Monday, July 22, 2019

Contoh Soal Tentang Stratifikasi Sosial Beserta Kunci Jawaban

Soal-soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk rangkuman materi IPS BAB Stratifikasi Sosial yang sengaja kami buat dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan pilihan ganda. Harapannya agar para Siswa/Siswi dapat lebih mengerti dan memahami apa saja poin-poin penting yang termuat dalam Mata pelajaran IPS, khususnya materi untuk BAB Stratifikasi Sosial.

Bukan hanya rangkuman materi. Tapi kami juga cantumkan jawaban-jawaban disetiap pertanyaan soal yang kami buat. Dengan begitu para Siswa/Siswi dapat lebih mudah mengetahui makna dibalik soal tersebut. Tapi perlu diingat bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka, koreksi terhadap soal tentu sangatlah perlu dilakukan.

Soal Seputar Stratifikasi Sosial

soal stratifikasi sosial, contoh soal stratifikasi sosial

1. Stratifikasi sosial berdasarkan kriteria politik pada dasarnya tergantung pada ...
a. Modal yang dimiliki
b. Peran dan tanggung jawab
c. Pengaruh orang lain
d. Kekuasaan yang dimiliki
Jawaban: d

2. Sifat pelapisan masyarakat di bali adalah ...
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Campuran
d. Setengah terbuka
Jawaban: c

3. Dalam bidang ekonomi, memakai sistem pelapisan sosial terbua, bidang kekuasaan memakai sistem pelapisan tertutup. Teori ini dapat kita jumpai di indonesia dengan taraf perkembangan masyarakat tergolong ...
a. Sedang berkembang
b. Sudah maju
c. Terbelakang
d. Modern
Jawaban: a

4. Pada masyarakat industri, sistem pelapisan sosialnya lebih bersifat ...
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Kaku
d. Demokratis
Jawaban: a

5. Pelapisan sosial yang membatasi kemungkinan berpindah lapisan pada bidang tertentu, tetapi memberi kesempatan untuk melakukan perpindahan lapisan pada bidang yang lain merupakan pelapisan sosial ...
a. Open social stratification
b. Close social stratification
c. Mixed social stratification
d. Bersifat terbuka
Jawaban: c

6. Penyebab utama timbulnya stratifikasi sosial pada masyarakat adalah ...
a. Perbedaan kelas-kelas sosial
b. Perbedaan jabatan formal
c. Perbedaan sosial secara vertikal
d. Pemilikan sesuatu yang berharga
Jawaban: c

7. Pada pelapisan tertutup dalam masyarakat hindu di bali, berpindah kasta dari yang rendah ke kasta yang tinggi dengan cara ...
a. Perkawinan antarkasta
b. Mengubah akta kelahiran
c. Mengajukan permohonan ganti nama
d. Bertempat tinggal dekat brahmana
Jawaban: a

8. Istilah lain dari pelapisan sosial adalah ...
a. stratification social
b. Social stratification
c. Social of stratification
d. Society of stratification
Jawaban: a

9. Pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut ini, kecuali ...
a. Pemilikan harta
b. Pembagian kekuasaan resmi
c. Kepandaian
d. Tingkat umur
Jawaban: b

10. Seseorang yang mempunyai ijazah dari perguruan tinggi dikelompokan kedalam lapisan ...
a. Berpendidikan menengah
b. Berpendidikan rendah
c. Tuna aksara
d. Berpendidikan tinggi
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal dan Jawaban Tentang Konflik Sosial Pilihan Ganda

11. Contoh stratifikasi yang sengaja dibentuk adalah ...
a. Tingkat pendidikan yang telah ditempuh
b. Penghasilan yang diperoleh
c. Jasa-jasa yang telah diperbuat dalam masyarakat
d. Struktur organisasi dalam pemerintahan
Jawaban: d

12. Stratifikasi sosial bersifat terbuka mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ...
a. Setiap anggota masyarakat tidak mempunyai kesempatan untuk berpindah ke lapisan yang lebih tinggi
b. Memberi rangsangan kepada anggota masyarakat untuk berusahan lebih giat agar dapat mencapai kehidupan yang lebih baik
c. Status sosial diperoleh dengan usaha
d. Bagi yang kurang beruntung ada kemungkinan turun ke lapisan yang lebih rendah
Jawaban: a

13. Sebagian besar masyarakat jepang adalah ras ...
a. Negroid
b. Kaukasoid
c. Mongoloid
d. Australoid
Jawaban: c

14. Sebagian besar masyarakat inggris adalah ras ...
a. Negroid
b. Kaukasoid
c. Mongoloid
d. Australoid
Jawaban: b

15. Sebagian besar masyarakat mesir menganut agama ...
a. Kristen
b. Islam
c. Budha
d. Hindu
Jawaban: b

16. Salah satu ciri stratifikasi sosial tertutup adalah ...
a. Adanya kemungkinan turun ke lapisan yang lebih bawah
b. berpindah ke atas didorong oleh prestasi seseorang
c. Untuk menjadi anggota lapisan tertentu melalui kelahiran
d. Setiap anggota masyarakat memperoleh kesempatan untuk mengubah nasibnya
Jawaban: c

17. Sistem pelapisan sosial dengan garis kekuasaan yang tegas dan kaku dimiliki oleh masyarakat ...
a. Konservatif
b. Oligarki
c. Demokrasi
d. Kasta
Jawaban: d

18. Pelapisan ekonomi yang mudah diamati adalah ...
a. Pangkal
b. Jabatan
c. Kekayaan
d. Pendapatan
Jawaban: c

19. Stratifikasi sosial adalah ...
a. Perpindahan status sosial
b. Pembedaan anggota masyarakat secara horizontal
c. Usaha-usaha yang dilakukan agar warga masyarakat memberi normas yang berlaku
d. Pembedaan anggota masyarakat secara vertikal
Jawaban: d

