Thursday, July 11, 2019

Soal PKN Tentang Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat Pilihan Ganda

Tulisan yang akan teman baca disini merupakan rangkuman materi mata pelajaran PKN khusus Bab Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat yang khusus kami buat dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan terkait mata pelajaran tersebut. Dan dengan rangkuman ini kami yakin akan semakin mempermudah teman semua dalam mempelajari dan memahami materinya.

Bukan hanya sekedar pertanyaan soal tentang kemerdekaan mengemukakan pendapat, tapi kami cantumkan juga jawaban yang diharapkan setiap siswa/siswi mampu menangkap makna dibalik setiap pertanyaan soal yang telah disediakan. Tapi perlu diingat, bahwasanya kami hanya manusia biasa yang tak luput dari sebuah kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten adalah prioritas yang selalu kamu utamakan. Silahkan simak soalnya berikut ini.

Soal Seputar Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat

soal pkn tentang kemerdekaan mengemukakan pendapat

1. Kegiatan berupa penyampaian pendapat dimuka umum yang dilakukan secara bebas dan terbuka tanpa tema tertentu disebut ...
a. Musyawarah
b. Mimbar bebas
c. Deminstrasi
d. Pawai
Jawaban: b

2. Kewajiban pemerintah terhadap kemerdekaan warga negara dalam menyampaikan pendapat adalah ...
a. Menyelenggarakan pengumuman
b. Menghargai asas praduga tak bersalah
c. Menghargai aturan perundang-undangan
d. Menghargai asas legalitas
Jawaban: d

3. Dalam mengeluarkan pendapat, harus berpedoman pada asas-asas berikut ini, kecuali ...
a. Legalitas
b. Proporsionalitas
c. Kepastian hukum dan legalitas
d. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
Jawaban: a

4. Menyampaikan pendapat dimuka umum wajib memberitahukan kepada ...
a. Komnas HAM
b. Pemerintah
c. Polri
d. DPR/MPR
Jawaban: c

5. Demonstrasi, rapat umum dan memasang spanduk merupakan salah satu wujud dari kegiatan mengemukakan pendapat. Hal ini boleh dilakukan asalkan sesuai dengan ...
a. Kebutuhan masyarakat
b. Koridor umum
c. Peraturan perundang-undangan
d. Batas-batas HAM
Jawaban: c

6. Cara mengambil keputusan secara bersama-sama untuk kepentingan bersama disebut ...
a. Voting
b. Kesepakatan
c. Mufakat
d. Musyawarah untuk mufakat
Jawaban: d

7. Keputusan yang diamblil berdasarkan kata sepakat disebut ...
a. Gotong royong
b. Mufakat
c. Musyawarah
d. Voting
Jawaban: c

8. Kemerdekaan mengeluarkan pendapat dimuka umum merupakan salah satu hak asasi manusia yang dijamin dalam UUD 1945 pasal ...
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30
Jawaban: b

9. Setiap orang berha atas kebebasannya berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat. Kalimat tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal ...
a. 28 B
b. 28 C
c. 29 D
d. 30 E
Jawaban: e

10. Dibawah ini merupakan bntuk penyampaian pendapat dalam UUD 1945 No.9 tahun 1998, kecuali ...
a. Unjuk rasa
b. Unjuk kemampuan
c. Pawai
d. Anak-anak dijalan umum
Jawaban: b

11. Dibawah ini adalah lokasi dilarang yang dijadikan tempat penyampaian pendapat dimuka umum ...
a. Istana negara
b. Tempat ibadah
c. Kedutaan asing
d. Kesetiaan
Jawaban: b

12. Pendapat seorang mungkin akan menjadi keputusan bersama sepanjang mendapat ...
a. Kesepakatan kelompok
b. Kesepakatan bersama
c. Kesepakatan ketua sidang
d. Kesepakatan pejabat terkait
Jawaban: b

13. Kebebasan seseorang tidak dapat dilaksanakan dengan sebebas-bebasnya karena akan bertentangan dengan ...
a. Hukum negara
b. Kepentingan umum
c. Kebebasan orang lain
d. Kepentingan bangsa dan negara
Jawaban: a

