang menggeser film nasional
b. Makin banyaknya hiburan
c. Terlalu banyaknya informasi masuk
d. Menyempitnya jumlah pemberitaan
e. Perusakan moral akibat salah pemanfaat internet
Jawaban: e

7. Perhatikan tabel berikut!
1) PBB
2) PAN
3) PDIP
4) GOLKAR
5) Fraksi Islami
6) PPP

Pada pemili 1999, perolehan suara terbanyak dari kursi DPR secara berturut-turut yaitu nomor ...
a. 3,6 dan 4
b. 3,4 dan 6
c. 1,3 dan 5
d. 4,3 dan 6
e. 2,1 dan 3
Jawaban: b

8. Dibawah ini merupakan penyebab krisis ekonomi di indonesia yang terjadi sejak 1997 yaitu ...
a. Pengusaha asing mendapat perlakuan istimewa
b. Utang indonesia dapat dibayar dengan mudah
c. Maraknya praktek kolusi, korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan
d. Ketidakadilan dalam sektor pendidikan dan kesehatan
e. Adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintah
Jawaban: c

9. Krisis ekonomi yang terjadi di indonesia tidak berpengaruh pada hal berikut ...
a. Kepercayaan luar negeri terhadap indonesia makin merosot
b. Pejabat semakin kaya
c. Utang luar negeri makin menumpuk
d. Semakin banyak kemiskinan
e. Daya beli masyarakat makin rendah
Jawaban: a

10. Reformasi total yang dituntut oleh para mahasiswa salah satunya adalah ...
a. Ditegakkannya pemerintahan yang absolute
b. Reformasi kebijakan IMF
c. Reformasi dasar negara
d. Reformasi bidang ekonomi
e. Pemerintahan dan aparat bersikap represip
Jawaban: a

11. Secara hukum, posisi dan kedudukan supersemar semakin kuat setelah ...
a. Menumpas PKI dan kelompok-kelompoknya
b. Terbentuknya kabinet ampera
c. Letjen soeharto membubarkan PKI
d. Dilegalkan melalui ketetapan MPR
e. Mendapat dukungan dari seluruh rakyat
Jawaban: d

12. Tanggal 12 Maret 1966 PKI dan Ormas-ormasnya dibubarkan dengan alasan ...
a. PKI telah melakukan aksi fitnah terhadap ABRI
b. PKI tidak mempunyai anggota lagi
c. PKI tidak sesuai dengan ideologi pancasila
d. PKI selalu meresahkan masyarakat
e. PKI terbukti telah mengadakan pemberontakan
Jawaban: c

13. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI didalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri indonesia yang condong kepada ...
a. Pemerintahan komunis cinda uni soviet
b. Blok barat
c. Pemerintah komunis kuba
d. Negara-negara non blok
e. Pemerintah cina memusuhi uni soviet
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Masyarakat Madani Pilihan Ganda

14. Berikut ini yang merupakan tokoh pencetus naskah surat perintah sebelas maret adalah ...
a. Moh. Hatta
b. Ahmad yani
c. Ir. Soekarno
d. Brigjen Soeharto
e. Mr. Soepomo
Jawaban: c

15. Cara PKI menarik presiden soekarno agar lebih dekat dengan PKI antara lain berikut ini ...
a. Bekerja sama dengan pihak TNI - AD
b. Ikut dalam pemilu
c. Tidak mengganggu parta politik lain
d. Mengubah tujua perjuangan partai
e. Selalu mendukung gagasan soekarno
Jawaban: e

16. SU MPR yang dilaksanakan dari tanggal 1-21 Oktober 1999 akhirnya memilih KH. Abdurrahman Wahid sebagai presiden RI IV pada tanggal ...
a. 1 Oktober 1999
b. 20 Oktober 1999
c. 22 Oktober 1999
d. 21 Oktober 1999
e. 12 Oktober 1999
Jawaban: b

17. Hal yang pokok dari tujuan gerakan reformasi di indonesia pada tahun 1998 adalah ...
a. Mengembalikan harta kekayaan pejabat orde baru yang korupsi kepada rakyat
b. Memberdayakan lembaga tinggi negara
c. Menata kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan masyarakat
d. Mengembalikan fungsi moral masyarakat terhadap rezim penguasa
e. Nasihat para pengusaha untuk melunasi hutang-hutang luar negerinya
Jawaban: c

18. Bukti bahwa pemerintahan orde baru tidak dapat menerima kritik diantaranya adalah ...
a. Adanya panggilan terhadap seseorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah untuk dimintai keterangan dan dipenjara
b. Diberinya pengampunan bagi orang yang telah berani mengkritik pemerintah
c. Dibukanya dialog untuk mencari jalan keluar terhadap suatu masalah
d. Pemerintah tidak mau mendengar kritikan dari masyarakat
e. Adanya tuduhan terhadap seseorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah dianggap sebagai anto pemerintah
Jawaban: e

