Saturday, July 6, 2019

40 Soal PKN Tentang Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

Pertanyaan soal yang akan teman baca ditulisan ini merupakan materi rangkuman seputar sistem hukum dan peradilan di indonesia dan internasional yang sengaja kami buat dalam bentuk latihan soal supaya memudahkan teman semua dalam mempelajari setiap materi yang ada. Tak hanya itu, kami juga cantumkan kunci jawaban disetiap pertanyaan disetiap soal yang telah kami rangkum, sehingga kamu bisa dengan mudah memahami maksud dibalik setiap pertanyaan.

Harapan kami, semoga dengan hadirnya contoh materi dalam bentuk soal ini, akan mampu mempermudah proses belajar mengajar yang kadang sulit dilakukan oleh para siswa dan guru. Kamipun selaku siswa sadar akan pentingnya memahami sebuah mata pelajaran dari bab ke bab, dan semoga dengan adanya latihan soal tentang sistem hukum dan peradilan di indonesia akan mampu mempermudah teman dalam memahami apa itu sistem hukum dan peradilan khususnya di negara indonesia. Untuk lebih jelasnya, bisa teman simak berikut ini.

40 Pertanyaan Seputar Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

pertanyaan tentang sistem hukum dan peradilan di indonesia

Oh ya, jangan lupa koreksi kembali setiap jawaban yang tersedia ya teman, karena memang kami hanya manusia biasa yang tak luput dari sebuah kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten adalah Prioritas yang selalu kami utamakan.

1. Pemerintah di indonesia sedang berupaya memberantas segala bentuk korupsi, yang ... pelaksanaanya dilandasu UU. UU yang mengatur pemberantasan tindak pidana korupsi, yaitu ...
a. UU No. 31 Tahun 1998
b. UU No. 31 Tahun 1999
c. UU No. 20 Tahun 2001
d. UU No. 26 Tahun 2000
Jawaban: b

2. Hukum doktrin adalah ...
a. Hukum yang diambil dari peraturan adat dan kebiasaan
b. Hukum yang terbentuk dari putusan sidang
c. Hukum yang tercantum dalam perturan UU
d. Hukum yang berasal dari para ahli hukum
Jawaban: d

3. Kependekan dari Indonesia Corruption Watch adalah ...
a. Indo Corrup Watch
b. IWC
c. ICW
d. Incow
Jawaban: c

4. Ada berapa penggolongan hukum menurut sumbernya ...
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban: a

5. Alat kelengkapan peradilan yaitu sebagai berikut, kecuali ...
a. Jaksa
b. TNI
c. Polisi
d. Hakim
Jawaban: b

6. Bermacam-macam hukum yang berlaku disebuah negara, adapun dari bermacam-macam norma yang berlaku di indonesia, norma hukumlah yang paling dipatuhi oleh warga negara, karena ...
a. Norma hukum yang mengatur pergaulan hidup manusia
b. Norma hukum mempunyai sanksi tegas dan mengikat
c. Hukum akan dapat berjalan dengan baik apabila kesadaran hukum warga negaranya tinggi
d. Norma hukum sangat berguna bagi suatu negara
Jawaban: c

7. KPK merupakan kepanjangan dari ...
a. Kartu pemberantasan korupsi
b. Komisi pemberantasan korupsi
c. Organisasi anti korupsi
d. Komisi pemberantasan kolusi
Jawaban: b

8. Berikut ini merupakan kesadaran hukum di lingkungan sekolah, kecuali ...
a. Datang ke sekolah tepat waktu
b. Menaati peraturan disekolah
c. Disiplin dalam belajar
d. Tidak memakai atribut sekolah
Jawaban: d

9. Setiap orang wajib tunduk dan taat untuk menerima akibat-akibat pelanggaran hukum tanpa kecuali, apabil seseorang dinyatakan bersalah setelah dputuskan oleh pihak peradilan. Hal ini berarti hukum mempunyai sifat ...
a. Memaksa
b. Adil dan benar
c. Sanksi
d. Sifat tegas dan nyata
Jawaban: a

10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Adanya larangan
2) Adanya sanksi
3) Bersifat memaksa
4) Bersifat mengikat

