Sunday, July 7, 2019

50 Soal Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Contoh Soal Tentang Demokrasi yang ada ditulisan ini merupakan rangkuman materi yang sengaja kami buat dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan pilihan ganda. Ini dilakukan agar setiap siswa dan guru dapat dengan mudah mempelajari sekaligus memahami materi tentan demokrasi secara keseluruhan dalam bentuk soal-soal pilihan ganda.

Bukan hanya sekedar rangkuman, kami juga cantumkan jawaban disetiap pembuatan pertanyaan soal, dengan harapan para siswa dan guru dapat dengan lebih mudah mengetahui maksud dibalik pertanyaan yang tersedia ditulisan ini. Tapi perlu diingat, agar selalu mengkoreksi kembali setiap jawaban yang tersedia, karena memang kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten adalah prioritas yang selalu kami utamakan.

Soal Pilihan Ganda Tentang Demokrasi

contoh soal tentang demokrasi

1. Pemerintah dituntut untuk transparan dalam sistem demokrasi, pernyataan berikut ini yang sesuai dengan prinsip demokrasi yaitu ...
a. Hak publik untuk tahu
b. Konstitusionalisme
c. Peradilan yang independence
d. Pembuatan hukum
Jawaban: a

2. Kedaulatan ada ditangan rakyat dan dilaksanakan sesuai dengan UUD merupakan isi dari ...
a. UU No. 7 Tahun 1953
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat  3
d. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
Jawaban: d

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Peran militer lebih dominan dibandingkan dengan sipil
2) Presiden menjabat sebagai kepala negara
3) Berpusat pada presiden
4) Dipimpin oleh seorang perdana mentri
5) Perdana mentri bertanggung jawab pada parlemen

Ciri utama daru masa demokrasi liberal ditunjukan oleh nomor ...
a. 2,4 dan 5
b. 3,2 dan 1
c. 3,4 dan 5
d. 4,2 dan 1
Jawaban: a

4. Pemilihan presiden dan wakilnya secara langsung oleh rakyat pertama kali dilakukan negara indonesia pada tahun ...
a. 2009
b. 1955
c. 1999
d. 2004
Jawaban: d

5. Dibawah ni yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu ...
a. Mengutamakan kesatuan dan persatuan internasional
b. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
c. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
d. Menjunjung tinggi persamaan
Jawaban: b

6. Tokoh yang berpendapat bahwa democracy is goverment of the people, by the people and for the people yaitu ...
a. Robert dahl
b. Abraham lincoln
c. Solly lubis
d. Henry mayo
Jawaban: b

7. Independence dan kesejajaran lembaga negara dibutuhkan supaya bisa saling mengawasi dan mengontrol sesuai dengan prinsip ...
a. Konsensus
b. Trias politika
c. Law enforcement
d. Check and balance
Jawaban: d

8. Dibawah ini yang merupakan ciri paling menonjol dari negara berkembang yang masih mencari bentuk demokrasi yang sesuai dengan perkembangan masyarakatnya yaitu ...
a. Adanya kesempatan yang sama untuk menikmati hasil pembangunan
b. Adanya kebebasan pers, kebebasan berbicara, kebebasan berorganisasi dan kebebasan berkumpul
c. Mengakui dan menganggap wajar adanya keanekaragaman di masyarakat
d. Peran eksekutif yang mendominasi dalam perumusan kebijakan
Jawaban: d

9. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri demokrasi dari sejumlah nilai menurut Henry B. Mayo yaitu ...
a. Membatasu komunikasi sampai minimum
b. Menjamin tegaknya keadilan
c. Menjadim terjadinya perubahan secara damai pada suatu masyarakat yang sedang berubah
d. Menyelesaikan perselisihan secara damai dan berlembaga
Jawaban: a

10. Perhatikan uraian berikut!
1) Keselamatan
2) Kesejahteraan
3) Kekuasaan
4) Keadilan
5) Kebebasan

Ukuran yang dipakai untuk menentukan situasi demokrasi dalam suatu negara yaitu nomor ...
a. 2,4 dan 5
b. 4,5 dan 3
c. 2,3 dan 4
d. 1,2 dan 3
Jawaban: a

11. UUD 1945 berisikan bahwa lembaga yang mempunyai wewenang untuk memperhatikan presiden dan wakil presiden yaitu ...
a. MPR
b. MA
c. DPR
d. MK
Jawaban: a

12. DPD (Dewan Perwakilan Daerah) merupakan  unsur MPR yang mewakili kepentingan
a. DPRD Provinsi
b. Daerah kabupaten
c. Daerah provinsi
d. DPR kabupaten
Jawaban: c

13. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
2) Menghargai pendapat orang lain dalam diskusi
3) Waki kelas mengajak semua siswa untuk mendiskusikan tentang keberhasilan kelas
4) Saling menghormati antarteman
5) Bekerja sama dalam kegiatan pramuka
6) Ketua kelas memutuskan sendiri terhadao masalah kelasnya

