Saturday, July 13, 2019

Soal PKN Tentang Pancasila Sebagai Dasar Negara Pilihan Ganda & Essay

Tulisan yang akan teman baca disini merupakan rangkuman materi dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan tentang pancasila sebagai dasar pilihan ganda yang sengaja kami buat sedemikian rupa agar teman-temen bisa dengan mudah mempelajari dan memahami setiap inti dari materi yang akan kita bahas dengan sangat lengkap pada kesempatan kali ini.

Bukan hanya sebuah rangkuman. Kami juga sediakan jawaban disetiap pertanyaan soal yang telah kami buat. Harapannya dengan adanya jawaban soal bisa membantu teman semua mengetahui maksud dibalik setiap soal-soal yang ada. Tapi perlu diingat, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Tapi disamping itu, Totalitas Konten dalam pembuatan siswaunggul.com adalah Prioritas yang selalu kami utamakan. Coba simak berikut ini.

Soal Tentang Pancasila Sebagai Dasar Negara

soal pilihan ganda tentang pancasila sebagai dasar negara

1. Secara yuridis (Hukum) pancasila menjadi dasar negara Republik Indonesia sejak ...
a. 16 Agustus 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 19 Agustus 1945
Jawaban: b

2. Perhatikan nama-nama tokoh berikut!
1) Ir. Soekarno
2) Mr. A.A Maramis
3) Sayuti Melik
4) Mr. Ahmad Subardjo
5) Radjiman Wedyodiningrat
6) H. Agus salim
7. Mr. Soepomo

Dari nama tokoh diatas yang termasuk dalam panitia sembilan adalah ...
a. 1,3,4,6
b. 1,2,4,6
c. 1,2,5,7
d. 2,3,5,7
Jawaban: b

3. Sebelum di amandemen UUD 1945, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan ...
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. MA
Jawaban: c

4. Perbedaan sistem yang paling mendasar antara indonesia dengan india adalah ...
a. Indonesia memiliki kepala negara sedangkan india tidak
b. Indonesia melaksanakan sistem pemerintahan presidensiak, india presidensial
c. Yang menjadi kepala pemerintahan di india adalah presiden, di indonesia adalah perdana mentri
d. Indonesia melaksanakan sistem presidensial, di india parlementer
Jawaban: d

5. Presiden dan DPR mempunyai kedudukan yang sama, artinya ...
a. Tidak bisa saling menjatuhkan
b. Presiden dibantu menteri
c. DPR berfungsi sebagai alat control
d. Presiden mendataris MPR
Jawaban: a

6. Pancasila termasuk dalam pembukaan undang-undang dasar 1945 pada alinea ke ...
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Budaya Politik Pilihan Ganda Beserta Jawaban

7. Pohon beringin merupakan lambang pada ruang perisai pancasila yang melambangkan sila ke ...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
jawaban: c

8. Tokok yang pertama kali memperkenalkan kembali istilah pancasila adalah ...
a. Bung hatta
b. Moh yamin
c. Bung karno
d. H.Agus salim
Jawaban: c

9. Istilah pancasila dikenal sejak jaman majapahit yaitu salah satunya terdapat dalam buku negara kertagama karangan ...
a. Empu tantular
b. Empu gendring
c. Empu prapanca
d. Empu santoso
Jawaban: a

10. Dilakukan pada tanggal berapa sidang pertama BPUPKI yang membahas tentang rumusan dasar negara indonesia ...
a. 31 Mei - 2 Juni 1945
b. 29 Mei - 1 Juni 1945
c. 29 Mei - 32 Mei 1945
d. 29 Mei - 2 Juni 1945
Jawaban: b

11. Yang berhak mengubah UUD 1945 adalah ...
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. DPR dan MPR
Jawaban: c

12. Perpu dibuat oleh ...
a. DPR
b. Presiden
c. MK
d. MPR
Jawaban: b

13. Norma kehidupan masyarakat yang selaras, serasi dan seimbang dapat dicapai apabila masyarakat ...
a. Menjunjung tinggi kebendaan
b. Menerima budaya luar
c. Melestarikan budaya bangsa
d. Memperhatikan hak dan kewajiban serta saling menghargai
Jawaban: d

14. Kesadaran tentang baik dan buruk dalam kehidupan merupakan ...
a. Norma moral
b. Norma hukum
c. Norma sopan santun
d. Norma etika
Jawaban: d

15. Norma yang mengatur perilaku yang baik dan buruk, boleh dan tidak boleh, serta pantas dan tidak pantas menurut ukuran lingkungan masyarakat tertentu biasa disebut ...
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma hukum
d. Kebiasaan
Jawaba: b

