Friday, July 5, 2019

50 Pertanyaan Soal Tentang Hak Asasi Manusia Pilihan Ganda (HAM)

Pertanyaan-pertanyaan yang akan teman baca Tentang HAM ditulisan ini merupakan rangkuman materi yang sengaja kami buat dalam bentuk latihan soal. Harapan kami nanti, semoga memang bisa membantu teman semua dalam menjawab setiap pertanyaan yang dirasa sulit saat melaksanakan ulangan sekolah semester satu maupun semester 2.

Tak cukup sekedar rangkuman. Disamping itu kami juga kasih sebuah kunci jawaban dari setiap contoh soal tentang hak asasi manusia ditulisan ini. Harpannya, semoga teman semua bisa lebih mengerti dan memahami maksud dibalik setiap pertanyaan soal hak asasi manusia yang diujikan oleh pihak sekolah nanti. Baik, untuk lebih jelasnya mengenai soal, bisa teman simak berikut ini.

Soal PKN Tentang Hak Asasi Manusia (HAM)

pertanyaan tentang hak asasi manusia

Oh ya, sebelum masuk lebih lanjut, kami mohon untuk selalu mengkoreksi setiap jawaban yang tersedia di setiap soal-soal tentang hak asasi manusia ini, karena memang kami hanya manusia biasa yang tak luput dari sebuah kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten yang kami sajikan dalam setiap pembuatan soal dan pertanyaan adalah prioritas yang selalu kami utamakan.

1. Upaya peningkatan, penegakkan serta penanggulangan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan merupakan tujuan dari ...
a. Pengadilan militer
b. Komnas HAM
c. Pengadilan HAM
d. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan
Jawaban: d

2. Suatu perbuatan yang dilakukan dengan tujuan memusnahkan atau menghancurkan sebagian atau seluruh bangsa, ras, kelompok agama dan kelompok etnis merupakan kejahatan ...
a. Criminal
b. Genosida
c. Kemanusiaan
e. Criminal
Jawaban: b

3. Salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang sistematis dan meluasyang diketahuinya bahwa serangan tersebut dipelihatkan secara langsung terhadap masyarakat sipil merupakan kejahatan ...
a. Perdata
b. Genosida
c. Kemanusiaan
d. Criminal
Jawaban: c

4. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi komnas HAM adalah ...
a. Pemantauan
b. Penyuluhan
c. Pengkajian dan penelitian
d. Penjatuhan sanksi kepada pelanggar
Jawaban: d

5. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri kasus yang tergolong pelanggaran HAM adalah ...
a. kejahatan perang
b. Perusakan kualitas lingkungan
c. Pembunuhan besar-besaran
d. Penipuan
Jawaban: c

6. Komnas HAM merupakan suatu organisasi yang dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan penegakkan serta perlindungan ...
a. Hukum yang berlaku
b. Hak asasi manusia
c. Kehakiman
d. Peradilan
Jawaban: b

7. Dibawah ini yang tidak termasuk lembaga peradilan HAM yaitu ...
a. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan
b. Komna HAM
c. Pengadilan tata negara
d. Pengadilan HAM
Jawaban: c

8. Negara merupakan lembaga perlindungan HAM yang utama sebagaimana disebutkan dalam tujuan negara yang tersirat dalam pembukaan UUD 1945 pada alinea ke ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: d

9. Dalam pasal 8 Undang-undang No. 39 Tahun 1999 dijelaskan bahwa yang dinamakan dengan "Perlindungan" yaitu termasuk ...
a. Pembelaan RAS
b. Pembelaan HAM
c. Pembelaan kelompok
d. Pembelaan perorangan
Jawaban: b

10. Komisi nasional anti kekerasan terhadap perempuan dibentuk sesuai keputusan presiden nomor ...
a. 183 Tahun 1998
b. 181 Tahun 1998
c. 180 Tahun 1998
d. 182 Tahun 1998
Jawaban: b

11. Suatu sikap yang menonjolkan hak sendiri, tanpa memperhatikan hak orang lain merupakan bentuk ...
a. Pelanggaran terhadap hak orang lain
b. Demokrasi pribadi
c. Penciptaan individual manusia
d. Manusia mempunyai Hak Asasi
Jawaban: a

12. Pengamatan pelaksanaan HAM dan penyusunan hasil pengamatan tersebut yaitu Komnas HAM yang memiliki fungsi ...
a. Mediasi
b. Penyuluhan
c. Pengkajian
d. Pemantauan
Jawaban: d

13. Penyelesaian perkara melalui cara negosiasi, mediasi, konsultasi dan penilaian ahli adalah Komnas HAM mempunyai fungsi ...
a. Mediasi
b. Penyuluhan
c. Pengkajian
d. Pemantauan
Jawaban: c