14. Sesuai dengan undang-undang nomor 9 tahun 1998 menyatakan bahwa dalam menyampaikan pendapat dimuka umum harus berpedoman pada asa-asas sebagai berikut, kecuali ...
a. Asas antara hak dan kewajiban
b. Asas musyawarah mufakat
c. Asas mandiri
d. Asas kepastian hukum
Jawaban: c

15. Pemberitahuan kepada pihak yang berwajib dilaksanakan oleh calon peserta penyampaian pendapat dimuka umum selambat-lambatnya ...
a. 2 x 24 Jam sebelum pelaksanaan
b. 3 x 24 Jam sebelum pelaksanaan
c. 4 x 24 Jam sebelum pelaksanaan
d. 5 x 24 Jam sebelum pelaksanaan
Jawaban: a

16. Dalam kegiatan rapat OSIS disekolah, peserta rapat diberik kebebasan untuk menyampaikan pendapat dengan ketentuan ...
a. Sesuai dengan aturan dan pendapat dari peserta rapat
b. Menghargai saran dan pendapat dari peserta rapat
c. Boleh menyanggah pendapat yang diusulkan dari peserta rapat
d. Berani mengemukakan pendapat dengan tegas dan benar didepan rapat
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Hak Asas Manusia Pilihan Ganda

17. Setiap orang berhak mengeluarkan pendapat yang termasuk kebebasan ini antara lain ...
a. Menerima penyampaian keterangan-keterangan
b. Mengikuti rapat
c. Wajib hadir dalam pertemuan
d. Usulan menentang setiap yang berbeda
Jawaban: d

18. Penyampaian pikiran atau pendapat masyarakat dapat disalurkan melalui media cetak antara lain ...
a. Televisi
b. Radio
c. Surat kabar
d. Internet
Jawaban: c

19. Tempat yang tidak boleh digunakan untuk menyampaikan pendapat dimuka umu adalah ...
a. Lapangan sepak bola
b. Hari besar nasional
c. Lapangan monas
d. Gedung DPR
Jawaban: b

20. Kewajiban warga negara dalam menyampaikan pendapat dimuka umum adalah ...
a. Menghormati hak hak kebebasan orang lain
b. Memperoleh pengawalan dari aparat
c. Membawa dukungan massa yang besar
d. Pengadilan HAM
Jawaban: a

21. Setiap orang boleh mengajukan usul dan kritik dengan mengingat ...
a. Keutuhan dan keselamatan bangsa
b. Keberanian pribadi
c. Kepentingan golongan
d. Kehendak penguasa
Jawaban: a

22. Pelaksanaan pemerintah negara indonesia dewasa ini menggunakan sistem ...
a. Demokrasi terpimpin
b. Demokrasi langsung
c. Demokrasi tidak langsung
d, Demokrasi liberal
Jawaban: c

23. Yang termasuk penyampaian pendapat dimuka umum secara lisan adalah lewat ...
a. Poster
b. Pamphlet
c. Spanduk
d. Pidato
Jawaban: d

24. Yang termasuk penyampaian pendapat dimuka umum secara tulisan adalah lewat ...
a. Pidato
b. Dialog
c. Selebaran
d. Diskusi
Jawaban: c

25. Yang termasuk penyampaian pendapat dimuka umum secara tulisan atau lisan adalah lewat ...
a. Pidato
b. Mogok makan
c. Selebaran
d. Diskusi
Jawaban: -

26. Undang-undang nomor 39 tahun 1999 mengatur tentang ...
a. Kewajiban manusia
b. Hak asasi manusia
c. Hak dan kewajiban warga negara
d. Pengadilan HAM
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

27. Dalam musyawarah, setiap peserta musyawarah mempunyai hak dan kewajiban yang sama, artinya ...
a. Boleh berpendapat dan harus menghormati atau mendengarkan pendapat orang lain
b. Boleh berdebat sampai memenangkan pendapatnya
c. Tidak mau mengalah pada pendapat orang lain
d. Menghargai pendapat yang sepaham
Jawaban: a

