Monday, July 8, 2019

40 Soal PKN Tentang Budaya Politik dan Jawabannya Pilihan Ganda

Pertanyaan-pertanyaan soal yang akan teman simak ditulisan ini merupakan rangkuman materi tentang budaya politik yang memang sengaja kami buat dalam bentuk soal pilihan ganda, dengan harapan agar para siswa dan guru dapat dengan lebih mudah mempelajari, memahami atau bahkan menguraikan secara keseluruhan tentang materi budaya politik.

Bukan hanya sekedar rangkuman semata. Kami cantumkan juga kunci jawaban disetiap contoh soal, dengan begitu para siswa dan guru dapat mengetahui secara jelas maksud dibalik sebuah pertanyaan yang ada ditulisan ini. Tapi perlu diingat, bahwasanya kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan.Tapi disamping itu, Totalitas Konten di Siswaunggul.com adalah prioritas yang selalu kami utamakan. Untuk lebih jelasnya mengenai soal, bisa simak berikut ini.

Soal PKN Pilihan Ganda Tentang Budaya Politik

contoh soal budaya politik di indonesia

1. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain dibawah ini, kecuali ...
a. Menghadiri rapat umum
b. Menyampaikan aspirasi melalui media massa
c. Berdiskusi dengan keluarga
d. Membantu korban bencana alam
e. Memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: a

2. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila ...
a. Tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. Partisipasi politik masyarakat yang tinggi
c. Kreaktivitas masyarakat yang tinggi
d. Masyarakat bebas menggali potensi
e. Masyarakat hidup dengan sejahtera
Jawaban: b

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Tujuannya bersifat longgar atau lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya bersifat khusus
4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar

Pada pernyataan diatas, yang merupakan ciri-ciri partai politik adalah ...
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 5
c. 1,3 dan 6
d. 2,4 dan 6
e. 3,4 dan 5
Jawaban: b

4. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di indonesia adalah ...
a. Sikap politik
b. Opini politik
c. Partisipasi politi
d. Perilaku politik
e. Semua benar
Jawaban: e

5. Berikut ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah ...
a. Kelompok kepentingan
b. Lembaga swadaya masyarakat
c. Kelompok mayoritas
d. Partai politik
e. Tokoh politik
Jawaban: d

6. Pengertian sikap politik status quo adalah ...
a. Warga negara berfikir bebas, progresif dan terus ingin maju
b. Warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. Warga negara selalu menghindari perilau atau pengungkapan yang ektstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
d. Sikap politik warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan
e. Sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tintdakan
Jawaban: e

7. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah dan tindakan melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian ...
a. Partisipasi politik
b. Opini politik
c. Sikap politik
d. Perilaku politik
e. Budaya politik
Jawaban: c

8. Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah ...
a. Mendukung kebijakan pemerintah
b. Setuju dengan tindakan pemerintah
c. Senang dengan kebijakan pemerintah
d. Tidak setuju dengan kebijakan pemerintah
e. Memihak pemerintah
Jawaban: d

9. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menggapai suatu keadaan adalah ...
a. Radikal
b. Reaksioner
c. Moderat
d. Konservatif
e. Liberal
Jawaban: b

10. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik merupakan pengertian ...
a. Perilaku politik
b. Sikap politik
c. Opini politik
d. Partisipasi politik
e. Budaya politik
Jawaban: a

11. Budaya politik akan selalu berkaitan dengan pembicaraan masalah-masalah ...
a. Kenegaraan dan pemerintahan
b. Pemerintahan
c. Partai politik
d. Lembaga-lembaga politik formal
e. Bentuk-bentuk politik praktis
Jawaban: a

12. Tingkatan partisipasi yang paling rendah adalah ...
a. Voting
b. Apatis politik
c. Tidak berpolitik
d. Teknik politik
e. Politik oportunis
Jawaban: b

