Tuesday, July 2, 2019

50+ Soal PKN Tentang Hubungan Internasional Beserta Jawaban

Soal Tentang Materi Hubungan Internasional yang ada ditulisan ini merupakan rangkuman materi yang telah kami susun sedemikian rupa dalam bentuk latihan soal. Harapakan kami, semoga dengan adanya rangkuman materi dalam bentuk contoh soal ini mampu mempermudah pengetahuan dan pemahaman teman semua dalam mempelajari Hubungan Internasional yang memang sering muncul dalam setiap pertanyaan soal ujian sekolah, khususnya SMA dan SMK.

Baik, ada lima puluh contoh soal latihan mengenai materi hubungan internasional, disertai dengan jawaban yang akan mempermudah kamu dalam menyimpulkan suatu pertanyaan dan jawaban. Tapi harap diingat, karena kami hanya manusia biasa yang tak luput dari sebuah kesalahan, maka koreksi terhadap jawaban soal yang tertera sangat perlu dilakukan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten di Siswaunggul.com adalah prioritas yang selalu kami utamakan.

Latihan Soal Mengenai Hubungan Internasional 

contoh soal tentang hubungan internasional

1. Segala bentuk kebijakan pemerintah yang berhubungan dengan negara lain atau subjek hukum internasional untuk mewujudkan tujuan nasional dinamakan ...
a. Politik luar negeri
b. Kerja sama internasional
c. Hubungan diplomatik
d. Perjanjian internasional
e. Hubungan luar negeri
Jawaban: d

2. Politik yang dijalankan dalam kebijakan pemerintah indonesia pada dasarnya mengabdi pada kepentingan ...
a. PBB
b. Nasional
c. Manusia
d. Internasional
e. Dunia
Jawaban: b

3. Dibawah ini yang merupakan hal-hal yang mengakibatkan berakhirnya suatu perjanjian yaitu ...
a. Terjadinya pelanggaran
b. Salah satu pihak ingin mengakhiri
c. Bertambahnya anggota
d. Habisnya masa perjanjian
e. Tidak ada pihak yang dirugikan
Jawaban: b

4. Dibawah ini merupakan tempat perjanjian asutralia-indonesia yang membahas tentang batas wilayah indonesia dengan papua nugini ditandatangani di ...
a. Bandung
b. Bali
c. Papua nugini
d. Jakarta
e. Australia
Jawaban: b

5. Beriku ini yang tidak termasuk dalam proses perjanjian internasional berdasarkan UU Nomor 24 Tahun 2000 yaitu tahap ...
a. Perundingan
b. Deklarasi
c. Pengesahan
d. Penerimaan
e. Penjajakan
Jawaban: e

6. Lembaga yang mewakili pelaksanaan politik luar negeri asing berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku, yaitu ...
a. Corp diplomatik
b. Presiden indonesia
c. Dubes luar biasa
d. Menteri luar negeri
e. Corp consulat
Jawaban: a

7. Perjanjian internasional yaitu sebuah perjanjian yang dibuat ...
a. Dibawah hukum internasional oleh sepihak neara
b. Dibawah hukum dalam negeri oleh sepihak negara
c. Diatas internasional oleh beberapa pihak yang berupa negara atai organisasi internasional
d. Dibawah hukum internasional oleh beberapa pihak yang berupa negara atau organisasi internasional
e. Diatas hukum dalam negeri oleh sepihak negara
Jawaban: a

8. Perjanjian internasional yaitu perjanjian yang dibuat antarbangsa yang bertujuan untuk menciptakan akibat-akibat hukum tertentu, merupakan pengertian menurut pendapat ...
a. Prof mochtar kusumaatmadja
b. G. Schwarzenberger
c. Konferensi wina 1969
d. Oppenheimer-lauterpacht
e. Piagam mahkamah internasional pasal 38 ayat 1
Jawaban: a