14. Melakukan kegiatan pengkajian serta penilaian sebagai instrumen internasional dengan tujuan untuk memberikan saran mengenai akses atau retifikasi dalam bidang ...
a. Mediasi
b. Pemantauan
c. Penyuluhan
d. Pengkajian
Jawaban: d

15. Fungsi Komnas HAM dalam penyebarluasan wawasan tentang Hak Asasi Manusia (HAM) kepada masyarakat indonesia merupakan fungsi Komnas HAM sebagai ...
a. Mediasi
b. Penyuluhan
c. Pengkajian
d. Pemantauan

16. Segala perbuatan yang tidak menghormati hak orang lain akan menyebabkan ...
a. Kesejahteraan masyarakat tidak terwujud
b. Kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi
c. Kedamaian masyarakat terganggu
d. Kebutuhan masyarakat tidak menentu
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Pilihan Ganda

17. Jaminan bagi warga negara sesuai dengan pasal 27 Ayat 1 UUD 1945 yaitu dalam bidang ...
a. Hukum dan kebudayaan
b. Hukum dan pemerintahan
c. Hukum dan peradilan
d. Hukum dan perundang-undangan
Jawaban: b

18. Pegadilan HAM diatur dalam Undang-undang nomor ...
a. 26 Tahun 2003
b. 26 Tahun 2001
c. 26 Tahun 2000
d. Tahun 2002
Jawaban: c

19. Dibawah ini yang termasuk kejatan gonosida adalah ...
a. Membunuh anggota kelompok
b. Penyiksaan
c. Pemusnahan atau pemindahan penduduk secara paksa
d. Perbudakan
Jawaban: a

20. Negara yang penyelenggaraannya sesuai dengan peraturan hukum yang isinya mengikat warga beserta pemerintahannya merupakan pengertian dari negara ...
a. Kedaulatan
b. Hukum
c. Demokrasi
d. Keadilan
Jawaban: b

21. Setiap manusia berhak hidup dan mempertahankan hidup. Hal tersebut tercantum pada pasal ...
a. 28 D
b. 28 B
c. 28 A
d. 28 C
Jawaban: a

22. Keharusan melaksanakan sesuatu berdasarkan aturan atau norma yang berlaku dinamakan ...
a. Kewajiban asasi
b. Hak asasi
c. Hak
d. Kewajiban
Jawaban: c

23. Hak Asasi Manusia (HAM) dalam bidang hukum yaitu ...
a. Mengadakan perjanjian
d. Memilih dan dipilih
c. Mengemukakan pendapat
d. Memperoleh pengakuan hukum
Jawaban: d

24. Penggunaan hak pilih dalam kegiatan pemilihan umum merupakan hak asasi dalam bidang ...
a. Peradilan
b. Sosial
c. Hukum
d. Politik
Jawaban: d

25. Dibawah ini yang merupakan satu LSM yang bergerak salam bidang HAM yaitu ...
a. Mahkamah agung
b. Kontras
c. KNPI
d. Pemuda Pancasila
Jawaban: b

26. Jumlah anggota komnas HAM yaitu sebanyak ... Orang
a. 32
b. 33
c. 34
d. 35
Jawaban: d

27. Dibawah ini yang termasuk komnas HAM adalah ...
a. Menjaga kerahasiaan keterangan yang bersifat rahasia yang diperoleh sesuai dengan kedudukannya sebagai anggota komnas HAM
b. Berpartisipasi aktif untuk tercapainya tujuan komnas HAM
c. Mentaati semua aturan yang berlaku dalam keputusan komnas ham
d. Memberikan pendapat dan usulan kepada sidang paripurna dan sub komisi
Jawaban: d

28. Berikut ini yang termasuk kewajiban anggota komnas ham adalah ...
a. Memberikan pendapat dalam pengambilan keputusan pada sidang paripurna dan sub misi
b. Mengajukan dan memilih calon ketua dan wakil ketua komnas HAM pada sidang paripurna
c. Menyampaikan pendapat atas usulan kepada sidang paripurna
d. Mentaati semua peraturan yang berlaku dan keputusan Komnas HAM
Jawaban: d

29. Yang berhak memilih anggota Komnas HAM yaitu ...
a. MA
b. DPRD
c. DPR
d. Presiden
Jawaban: c

30. Yang mempunyai kewenangan dalam meresmikan anggota Komnas HAM adalah ...
a. DPD
b. MPR
c. DPR
d. Presiden
Jawaban: d

31. Tiap manusia harus diperlakukan secara pantas, tidak disiksa dan tidak dihina secara ganas melampaui batas kemanusiaan, Hal tersebut diatur dalam pancasila pada sila ke ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: b

32. Tap MPR tentang HAM berisi penugasan kepada seluruh lembaga negara dan aparatur pemerintah untuk menegakkan, menghormati dan menyebarluaskan pemahaman tentang HAM kepada ...
a. Seluruh warga masyarakat
b. Penguasa negara
c. Pejabat negara
d. Elit politik
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Hubungan Internasional Pilihan Ganda

