Wednesday, July 3, 2019

40 Contoh Soal Sejarah Tentang Demokrasi Liberal Pilihan Ganda Terbaru

Apa yang teman baca disoal demokrasi liberal ini merupakan kelanjutan materi soal sebelumnya, yaitu tentang contoh soal hubungan internasional. Dan khusus dikesempatan kali ini, kita akan belajar banyak tentang kumpulan soal pilihan ganda dengan materi seputar demokrasi liberal, yang mana bentuk latihan soal yang disajikan merupakan rangkuman materi yang sengaja kami buat dengan tujuan agar teman semua lebih mudah memahami materi demokrasi liberal.

Tak hanya itu, ada jawaban disetiap pertanyaan soal, dengan harapan agar teman semua dapat mempelajari dan memahami dengan baik maksud dibalik soal-soal tersebut. Tapi, jangan lupa untuk mengkoreksi kembali setiap jawaban yang tersedia, karena kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten yang kami sajikan di Siswaunggul.com adalah prioritas yang selalu kami utamakan.

Soal Pilihan Ganda Sejarah Tentang Demokrasi Liberal

contoh soal sejarah tentang demokrasi liberal

1. Berikut ini yang merupakan sebab jatuhnya kabinet ali sastroamijoyo II adalah ...
a. Mundurnya menteri dari masyumi pada januari 1957
b. Adanya peristiwa tanjung marowa
c. Dikeluarkannya dekrit presiden
d. NU menarik dukungan dan menterinya dari kabinet pada juli 1955
e. Penandatanganan dokumen MSA
Jawaban: a

2. Jumlah partai yang lolos seleksi dalam kabinet burhanudin harahap adalah ...
a. 30 Partai
b. 27 Partai
c. 28 Partai
d. 70 Partai
e. 29 Partai
Jawaban: b

3. Mendapat dukungan penuh dari presiden melalui pidatonya dan dianggap sebagai titik tolak periode planning and investement dan hasilnya pembatalan seluruh hasil KMB adalah keberhasilan dari kabinet ...
a. All sastromijoyo I
b. Djuanda
c. Natsir
d. Ali sastroamijoyo II
e. Willopo
Jawaban: d

4. Kabinet natsir yang berbentuk pada masa demokrasi liberal dikenal dengan sebutan zaken kabinet yang berarti ...
a. Kabinet dimana para menterinya bertanggung jawab terhadap parlemen
b. Kabinet yang dipimpin oleh perdana menteri
c. Kabinet yang terjadi karena adanya koalisi antar partai
d. Kabinet yang bertanggung jawab terhadap presiden
e. Kabinet, dimana mentri-mentrinya ahli di bidangnnya
Jawaban: e

5. Sistem ekonomi gerakan benteng merupakan gagasan dari ...
a. Mr. Ishaq cokroadisuryo
b. Drs. Moh Hatta
c. PM Sukiman
d. PM Natsir
e. Dr. Sumitro djoyohadikusumo
Jawaban: e

6. Perhatikan program kabinet berikut!
1) Menggiatkan usaha keamanan dan ketentraman
2) Membentuk dewan nasional
3) Mengembangkan dan memperkuat angkatan perang
4) Melancarkan pelaksanaan pembatalan hasil KMB
5) Menyelenggarakan PEMILU

Dari program diatas, yang merupakan program kabinet Djuanda adalah ...
a. 1 dan 4
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5
e. 2 dan 4
Jawaban: e

7. Salah satu ciri dari demokrasi liberal adalah ...
a. Konstitusi UUD 1945
b. Konsepsi NASAKOM
c. Presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintah
d. Berkonstitusi UUDS 1950
e. Presiden dan parlementer dipilih secara langsung oleh rakyat
Jawaban: d

8. Peristiwa yang menjadi sebab jatuhnya kabinet wilopo adalah ...
a. Peristiwa 17 oktober 1952
b. Peristiwa cikini
c. Musyawarah pembangunan nasional
d. Ditandatanganinya dokumen MSA
e. Persitiwa tajung morawa
Jawaban: e

9. Upaya-upaya perekonomian yang ditempuh pemerintah selama demokrasi terpimpin, kecuali ...
a. Sistem ekonomi alibaba
b. Rencana pembangunan lima tahun
c. Program benteng
d. Konsepsi nasakom
e. Gunting syarifudin
Jawaban: d

