Wednesday, July 17, 2019

Soal dan Jawaban Tentang Perang Dunia 2 Pilihan Ganda dan Essay

Pertanyaan soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk rangkuman materi IPS Tentang Perang Dunia 2 yang sengaja kami buat sedemikian rupa dalam bentuk latihan soal, dengan harapan para Siswa/Siswi dan guru dapat dengan mudah mengetahui dan memahami poin-poin penting apa saja yang ada di BAB perang dunia 2 khususnya untuk materi IPS ini.

Bukan hanya sekedar rangkuman soal dalam bentuk pertanyaan, kami juga cantumkan jawaban disetiap soal yang kami buat, dengan begitu para Siswa/Siswi dapat lebih mudah mengetahui makna dibalik soal yang diujikan disini. Tapi perlu diingat, bahwa kamipun manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka, koreksi terhadap jawaban soal sangat perlu dilakukan.

Pertanyaan Seputar Perang Dunia 2

soal dan jawaban ips tentang perang dunia 2

1. Perang dunia 2 ditandai oleh terjadinya serangan jerman ke ...
a. Polandia
b. Inggris
c. Uni soviet
d. Belanda
Jawaban: a

2. Tokoh yang mewakili belanda dalam penandatangan penyerahan belanda tanpa syarat terhadap tentara jepang di kalijati yaitu ...
a. Van der capelen
b. Jendral ter poorten
c. Jendral tjarda
d. Van mook
Jawaban: b

3. Awal perang dunia 2 dikawasan pasifik dimulai dengan terjadinya ...
a. Serangan tentara jerman ke uni soviet
b. Serangan tentara jepang ke filipina
c. Serangan tentara jepang ke pangkalan militer AS di peral habour
d. Serangan tentara italisa ke indonesia
Jawaban: c

4. Bela negara jepang yang ikut bergabung dalam angkatan laut dinamakan dengan ...
a. Seinendan
b. Heiho
c. Kaigun
d. Keibodan
Jawaban: c

5. Organisasi jepang yang didirikan pada tanggal 1 Maret 1943 untuk digunakan dalam menghimpun rakyat indonesia untuk mendukung jepang dalam perang asia timur raya dan dipimpin oleh empat serangkai, yaitu ...
a. Keibodan
b. Jawa hokokai
c. Chuo sangi in
d. Putera
Jawaban: d

6. Politik agresi yang dilakukan milier jerman menggunakan doktrin ...
a. La pirna
b. Hakko-Ichi-U
c. Lebensraum
d. Irredenta
Jawaban: c

7. Dua negara yang dianggap sebagai pemenang dalam perang dunia ke 2 yaitu ...
a. Polandia dan jerman
b. Italia dan jerman
c. Amerika dan jepang
d. Uni soviet dan amerika serikat
Jawaban: d

8. Dampak perang dunia 2 di bidang sosial adalah ...
a. Kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. Munculnya imperialisme di kawasan asia
c. Rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. Banyak negara yang demonstrai
Jawaban: a

9. Pihak-pihak yang berperang dalam perang dunia 2 merupakan kelompok negara poros dengan kelompok negara sekutu. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok negara poros, yaitu ...
a. Perancis
b. Italia
c. Jerman
d. Jepang
Jawaban: a

10. Perang dunia memberikan dampak diberbagai bidang kehidupan, dibawah ini yang termasuk dampak perang dunia ke 2 dibidang ekonomi, yaitu ...
a. Kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. Munculnya imperialisme dikawasan asia
c. Rusaknya sektor-sektor ekonomi asia
d. Banyak negara yang demonstrasi
Jawaban: c

11. Berakhirnya perang dunia II memberikan dampak positif bagi bangsa indonesia, yaitu ...
a. Munculnya kekuasaan belanda di indonesia
b. Berakhinya kekuasaan belanda di indonesia
c. Datangnya imperialisme jepang
d. Berakhirnya imperialisme jepang
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal tentang Otonomi Daerah Pilihan Ganda

12. Pemerintahan belanda di indonesia berakhir pada tanggal ...
a. 8 Maret 1944
b. 8 Maret 1942
c. 8 Maret 1941
d. 8 Maret 1943
Jawaban: b

