Sunday, July 21, 2019

Contoh Soal dan Pertanyaan Tentang Konflik Sosial Pilihan Ganda Terbaru

Contoh soal dan pertanyaan-pertanyaan yang ada ditulisan ini merupakan suatu bentuk rangkuman materi tentang konflik sosial yang sengaja kami buat dalam bentuk latihan soal pilihan ganda. Harapannya agar para Siswa/Siswi dapat lebih mengerti dan memahami poin-poin penting apa saja yang ada didalam BAB Konflik Sosial khusus materi IPS kelas XI ini.

Bukan hanya sekedar rangkuman. Kamu juga cantumkan jawaban disetiap pertanyaan soal yang telah kami buat, karena dengan begitu para Siswa/Siswi dapat lebih mengetahui makna atau maksud dibalik contoh soal yang telah kami susun. Tapi perlu diingat, bahwasanya kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, maka dari itu koreksi terhadap kebenaran jawaban yang tercantum di setiap soal sangat perlu untuk lakukan agar sesuai harapan.

Pertanyaan Soal Seputar Konflik Sosial

contoh soal pilihan ganda tentang konflik sosial dan jawabannya

1. Berikut ini yang termasuk konflik bernuansa agama yaitu ...
a. Tanjung periok
b. Konflik ambon
c. Konflik poso
d. Konflik sambit
e. Konflik NAD
Jawaban: e

2. Pada awalnya, konflik terjadi karena adanya ...
a. Keselarasan
b. Perbedaan
c. Persaingan
d. Persamaan
e. Keteraturan
Jawaban: b

3. Konflik bisa berfungsi sebagai ...
a. Dukungan bagi pemerintah
b. Peningkat solidaritas
c. Pemicu perang
d. Provokator
e. Sarana balas dendam
Jawaban: b

4. Interaksi sosial akan menghasilkan dua bentuk yang paradoks, yaitu ...
a. Pro dan kontra
b. Akomodasi dan pertikaian
c. Asimilasi dan pertikaian
d. Modern dan tradisional
e. Asimilasi dan kerja sama
Jawaban: a

5. Dibawah ini yang merupakan konflik yang bernuansa etnis, yaitu ...
a. Konflik NAD
b. Konflik ambon
c. Tragedi semanggi
d. Antaragama
e. Kerusuhan antarpelajar
Jawaban: c

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Tidak dilakukan penahanan terhadap pelaku tindak kekerasan karena ia anak seorang pejabat tinggi
2) Semua biaya perawatan korban kekerasan selama dirumah sakit ditanggung oleh keluarga pelaku
3) Korban kekerasan seksual ketika dalam proses peradilan dirahasiakan namanya atau hanya menggunakan nama inisial
4) Korban kekerasan dan keluarganya mendapat pemberian biaya hidup

Uraian diatas yang termasuk pemberian perlindungan terhadap korban berupa material konkret yaitu ...
a. 1 dan 5
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: c

7. Konflik yang terjadi antara pembantu dengan majikannya termasuk kedalam konflik ...
a. Antaragama
b. Antargenerasi
c. Individu
d. Antarkelas sosial
e. Politik
Jawaban: d

8. Berikut ini yang tidak termasuk penyebab konflik yaitu perbedaan ...
a. Nilai sosial
b. Antara individu
c. Usia dan tempat kelahiran
d. Latar belakang kebudayaan
e. Kepentingan
Jawaban: c

9. Sisi negatif dari suatu konflik yaitu ...
a. Rasa solidaritas yang berkurang
b. Keretakan hubungan antar individu
c. Muncul individu yang berkuasa
d. Tercapai keseimbangan kekuatan
e. Mengubah kepribadian
Jawaban: b

10. Biasanya konflik menghasilkan pihak yang kalah dan yang menang. Hal tersebut berarti konflik berfungsi sebagai ...
a. Sarana persaingan
b. Juri
c. Alat seleksi
d. Pemacu kreaktivitas
e. Proses kreaktivitas
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Perang Dunia 2 Pilihan Ganda