9. Beriku ini merupakan hal-hal yang mengakibatkan suatu perjanjian dibatalkannya, kecuali ...
a. Terjadinya pelanggaran
b. Adanya mufakat
c. Adanya ancaman dari sebelah pihak
d. Adanya kecurangan
e. Adanya pihak yang dirugikan
Jawaban: b

10. Dalam memenuhi tujuan politik bebas aktif, pada dasarnya indonesia melakukan politik ...
a. Nasional
b. Netral
c. Isolasi
d. Damai
e. Terpadu
Jawaban: a


11. Berikut ini yang bukan merupakan sumber hukum internasional yaitu ...
a. Keputusan pengadilan
b. Prinsip-prinsip hukum
c. Perjanjian internasional
d. Traktat, asas-asas hukum
e. Hubungan internasional
Jawaban: b

12. Yang pertama kali mengusulkan politik luar negeri indonesia bebas aktif yaitu ...
a. Moh. Hatta
b. Soekarno
c. D.N Aidit
d. M. Nasir
e. Mr. Asaad
Jawaban: a

13. Dalam perjanjian internasional, tahap terakhir yaitu ...
a. Perundingan
b. Pengesahan
c. Penandatanganan
d. Pengikatan diri
e. Internalisasi
Jawaban: b

14. Dibawah ini adalah negara pendiri ASEAN, yaitu ...
a. Malaysia, singapura, thailand dan kamboja
b. Laos, indonesia, filipina, vietnam dan singapura
c. Brunei darussalam, myanmar, laos, vietnam dan kamboja
d. Kamboja, myanmar, malaysia, singapura dan laos
e. Malaysia, singapura, filipina, indonesia dan thailand
Jawaban: e

15. Perwakilan dari indonesia yang ikut serta dalam penandatangan deklarasi bangkok yaitu ...
a. Ir. Soekarno
b. Ki Hajar Dewantara
c. Moh. Hatta
d. Adam malik
e. Sulthan hamengkubuono IX
Jawaban: d

16. Pemerintah raja yaitu undang-undang dan kehendak raja merupakan kehendak rakyat, ada pada bentuk pemerintahan ...
a. Okhlokrasi
b. Republik Absolute
c. Monarki absolute
d. Republik konstitusional
e. Monarki konstitusional
Jawaban: b

Soal terkait: Soal Tentang Masyarakat Madani Pilihan Ganda Terbaru

17. Asas dalam demokrasi pancasila yang dilakukan dalam usaha menjalankan Goog Govermance yaitu ...
a. Kemanusiaan yang gotong royong
b. Keseimbangan hak dan kewajiban
c. Musyawarah dan kekeluargaan
d. Tepo seliro dan tenggang rasa
e. Kedaulatan rakyat yang berketuhanan
Jawaban: b

18. Dibawah ini merupakan kebaikan dalam penerapan desentralisasi pada negara kesatuan yaitu ...
a. Bisa menghemat biaya anggaran negara
b. Bisa mengatasi ketimpangan yang ada
c. Mudah dalam mengontrol setiap wilayah
d. Demokratisasi berjalan dengan bebas
e. Birokrasi berjalan secara efektif dan efisien
Jawaban: c

19. Bentuk sistem pemerintahan yang mana kekuasaan legislatif lebih kuat dibandingkan kekuasaan eksekutif, yaitu ...
a. Republik absolute
b. Presidensial
c. Konstitusional
d. Parlementer
e. Referendum
Jawaban: c

20. Suatu kabinet yang dibentuk tanpa keikutsertaan DPR, akan tetapi menteri-menteri yang dipilih oleh presiden tetap bertanggung jawab kepada DPR, dinamakan kabinet ...
a. Koalisi
b. Presidential
c. Parlementer
d. Ministerial
e. Eksraparlementer
Jawaban: e

21. Dalam negara hukum, tindakan-tindakan negara selain mempertimbangkan landasan hukumnya juga mempertimbangkan ...
a. Subjeknya
b. Kegunaannya
c. Kepastiannya
d. Hasilnya
e. Kepentingannya
Jawaban: a