20. Salah satu dasar perbedaan stratifikasi sosial adalah ...
a. Jenis kelamin
b. Ras
c. Umur
d. Kekayaan
Jawaban: d

21. Mobilitas adalah ...
a. Kegiatan yang dilakukan oleh suatu kelas sosial tertentu dengan maksud untuk memperoleh kedudukan yang mereka inginkan
b. Kegiatan yang dilakukan kelompok sosial tertentu dibidang bisnis
c. Perpindahan tempat tinggal warga masyarakat ang terkena musibah banjir
d. Perpindahan individu dari satu status sosial ke status sosial yang lain
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Perang Dunia Ke 2 Pilihan Ganda dan Essay

22. Mobilitas sosial horizontal adalah ...
a. Perpindahan status sosial yang tidak sederajat
b. Perpindahan status sosial dalam satu generasi
c. Perpindahan status sosial yang sederajat
d. Perpindahan status sosial pada dua generasi
Jawaban: c

23. Mobilitas sosial vertikal adalah ...
a. Perpindahan status sosial dalam satu generasi
b. Perpindahan status sosial yang tidak sederajat
c. Perpindahan status sosial yang sederajat
d. Perpindahan status sosial pada suatu masyarakat
Jawaban: b

24. Mobilitas antargenerasi adalah ...
a. Perpindahan status sosial pada dua generasi
b. Perpindahan status sosial yang sederajat
c. Perpindahan status sosial yang tidak sederajat
d. Perpindahan status sosial pada suatu masyarakat
Jawaban: a

25. Mobilitas intragenerasi adalah ...
a. Perpindahan status sosial pada masyarakat
b. Perpindahan status sosial yang tidak sederajat
c. Perpindahan status sosial dalam satu generasi
d. perpindahan status sosial yang sederajat
Jawaban: c

26. Proses mobilitas sosial vertikal naik melalui saluran-saluran dalam masyarakat dinamakan ...
a. Social elevator
b. Soacial climbing
c. Social sinking
d. Social circulation
Jawaban: d

27. Berikut ini adalah saluran-saluran moblitas bertikal naik dalam masyarakat, kecuali ...
a. Angkatan bersenjata
b. Lembaga keagamaan
c. Lembaga pendidikan
d. Paguyuban mahasiswa
Jawaban: d

28. Lembaga dalam masyarakat yang dinaggap sebagai social elevator adalah ...
a. Lembaga politik
b. Lembaga keagamaan
c. Lembaga pendidikan
d. Angkatan bersenjata
Jawaban: c

29. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi mobilita sosial, kecuali ...
a. Perubahan kondisi sosial
b. Ekspansi teritorial dan gerak populasi
c. Pembatasan komuniasi
d. Tingkat kelahiran yang sama
Jawaban: d

30. Berikut ini adalah problema-problema mobilitas sosial, kecuali ...
a. Perbedaan ras dan agama
b. Diskriminasi kelas
c. Kemiskinan
d. Adanya keterbukaan
Jawaban: d

31. Ahmad bekerja sebagai kepala bagian di perusahaan A. Kemudian ia dipindahkan ke perusahaan B dengan jabatan tetap sebagai kepala bagian. Kasus ahmad merupakan mobilitas ...
a. Horizontal
b. Vertikal naik
c. Antar generasi vertikal naik
d. Intragenerasi vertikal naik
Jawaban: a

32. Yusuf beerja sebagai dosen diperguruan tinggi. Ayahnya seorang guru SMA, kasus yusuf merupakan mobilitas ...
a. Horizontal
b. Vertikal naik
c. Intragenerasi vertikal naik
d. Antargenerasi vertikal naik
Jawaban: d

33. Mansur, yang sebelumnya berjualan es, sekarang menjadi direktur lembaga pendidikan. Kasus mansur tersebut merupakan mobilitas ...
a. Vertikal naik
b. Vertikal turun
c. Intragenerasi horizontal
d. Intragenerasi vertikal turun
Jawaban: a

34. Si B, yang sebelumnya menjadi pejabat, sekarang menjadi rakyat biasa. Kasus si B merupakan moblitas ...
a. Horizontal
b. Vertikal
c. Intragenerasi horizontal
d. Intragenerasi vertikal naik
Jawaban: b

35. Si A berkerja sebagai petugas kebersihan. kaka si A sebagai karyawan bagian keuangan. Kasus si A merupakan moblitas ...
a. Horizontal
b. Vertikal naik
c. Intragenerasi vertikal naik
d. Intragenerasi vertikal turun
Jawaban: d

36. Sebagian besar masyarakat india menganut agama ...
a. Kristen
b. Islam
c. Budha
d. Protestan
Jawaban: d

37. Sistem kekerabatan dari garis ayah disebut ...
a. Matrilineal
b. Unilateral
c. Bilateral
d. Patrilinear
Jawaban: d

38. Sistem kekerabatan dari garis ibu disebut ...
a. Matliniear
b. Unilateral
c. Bilateral
d. Ambilineal
Jawaban: a

39. Sistem kekerabatan dari garis ayah dan ibu disebut ...
a. Matrilinear
b. Unilateral
c. Bilineal
d. Ambilineal
Jawaban: a

40. Guru, dokter, peneliti, pengusaha dan petani merupakan diferensiasi sosial atas dasar ...
a. Agama
b. Profesi
c. Umur
d. Jenis kelamin
Jawaban: b

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Stratifikasi Sosial

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitContoh Soal Tentang Stratifikasi Sosial Beserta Kunci Jawaban

0 komentar:

Post a Comment