16. Dalam menjalankan pemerintahan seluruhnya dalam kurun waktu 1945 - 1949, presiden dibantu oleh ...
a. MPR
b. DPR
c. Komite Nasional
d. DPD
Jawaban: b

17. Dalam pelaksanaannya, bentuk pemerintahan republik dapat dibedakan atas republik absolud, konstitusi dan ...
a. Kerakyatan
b. Parlementer
c. Presidensial
d. Demokrasi
Jawaban: c

18. Tata urutan perundang-undangan tertinggi adalah ...
a. UU
b. UUD 1945
c. Perpu
d. Perda
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

19. Peraturan perundang-undangan dibuat untuk ...
a. Menakuti masyarakat
b. Mengikat masyarakat
c. Ketertiban masyarakat
d. Keadilan masyarakat
Jawaban: c

20. Negara kita negara hukum, semua diatur oleh ...
a. Hukum
b. Undang-undang
c. Peraturan
d. Pemerintahan
Jawaban: b

Pertanyaan Uraian Tentang Pancasila Sebagai Dasar Negara

1. Jelaskan makna sila dalam pancasila yang merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan?
Jawaban: Tidak terpisahkan karena pancasila sendiri merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling berkaitan. Sila-sila dalam pancasila merupakan rangkaian kesatuan yang buat sehingga tidak daat dipisahkan satu sama lain atau tidak dapat dibagi-bagi

2. Jelaskan hubungan antar sila dalam pancasila?
Jawaban: Seluruh sila dari pancasila tersebut tidak dapat dilaksanakan secara terpisah-pisah, karena pancasila merupakan satu-kesatuan yang utuh dan saling berkaitan. Sila-sila dalam pancasila merupakan rangkaian kesatuan yang bulat sehingga tidak dapat dipisah-pisahkan satu sama lain atau tidak dapat dibagi-bagi atau diperas

3. Jelaskan 5 (Lima) nilai yang terkandung dalam sila ketuhanan yang maha esa?
Jawaban: Ketaqwaan terhadap tuhan yang maha esa, toleransi, kebebasan beribadah, penghormatan kepada agama atau kepercayaan lain, benturan dan kerja sama antar umar beragama

4. Jelaskan 4 perwujudan sila kemanusiaan yang adil dan beradab dilingkungan masyarakat?
Jawaban:
a) Saling menghargai antar sesama masyarakat
b) Tidak mencari perkara yang merugikan bagi masyarakat
c) Menunjukan perilaku yang baik, sopan dan santun di masyarakat
d) Menunjukan sikap adil dalam suatu forum dalam masyarakat

5. Jelaskan 4 perwujudkan sila persatuan indonesia dilingkungan sekolah?
Jawaban:
a) Bergotong royong
b) Tidak saling mengejek
c) Tidak bertengkar
d) Melakukan persatuan dalam kerja kelompok

6. Apa yang dimaksud dengan dasar negara?
Jawaban: Dasar negara adlaah sumber bagi pembentukan konstitusi dalam negara, atau dapat diartikan fundamen yang kokoh dan kuat serta bersumber dari pandangan hidup atau falsafah yang diterima oleh seluruh lapisan masyarakat

7. Apa yang dimaksud dengan pandangan hidup?
Jawaban: Pandangan hidup adalah suatu hal yang dijadikan sebagai pedoman hidup, dimana dengan aturan-aturan yang dibuat untuk mencapai yang dicita citakan

8. Jelaskan kedudukan pancasila sebagai dasar negara?
Jawaban: Kedudukan pancasila di indonesia sangat tinggi, ia mempunyai kedudukan ke 2 setelah UUD 1945 yang merupakan dasar negara indonesia

9. Jelaskan fungsi pancasila sebagai dasar negara?
Jawaban:
a) Sebagai dasar negara
b) Sebagai pandangan hidup sebuah bangsa
c) Sebagai pilar kebangsaan indonesia
d) Merupakan contoh peraturan paling adil dan real di indonesia
\
10. Jelaskan arti penting pandangan hidup bagi bangsa indonesia?
Jawaban: Arti penting pandangan hidup bangsa indonesia adalah sebagai pegangan dan pedoman hidup bagi seluruh rakyat indonesia, serta sebagai pemecah masalah-masalah politik agar tidak menimbulkan perpecahan

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Pertanyaan tentang Pancasila Sebagai Dasar Negara

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal PKN Tentang Pancasila Sebagai Dasar Negara Pilihan Ganda & Essay

0 komentar:

Post a Comment