28. Apabila kamu tidak sepaham dengan pendapat orang tuamu, maka tindakanmu adalah ...
a. Berdiam diri karena harus patuh pada orang tua
b. Mengalah karena pendapat orang tua lebih benar
c. Berterus terang mengemukakan pendapat atau alasan tanpa mengurangi rasa hormat
d. Mengajak orang tua untuk berdebat sampai jelas siapa yang benar
Jawaban: c

29. Cara pengambilan keputusan menurut demokrasi pancasila dapat ditempuh dengan ...
a. Berdasarkan suara terbanyak
b. Berdasarkan musyawarah mufakat
c. Menyesyuaikan situasi dan kondisi
d. Musyawarah mufakat atau suara kelompok (Voting)
Jawaban: d

30. Menurut pasal 1 ayat 2 UUD 1945 menyatakan bahwa kedaulatan ada ditangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD 1945 berdasarkan ketentuan disebut indonesia dengan negara ...
a. Religius
b. Kesatuan
c. Demokrasu
d. Hukum
Jawaban: d

31. Dibawah ini adalah tujuan pengaturan tentang kemerdekaan menyampaikan pendapat dimuka umum, kecuali ...
a. Mewujudkan kebebasan yang bertanggung jawab sebagai salah satu pelaksanaan hak asasi manusia sesuai dengan pancasila dan uud 1945
b. Mewujudkan perlindungan hukum yang konsisten dan berkesinambungan dalam menjamin kemerdekaan menyampaikan pendapat
c. Mewujudkan iklim yang kondusif bagi berkembangnya partisipasi dan kreaktivitas wwarga negara sebagai perwujudan hak dan tanggung jawab dalam kehidupan berdemokrasi
d. Memberi perlindungan keamanan terhadap pelaku atau peserta kegiatan mengemukakan pendapat dimuka umum
Jawaban: d

32. Karena negara indonesia menganut sistem demokrasi berarti kedaularan berada ditangan ...
a. MPR
b. DPR
c. Rakyat
d. Presiden
Jawaban: c

33. Negara indonesia adalah negara hukum. Pernyataan ini termuat dalam UUD 1945 pasal ...
a. Pasal 1 Ayat 1
b. Pasal 1 Ayat 2
c. Pasal 1 Ayat 3
d. Pasal 28
Jawaban: c

34. Ha yang perlu diperhatikan dalam mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab, adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Pendapat yang dikemukakan hendaknya mewakili kepentingan orang banyak dan memberi manfaat bagi kehidupan bersama
b. Pendapat tersebut dikemukakan dengan tidak melanggar hukum
c. Pendapat tersebut untuk mempersempit komunikasi sosial
d. Pendapat tersebut untuk mengembangkan nilai-nilai keadilan, demokrasi dan kesejahteraan
Jawaban: c

35. Kemerdekaan berorganisasi bagi siswa dapat disalurkan melalui organisasi sekolah, yaitu ...
a. Koperasi
b. Osis
c. Ekstrakulikuler
d. Olahraga
Jawaban: b

36. Berikut ini yang tidak merupakan landasan hukum mengeluarkan pendapat adalah ...
a. UU No. 1 Tahun 1974
b. Universal declaration of human right
c. UUD 1945
d. UU No. 9 Tahun 1998
Jawaban: d

37. Tak seorangpun dipaksa untuk masuk perserikatan, hal ini diatur dalam UDHR pasal ...
a. 17
b. 18
c. 19
d. 20
Jawaban: d

38. Setiap warga negara berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat. Hal ini diatur dalam UUD 1945 BAB XA pasal ...
a. 28 B
b. 28 C
c. 2 D
d. 28 E
Jawaban: d

39. Pertemuan rebuka yang dilakukan untuk menyampaikan pendapat dengan teman tertentu disebut ...
a. Demonstrasi
b. Pawai
c. Rapat umum
d. Mimbar bebas
Jawaban: c

40. Kegiatan menyampaikan pendapat dimuka umum yang dilakukan secarabebas dan terbuka tanpa tema tertentu disebut ...
a. Demontrasi
b. Pawai
c. Rapat umum
d. Mimbar bebas
Jawaban: d

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal PKN Tentang Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal PKN Tentang Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat Pilihan Ganda

0 komentar:

Post a Comment