Wednesday, July 24, 2019

Contoh Soal Tentang Keberagaman Budaya Beserta Jawabannya

Contoh Soal yang ada ditulisan ini merupakan rangkuman materi Keberagaman Budaya yang sengaja kami buat dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan soal pilihan ganda. Dengan ini, harapannya agar para Siswa/Siswi dapat lebih mengetahui, mengerti dan memahami mengenai poin-poin penting apa saja yang ada dalam materi Keberagaman Budaya.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi. Tapi kami juga cantumkan jawaban soal disetiap pertanyaan yang ada. Dengan begitu para Siswa/Siswi dapat mengetahui makna dibalik pertanyaan tersebut. Tapi perlu diingat bahwa kamipun manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka koreksi terhadap soal tentu sangat perlu dilakukan agar hasil yang didapat sesuai harapan.

Soal Seputar Keberagaman Kebudayaan

contoh soal tentang keragaman suku bangsa dan budaya di indonesia

1. Budaya lokal pada umumnya bersifat ...
a. Tradisional
b. Klasik
c. Modern
d. Antic
Jawaban: a

2. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan poso merupakan contoh konflik yang disebabkan karena ...
a. Perbedaan agama islam dan kristen
b. Perebutan kekuasaan
c. Perbedaan suku bangsa
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
Jawaban: ;a

3. Kerjasama kontrak disebut juga ...
a. Modern coorperation
b. Contractual cooperation
c. Tradisional cooperation
d. Direted cooperation
Jawaban: b

4. Pola sosial adalah ...
a. Suatu keadaan masyarakat tratur dan bersifat tetap
b. Norma-norma sosial yang tumbuh dan berkembang
c. Bentuk hubungan sosial yang bersifat tetap
d. Pola perilaku anggota masyarakat
Jawaban: c

5. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode ...
a. akomodasi
b. Kompromi
c. Kolaborasi
d. Kompetisi
Jawaban: b

6. Unsur-unsur kebudayaan terbagi menjadi ...
a. 6
b. 8
c. 10
d. 7
Jawaban: d

7. Yang disebut dengan pembangunan nasional yaitu ...
a. Pembangunan untuk lebih maju
b. Pembangunan suatu negara
c. Pembangunan menyeluruh
d. Pembangunan yang berbudaya
Jawaban: d

8. Tertib sosial merupakan ...
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak berubah
b. Pola perilaku anggota masyarakat dalam interaksi sosial
c. Norma-norma sosial yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Berupaya memenuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku
Jawaban: d

9. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu sebagai berikut, kecuali ...
a. Pengetahuan
b. Sistem organisasi kemasyarakatan
c. Tempat wisata
d. Bahsa
Jawaban: c

10. Kebudayaan nasional indonesia berlandasan pada ...
a. UU No. 36 Tahun 1999
b. UU No. 23 Tahun 2002
c. UUD 1945
d. Pancasila
Jawaban: c

11. Pengertian dari etnosentrisme adalah ...
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikutan kuat dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa aktivitas manusia harus berdasarkan bukti dan fakta
Jawaban: c

12. Suatu pemahaman yang mempercayai bentuk negara, pemerintahan adalah lembaga-lembaga yang menumbuhsuburkan penindasan dalam kehidupan dan hal itu harus dihilangkan. Pertanyaan tersebut merupakan makna dari ...
a. Kriminalitas
b. Etnorisme
c. Anarkisme
d. Terorisme
Jawaban: c

13. Kebudayaan berasal dari bahasa sansekerta, yaitu ...
a. Budhiyah
b. Budaya
c. Budhayah
d. Budha
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Stratifikasi Sosial Pilihan Ganda

14. Yang disebut dengan penanaman nilai yang sudah terbiasa dari kecil disebut dengan ...
a. Avoidance integration
b. Interlized value
c. Value interlized
d. Value of agency
Jawaban: b

15. Pengertian dari sekularisme adalah ...
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan ikut serta dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa aktivitas manusia harus beraraskann bukti dan fakta
Jawaban: a

16. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu ...
a. Peralatan
b. Bahsa dan tarian
c. Bahasa dan kesenian
d. Tembat wisata dan sistem keagamaan
Jawaban: c

17. Seorang ahli yang membahas bentuk-bentuk kerja sama social sebagai dasar integrasi social adalah ...
a. Charles coolay
b. Gabriel almond
c. William
d. Alexander graham beli
Jawaban: a

18. Mempersatukan kedua pihak yang bertentangan dengan menimbulkan ancaman dari luar. Pernyataan tersebut merupakan pemecahan dengan metode ...
a. Compeltion
b. Accomodation
c. Compromise
d. Confirmation
Jawaban: c

19. Yang disebut dengan separatisme adalah ...
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan kuat dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat objektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa aktivitas manusia harus berasaskan bukti dan fakta
Jawaban: d

20. Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan pendapat dari ...
a. Charles coolay
b. Gabriel A. Almond
c. E.B Taylor
d. William H. Havilan
Jawaban: d

21. Yang tidak termasuk metode-metode pemecahan masalah akibat konflik sosial budaya, yaitu ...
a. Metode perencanaan
b. Metode avoidance
c. Metode kompetisi
d. Metode menghindari
Jawaban: a