19. Peristiwa berdarah pada tanggal 12 Mei 198 terjadi di wilayah ...
a. Kampus atmaja
b. Monas
c. Kampus UI
d. Semanggi
e. Kampus trisaksi
Jawaban: d

20. Serah terima jabatan presiden dari Soeharto ke Habibie berlangsung pada tanggal
a. 12 Mei 1998
b. 22 Mei 1998
c. 23 Mei 1998
d. 21 Mei 1998
e. 13 Mei 1998
Jawaban: d

21. Pada awal kekuasaannya, presiden soeharto telah mengambil beberapa kebijakan ekonomi yang sedikit banyak berlawanan dengan kebijakan presiden soekarno, antara lain ...
a. Melarang sistem ekonomi sosialis
b. Membuka kembali hubungan dengan lembaga-lembaga keuangan internasional
c. Membekukan bank-bank RRC yang beroperasi di indonesia
d. Memutuskan hubungan perdagangan dengan RRC
e. Menutup semua kantor dagang negara-negara blok sosial
Jawaban: b

22. Mengapa peranan militer dalam pemerintahan orde baru sangat dominan ...
a. Karena TNI ditetapkan sebagai stabilisator pembangunan
b. Karena TNI berperan sebagai dinamisator pembangunan
c. Karena ABRI menjadi kekuatan politik utama rezim soeharto
d. Karena ABRI ikut terlibat keamanan nasional
e. Jawaban a,b,c benar
Jawaban: e

23. Pandangan yang menghendaki dikeluarkannya POLRI dari lingkungan ABRI pada umumnya didasarkan pada pertimbangan ...
a. Dapat menegakkan hukum secara lebih konsekuen dalam masyarakat
b. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam melaksanakan tugasnya
c. Memperoleh keleluasaan dalam melaksanakan tugasnya secara professional
d. Kemandirian POLRI sebagai institusi penegak hukum
e. Menjamin keadilan dan ketentraman dalam mengayomi masyarakat
Jawaban: b

24. Perebuatan jabatan presiden dan wakil presiden tahun 1999 berlangsung keras karena ...
a. K.H Abdurrahman wahid harus bersaing dengan megawati
b. Amien rais berhasil mempersatukan partai-partai islam
c. Tidak ada partai yang berhasil meraih suara mutlak pada pemilu 1999
d. Megawati adalah anak mendiang presiden pertama RI, yaitu Ir. Soekarno
e. Jawaban a,b,c,d benar
Jawaban: e

25. Sejak pemilu 2004, MPR RI praktis tidak lagi mempunyai kekuatan politis untuk menentukan arah pembangunan negara, karena ...
a. Presiden bukan mendataris MPR
b. Preiden adalah mendataris MPR
c. MPR tidak memilih presiden
d. GBHN merupakan tap MPR
e. DPR menentukan GBHN
Jawaban: c

26. Dibawah ini yang bukan termasuk tujuan revolusi hijau padamasa orde baru, yaitu ...
a. Meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah
b. Modernisasi pertanian
c. Peningkatan-peningkatan produksi pertanian
d. Menigkatkan hasil pertanian
e. Penggunaan alat-alat pertanian modern
Jawaban: a

27. Usaha meningkatkan produksi pangan pada khususnya, dan pertanian pada umumnya dengan cara penganekaragaman jenis usaha tani dinamakan ... Pertanian.
a. Ekstensifikasi
b. Reboisasi
c. Rehabilitas
d. Diversifikasi
e. Intensifikasi
Jawaban: d

Soal terkait: Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas X Semester 2

28. Berikut ini yang bukan termasuk faktor penyebab munculnya reformasi adalah ...
a. Krisis masyarakat
b. Krisis politik
c. Krisis ekonomi
d. Krisis hukum
e. Utang luar negeri
Jawaban: a

29. Revolusi hijau dimaknai sebagai perubahan ...
a. Lembaga penanaman kembali hutan yang gundul
b. Bidang perhubungan dari cara tradisional ke cara modern
c. Bidang pertanian dari cara tradisional ke cara modern
d. Pertanian dalam cara pengolahan area pertanian
e. Dalam upaya pemupukan
Jawaban: c

30. Dibawah ini yang tidak termasuk ciri kebudayaan bermasyarakat dan berbangsa pada masa orde baru yaitu ...
a. Lembaga legislatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi rakyat
b. Tiada kebebasan kehidupan pers
c. Dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan bermasyarakat
d. Adanya kebebasan dalam kehidupan politik
e. Kewajiban WNI untuk berperilaku sesuai dengan pancasila
Jawaban: d