Dari pertanyaan diatas, yang termasu ciri-ciri hukum adalah ...
a. 1,3 dan 4
b. 1,2 dan 3
c. Semua benar
d. 2,3 dan 4
Jawaban: a

11. Penggolongan hukum menurut tempat berlakunya antara lain sebagai berikut. Kecuali ...
a. Hukum UU
b. Hukum Asing
c. Hukum Nasional
d. Hukum internasional
Jawaban: a

12. Dasar hukum konstitusional komisi  yudisial (KY) adalah ...
a. UU No. 22 Tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 31
c. UUD 1945 Pasal 24 B
d. UUD 1945 Pasal 24
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Hak Asasi Manusia Pilihan Ganda

13. Hukum adalah aturan tingkah laku para anggota masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan pendapat dari ...
a. Immanuel kant
b. Uttrech
c. Leon dugult
d. S.M Amin
Jawaban: c

14. Berdasarkan sudut pandang hukum, perbuatan korupsi mencakup unsur-unsur sebagai berikut ini, kecuali ...
a. Merugikan negara
b. Penyalahgunaan wewenang
c. Melanggar hukum yang berlaku
d. Membayar pajak
Jawaban: d

15. Penggolongan hukum menurut cara mempertahankannya terdiri dari ...
a. Hukum material dan formal
b. Hukum privat
c. Hukum obyektif
d. Hukum subjektif
Jawaban: a

16. Menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan pancasila dengan jalan mentafsirkan hukum. Pernyataan tersebut merupakan tugas dari seorang ...
a. Wakil hakim
b. Jaksa
c. Hakim
d. Polisi
Jawaban: c

17. Dasar hukum lain yang mengatur mahkamah konsitusi (MK) adalah ...
a. UU No. 22 Tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 30
c. UU No. 24 Tahun 2003
d. UUD 1945 Pasal 24
Jawaban: c

18. Dasar hukum konstitusional mahkamah konstitusi (MK) adalah ...
a. UU No. 22 tahun 2004
b. UU No. 24 Tahun 2003
c. UUD 1945 Pasal 24
d. UUD 1945 Pasal 30
Jawaban: c

19. Sikap yang secara internal menunjukan adanya keinginan dari setiap warga negara untuk membuka diri dalam memahami hukum yang berlaku dalam masyarakat adalah pengertian dari ...
a. Sikap tertutup
b. Sikap terbuka
c. Sikap objketif atau rasional
d. Sikap jujur dan tegas
Jawaban: b

20. Himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat merupakan pengertian menurut ...
a. John locke
b. Uttrech
c. Leon Dugult
d. Immanuel kant
Jawaban: b

21. Kesadaran hukum dilingkungan keluarga antara lain, kecuali ...
a. Menghiraukan nasehat orang tua
b. Mentaati peraturan keluarga
c. Selalu menjaga nama baik keluarga
d. Mendengarkan nasehat orang tua
Jawaban: a

22. Hukum yang berlaku dinegara lain yaitu hukum ...
a. Asing
b. Internasional
c. Nasional
d. Gerej
Jawaban: a

23. Menurut sifatnya, salah satu hukum menurut sifatnya yaitu ...
a. Hukum subyektif
b. Hukum obyektif
c. Hukum tidak memaksa
d. Hukum memaksa
Jawaban: d

24. Perhatikan uraian berikut!
1) Adanya sanksi yang tegas terhadap para pelanggar
2) Peraturan itu dibuat oleh suatu badan resmi yang berwenang
3) Peraturan yang mengatur tingkah laku manusia dalam pergaulannya
4) Peraturan itu bersifat memaksa

Pernyataan tersebut merupakan ...
a. Sifat hukum
b. Ciri-ciri hukum
c. Tujuan hukum
d. Unsur-unsur hukum
Jawaban: d

25. Hukum internasional terdiri dari berikut ini ...
a. Hukum sipil
b. Hukum pidana internasional
c. Hukum perdata internasional
d. Hukum tata negara
Jawaban: c

26. Hukum yang berlaku disuatu negara yaitu hukum ...
a. Internasional
b. Asing
c. Nasional
d. Gereja
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Hubungan Internasional Beserta Jawabannya