11. Perasaan tidak senang pada orang lain dengan cara berkhianat, menghasut, provokasi dan sebagainya merupakan wujud dari ...
a. Kompetisi
b. Konflik sosial
c. Kontraversi
d. Disintegrasi sosial
e. Persaingan
Jawaban: d

12. Ketika menjelang pemilu, semua kader parpol berlomba untuk menjadi caleg. Hal tersebut menunjukan telah terjadinya kompetisi dalam ...
a. Mutlak
b. Kebudayaan
c. Kedudukan dan peranan
d. Ekonomi
e. Ras
Jawaban: c

13. Dibawah ini yang merupakan sisi positif dari suatu konflik yaitu ...
a. Mencapai kesepakatan
b. Mengubah kepribadian individu
c. Menciptakan integrasi
d. Menyesuaikan nilai dan norma sesuai kebutuhan
e. Menghilangkan dendam
Jawaban: d

14. Konflik yang terjadi antara kelompok sosial dan antara satuan nasional merupakan konflik yang dikemukakan oleh ...
a. Kurtlewin
b. Lewin coser
c. Soejono soekanto
d. Raif dahrendorf
e. Georg simmel
Jawaban: d

15. Menurut pendapat kurt lewin, bentuk konflik yang dialami oleh manusia berjumlah ...
a. 2
b. 1
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c

16. Proses sosial yang mengakibatkan salah satu kelompok dari dua kelompok mengalami kehancuran dinamakan ...
a. Perang
b. Banjir
c. Tanah longsor
d. Tsunami
e. Gempa bumi
Jawaban: a

17. Dibawah ini yang bukan penyebab konflik yaitu ...
a. Perbedaan usia dan tempat lahir
b. Perbedaan latar belakang
c. Perbedaan antar individu
d. Perbedaan kepentingan
e. Perubahan sosial
Jawaban: a

18. Konflik antara calon ketua OSIS berakhir setelah hasil pemilihan ditetapkan. Mereka sepakat bahwa siapapun yang menang harus dihormati. Konflik tersebut merupakan jenis konflik ...
a. Antarkelompok
b. Destruktif
c. Vertikal
d. Konstruktif
e. Horizontal
Jawaban: e

19. Konflik yang terjadi pada tawuran pelajar atau mahasiswa muncul karena ...
a. Degradasi moral
b. Solidaritas sosial
c. Kecemburuan sosial
d. Subkultur menyimpang
e. Perubahan norma
Jawaban: b

20. Integrasi sosial yang tercipta dalam masyarakat dapat terlihat dari ...
a. Timbul kesamaan kehendak
b. Adanya pola fikir seragam
c. Terwujudnya ketertiban
d. Nilai sosial
e. Terciptanya dominasi
Jawaban: c

21. Faktor penyebab terjadinya konflik sosial antara warga sidoarjo sebagai korban lumpu lapindo dengan Pt. Lapindo brantas adalah ...
a. Tujuan hidup
b. Tingkatan sosial
c. Perbedaan kebudayaan
d. Kepentingan ekonomi
e. Status sosial masyarakat
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Bela Negara Pilihan Ganda

22. Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat. Mereka secara bersama-sama sepakat menunjuk pihak ketiga pembuat keputusan (Wasit) untuk menyelesaikan konflik. Penyelesaian konflik tersebut berbentuk ...
a. Arbitrasi
b. Mediasi
c. Konsultasi
d. Negosiasi
e. Konsiliasi
Jawaban: a

23. Desi dan wulan merupakan dua orang Siswa/Siswi SMA/SMK. Suatu ketika terjadi konflik diantara keduanya.Teman yang memihak desi membantu desi, sebaliknya teman yang memihak wulan membantu wulan. Dampak negatif dari konflik tersebut adalah ...
a. Tercapainya keseimbangan kekuatan
b. Munculnya individu yang berkuasa
c. Retaknya hubungan antarkelompok
d. Meningkatnya sentimen primodial
e. Hilangnya rasa solidaritas intern
Jawaban: c

