Sunday, July 14, 2019

Soal dan Jawaban Tentang Bela Negara Pilihan Ganda & Essay

Tulisan yang akan teman baca dikesempatan kali ini merupakan rangkuman materi dalam bentuk soal essay dan pilihan ganda tentang Bela Negara yang sengaja kami buat sedemikian rupa untuk bisa membantu para guru dan teman-teman semua dalam mempelajari dan memahami materi PKN khususnya BAB Bela Negara sesuai dengan judul tulisan ini.

Bukan hanya sebuah rangkuman soal. Kami juga cantumkan jawaban disetiap pertanyaan soal yang telah kami buat, dengan begitu para siswa dan guru dapat mengetahui secara jelas maksud dibalik setiap pertanyaan soal yang telah kami buat. Tapi perlu diingat, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Oleh karena itu, koreksi soal sangat perlu dilakukan agar benar-benar sesuai harapan. Untuk lebih jelasnya mengenai soal, bisa simak berikut ini.

Soal PKN Tentang Bela Negara dan Jawaban

soal essay tentang bela negara beserta jawabannya

1. Contoh perilaku yang mencerminkan cinta tanah air, yaitu ...
a. Ada keseimbangan dan keselarasan antara hak dan kewajiban
b. Berusaha memelihara persatuan dan kesatuan bangsa
c. Bekerja giat untuk kepentingan keluarga
d. Dapat mewujudkan pembangunan nasional
Jawaban: b

2. Penerapan patriotisme melalui keteladan, misalnya ...
a. Napak tilas
b. Periaku orang tua
c. Upacara bendera
d. Perbuatan yang selalu dipertontonkan
Jawaban: a

3. Merasa bangga bertanah air indonesia dapat dilakukan dengan ...
a. Suka menolong
b. Mengenang tanah air
c. Menceritakan kejayaan masa lalu
d. Menciptakan kejayaan bangsa
Jawaban: b

4. Wujud peran serta siswa dalam usaha pembelaan negara, yaitu ...
a. Menciptakan keamanan dan ketertiban di sekolah
b. Memiliki cita-cita menjadi anggota TNI
c. Melaporkan pada orang tua jika ada teman yang nakal
d. Melaporkan pada polisi setiap ada orang yang bersalah
Jawaban: a

5. Jiwa dan semangat patriotisme yang ditampilkan oleh para pejuang kemerdekaan memiliki landasan yang kuat, yakni ...
a. Kecintaan pada keluarga
b. Kecintaan pada tanah air dan bangsanya
c. Kecintaan pada masa depan
d. Kesadaran bernegara yang tinggi
Jawaban: b

6. Pasal 30 Ayat 1 UUD 1945 berisi tentang hak dan kewajiban ...
a. Bela negara
b. Warga negara dalam pertahanan dan keamanan bangsa dan negara
c. Warga negara dalam bidang politik
d. Warga negara untuk memperoleh pekerjaan
Jawaban: b

7. Rela berkorban bagi bangsa dan negara berarti ...
a. Memberikan jiwa raganya untuk negara
b. Melakukan apa saja untuk kepentingan tanah air
c. Membela tanah air jika diperlukan
d. Menyumbang harta benda
Jawaban: a

8. Salah satu bentuk partisipasi warga negara dalam usaha pembelaan negara, yaitu rasa memiliki negara yang dibuktikan dengan perilaku ...
a. Ingin menguasau proyek-proyek vital
b. Berjuang keras agar orang lain tunduk
c. Ikut membina dan melestarikan alam sekitar
d. Berusaha keras agar menduduki jabatan yang penting
Jawaban: c

9. Niai patriotisme dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ...
a. Rela menyumbang hartanya untuk kepentingan pimpinan negara
b. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
c. Wajib mengenang jasa para pahlawan
d. Berani membela kebenaran
Jawaban: b

10. Sikap rela berkorban dan cinta tanah air hendaknya ada pada setiap warga negara. Hal ini dikarenakan setiap warga negara ...
a. Merupakan subjek dan objek dalam pembangungan nasional
b. Turut serta secara aktif dalam kancah pembangunan
c. Berhak akan hasil-hasil pembangunan nasional
d. Sebaai salah satu modal dasar pembangunan nasional
Jawaban: d

11. Menjaga keamanan negara dari gangguan dan ancaman yang bersifat internasional adalah tanggung jawab dari ...
a. Polisi
b. TNI
c. TNI dan rakyat
d. Rakyat
Jawaban: b

12. Salah satu tujuan bela negara adalah ...
a. Menumbuhkan ketahanan
b. Memiliterkan warga sipil
c. Menciptakan perang terbuka
d. Mencariwarga negarayang berani mati
Jawaban: a

13. Dibawah ini merupakan contoh kepedulian warga negara dalam bidang sosial budaya adalah ...
a. Menjadi anggota TNI
b. Menjadi anggota koperasi
c. Ikut mensukseskan pendidikan
d. Ikut dalam pemilihan umum
Jawaban: c

14. Kepolisian republik indonesia memiliki fungsi ...
a. Pertahanan
b. Ketertiban
c. Siskamling
d. Sishankamrata
Jawaban: b

15. Upaya bela negara diatur dalam Undang-undang no ...
a. 2 Tahun 2002
b. 3 Tahun 2002
c. 20 Tahun 2002
d. 4 Tahun 2004
Jawaban: b