10. Salah satu sebab gagalnya program benteng yang dilaksanakan oleh masyarakat indonesia adalah ...
a. Masyarakat menggunakan uang dengan hemat
b. Menikmati hidup dengan sederhana
c. Mentalitas pengusaha pribumi yang cenderung konsumtif
d. Tidak ingin mendapatkan keuntungan yang cepat
e. Dapat bersaing dengan pengusaha nonpribumi
Jawaban: c

11. Kesulitan yang dihadapi kabinet Ali II yaitu ...
a. Adanya peristiwa 17 Oktober 1952
b. Adanya pemberontakanDI/TII Jabar
c. Adanya pemberontakan Andi Azis
d. Adanya peristiwa cikini
e. Adanya krisis didaerah
Jawaban: e

12. Contoh gangguan keamanan yang terjadi di indonesia pada awal pelaksanaan demokrasi liberal adalah ...
a. Pemberontakan PRRI/Permesta
b. Pemberontakan irian barat
c. Krisis diberbagai daerah
d. Munculnya gerakan separatisme diberbagai daerah
e. Adanya intervensi parlemen terhadap TNI
Jawaban: -

13. Kabinet natsir berlangsung pada ...
a. 6 September 1950 - 21 Maret 1951
b. 27 April 1951 - 3 April 1952
c. 3 April 1952 - 3 Juni 1953
d. 9 Maret 1956 - 4 Mare 1957
e. 31 juli - 12 agustus 195
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Masa Orde Baru Pilihan Ganda

14. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Membentuk dewan nasional
2) Menyempurnakan organisasi angkatan perang dan pemulihan bekas anggota-anggota tentara dan gerilya dalam masyarakat
3) Normalisasi keadaan republik
4) Mempergiat pembangunan

Dari pernyataan diatas, yang merupakan isi pancakarya adalah ...
a. 1,2,3
b. 1,3,4
c. 1,2
d. 2,3
e. 2,3,4
Jawaban: b

15. Berikut ini merupakan program kerja kabinet ali sastroamijoyo II, kecuali ...
a. Perjuangan kembali irian barat
b. Mengusahakan perbaikan nasib kaum buruh dan pegawai
c. Menyehatkan perimbangan keuangan negara
d. Pembentukan daerah-daerah otonom dan mempercepat terbentuknya anggota DPR
e. Membentuk dewan nasional
Jawaban: e

16. Nasionalisasi de javasche bank menjadi bank indonesia terjadi pada masa kabinet ...
a. Natsir
b. Ali sastroamijoyo I
c. Sukiman
d. Wilopo
e. Djuanda
Jawaban: c

17. Sistem ali-baba yang dikeluarkan PM sastroamijoyo berisi program ...
a. Kerjasama antara pengusaha pribumi dengan pengusaha china
b. Kerjasama antara pengusaha pribumi dengan pengusaha arab
c. Pemberian modal bagi pengusaha kecil
d. Pemberian modal bagi pengusaha besar
e. Pemberian pinjaman kepada rakyat
Jawaban: a

18. Pemilu pertama yang diadakan pada masa kabinet burhanudin bertujuan untuk memilih ...
a. Anggota konstituante dan DPAS
b. Anggota DPR dan MPR
c. Anggora parlemen dan DPAS
d. Anggota konstituante dan DPR
e. Anggota DPR dan parlemen
Jawaban: c

19. Salah satu kebijakan ekonomi yang diambil pemerintah pada masa demokrasi liberal adalah menasionalisasikan de javasche menjadi bank indonesia pada akhir tahun 1952 dengan tujuan ...
a. Untuk membentuk dan menyelenggarakan bank sendiri
b. Untuk membentuk dan mempunyai bank sirkulasi sendiri
c. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha menengah dan atas
d. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha kecil dan menengah
e. Memberi pinjaman terhadap pengusaha kecil dan masyarakat luas
Jawaban: b

20. Persetujuan finek (Finansial ekonomi) Dilaksanakan pada masa ...
a. Kabinet sukiman
b. Kabiner baharudin harahap
c. Kabinet ali II
d. Kabinet djuanda
e. Kabinet Ali I
Jawaban: b

