Wednesday, July 31, 2019

Contoh Soal Permainan Bola Kecil dan Jawabannya (PG & Essay)

Pertanyaan-pertanyaan soal yang ada ditulisan ini merupakan Rangkuman Materi Permainan Bola Kecil yang sengaja kami buat dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay. Dengan adanya ini, harapannya para Siswa/Siswi dapat lebih mengerti dan memahami mengenai poin-poin penting apa saja yang termuat dalam materi penjas khususnya BAB Permainan Bola Kecil.

Bukan hanya sekedar Rangkuman Materi, tapi kami juga cantumkan jawaban disetiap contoh soal yang tersedia, dengan begitu para Siswa/Siswi dapat mengetahui makna dibalik setiap pertanyaan yang tersedia. Dan perlu diingat, bahwasanya kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, sehingga koreksi terhadap jawaban soal sangat perlu dilakukan.

Soal Seputar Permainan Bola Kecil

contoh soal permainan bola kecil dan jawabannya, soal essay tentang permainan bola kecil

1. Posisi tangan saat memegang pemukul adalah ...
a. Dipegang oleh salah satu tangan
b. Dipegang oleh kedua tangan
c. Kedua tangan saling berpegangan
d. Salah satu tangan berada di atas
e. Salah satu tangan berada di samping
Jawaban: b

2. Teknik lemparan dengan ayunan atas dinamakan ...
a. Overhand throw
b. Under throw
c. Side throw
d. Over throw
e. Ground throw
Jawaban: a

3. Seorang pitcher harus mempunyai ketangkasan dan wawasan jalannya permainan karena ...
a. Harus menghadapi lawan yang tangguh
b. Harus bisa mengatur kapan waktu bertahan
c. Peraturan permainan softball rumit
d. Dibebani harus menang dalam pertandingan
e. Harus selalu bisa berlari dengan cepat
Jawaban: c

4. Teknik menangkap bola yang bergulir di tanah dalam softball dinamakan ...
a. Swing
b. Flyball
c. Straight ball
d. Ground ball
e. Bunt
Jawaban: b

5. Prinsip yang harus diperhatikan oleh pemain yang akan memukul bola yaitu ...
a. Mengenai lawan
b. Cara memegang pemukul
c. Mengetahui posisi lawan
d. Mengetahui posisi home base
e. Mengetahui daerah lawan
Jawaban: b

6. Permainan softball menggunakan alat pemukul yang terbuat dari ...
a. Karet
b. Besi
c. kayu
d. Bambu
e. Kertas
Jawaban: c

7. Panjang stick softball adalah ...
a. 90,5 cm
b. 89,5 cm
c. 88,5 cm
d. 86,5 cm
e. 87,5 cm
Jawaban: e

8. Pemain yang bertugas melempar bola yang akan dipukul disebut ...
a. Pitcher
b. Umpire
c. Catcher
d. Penjaga base
e. Strike
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Bola Basket Pilihan Ganda

9. Pemenang pemain softball ditentutakan oleh ...
a. Inning
b. Game
c. Set
d. Juara
e. Medali
Jawaban: a

10. Jari, tangan terbuka dari posisi satu tangan seperti mulut buaya yang terbuka merupakan bagian dari teknik ...
a. Menangkap bola datar
b. Menangkap bola menggelinding
c. Melempar bola datar
d. Melempar bola melambung
e. Melempar bola ke bawah
Jawaban: a

11. Peraturan bulu tangkis diterapkan oleh ...
a. WBF
b. BWF
c. PSSI
d. PERSILA
e. PERBASI
Jawaban: b

12. Tujuan forehand smes adalah ...
a. Untuk mematikan lawan
b. Untuk mendapatkan nilai
c. Mengakhiri pertandingan
d. Mengembalikan bola didepan net
e. Mengarahkan bola pada lawan
Jawaban: b

13. Posisi telapak tangan pada saat memegang raket cara forehand adalah ...
a. Memegang raket
b. Memegang kok
c. Berada pada ujung pegang tangan
d. Memegang raket dengan posisi menyilang
e. Memegang raket dengan menyilang bola
Jawaban: c

14. Cara memukul kok dalam permainan bulu tangkis terbagi menjadi ...
a. Tiga bagian
b. Lima bagian
c. Enam bagian
d. Dua bagian
e. Satu bagian
Jawaban: a

15. Panjang garis lapangan permainan bulu tangkis dalam permainan tunggal adalah ...
a. 13,40 m
b. 12,00 m
c. 13,88 m
d. 8,50 m
e. 7,20 m
Jawaban: a

16. Piala yang diberikan kejuaran bulu tangkis beregu puteri tingkat internasional adalah ...
a. Uber cup
b. Thomas cup
c. All england
d. Piala sudirman
e. Indonesia open
Jawaban: a