Dari pernyataan diatas, budaya demokrasi disekolah ditunjukan oleh nomor ...
a. 1,2,3 dan 4
b. 2,3,4 dan 5
c. 3,4,5 dan 6
d. 1,2,4 dan 5
Jawaban: b

14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi yaitu ...
a. Adanya kebebasan pers
b. Dijaminnya HAM
c. Pemerintahan berdasarkan kekuasaan
d. Peradilan bebas dan tidak memihak
Jawaban: c

15. Pemerintah atau kabinet dalam sistem pemerintahan presidensial bertanggung jawab kepada ...
a. DPR
b. Presiden
c. Perdana mentri
d. DPR dan Presiden
Jawaban: b

16. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokradi ada ditngan ...
a. Rakyat
b. Negara
c. Penguasa
d. MPR atau DPR
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Demokrasi Liberal Pilihan Ganda

17. Di yunani pada abad ke 6-3 Sebelum Masehi demokrasi langsung dapat dilaksanakan karena ...
a. Pengawasan negara yang ketat
b. Pendidikan masyarakat yang sudah tinggi
c. Masyarakat yang sangat maju
d. Jumlah penduduk sedikit
Jawaban: d

18. Demokrasi yang dijalankan di negara AS yaitu demokrasi ...
a. Rakyat
b. Liberal
c. Totaliter
d. Terpimpin
Jawaban: b

19. Ditinjau dari segi waktu, sejarah budaya demokrasi di indonesia pada tahun 1959 - 1966 periode demokrasi ...
a. Parlementer
b. Terpimpin
c. Liberal
d. Pancasila
Jawaban: b

20. Pelakasanaan budaya demokrasi pancasila pada masa orde baru mengalami penyimpangan karena ...
a. Berkembangnya budaya membangun
b. Kuatnya pengawasan masyarakat
c. Berkembangnya budaya kritis
d. Berkembangnya budaya KKN
Jawaban: d

21. Perhatikan uraian dibawah ini!
1) Keseimbangan antara hak dan kewajiban
2) Kebebasan yang tidak terbatas
3) Kebebasan berkumpul dan berserikat
4) Keadilan sosial
5) Kekeluargaan dan persatuan nasional
6) Mengutamakan kesukuan

Berdasarkan uraian diatas, yang termasuk prinsip demokrasi pancasila yaitu nomor ...
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 3,4 dan 5
d. 4,5 dan 6
Jawaban: b

22. Kebebasan dalam mengemukakan pendapat bisa dilakukan dalam bentuk sebagai berikut, kecuali ..
a. Memfitnah orang yang sedang terlibat perkara
b. Menentang kebijaksanaan pemerintah
c. Unjuk rasa dengan besar-besaran
d. Menyatakan keberatan atas putusan hakim
Jwaban: a

23. Pada pemerintahan orde baru, praktek konglomerasi dan monopolis merupakan penyimpangan dalam bidang ...
a. Politik
b. Ekonomi
c. Hukum
d. Sosial budaya
Jawaban: b

24. Bentuk pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dibandingkan kepentingan pribadi, adalah bentuk pemerintahan ...
a. Liberal
b. Presidensial
c. Parlementer
d. Komunis
Jawaban: d

25. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak
2) Adanya perlindungan konstitusional
3) Adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya
4) Adanya lembaga bantuan hukum
5) Adanya pemilihan umum yang bebas

Ciri  kehidupan masyarakat yang demokratis yaitu nomor ...
a. 1,2 dan 5
b. 2,3 dan 4
c. 1,2 dan 5
d. 2,4 dan 5
Jawaban: a

26. Pemerintah atau kabinet dalam sistem pemerintahan parlementer bertanggung jawab kepada ...
a. Perdana mentri
b. Presiden
c. DPR
d. DPR dan Presiden
Jawaban: c

27. Orang yang memiliki jiwa demokratis tidak senang melakukan tindakan yang bersifat ...
a. Meremehkan pendapat orang lain
b. Mengarahkan orang lain
c. Mengkritik orang lain
d. Menilai perbuatan orang lain
Jawaban: a

28. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Terciptanya pengakuan akan supermasi hukum
2) Terciptanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
3) Terciptanya kebebasan warga negara
4) Terciptanya pengakuan akan kesamaan diantara warga negara
5) Terciptanya pemaksaan partai politik
6) Terciptanya diskriminasi warga negara

Dari uraian diatas, unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan yaitu nomor ...
a. 1,2,3 dan 4
b. 1,2,3 dan 5
c. 1,2,3 dan 6
d. 3,4,5 dan 6
Jawaban: a

29. Pada dasarnya, pelaksanaan demokrasi pancasila dilandasu silap pancasila ke ...
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: c