24. Sebelum memutuskan masalah gugatan cerai seorang selebritis kepada suaminya, hakim terlebih dahulu meinta kedua belah pihak untuk memikirkan kembali dampat perselisihannya. Namun karena tidak ditemukan penyelesaiannya, maka mereka sepakat untuk menerima keputusan hakim atas nama lembaga pengadilan. Akomodasi dari kasus tersebut menurut bentuknya disebut ...
a. Konsiliasi
b. Mediasi
c. Arbitrasi
d. Kompromi
e. Ajudikasi
Jawaban: e

25. Perharikan kasus dibawah ini!
1) Pemdaftaran gugatan kepada mahkamah konstitusi (MK) atas pelaksanaan pemilukada oleh calon pemimpin daerah
2) Persaingan memperoleh simpati untuk menjadi anggota DPR dan DPD melalui daerah pemilihan yang diwakili
3) Pasangan suami istri yang bertikai sehingga mendaftarkan penyelesaian melalui pengadilan agama
4) Buru pabrik melakukan demonstrasi menuntut kenaikan gaji yang belum dipenuhi oleh perusahaan

Dari kasus konflik diatas, dilatar belakangi oleh faktor perbedaan aspirasi politik, yaitu ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: a

26. Konflik antar etnis yang masih sering terjadi di indonesia umumnya terjadi karena adanya perbedaaan atau kesenjangan ...
a. Budaya masyarakat
b. Keyakinan masyarakat
c. Latar belakang sejarah
d. Sosial ekonomi
e. Individu atau kelompok
Jawaban: d

27. Penyelesaian konflik antar GAM dan indonesia melalui perundingan yang difasilitasi oleh sebuah LSM dari finlandia merupakan penyelesaian konflik dalam bentuk ...
a. Koersi
b. Konsiliasi
c. Negosisasi
d. Arbitrasi
e. Mediasi
Jawaban: b

28. Konflik yang kadang-kadang terjadi antara kelompok generasi muda ditandai dengan adanya perbedaan pandangan, sikap, tingkah laku, dan tutur kata. Contoh konflik antar generasi tersebut  umumnya disebabkan oleh faktor ...
a. Umur atau usia
b. Kepentingan
c. Perubahan sosial
d. Posisi dalam masyarakat
e. Peranan yang berbeda
Jawaban: e

29. Karena tidak dapat diselesaikan ditingkat RT/RW, sengketa batas tanah pakarangan antara pak ahmad dengan pak badu diselesaikan di pengadilan. Bentuk akomodasi tersebut termasuk ...
a. Mediasi
b. Arbitrasi
c. Ajudikasi
d. Koersi
e. Konsiliasi
Jawaban: c

30. Kelompok sosial yang ekslusif membawa simbol sosial tertentu (Misalnya agama islam) akan memicu kelompok sejenis bermnculan dengan simbol yang berbeda (Misalnya agama kriseten). Perbedaan antar kelompok akan menguat pada suku yang didominasi oleh simbol sosial tersebut. Hal ini dapat menimbulkan potensi konflik berupa ...
a. Kemenangan kelompok dengan simbol sosial tertentu disuatu daerah
b. Angapan pada kelompok sebagai pihak yang harus dikalahkan
c. Keinginan untuk mempengaruhi kelompok lain untuk bersatu
d. Menghargai kelompok lain sebagai elemen bangsa
e. Peningkatan kesadaran kolektif untuk hidup bersama
Jawaban: b

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Konflik Sosial dan Jawabannya

Sekian dari kami dana Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitContoh Soal dan Pertanyaan Tentang Konflik Sosial Pilihan Ganda Terbaru

0 komentar:

Post a Comment