17. Induk organisasi bulu tangkis internasional di indonesia adalah ...
a. PSSI
b. IPSI
c. PERBASASI
d. PBUSI
e. PBSI
Jawaban: e

Soal terkait: Soal Tentang Kebugaran Jasmani Beserta Jawabannya

18. Pegangan bet tenis meja yang populer terutama di negara-negara eropa adalah ...
a. Shakehand
b. Penhold
c. Auropan
d. American
e. African
Jawaban: a

19. Panjang meja tenis meja adalah ...
a. 2,74 m
b. 2,75 m
c. 2,76 m
d. 2,77 m
e. 2,78 m
Jawaban: a

20. Istilah lain pemain ganda campuran pada tenis meja disebut ...
a. Single
b. Mixed double
c. Double
d. Glove
e. Fielder
Jawaban: b

21. Tenis meja sering disebut ...
a. Ping pong
b. Bulu tangkis
c. Softball
d. Tenis lapangan
e. Kasti
Jawaban: a

22. Pukulan pertama untuk memulai permainan tenis meja disebut ...
a. Bat
b. Melambungkan bola
c. Pukulan forehand
d. Block
e. Servis
Jawaban: e

23. Ukuran diameter bola tenis meja yaitu ...
a. 30 m
b. 40 m
c. 50 m
d. 60 m
e. 70 m
Jawaban: b

24. Induk olahraga tenis meja bernama ...
a. PBSI
b. PBUSI
c. PSSI
d. PTMSI
e. PBBSI
Jawaban: d

25. Dalam tenis meja, bola dipotong arahnya disebut ...
a. Spin
b. Push
c. Chop
d. Lob
e. Smesh
Jawaban: c

Contoh Soal Essay Permainan Bola Kecil

1. Bagaimana cara memegang bola pada permainan softball?
Jawaban:
a) Memegang bola dengan empat jari, cara ini menempatkan kelima bagian jari tangan pada sekeliling bola sedemikian rupa menjadi satu genggaman. Pegangan seperti ini biasanya dilakukan oleh anak-anak pemain pemula atau pemain yang memiliki jari-jari yang pendek
b) Memegang bola dengan tiga jari. Cara ini menempatkan tiga jari telunjuk, jari tangah dan jari manis pada bagian atas. Jari klingking dan ibu jari dibagian bawahnya
c) Memegang bola dengan dua jari. Cara ini menempatkan jari telunjuk dan jari tengah pada bagian atas bola dan disangga oleh ketiga jari lainnya pada bagian bawah bola

2. Jelaskan teknik memukul bola pada permainan softball?
Jawaban:
a) Lemparan atas (Overhand throw), pada saat melempar, ayunan tangan dan langkah kaki secara bersamaan dengan badan bertumpu pada kaki yang didepan, badan sedikit condong ke belakang
b) Lemparan samping (Sidehand throw), pada waktu melepar, lengan bawah sejajar dengan bahu dan sedikit lecutan pergelangan tangan
c) Lemparan bawah (Underhand throw), lemparan bawah digunakan biasanya dalam keadaan darurat dan dilakukan dalam waktu yang cepat, posisi tubuh membungkuk dengan kedua kaki ditekuk

3. Jelaskan teknik lemparan kesamping?
Jawaban:
Yaitu berdiri melangkah kaki kiri didepan terarah ada sasaran bawalah tangan yang memegang bola kebelakang dengan memindahkan berat badan pada kaki belakang, pandangan kearah sasaran ayuan tangan depan dengan melalui samping badan, bersama dengan itu memutar gerak pinggang dan memindahkan berat badan kedepan. Pada saat pelepasan bola disertai pergelangan tangan untuk menambah dan mengontrol kecepatan jalannya bola pada sasaran setelah bola lepas diikuti gerakan lanjutan dengan melangkahkan kaki kebelakang kedepan, pandangan mengikuti arah gerakan bola.

4. Bagaimana cara menangkap bola rendah pada permainan softball?
Jawaban:
a) Sikap awal badan menghadap arah datangnya bola kedua kaki sedikit dibuka
b) Kedua telapak tangan menghadap ke bola membentuk mangkuk
c) Tangan kiri menangkap bola diikuti tangan kanan menutup glove setelah bola ditangkap

5. Apa tujuan permainan softball?
Jawaban: Tujuannya adalah, melatih keterampilan melempar dan menangkap dari atas kepala dan utamanya adalah untuk melunakkan aturan-aturan yang dipakai kategori fastpitch dan memukul bola untuk memperoleh nilai

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Contoh Soal Permainan Bola Kecil dan Jawabannya

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitContoh Soal Permainan Bola Kecil dan Jawabannya (PG & Essay)

0 komentar:

Post a Comment