16. Upaya bela negara sebagai hak dan kewajiban warga negara diatur dalam UUD 1945 pasal ...
a. 27 Ayat 1
b. 27 Ayat 3
c. 28
d. 29 Ayat 1
Jawaban: a

17. Sifat yang dimiliki oleh orang yang mencintai tanah air adalah ...
a. Sombong dan angkuh
b. Acuh
c. Rela berkorban
d. Gemar melakukan kerusuhan
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal tentang Pancasil Sebagai Dasar Negara

18. Landasan semangat rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara adalah ...
a. Tujuan untuk bersatu
b. Tujuan untuk berselisih
c. Tujuan untuk dipuji
d. Tujuan untuk berperang
Jawaban: a

19. Dibawah ini yang bukan merupakan contoh bela negara yang bisa dilakukan disekolah, yaitu ...
a. Ikut pramuka
b. Ikut paskibra
c. Tawuran
d. Upacara bendera
Jawaban: c

20. Menjaga keamanan lingkungan adalah merupakan tanggung jawab ...
a. Hansip
b. Ronda
c. Seluruh lapisan masyarakat
d. Polisi
Jawaban: c

21.  Akibat yang fatal dan mengkhawatirkan bangsa kita karena masuknya budaya asing adalah ...
a. Bergesernya tata nilai budaya bangsa
b. Pesatnya perubahan nilai di kalangan remaja
c. Menipisnya rasa persatuan dan kesatuan
d. Rasa persaudaraan semakin berkurang
Jawaban: a

22. Dibawah ini yang bukan merupakan wujud dari kebasaan patuh terhadap peraturan ...
a. Enggan membayar pajak
b. Membayar pajak tepat waktu
c. Mematuhi aturan lalu lintas
d. Memakai helm ketika berkendara
Jawaban: a

23. Peran serta siswa dalam upaya bela negara adalah ...
a. Menjadi pengamat yang baik
b. Belajar dengan sungguh-sungguh
c. Mengangkat senjata ke medan perang
d. Mengajukan saran bagi usaha bela negara
Jawaban: b

24. Para pahlawan telah berkorban untuk merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Upaya kita terhadap pengorbanan pahlawan tersebut adalah ...
a. Terus mengenang perjuangan para pahlawan melalui upacara bendera
b. Mengisi kemerdekaan dengan belajar dan kerja keras
c. Membantu anggota polri dalam menciptakan ketertiban
d. Ikut siskamling dengan hansip dilingkungan sekitar
Jawaban: a

25. Membela negara adalah hak dan kewajiban sebagai warga negara. Kita sebagai warga negara yang baik seharusnya ...
a. Melaksanakan dengan baik jika diminta
b. Melaksanakan dengan mengharap imbalan
c. Membantu aparatur negara menjaga keutuhan bangsa
d. Membantu menyiapkan kebutuhan anggota TNI
Jawaban: c

Soal Essay Tentang Bela Negara

1. Mengapa kesadaran membela negara itu penting?
Jawaban: Karena usaha untuk melindungi rakyat tersebut tidak akan memiliki banyak arti, tanpa partisipasi dari warga negara. Dengan memperhatikan semakin rumitnya persoalan yang oleh negara, kita juga memahami bahwa tidaklah mungkin menyerahkan pertahanan negara tersebut hanya kepada pemerintah, TNI dan Polri. Segala ancaman yang dapat mengganggu dan menghambat jalannya pemerintahan dan bahkan membahayakan keutuhan negara republik indonesia harus kita hadapi bersama sebagai warga negaa.

2. Mengapa perserta didik harus giat dalam belajar demi membela negara?
Jawaban: Karena, supaya memiliki mental yang positif, karena bangsa yang bersikap positif melahirkan bangsa yang kuat, berprestasi tinggi yang berdampak pada segannya pihak-pihak luar untuk mengintervensi suatu bangsa

3. Mengapa kita perlu mengadakan pembelaan negara meskipun negara kita sudah merdeka?
Jawaban: Berbeda dengan masa perjuangan dulu yang membela negara secara untuk mengusir penjajah, meskipun kita sudah merdeka, kita tetap membela dari serangan non-fisik, yaitu dari pengaruh buruk budaya asing, pengaruh mental, sosial dan budaya. Oleh karena itu perlu disampaikan bahwa pembelaan negara dapat diwujudkan dengan upaya-upaya membangun sikap mental positif dalam segenap bidangkehidupan, seperti belajar giat, disipli yang tinggi, berkerja keras dan lainnya

4. Apa tujuan upacara bendera disekolah yang wajib diadakan pada hari besar nasional dan rutin setiap setiap senin?
Jawaban: Upacara bendera tidak hanya dilakukan pada saat peringatan hari besar nasional saja, melainkan rutin setiap hari senin. Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, rasa menghormati dan menghargai perjuangan para pahlawan dan untuk meningkatkan disiplin para peserta didik

5. Benarkah penjajah tidak akan ada di negara kita setelah 17 Agustus 1945?
Jawaban: Penjajah secara fisik meman memang sudah tidak ada lagi di indonesia setelah kemerdekaan, namun penjajah seara mental justru banyak bermuculan dan tidak bisa di prediks, misalnya ancaman terhadap keutuhan dan kelangsungan hidup bangsa yang dapat berupa hal-hal yang bersifat mental, misalnya sikap hidup korup, intoleran dan relasi antar negara dengan keuntungan sepihak

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemapara diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Bela Negara

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal dan Jawaban Tentang Bela Negara Pilihan Ganda & Essay

0 komentar:

Post a Comment