13. Sejumlah pola sikap, keyakinan dan perasaan tertentu yang mendasari, mengarahkan dan memberi arti pada tingkah laku politik dalam suatu sistem politik, biasanya disebut ...
a. Budaya politik
b. Partisipasi politik
c. Komunikasi politik
d. Kegiatan politik
e. politik praktis
Jawaban: a

14. Sikap politik yang menolak perubahan dan berusaha mempertahankan tradisinya, disebut sikap mental ...
a. Absolut
b. Komunikatif
c. Akomodatif
d. Persuasif
e. Moderatif
Jawaban: a

15. Dinegara demokratis, proses pengambilan keputusan didominasi oleh orang-orang ...
a. Oportunis
b. Pejabat publik
c. Estabilismen
d. Infrastruktur
e. Suprastruktur
Jawaban: b

16. Adanya era kebebasan dan keterbukaan demokrasi di era reformaso ini membawa dampak positif, yaitu ...
a. Rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
b. Rakyat pasrah terhadap kebijakan pemeritah
c. Rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah
d. Rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
e. Rakyat menolak kebijakan pemerintah
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

17. Agen sosialisasi adalah ...
a. Keluarga
b. Sekolah
c. Media massa
d. Teman sebaya
e. Partai politik
Jawaban: d

18. Tujuan sosialisasi politik adalah ...
a. Menjadikan warga negara berperan aktif
b. Mendorong warga negara untuk berpolitik
c. Menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
d. Agar warga negara mempunyai perilaku politik
e. Agar warga negara berpartisipasi dalam politik
Jawaban: c

19. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu ...
a. Meniru tingkah laku individu yang diidolakan
b. Perintah dari bawaan kepada atasan
c. Perintah dari atasan kepada bawahan
d. Dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu persitiwa yang cocok dengan dirinya
e. Meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai
Jawaban: a

20. Dampak negatif kebebasan pada masa reformasi adalah ...
a. Semua orang minta diakui hak asasinya
b. Bebas melakukan apa saja
c. Semua orang bebas memiliki apa saja
d. Terjadi demonstrasi dimana-mana
e. Ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif
Jawaban: e

21. Unsur yang terkandung dalam budaya politik adalah unsur ...
a. Kognitif
b. Afektif
c. Kesadaran politik
d. Minat politik
e. Kognitif, afektif dan evaluatif
Jawaban: e

22. Model budaya politik yang didalamnya aktivis dapat berkompetisi adalah model ...
a. Sistem otoriter
b. Demokratis pra-industrial
c. Demokratis asca-industrial
d. Sistem diktator
e. Demokratik industrial
Jawaban: e

23. Peran serta seseorang atau kelompok orang dalam suatu kegiatan politik merupakan ... Orang atau kelompok orang tersebut.
a. Kegiatan politik
b. Keadaan politik
c. Partisipasi politik
d. Minat politik
e. Pengetahuan politik
Jawaban: c

24. Aktivitas seseorang atau sekelompok orang untuk aktif dalam kehidupan politik, dinamakan ...
a. Sistem politik
b. Partisipasi politik
c. Dinamika politik
d. Sosialisasi politik
e. Komunikasi politik
Jawaban: b

25. Dibawah ini merupakan penyebab timbulnya gerakan partisipasi politik, kecuali ...
a. Modernisasi bidang kehidupan
b. Perubahan struktur kelas sosial
c. Pengaruh kaum intelektual dan modern
d. Konflik antar pemimpin politik
e. Dinamika masyarakat
Jawaban: e

26. Orientasi politik yang berkaitan dengan struktur dan gaya sosialisasi politik, merupakan kegiatan ...
a. Komunikasi politik
b. Budaya politik
c. Budaya politik tradisional
d. Politik kenegaraan dan pemerintahan
e. Partisipasi politik
Jawaban: a

27. Suatu kegiatan politik yang berkaitan dengan struktur dan gaya sosialisasi politik, merupakan kegiatan ...
a. Komunikasi politik
b. Budaya politik
c. Nidaua politik tradisional
d. Politik kenegaraan dan pemerintahan
e. Partisipasi politik
Jawaban: a