27. Menurut bentuknya hukum dibagi menjadi dua, yaitu ...
a. Hukum pidato dan lisan
b. Hukum lisan dan tertulis
c. Hukum tertulisan dan tidak tertulis
d. Hukum lisan dna tidak tertulis
Jawaban: c

28. Wewenang komisi yudisial (KY) antara lain sebagai berikut, kecuali ...
a. Menetapkan komisi hukum
b. Menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat hakim
c. Mengusulkan pangankatan hakim agung kepada DPR
d. Menjaga perilaku hakim
Jawaban: a

29. Tujuan hukum adalah mengatur pergaulan hidup manusia secara damai. Berikut ini adalah tujuan hukum dari para ahli yang bernama ...
a. Teori etis
b. Prof. Dr. L.J Van Alperdoon
c. Jeremy betham
d. Geny
Jawaban: b

30. Hukum menurut sumbernya, hukum yang berbentuk putusan hakim yaitu putusan ...
a. Hukum kebiasaan
b. Hukum traktat
c. Hukum UU
d. Hukum yurisprudensi
Jawaban: d

31. Hakikat asas ini adalah bahwa negara memiliki kewenangan untuk melaksanakan hukum bagi semua orang dan barang yang berada diluar wilayah negara adalah asas ...
a. Teritorial
b. Kedamaian
c. Kebangsaan
d. Kepentingan umum
Jawaban: a

32. Negara yang merdeka, berdaulat dan tidak merupakan bagian suatu negara. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ...
a. Negara
b. Tahta suci
c. Individu
d. Organisasi internasional
e. Palang merah indonesia
Jawaban: a

33. Perjanjian internasional yang dapat dianggap sebagai sumber hukum internasional adalah ...
a. Kebiasaan internasional
b. Piagam mahkamah internasional
c. Law making treaty dan teaty contracts
d. The pequette habana and the lola
Jawaban: c

34. Manurut pasal 38 piagam mahkamah internasional, yang dimaksud dengan kebiasaan internasional adalah ...
a. Kebiasaan internasional
b. Piagam mahkamah internasional
c. Kebiasaan yang diterima sebagai hukum internasional
d. Law making teaty and teaty contract
Jawaban: c

35. Perbedaan hukum internasional dan hukum nasional ditinjau dari ruang lingkup berlakunya adalah hukum internasional ...
a. Dibuat oleh wakil-wakil negara sedangkan hukum nasional dibuat oleh wakil rakyat
b. Berlaku di seluruh dunia, sedangkan hukum nasional berlaku di suatu negara
c. Berlakunya sepanjang masa sedangkan hukum nasional dibuat berdasarkan aka sehat
d. Dibuat dengan keinginan rakyat, sedangkan hukum nasional dibuat berdasarkan akal sehat
Jawaban: b

36. Hukum yang bertugas mengatur hubungan hukum yang terjadi antar negara dan organisasi antarnegara dalam kaitannya dengan ketentraman hidup bernegara disebut ...
a. Hukum publik internasional
b. Hukum perdata internaisional
c. Hukum dagang internasional
d. Hukum internasional
Jawaban: d

37. Keseluruhan kaidah dan asas yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara antara negara dan negar, negara dan lembaga atau organisasi internasional. Pengertian hukum internasional tersebut dikemukakan oleh ...
a. Hackwort
b. Mochtar kusumaatmaja
c. Wirjono prodjodikoro
d. Sam suhaedi
Jawaban: b

38. Berikut ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas ...
a. Kepentingan umum
b. Persamaan drajat
c. Kemerdekaan
d. Kemanusiaan
Jawaban: a

39. Hubungan antar bangsa diperlukan adanya saling menukar informasi yang berkaitan dengan bidang hukum antarbangsa yang dilakukan adalah asas ...
a. Kebangsaan
b. Persamaan harakat
c. Kepentingan hukum
d. Keterbukaan
Jawaban: d

40. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas ...
a. Teritorial
b. Kedamaian
c. Kebangsaan
d. Kemerdekaan
Jawaban: d

Nah itu dia pembahasan pertanyaan-pertanyaan soal kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan contoh soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Sistem Hukum Dan Peradilan Di Indonesia

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal PKN Tentang Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

0 komentar:

Post a Comment