Tuesday, July 30, 2019

40 Soal Tentang Bola Basket Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

Contoh Soal yang ada ditulisan ini merupakan Rangkuman Materi penjas khususnya BAB Bola Basket yang sengaja kami susun dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan pilihan ganda tanpa essay. Harapannya dengan adanya bentuk rangkuman seperti ini dapat mempermudah para Siswa/Siswi mempelajari dan mengetahui poin-poin penting yang ada di bola basket.

Bukan hanya sekedar Rangkuman Materi. Kami juga cantumkan jawaban- jawaban disetiap pertanyaan soal tentang bola basket yang telah kami buat. Sehingga dengan begitu para Siswa/Siswi dapat mengetahui makna dibalik setiap pertanyaan tersebut. Tapi perlu diingat, bahwasanya kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Oleh karena itu koreksi terhadap soal sangat perlu dilakukan untuk meraih hasil yang benar-benar diinginkan.

Soal Seputar Bolas Basket

contoh soal tentang bola basket, soal essay bola basket beserta jawabannya

1. Tujuan utama permainan bola basket yaitu ...
a. Persahabatan
b. Bermain sesuai peraturan
c. Mencetak gol
d. Memasukan bola ke keranjang sebanyak mungkin
Jawaban: d

2. Keberhasilan Tim bola basket dalam pertandingan ditentukan oleh ...
a. Keberhasilan dalam menembak bola
b. Melakukan pola permainan yang baik
c. Teknik yang sempurna
d. Teknik yang juti
Jawaban: a

3. Teknik menembak yang dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan yaitu ...
a. Tembakan lay-up
b. Tembakan kaiton
c. Tembakan dari samping
d. Tembakan meloncat dengan 2 tangan
Jawaban: c

4. Teknik menembak yang didahului dengan melangkah dua langkah yaitu ...
a. Tembakan kaitan
b. Tembakan lay-up
c. Tembakan satu tangan diatas kepala
d. Tembakan meloncat dengan dua tangan
Jawaban: b

5. Operan depan dada (Chest Pass) sangat berguna untuk operan ...
a. Penyerangan
b. Penjagaan
c. Jarak jauh
d. Jarak pendek
Jawaban: d

6. Permainan bola basket ditemukan pertama kali pada tahun ...
a. 1898
b. 1981
c. 1945
d. 1891
Jawaban: d

7. Gerakan memantulkan bola ke lantai dinamakan ...
a. Jumping
b. Passing
c. Dribbling
d. Shootting
Jawaban: c

8. Jumlah pemain setiap Team dalam permainan bola basket yaitu ...
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban: b

9. Melempar bola dari jarak tertentu dengan tujuan memasukannya kedalam ring dinamakan ...
a. Shooting
b. Dribbling
c. Passing
d. Chest past
Jawaban: a

10. Tujuan menggiring bola tinggi yaitu ...
a. Mengontrol bola didaerah lawan
b. Mengontrol bola didaerah sendiri
c. Mempercepat penyerangan
d. Memperlambat permainan
Jawaban: d

11. Pemain yang bertugas melakukan rebound dan biasanya mempunyai postur tubuh yang tinggi besar, dinamakan ...
a. Pull back
b. Forward
c. Guard
d. Center
Jawaban: b

12. Yang tidak termasuk dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket yaitu ...
a. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan
b. Ada pemain pengaman serangan
c. Ada pemain pengatir serangan
d. Ada pemain penembak utama
Jawaban: b

13. Tugas pokok seorang pemain center dalam bola basket, kecuali ...
a. Melakukan penyerangan ke ring lawan
b. Membendung tembakan lawan
c. Menyusup pertahanan lawan
d. Menjaga daerah pertahanan
Jawaban: d

14. Jika wasit menyilangkan tangan didepan dada, artinya adalah ...
a. Pergantian pemain
b. Time out wasit
c. Time in
d. Time out permintaan regu
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Kebugaran Jasmani Pilihan Ganda

15. Permainan bola basket diciptakan oleh ...
a. Dr. Jasmes A. Nasimith
b. Dr. Luther
c. William G. Morgan
d. Dr. Gulick
Jawaban: a

16. Gerakan pivot digunakan untuk ...
a. Melindungi bola dari sergapan lawan
b. Melakukan pergerakan yang cepat
c. Menguasai jalannya permainan
d. Melakukan pertahanan dengan baik
Jawaban: a

17. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki pada saat pemain menguasai bola dinamakan ...
a. Pivot
b. Dribbling
c. Shooting
d. Lay-up
Jawaban: a

18. Bola yang tercipta dari lemparan bebas mendapatkan angka ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: a

19. Latihan menembak sambil melayang dinamakan ...
a. Oper head pass
b. Jump shoot
c. Shooting
d. Dribbling
Jawaban: b

20. Gol yang tercipta dari lemparan diluar daerah bersyarat lawan akan mendapatkan angka ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: c

21. Teknik yang digunakan untuk mengoper bola jarak jauh yaitu ...
a. Baseball pass
b. Side pass
c. Chest pass
d. Bound pass
Jawaban: a

22. Tujuan permainan bola basket yaitu ...
a. Memasukan bola ke ring lawan sebanyak-banyaknya dan menjaga daerah sendiri
b. Menjaga daerah pertahanan
c. Memasukan bola ke ring lawan
d. Menunjukan teknik yang indah
Jawaban: a

23. Teknik yang digunakan untuk mengoper bola jarak dekat yaitu ...
a. Javeline pass
b. Side
c. Chest pass
d. Overhead pass
Jawaban: c

24. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 2 x 20 Menit atau ...
a. 4 x 12 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 8 menit
d. 4 x 15 menit
Jawaban: b

25. Komposisi dan registrasi pemain bola basket dalam satu team terdiri dari ... Orang.
a. 12
b. 9
c. 8
d. 10
Jawaban: a

26. Jika wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam artinya ...
a. Kesalahan di sengaja
b. Kesalahan teknik
c. Tembakan hukuman
d. Kesalahan rangkap
Jawaban: c

27. Panjang dan lebar lapangan bola basket yaitu ...
a. 26 m dan 14 m
b. 16 m dan 26 m
c. 14 m dan 24 m
d. 24 m dan 14 m
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Keberagaman Budaya Beserta Jawabannya

28. Pencipta pemain bola basket meninggal tahun ...
a. 1939
b. 1936
c. 1935
d. 1937
Jawaban: a

29. Basket di perkenalkan di amerika mulai tahun ...
a. 1894
b. 1892
c. 1891
d. 1893
Jawaban: b

30. Teknik menggiring bola disebut juga dengan teknik ...
a. Dribbling
b. Blocking
c. Tendangan
d. Smashing
Jawaban: a

31. Apabila seseorang pemain menembak dari daerah bersyarat, akan mendapatkan ...
a. 4 Angka
b. 2 Angka
c. 1 Angka
d. 3 Angka
Jawaban: b

32. Skor yang didapat ketika bola yang masuk pada saat lemparan hukuman yaitu ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: a

33. Saat dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan dinamakan ...
a. Crosser dribble
b. Legs dribble
c. Back dribble
d. Spin dribble
Jawaban: d

34. Gerakan menambahkan shoot saat bola muntahan dinamakan ...
a. Drunk
b. Lay up
c. Rebound
d. Slam drunk
Jawaban: c

35. Persatuan basket internasional dinamakan ...
a. NBA
b. FBA
c. IBL
d. FIFA
Jawaban: b

36. Permainan bola basket di indonesia dinaungi oleh organisasi ...
a. PBSSI
b. PERSIS
c. IPSI
d. PERBASI
Jawaban: d

37. Pakaian yang biasanya digunakan oleh wasit bola basket yaitu ...
a. Kaos panjang hitam
b. Kaos abu-abu
c. Kaos putih
d. Kaos hitam
Jawaban: b

38. Pemain tengah dalam permainan bola basket dinamakan ...
a. Blocker
b. Forward
c. Center
d. Guard
Jawaban: c

39. Gerakan pivot berfungsi untuk ...
a. Menembak kering dari jarak dekat
b. Merebut bola dari lawan
c. Melindungi bola dari rebutan lawan
d. Menembak kering dari jarak
Jawaban: c

40. Melakukan gerakan memantul-mantulkan bola kelantai dengan tujuan ...
a. Memantulkan bola dengan kuat agar musuh takut
b. Mendribbling bola ke ring lawan
c. Mengejar bola pada lawan kita
d. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan
Jawaban: d

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download soal tentang bola basket beserta jawabannya

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Tentang Bola Basket Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

0 komentar:

Post a Comment