28. Unsur-unsur yang terkandung dalam budaya politik merupakan ...
a. Kekuatan budaya politik
b. Masalah pokok masalah budaya politik
c. Budaya politik yang pasif
d. Komponen-komponen budaya politik
e. Struktur politik modern
Jawaban: d

29. Proses saat individu dapat memperoleh pengetahuan, nilai-nilai dan sikap-sikap sistem politik masyarakatnya, disebut ...
a. Sosialisasi politik
b. Partisipasi politik
c. Komunikasi politik
d. Kegiatan budaya politik
e. Usaha tokoh politik menyadarkan warganya sadar akan politik
Jawaban: a

30. Keputusan dan pendapat orang atau golongan tentang objek-objek politik yang secara tipikal melibatkan standar nilai dan kriteria informasi dan perasaan merupakan ...
a. Bidang cakup evaluasi terhadap budaya politik
b. Tujuan budaya politik
c. Unsur kognitif dalam budaya politik
d. Gerak kegiatan budaya politik
e. Isi dari budaya politik modern
Jawaban: a

31. Budaya politik militan dan budaya politik toleran adalah perbedaan tipe budaya politik berdasarkan ...
a. Orientasi politik
b. Sikap terhadap perubahan
c. Sikap terhadap elite
d. Sikap terhadap masa
e. Sikap terhadap pihak lain
Jawaban: b

32. Wacana tentang budaya politik cenderung menekankan pada budaya ...
a. Seorang warga negara
b. Seorang pemimpin negara
c. Warga negara secara keseluruhan
d. Pemimpin informasi
e. Pemimpin formal
Jawaban: c

33. Budaya politik yang cenderung kambing hitam ketika menghadapi masalah disebut budaya politik ...
a. Militan
b. Toleran
c. Absolute
d. Akomodatif
e. Parokial
Jawaban: a

34. Komitmen terhadap nilai-nilai dan pertimbangan-pertimbangan politik merupakan komponen orientasi ...
a. Kognitif
b. Afektif
c. Psikologis
d. Psikodinamik
e. Evaluatif
Jawaban: e

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Hak Asasi Manusia Pilihan Ganda

35. Budaya politik yang mempunyai sikap mental terbuka terhadap perubahan, Yaitu budaya politik ...
a. Militan
b. Toleran
c. Parokial
d. Akomodatif
e. Absolute
Jawaban: d

36. Unsur yang terkandung dalam budaya politik adalah unsur ...
a. Kognitif
b. Afektif
c. Kesadaran politik
d. Minat politik
e. Kognitif, afektif dan evaluatif
Jawaban: e

37. Model budaya politik yang didalamnya aktivis politik dapat berkompetisi adalah model ...
a. Sistem otoriter
b. Demokratis pra-industrial
c. Demokratis pasca-industrial
d. Sistem diktator
e. Demokratik industrial
Jawaban: e

38. Peran serta seseorang atau kelompok orang dalam suatu kegiatan politik merupakan ... Orang atau kelompok orang tersebut.
a. Kegiatan politik
b. Keadaan politik
c. Partisipasi politik
d. Minat politik
e. Pengetahuan politik
Jawaban: c

39. Aktivitas seseorang atau sekelompok orang untuk aktif dalam kehidupan politik, dinamakan ...
a. Sistem politik
b. Partisipasi politik
c. Dinamika politik
d. Sosialisasi politik
e. Komunikasi politik
Jawaban: b

40. Berikut ini yang merupakan penyebab timbulnya gerakan partisipasi politik, kecuali ...
a. Modernisasi bidang kehidupan
b. Perubahan struktur kelas sosial
c. Pengaruh kaum intelektual dan modern
d. Konflik antar pemimpin politik
e. Dinamika masyarakat pluralisme
Jawaban: e

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download contoh soal budaya politik di indonesia

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal PKN Tentang Budaya Politik dan Jawabannya Pilihan Ganda

0 komentar:

Post a Comment