33. Pengertian kemerdekaan berserikat serta berkumpul dalam pasal 28 UUD 1945 yaitu ...
a. Kebebasan dan perlindungan hukum
b. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan UU
c. Kebebasan tanpa batas
d. Kebebasan melindungi kata-kata
Jawaban: b

34. HAM atas kemerdekaan dan kebebasan dari segala bentuk penjajahan adalah bentuk pengakuan HAM yang ada pada ...
a. GBHN
b. Pembukaan UUD 1945 Alinea 1
c. Pancasila
d. Pembukaan UUD 1945 Alinea 2
Jawaban: b

35. Salah satu HAM yang paling asasi yaitu hak untuk ...
a. Memperoleh pekerjaan
b. Mempertahankan hidup
c. Mencari nafkah
d. Memeluk agama
Jawaban: b

36. Konvensi mengenal hak politik kaum perempuan pada tahun 1953 diratifikasikan dengan undang-undang nomor ...
a. 69 Tanggal 17 Juli 1998
b. 67 Tanggal 17 Juli 1998
c. 66 Tanggal 17 Juli 1996
d. 68 Tanggal 17 Juli 1998
Jawaban: d

37. Bentuk perusahaan yang sesuai dengan pasal 33  ayat 1 UUD 1945 adalah ...
a. PT
b. BUMN
c. BMUN
d. Koperasi
Jawaban: d

38. Negara menjadmin setiap warganya untuk mendapatkan penghidupan yang layak, hal tersebut diatur dalam ...
a. TAP MPR
b. UUD 1945 Pasal 27 Ayat 2
c. Pancasila sila ke lima
d. GBHN
Jawaban: b

39. Ajaran HAM berdasarkan pancasila lebih mengutamakan pada ...
a. Kepentingan pribadi
b. Hak asasi masyarakat
c. Hak hak individu
d. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
Jawaban: d

40. Tujuan diakuinya hak asasi diseluruh dunia adalah ...
a. Menjungjung tinggi nilai dan martabat kemanusiaan
b. Menghormati kebebasan mengeluarkan pendapat
c. Menjungjung tinggi nilai kemanusiaan
d. Memberi kebebasan setiap bangsa untuk berkembang
Jawaban: a

41. Faktor-faktor yang berasal dari perilaku pelanggar HAM disebut sebagai faktor ...
a. Eksternal
b. Internal
c. Langsung
d. Tak langsung
Jawaban: b

42. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor internal penyebab pelanggaran HAM adalah ...
a. Mementingkan kepentingan diri sendiri
b. Sikap egois yang tinggi
c. Kurangnya sikap toleran
d. Hukum tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: d

43. Faktor-faktor yang berasal dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok yang melakukan pelanggaran HAM disebut faktor ...
a. Eksternal
b. Internal
c. Langsung
d. Sumber
Jawaban: a

44. Salah satu faktor eksternal eksternal penyebab pelanggaran HAM adalah ...
a. Sikap egois yang tinggi
b. Penyalahgunaan teknologi
c. Minimnya kesenjangan sosial dan teknologi
d. Pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas
Jawaban: b

45. Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain termasuk jenis pelanggaran ...
a. Kejahatan terhadap manusia
b. Kejahatan genosida
c. Penganiayaan
d. Penyiksaan
Jawaban: b

46. Dibawah ini yang bukan merupakan tindakan penecegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM, yaitu ...
a. Menjatuhkan hukuman bagi orang yang melakukan pelanggaran terhadap HAM
b. Penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
c. Peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakkan HAM yang dilakukan oleh pemerintah
d. Penegakan supermasi hukum dan demokrasi
Jawaban: a

47. Salah satu bentuk pelanggaran HAM ringan adalah ...
a. Membunuh anggota kelompok
b. Memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa
c. Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain
d. Kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
Jawaban: d

48. Dalam kasus tanjung priok terjadi pelanggaran HAM berat berupa ...
a. Pengiriman tenaga kerja wanita secara paksa
b. Perbudakan ke negeri asing
c. Penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
d. Kelalaian pemberian layanan kesehatan
Jawaban: c

49. Pada dasarnya, Hak Asasi Manusia Harus ...
a. Dihormati
b. Dilalaikan
c. Dihindari
d. Dilupakan
Jawaban: a

50. Dibawah ini merupakan faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ...
a. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan
b. Kurang tegasnya aparat penegak hukum
c. Terjadinya penyalahgunaan teknologi
d. Tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban:

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Pertanyaan-Pertanyaan Tentang Hak Asasi Manusia

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait50 Pertanyaan Soal Tentang Hak Asasi Manusia Pilihan Ganda (HAM)

0 komentar:

Post a Comment