21. Alasan perjuangan rakyat indonesia pada tahun sebelum 1908 melawan penjajah selalu mengalami kegagalan, kecuali ...
a. Bersifat musiman (Sporadis) dan kedaerahan
b. Lemahnya rasa persatuan dan kesatuan antar daerah
c. Persenjataan rakya indonesia lebih maju
d. Terpengaruh kepada tokoh-tokoh kharismatik atau pemimpin
e. Belum mmpunyai strategi perang yang bagus
Jawaban: c

22. Tempat dibicarakannya teks proklamasi pada tanggal 17 Agustus 1945 oleh Ir. Soekarno adalah ...
a. Jalan Imam Bonjol No.1 Jakarta
b. Jalan Cikini No. 71 Jakarta
c. Jalan Prapatan Gambir No. 59 Jakarta
d. Jalan Pegangsaan timur No. 56 Jakarta
e. Lapangan IKADA
Jawaban: d

23. Dibawah ini yang bukan merupakan isi piagam atlantik yang ditetapkan pada tanggal 4 Agustus 1941, adalah ...
a. Tidak mengizinkan perluasan wilayah (Politik ekspensi)
b. Semua negara berhak turut serta dalam perdagangan dunia
c. Mengusahakan perdamaian dunia sehingga tiap bangsa dapat hidup bebas dari kemiskinan dan ketakutan
d. Mendukung perjuangan bangsa asia-afrika untuk memperoleh kemerdekaan
e. Tiap bangsa berhak menentukan bentuk dan corak pemerintahannya sendiri
Jawaban: d

24. Preside amerika serikat yang menekankan pentingnya self-determination sebagai hak bansga untuk menentukan nasibnya sendiri juga pelopor berdirinya PBB, adalah ...
a. Winston churchill
b. F.D Roosevelt
c. John F. Kennedy
d. Woodrow wison
e. Barrack obama
Jawaban: b

25. Raksi pertama kaum muda setelah mendengarkan berita kekalahan jepang dari sekutu adalah ...
a. Mengadakan rapat diasrama baperpi di jalan cikini 71, jakarta
b. Merebut senjata dari tentara jepang
c. Menculik soekarno-hatta ke rengadengkok
d. Mengadakan pertemuan dengan kepala pemerintahan jepang di indonesia
e. Menemui soekarno-hatta agar segera memproklamasikan kemerdekaan lepad dari pengaruh jepang
Jawaban: e

26. Berasal dari partai apakah kabinet natsir ...
a. Masyumi
b. PNI
c. PKI
d. NU
e. PSI
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Masyarakat Madani Pilihan Ganda dan Essay

27. Mr. Ishaq tjokoroabdisuryo adalah ... pada masa kabinet Ali I.
a. Menteri kesehatan
b. Menteri departemen khusus
c. Menteri perekonomian
d. Menteri kemakmuran
e. Menteri keamanan rakyat
Jawaban: c

28. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Penduduk indonesia masih di dera kemiskinan yang akut
2) Kabanyakan penduduk indonesia belum lepas dari buta huruf
3) Bangsa indonesia terbiasa dengan sikap dan perilaku feodalistik
4) Indonesia telah memperoleh kemerdekaan

Dari pertanyaan diatas, yang termasuk masalah sosial yang dihadapi masyarakat pada masa demokrasi liberal adalah ...
a. 1,2 dan 3
b. 2,3 dan 4
c. 1,3 dan 4
d. 4,3 dan 1
e. 4,3 dan 2
Jawaban: a

29. Apa alasan dari runtuhnya kabinet baharudin harahap ...
a. Dengan berakhirnya pemilihan umum, tugas kabinet buhanuddin harahap di anggap selesai
b. Adanya mosi tidak percaya terhadap kabinet tersebut
c. Para anggota kabinet yang korup
d. Adanaya perintah presiden untuk membubarkan kabinet tersebut
e. Adanya kerekatan dalam bentuk yang menyebabkan partai politik menarik kembali menteri-menteri dari kabinet tersebut
Jawaban: a

30. Berikut ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai, yaitu ...
a. Ir. Juanda
b. Moh. Nasir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo
Jawaban: a

