Friday, July 26, 2019

40 Soal Tentang Kebugaran Jasmani Beserta Jawabannya Terbaru

Contoh soal yang ada ditulisan ini merupakan rangkuman materi Penjas khususnya untuk BAB Kebugaran Jasmani yang sengaja kami buat dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan pilihan ganda tanpa essay. Harapannya, dengan adanya contoh soal ini para Siswa/Siswi dapat lebih mengetahui. mengerti serta memahami poin-poin penting apa yang ada didalam materi kebugaran jasmani.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi dalam bentuk soal. Kami cantumkan juga jawaban disetiap soal yang terlah kami buat. Dengan begitu para Siswa/Siswi dapat mengetahui makna dibalik pertanyaan yang kami buat. Tapi perlu diingat, bahwa kami juga manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, maka koreksi terhadap soal di siswaunggul.com sangat perlu dilakukan.

Soal Seputar Kebugaran Jasmani

contoh soal kebugaran jasmani dan kunci jawaban

1. Waktu latihan yang dibutuhkan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal dalam seminggu dilakukan sebanyak ...
a. 4 Kali
b. 2 Kali
c. 1 Kali
d. 3 Kali
Jawaban: d

2. Dibawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur dari kebugaran jasmani adalah ...
a. Streatching
b. Strength
c. Endurance
d. Power
Jawaban: a

3. Seseorang akan mempunyai kelentukan, kekuatan dan daya tahan secara intensif berlatih selama ... Minggu
a. 7 - 9
b. 5 - 7
c. 4 - 6
d. 6 - 8
Jawaban: b

4. Seseorang yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari resiko ...
a. Gangguan kesehatan
b. Kram saat olahraga
c. Ketegangan otot
d. Cidera saat olahraga
Jawaban: a

5. Awalan tidur telungkup, lalu kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh lantai. Gerakan tersebut merupakan latihan ...
a. Squad jump
b. Back - up
c. Push - up
d. Sit - up
Jawaban: b

6. Bentuk latihan kebugaran jasmani yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecepatan yaitu berlari ...
a. 50 - 200 m
b. 2400 - 3000 m
c. 1200 - 2400 m
d. 3000 - 5000 m
Jawaban: a

7. Rentang waktu atau masa dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan dinamakan ...
a. Frekuensi
b. Competition
c. Recovery
d. Performance
Jawaban: c

8. Salah satu kemampuan untuk menggerakkan persendian serta otot pada seluruh dengan ruang geraknya dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Kelenturan
d. Kecepatan
Jawaban: c

9. Kemampuan menggerakan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur dinamakan peregangan ...
a. Ballistic
b. Statis
c. Dinamis
d. Kinetis
Jawaban: c

10. Kebutuhan kebugaran jasmani masing-masing orang tidak sama, kebutuhan tersebut tergantung pada ...
a. Aktivitas yang dilakukan
b. Kondisi tubuh
c. Berat ringannya badan
d. Usia seseorang
Jawaban: a

11. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara mendadak dan eksplosif dinamakan ...
a. Kekuatan otot
b. Daya tahan
c. Tenaga otot
d. Daya ledak otot
Jawaban: d

12. Perubahan yang terjadi karena melakukan berbagai latihan dalam berbagai organ tubuh dinamakan ...
a. Efek latihan
b. Intensitas latihan
c. Derajat latihan
d. Metode latihan
Jawaban: a

13. Berhubungan dengan tulang, otot dan bagian lemak ...
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot
Jawaban: c

Soal terkait: Soal UTS Penjas Kelas XI Beserta Jawabannya

14. Dibawah ini yang merupakan komponen dasar kebugaran jasmani adalah ...
a. Ketahanan paru jantung
b. Pencernaan yang baik
c. Berdiri tegak
d. Kejernihan pikiran
Jawaban: a

15. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai tenaga cadangan untuk melakukan berbagai aktivitas yang lain dinamakan ...
a. Pendidikan jasmani
b. Fisikologis
c. Biomekanika
d. Kebugaran jasmani
Jawaban: d

16. Squat thrust adalah satu bentuk latihan ...
a. Kelenturan
b. Koordinasi
c. Daya ledak
d. Keseimbangan
Jawaban: c

17. Lari naik turun bukit termasuk dalam latihan untuk meningkatkan ...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya tahan
d. Kecepatan
Jawaban: c