31. Krisis politik 1998 adalah dampak negatif berbagai kebijakan politik pemerintahan orde baru yang mengekang dengan tujuan mempertahankan kekuasaan presiden Soeharto dan kroni-kroninya. Salah satu sumber masalah politik yang berdampak pada krisis tersebut adalah ...
a. Pemilihan ketua DPR/MPR yang direkayasa pemerintah
b. Pengangkatan kembali presiden soeharto oleh MPR
c. Menangnya GOLKAR dalam pemilu 1997
d. Pelaksanaan lima paket UU politik yang melahirkan demokrasi semu (Rekayasa)
e. Kebijakan otonomi daerah yang munculkan disintegrasi
Jawaban: b

32. Secara historis, kebijakan presiden B.J Habibie memberikan referendum pada rakyat timor timur untuk tetap memilih dalam naungan NKRI atau memilih berdiri sebagai negara merdeka. Ini terjadi tepat karena ...
a. Sesuai dengan tuntutan hak asasi manusia
b. Mengikuti desakan dunia internasional
c. Dilakukan secara demokratis
d. Kemauan rakyat timor timur
e. Timor timur tidak termasuk dalam wilayah indonesia
Jawaban: e

33. Lembaga peradilan yang menyelesaikan sengketa konstitusi yang dibentuk pada masa presiden megawati soekarno putri adalah ...
a. Mahkamah agung
b. Kejaksaan agung
c. Komisi konstitusi
d. Mahkamah konstitusi
e. Mahkamah justisi
Jawaban: d

34. Pada masa kepemimpinan presiden abdurrahman wahid, dilakukan beberapa reformasi dalam tubuh tentara nasional indonesia, yaitu sebagai berikut. Kecuali ...
a. Menghaous dwi fungsi ABRI
b. Memisahkan fungsi pertahanan dan keamanan dalam TNI
c. Menyerahkan fungsi pertahanan kepada ABRI
d. Menyerahkan fungsi keamanan pada kepolisian
e. Mengintegrasikan kepolisian kedalam TNI
Jawaban: e

35. Sejumlah partai timor timur menginginkan integrasi dengan indonesia karena ...
a. Secara geografis, timor timur berbatasan dengan timor barat yang menjadi bagian dari indonesia
b. Gubernur timor portugis melarikan diri ke pulau atauro ketika terjadi kudeta oleh UDT
c. Kemiskinan menjadi ciri utama Penduduk akibat penjajahan portugal
d. Adanya hubungan kesejarahan sejak dahulu antara wilayah NTT dengan timor timur
e. Kondisi ekonomi yang kian memburuk
Jawaban: a

36. Dibawah ini yang bukan sebab tuntutan masyarakat terhadap perubahan kebijakan politik, ekonomi dan hukum adalah ...
a. Keberadaan partai politik dianggap tidak mampu memenuhi aspirasi politik masyarakat
b. Kebijaan ekonomi telah menimbulkan kepentingan ekonomi
c. Terjadinya monopoli terhadap kelompok tertentu
d. Seraing terjadi pelanggaran hukum dan hak asasi manusia oleh penguasa
e. Kebebasan pers untuk mengkritisi pemerintah dibuka seluas-luasnya
Jawaban: e

37. Parpol yang ikut dalam pemilu tahun 1990 sebanyak ...
a. 28
b. 38
c. 48
d. 58
e. 68
Jawaban: c

38. Tekanan terhadap kepemimpinan soeharto menjelang kejatuhan orde baru berasal dari ...
a. Ketua PBB
b. MA
c. Mahasiswa dan kaum intelektual
d. DPR
e. Kaum pemilik modal
Jawaban: c

39. Tuntutan reformasi membawa korban tertembaknya empat mahasiswa trisaksi pada tanggal ...
a. 10 Mei 1998
b. 11 Mei 1998
c. 12 Mei 1998
d. 13 Mei 1998
e. 14 Mei 1998
Jawaban: c

40. Dalam kehidupan politik, kebijakan pemerintahan orde baru terhadap pihak oposisi adalah ...
a. Memberi keleluasaan mengontrol pemerintah
b. Oposisi ditekan dan dipersempit ruang geraknya
c. Oposisi diajak bersama-sama membuat kebijakan baru
d. Oposisi tidak diberi tempat sama sekali
e. Mempertahankan oposisi sebagai partner
Jawaban: b

Penutup Pemaparan Soal

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal orde bari diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Sejarah Tentang Orde Baru

Sekian dari saya dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40+ Soal Sejarah Tentang Orde Baru Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

0 komentar:

Post a Comment