30. Berdasarkan UUD 1945, sistem pemerintahan indonesia menggariskan bahwa rakyat bisa secara langsung memilih ...
a. Anggota komisi yudisial
b. Ketua MPR dan Ketua DPR
c. Presiden dan wakil presiden
d. Wakil agung dan hakim konstitusi
Jawaban: c

31. Hak DPR untuk mengajukan RUU disebut hak ...
a. Amandemen
b. Angket
c. Petisi
d. Inisiatif
Jawaban: a

32. Sifat kedaulatan suatu negara yaitu tetap dan akan ada selama negara tersebut masih ada. Sifat kedaulatan tersebut dinamakan ...
a. Asli
b. Tidak terbatas
c. Permanen
d. Bulat
Jawaban: c

33. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaan menjadi 3 bagian (Legislatif, eksekutifdan yudikatif) dinamakan teori ...
a. Dwi praja
b. Panca praja
c. Demokrasi
d. Trias politica
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

34. Menurut teori montesquieu, lembaga yang mempunyai kekuasaan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yaitu ...
a. Legislatif
b. Eksekutif
c. Yudikatif
d. Federatif
Jawaban: b

35. Berikut ini yang termasuk lembaga legislatif didaerah, yaitu ...
a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. DPRD
Jawaban: d

36. Kekuasaan tertinggi menurut UUD 1945 yang diamandemen ada ditangan ...
a. Rakyat
b. MPR
c. Presiden
d. DPR
Jawaban: a

37. Kekuasaan tertinggi yang ada disuatu negara dinamakan ...
a. Demokrasi
b. Kemedekaan
c. Kekuasaan
d. Kedaulatan
Jawaban: a

38. Kedaulatan tidak bisa dibagi-bagi, karena sifat kedaulatan yaitu ...
a. Permanen
b. Bulat
c. Asli
d. Tidak terbatas
Jawaban: d

39. Berikut ini yang termasuk penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara, yaitu ...
a. Suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi
b. Suatu wilayah negara memisahkan diri dari suatu negara lalu menyatakan kemerdekaanya
c. Suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di PBB
d. Suatu negara mengalami kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk
Jawaban: c

40. Perhatikan lembaga negar berikut!
1) Presiden
2) DPRD
3) BPK
4) Bupati
5) MPR
6) Gubernur

Lembaga negara di tingkat pusat yaitu ditunjukan oleh nomor ...
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 5
c. 2,4 dan 6
d. 4,5 dan 6
Jawaban: b

41. Kesempatan mengemukakan pendapat dalam rapat osis harus diberikan kepada ...
a. Perwakilan kelas
b. Ketuas OSIS
c. Semua perserta rapat
d. Pembina OSIS
Jawaban: c

42. Di indonesia bentuk demokrasi yang dilaksanakan yaitu ...
a. Pancasila
b. Parlementer
c. Kerakyatan
d. Berkeadilan
Jawaban: a

43. Kekuasaan penguasa yang tirani dan absolut akan mengakibatkan ...
a. Pemerintahan yang stabil
b. Kesengsaraan bagi rakyat
c. Negara yang kuat
d. Keamanan yang terjaga
Jawaban: b

44. Ciri seseorang demokratis yaitu apabila dalam musyawarah selalu mengembangkan sikap ...
a. Menghargai pendapat orang lain
b. Memperhatikan kepentingan orang lain
c. Mempengaruhi pendapat orang lain
d. Mempertahankan pendapatannya sampai rapat selesai
Jawaban: a

45. Dibawah ini yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila yaitu ...
a. Dominasi mayoritas atas minoritas
b. Demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
c. Demokrasi yang berdasarkan hukum
d. Demokrasi yang didasarkan nilai-nilai pancasila
Jawaban: a

46. Menurut UUD 1945, salah satu tugas dan wewenang DPR yaitu bersama presiden membentuk ...
a. Peraturan daerah
b. APBD
c. Undang-undang
d. Perpu
Jawaban: b

47. Pemilu yang telah sering diselenggarakan di indonesia merupakan wujud dari ...
a. Penghargaan politik warga negara
b. Partisipasi warga negara
c. Pelaksanaan kedaulatan rakyat
d. Pesta rakyat sebagai warga negara
Jawaban: c

48. Lembaga negara yang mempunyai kewenangan untuk mengubah UUD 1945 yaitu ...
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. BPK
Jawaban: c

49. Hak budget berhubungan dengan wewenang DPR adalah hal ....
a. Mengesahkan RAPBN menjadi APBN
b. Meminta pertanggung jawaban presiden
c. Memilih presiden dan wakilnya
d. Mengawasi tindakan pemerintah
Jawaban: a

50. Sebagai bentuk pengamalan demokrasi pancasila, hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita harus ...
a. Meyakini semua hasil keputusan
b. Melaksanakan hasil keputusan
c. Mendalami hasil keputusan
d. Memahami kasil keputusan
Jawaban: b

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Contoh Soal Tentang Demokrasi

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait50 Soal Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

0 komentar:

Post a Comment