18. Meloncat kesamping (Side jumpt) adalah salah sati latihan untuk meningkatkan ...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya ledak
d. Kecepatan
Jawaban: c

19. Landasan latihan circuit training adalah melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu ...
a. Sesingkat-singkatnya
b. Sebesar-besarnya
c. Selama-lamanya
d. Seefisien mungkin
Jawaban: a

20. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani yaitu ...
a. Squard-jump
b. Interval training
c. Circuit training
d. Shuttle run
Jawaban: c

21. Bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan yaitu peperangan ...
a. Dinamis, statis dan pasif
b. Pasif
c. Dinamis
d. Aktif
Jawaban: a

22. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh tanpa didasari oleh keadaan ...
a. Fleksibilitas yang baik
b. Daya tahan yang optimal
c. Kesegaran jasmani yang baik
d. Kecepatan yang tinggi
Jawaban: c

23. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di indonesia yaitu lari 12 menit berjarak ...
a. 4,2 km
b. 2,4 km
c. 2,0 km
d. 3,4 km
Jawaban: b

24. Jenis latihan yang dapat dilakukan untuk melatih daya ledak otot tungkai dan paha yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump
Jawaban: a

25. Jenis latihan yang dapat dilakuakn untuk melatih kemampuan otot betis dan tungkai yaitu ...
a. Front jump
b. Vertical jump
c. Slide jump
d. Sit up
Jawaban: a

26. Berhubungan dengan pembuluh darah, efisiensi sistem jantung dan pernafasan (Paru-paru) ...
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot
Jawaban: b

27. Nama lain dari kebugaran jasmani atau tingkat kesegaran yaitu ...
a. Physical endurance
b. Fitness
c. Fisiologycal fitnes
d. Physical fitness
Jawaban: d

Soal terkait: Soal UAS Penjas Kelas XI Beserta Jawabannya

28. Latihan yang dapat dilakukan untu melatih daya ledak otot tungkai yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump
Jawaban: b

29. Kemampuan seseorang dalam menggunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu se-singkat-singkatnya dinamakan ...
a. Daya tahan maksimal
b. Daya tahan endurance
c. Daya tahan otot
d. Daya tahan otak
Jawaban: c

30. Cabang olahraga terbaik yang dapat dipilih untuk meningkatkan daya tahan paru jantung yaitu ...
a. Jogging
b. Bola voly
c. Bulu tangkis
d. Bersepeda
Jawaban: a

31. Yang tidak termasuk bentuk latihan kekuatan yaitu ...
a. Push up
b. Lari bolak balik
c. Squat jump
d. Sit up
Jawaban: b

32. Latihan yang dapat digunakan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah ...
a. Push up
b. Squat jumpt
c. Sit up
d. Back up
Jawaban: a

33. Kemampuan seseorang dalam memakai organ tubuhnya seperti jantung dan paru-paru secara efektif dan efisiensi dalam melakukan aktivitasnya dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: b

34. Jenis latihan untuk melatih kekuatan otot perut adalah ...
a. Push up
b. Back up
c. Squat jump
d. Sit up
Jawaban: d

35. Salah satu jenis latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan yaitu ...
a. Zig zag
b. Squat thrust
c. Push up
d. Squat jump
Jawaban: a

36. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu seseorang mengurangi resiko penyakit ...
a. Diabetes
b. Paru-paru
c. Jantung
d. Liver
Jawaban: c

37. Komponen-komponen kebugaran jasmani antara lain ...
a. Takraw, ronders, tolak peluru, kasti dan lempar lembing
b. Sepak bola, atletik, basket, voli dan tenis meja
c. Kekuatan, kelincahan, kelenturan, kecepatan dan daya tahan
d. Renang, lempar, lompat, lari, bulu tangkis
Jawaban: c

38. Berhubungan dengan kelenturan, kecepatan, kelemahan dan kekuatan ...
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot
Jawaban: d

39. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan otot untuk menerima bebadn ketika bekerja dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: a

40. Latihan melatih kekuatan otot tungkai dinamakan ...
a. Push up
b. Angkatan beban
c. Squat jump
d. Sit up
Jawaban: c

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Kebugaran Jasmani

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Tentang Kebugaran Jasmani Beserta Jawabannya Terbaru

0 komentar:

Post a Comment