22. Yang menyelenggarakan pemerintah dalam sistem presidensial, dalam arti yang sesungguhnya yaitu ...
a. Kepala negara dan perdana mentri
b. Presiden dan DPR
c. Presiden dan perdana mentri
d. Presiden dan wakil presiden
e. Presiden, wakil presiden dan mentri-mentrinya
Jawaban: e

23. Dasa bentuk pemerintahan republik dalam pelaksanaannya bisa dikategorikan menjadi dua, antara lain ...
a. Kekaisaran dan kerakyatan
b. Demokratis dan konstitusional
c. Presidensial dan ekstrapresidensial
d. Parlementer dan ekstraparlementer
e. Konstitusional dan absolut
Jawaban: b

24. Dalam sebuah sistem, unsur-unsur yang ada mempunyai fungsi sebagai ...
a. Petunjuk terjadinya sebuah proses
b. Pembentuk kesatuan secara keseluruhan
c. Penghubung yang tidak terpisahkakn
d. Pengikat kat terbentuknya sistem
e. Perekat yang harus ada dan kuat
Jawaban: e

25. Pembagian fungsi negara bedasarkan montesquieu dikenal dengan teori ...
a. Bicameral
b. Caturpraja
c. Sadpraja
d. Pancapraja
e. Trias Politica
Jawaban: e

26. Salah satu kelemahan terbesar pelaksanaan sistem pemerintahan era orde baru yaitu ...
a. Iklim usaha tidak didukung oleh bidang keamanan
b. Merajalelanya praktik KKN
c. Para pejabatnya sangat profesional
d. Ditinggalkannya pembangunan fisik
e. Bahan kebutuhan pokok sulit diperoleh
Jawaban: b

27. Salah satu kebaikan sistem pemerintahan parlementer yang membuat sistem ini diadopsi oleh berbagai negara demokrasi didunia, yaitu ...
a. Merupakan sistem yang dipraktikan oleh negara-negara maju
b. Kontrol terhadap eksekutif dapat dilakukan secara efektif melalui parlemen
c. Perdana mentri berkuasa untuk menggannti mentri-mentrinya
d. Pemerintahan sering berganti-ganti akibat mosi tidak percaya
e. Kekuasaan kepala negara bersifat mutlak
Jawaban: c

28. Secara primer, titik tolak pertumbuhan negara diawali dengan ...
a. Kehidupan bangsa-bangsa yang beradab
b. Bentuk negara yang paling sederhana
c. Perjanjian antara rakyat itu sendiri
d. Tumbuhnya suku-suku menjadi kerajaan
Jawaban: d

29. Dalam arti sempit, pemerintah terdiri dari ...
a. Presiden, wakil presiden dan mentri
b. Presiden, MPR dan Mentri
c. DPR, Presiden dan wakil presiden
d. Presiden dan wakil presiden
e. DPR, MPR dan presiden
Jawaban: a

30. Pembatalan atau pernyataan tidak sah oleh mahkamah agung terhadap putusan hakim bawahnya, disebut ...
a. Amnesti
b. Banding
c. Kasasi
d. Judical review
e. Grasi
Jawaban: b

31. Asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahany, yaitu asas ...
a. Teritorial
b. Kebangsaan
c. Kepentingan
d. Courtesy
e. Eciprositas
Jawaban: a

32. Studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi, pengertian hubungan internasional tersebut disampaikan oleh ...
a. Charles A
b. Warsito S
c. Tygve nathiessen
d. Renstra
e. Greyson
Jawaban: a

33. Cabang ilmu pengetahuan yang baru serta mempelajari sejarah dari politik internasional adalah ...
a. Hubungan internasional
b. Politik internasional
c. Hukum internasional
d. Asas hukum internasional
e. Faktor internasional
Jawaban: a

Soal terkait: Soal Tentang Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka Pilihan Ganda

34. Kerjasama meliputi berbagai bidang, kecuali ...
a. Politik
b. Hukum
c. Perdagangan
d. Ekonomi
e. Kemanusiaan
Jawaban: b