22. Perbedaan antar suku bangsa adalah contoh konflik dari ...
a. Peristiwa irian jaya
b. Peristiwa situbondo
c. Peristiwa tasik malaya
d. Peristiwa sambas
Jawaban: d

23. Menimbulkan perubahan sosial dan budaya yang terlalu cepat merupakan penyataan dari ...
a. Tujuan dari keberagaman budaya
b. Dampat negatif keberagaman budaya
c. Dampak positif keberagaman budaya
d. Fungsi dari keberagaman budaya
Jawaban: b

24. Yang bukan termasuk contoh tindakan social yaitu ...
a. Dina sangat senang karena mendapat hadiah dari temannya
b. Seorang pelajar pergi untuk mengikuti ekstrakulikuler
c. Siswa SMK pergi ke sekolah untuk tawuran
d. Mahasiswa di tempatkan untuk magang di suatu perusahaan
Jawaban: c

25. Order social merupakan ...
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak mudah berubah
b. Pola perilaku anggota masyarakat dalam interaksi sosial
c. Norma-norma sosial yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk hubungan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi sosial
Jawaban: c

26. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan poso merupakan konflik yang disebabkan oleh ...
a. Perebutan kekuasaan
b. Perbedaan suku
c. Perbedaan antara agama islam dan kristen
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
Jawaban: c

27. ... Merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat. Pelengkap kalimat tersebut adalah ...
a. Nilai-nilai budaya
b. Kerusakan sosial
c. Kebudayaan
d. Keberagaman budaya
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Konflik Sosial Pilihan Ganda

28. Pengertian dari terorisme adalah ...
a. Kasus angeline dan munir
b. Minintimidasi penduduk sipil
c. Kegiatan yang melibatkan unsur kekerasan dan menimbulkan bahaya
d. Mempengarhi penyelenggaraan negara dnegan cara penculikan dan pembunuhan
Jawaban: c

29. Menurut E.B Taylor kebudayaan merupakan ...
a. Kemampuan seluruh anggota masyarakat
b. Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat
c. Keseluruhan yang kompleks yang didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hukum dan adat-istiadat yang didapat oleh seseorang
d. Hal-hal yang bersangkutan dengan budi dan akal
Jawaban: c

30. Yang termasuk dampak negatif akbibat keberagam budaya, kecuali ...
a. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
b. Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
c. Menimbulkan krisis ekonomi dan moneter
d. Menimbulkan konflik antar suku bangsa
Jawaban: b

31. Pengertian keajenga sosial adalah ...
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak mudah berubah
b. Pola perilaku anggota masyarakat dalam interaksi sosial
c. Norma-norma sosial yang mudah dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk hubungan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi sosial
Jawaban: a

32. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit disebut dengan ...
a. System social
b. System tindakan
c. System keagamaan
d. System fisik
Jawaban: b

33. System gagasan merupakan ...
a. Wujud kebudayaan yang bersifat umum
b. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit
c. Wujud budaya yang bersifat abstrak
d. Wujud budaya yang bersifat pribadi
Jawaban: c

34. Berikut ini yang tidak termasuk wujud kebudayaan yaitu ...
a. System arsitek
b. System social
c. System gagasan
d. System fisik
Jawaban: b

35. Memperluas kemampuan anggota masyarakat untuk turut menyebarluaskan hasil karya kebudayaan nasional merupakan cara untuk ...
a. Memperkaya kebudayaan nasional
b. Membina ketahanan kebudayaan nasional
c. Menyebarluaskan ketahanan kebudayaan nasional
d. Membiarkan kebudayaan nasional
Jawaban: c

36. Metode avoidance disebut juga dengan ...
a. Metode menghindari
b. Metode kompromi
c. Metode akomodasi
d. Metode mengurangi konflik
Jawaban: a

37. Apa yang dimaksud dengan metode akomodasi, yaitu ...
a. Pemecahan masalah dengan cara perundingan damai
b. Pemecahan masalah dengan menggunakan teknik persaingan
c. Pemecahan masalah dengan cara menghindari konflik
d. Pemecahan masalah dengan menciptakan konflik damai untuk sementara
Jawaban: d

38. Wujud kebudayaan terbagi menjadi ...
a. 2
b. 4
c. 5
d. 3
Jawaban: d

39. Yang termasuk perang masyarakat dan pemerintah dalam menjaga kelestarian budaya adalah berikut ini, kecuali ...
a. Membina bahasa dan sastra indonesia
b. Membangun sarana lembaga dan pusat penelitian dan penyajian
c. Menigkatkan perlindungan cagar alam
d. Menjual tempat wisata agar mendapatkan penghasilan negara
Jawaban: d

40. Tindakan sosial merupakan pengertian dari ...
a. Suatu kedaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak mudah berubah
b. Pola perilaku anggota masyarakat dalam interaksi sosial
c. Norma-norma sosial yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk hubungan sosial yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi sosial
Jawaban: b

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Contoh Soal Tentang Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitContoh Soal Tentang Keberagaman Budaya Beserta Jawabannya

0 komentar:

Post a Comment