31. Tiga partai besar mendukung kabinet Ali sastroamidjojo II adalah ...
a. PNI, Masyumi dan NU
b. PNI, parkondo dan masyumi
c. Nu, muhammadiyah dan PKI
d. Masyumi, gerindo dan PKI
e. PNI, masyumi dan muhammadiyah
Jawaban: a

32. Tujuan dilaksanakannya sistem ekonomi gerakan benteng adalah ...
a. Memberikan bantuan kredit kepada para pengusaha pribumi agar tidak bersaing dengan pengusaha ekonomi
b. Menghindari persaingan antara pengusaha pribumi dan pengusaha non-pribumi
c. Membatasi masuknya pengusaha swasta asing ke indonesia
d. Meningkatkan nilai ekspor yang menghasilkan devisa negara
e. Memberikan perlindungan kepada industri dalam negeri dari persaingan industri swasta asing
Jawaban: e

33. Negara yang bergabung dalam oldefo adalah negara-negara ...
a. Islam
b. Kolonialis
c. Kapitaslis
d. Komunis
e. Sosialis
Jawaban: c

34. Dibawah ini yang bukan mendasari dikeluarkannya dekrit presiden 5 juli 1959 adalah ...
a. Pemungutan suara dewan konstituante secara aklamasi menhendaki untuk kembali ke UUD 1945
b. Dewan konstituante gagal untuk merumuskan UUD baru
c. Dewan konstituante tidak mampu untuk memutuskan kembali ke UUD 1945
d. Dalam setiap persidangan dewan konstituante selalu diwarnai pertentangan antar partai politik
e. Dewan konstituante mengadakan reses dengan batas waktu yang tidak ditentukan
Jawaban: a

35. Setelah dinasionalisasikan, de javasche bank berubah menjadi ...
a. Bank central
b. Bank indonesia
c. Bank internasional
d. Bank tabungan negara
e. Bank rakyat indonesia
Jawaban: b

36. Partai-partai pada masa demokrasi liberal cenderung untuk ...
a. Mementingkan kepentingan bangsa dari pada kepentingan partainya
b. Menigkatkan kerja sama antar partai politik
c. Secara bersama-sama mendukung program pemerintah
d. Mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa
e. Mengutamakan pembangunan fisik
Jawaban: d

37. Menurut Prof. Dr. Sumitro djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional dibidang perdagangan dapat berhasil jika ...
a. Pemerintah mambatasi impor barang jadi
b. Pemerintah menggalakan ekspor barang jadi
c. Di indonesia tumbuh kelas pengusaha
d. Pemerintah meberdayakan ekonomi kerakyatan
e. Adanya persaingan yang sehat antara pengusaha pribumi dan pengusaha non-pribumi
Jawaban: c

38. Pada tanggal 9 september 1955, dilaksanakan pemilihan umum yang pertama yang bertujuan untuk memilih ...
a. Presiden dan wakil presiden
b. Anggota DPR
c. Anggota dewan konstituante
d. Anggota kabinet
e. Anggota DPR dan dewan konstituante
Jawaban: b

39. Kabinet Ali sastoamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan masa demokrasi liberal. Prestasi gemilang dari kabinet Ali sastroamidjojo I adalah ...
a. Dirancangnya pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
b. Berhasil diselenggarakannay konferensi asia-afrika
c. Berhasil ditumpasnya gerakan separatis
d. Berhasil menghancurkan masalah SARA
e. Diselenggarakannya konferensi istanbul
Jawaban: e

40. Dewan konstituante yang dibentuk berdasarkan hasil pemilu yang pertama tahun 1955 mempunyai tugas ...
a. Menetapkan undang-undang yang telah disusun oleh pemerintah
b. Mengadakan pengawasan terhadap jalannya pemerintah
c. Menyusun dan menetapkan undang-undang dasar sementara
d. Menjalankan roda pemerintahan
e. Menyusun undang-undang dasar yang baru
Jawaban: e

Nah itu dia pembahasan kita kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Contoh Soal Sejarah Tentang Demokrasi Liberal

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Contoh Soal Sejarah Tentang Demokrasi Liberal Pilihan Ganda Terbaru

0 komentar:

Post a Comment