35. Politik internasional, organisasi dan administrasi internasional merupakan komponen-komponen hubungan internasional menurut ...
a. Charles A
b. Warsito S
c. Tygve
d. Greyson
e. Renstra
Jawaban: c

36. Menurut UUD 1945, kewajiban warga negara dalam bidang politik, yaitu ...
a. Mengembangkan kebudayaan
b. Membayar pajak
c. Belajar yang baik
d. Mencari pekerjaan
e. Membela negara
Jawaban: e

37. Suatu sistem negara yang menjalankan kekuasaannya secara otoriter dinamakan sistem ...
a. Komunis
b. Absolute
c. Tunggal
d. Tirani
e. Demokratis
Jawaban: e

38. Berikut ini yang termasuk lembaga pemerintahan di indonesia, yaitu ...
a. Adjudkatif
b. Legislatif
c. Yudikatif
d. Eksaminatif
e. Konstitutif
Jawaban: c

39. Berikut ini yang merupakan peran pemerintah dalam meningkatkan pendapatan negara yaitu dengan ...
a. Memperjuangkan sendi-sendi keadilan
b. Melaksanakan GBHN dengan baik
c. Mendorong terciptanya clean govermance
d. Ikut mencerdaskan masyarakat
e. Melakukan program sertifikasi bagi guru dan dosen
Jawaban: e

40. Pemerintah harus selalu melibatkan rakyat dan mengabdi kepada kepentingan rakyat dan sistem pemerintahan. Hal tersebut adalah bukti bahwa rakyat merupakan ...
a. Pelaksanaan kedaulatan negara
b. Pemilik saham atas negara
c. Kelompok yang harus diwaspadai
d. Mitra pemerintahan dalam menjalankan eksekutif
e. Pemegang kedaulatan negara
Jawaban: e

41. Pengakuan dari negara lain didapatkan oleh suatu negara dengan cara ...
a. Mengucilkan diri
b. Memperkuat persenjataan
c. Kerjasama internasional
d. Hubungan internasional
e. Sistem otoriter
Jawaban: d

42. Landasan idill adalah ...
a. UUD
b. Pancasila
c. MPR
d. GBHN
e. Keppres
Jawaban: b

43. Unsur-unsur terbentuknya negara yang sangat berdampak pada kekuatan kedaulatan negara adalah ...
a. Rakyat
b. Wilayah
c. Pemerintahan
d. Kedaulatan
e. Landasan
Jawaban: e

44. ASEAN merupakan organisasi kawasan asia tenggara, merupakan bentuk kerjasama ...
a. Multilateral
b. Bilateral
c. Unilateral
d. Rasial
e. Regional
Jawaban: e

45. Berikut ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah ...
a. TKI
b. Individu
c. Organisasi internasional
d. Tahta suci
e. Negara
Jawaban: a

46. Dokumen untuk mencatat persetujua yang bersifat sementara adalah ...
a. Modus vivendi
b. Convenant
c. Deklarasi
d. Charter
e. Konvensi
Jawaban: a

47. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian ...
a. Bilateral
b. Multilateral
c. Internasional
d. Antarnegara
e. Antarbangsa
Jawaban: b

48. Wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar, yaitu ...
a. Duta
b. Kuasa usaha
c. Duta besar
d. Atase
e. Kuasa usaha tetap
Jawaban: a

49. Tugas kekonsulan dalam bidang kebudayaan adalah ...
a. Memberikan dokumen perjalanan
b. Bertindak sebagai sumber hukum
c. Mengawasi pelayanan pelaksanaan
d. Tukar-menukar pelajar
e. Mempromosika kebudayaa
Jawaban: e

50. Mengurus hal-hal yang bersifat terbatas, yaitu tugas dari ...
a. Konsul jendral
b. Konsul
c. Pembantu konsul
d. Perwakilan konsul
e. Perwakilan diplomatik
Jawaban: c

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Hubungan Internasional

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait50+ Soal PKN Tentang Hubungan Internasional Beserta Jawaban

0 komentar:

Post a Comment