13. Dibawah ini yang bukan merupakan peranan PBB dalam menjaga perdamaian dunia, yaitu ...
a. Memihak suatu negara dalam menyelesaikan sengketa
b. Mengembangkan hubungan persahabatan antar bangsa didunia
c. Memelihara perdamaian dan keamanana internasional
d. Mengusulkan cara-cara penyelesaian sengketa dengan cara damai
Jawaban: a

14. Perjanjian antara jerman dengan sekutu untuk mengahiri perang dunia II dinamakan ...
a. San fransisco
b. New york
c. Postram
d. Berlin
Jawaban: c

15. Dampak perang dunia II dibidang sosial adalah ...
a. Kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. Munculnya imperialisme dikawasan asia
c. Rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. Banyak negara yang demonstrasi
Jawaban: a

16. Perlawanan rakyat di singapura dipimpin oleh tokoh ...
a. S. Papare
b. Zaenal mustofa
c. Abdul hamid
d. Pang suma
Jawaban: b

17. Salah satu organisasi militer yang dibentuk oleh jepang di indonesia yaitu ...
a. Heiho
b. Fujinkai
c. Linkai
d. Keibodan
Jawaban: a

18. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan, yang dilakukan pemerintah jepang dinamakan ...
a. Kerja paksa
b. Oshamu seirei
c. Shekerei
d. Romusha
Jawaban: d

19. Perang dunia II dikawasan pasifik berakhir setelah hancurnya kota-kota jepang, yaitu ...
a. Tokyo dan kobe
b. Nagasaki dan hiroshima
c. Tokyo dan hiroshima
d. Kobe dan nagasaki
Jawaban: b

20. Untuk menarik dukungan penduduk setempat ketika posisi pasukan tentara jepang di fasifik mulai terdesak, maka jpeang merencanakan memberi kemerdekaan kepada birma dan filipina. Keputusan PM Tojo ini mendapat protes dari pimpina nasionalis indonesia, menanggapi protes tersebut, jepang kemudian membentuk ...
a. Saiko shikikien
b. PPKI
c. BPUPKI
d. Chuo sangi in
Jawaban: c

21. Politik agresi militer jerman berlandaskan doktrin ...
a. La Pirna
b. Hakko-Ichi-u
c. Lebensraum
d. Irredenta
Jawaban: c

22. Negaa yang keluar sebagai pemenang dalam perang dunia II adalah ...
a. Jerman dan polandia
b. Italia dan jerman
c. Jepang dan amerika
d. Amerika dan Uni soviet
Jawaban: d

23. Berikut ini yang merupakan dampat perang duni II dibidang ekonomi adalah ...
a. Kemiskinan dna kelaparan melanda dunia
b. Munculnya imperialisme dikawasan asia
c. Rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. Banyaknya negara yang demontrasi
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Bela Negara Pilihan Ganda

24. Dibawah ini adalah blok sekutu dalam perang dunia ke 2 yaitu ...
a. Jepang, inggris dan amerika serikat
b. Jerman, amerika serikat dan rusia
c. Italia, inggris dan perancis
d. Amerika serikat, inggris dan perancis
Jawaban: d

25. Pihak-pihak yang terlibat dalam pernag dunia ke 2 di blok sentral adalah ...
a. Jerman, italia dan jepang
b. Amerika serikat, inggris dan perancis
c. Italia, inggris dan perancis
d. Jepang, inggris dan amerika serikat
Jawaban: a

Soal Essay tentang Perang Dunia 2

1. Peristiwa yang mengawali perang dunia II adalah?
Jawaban: yaitu diawal oleh serangan jerman ke polandia pada tanggal 1 september 1939. Serangan ini telah memicu berbagai peperangan lain dikawasan eropa. Disisi lain, jepang yang berada dikawasan asia pasifik, secara tiba-tiba mengebom pangkalan angkatan laut amerika serikat di pearl harbour (Hawai) pada tanggal 7 desember 1941

2. Penandatanganan penyerahan jepang kepada sekutu yang mengakhiri perang dunia II dilaksanakan di atas kapal perang?
Jawaban: Di kapal perang USS Missouri di teluk tokyo pada tanggal 2 september 1945

3. Secara resmi jepang menduduki indonesia dimulai pada tanggal?
Jawaban: Yaitu sejak tanggal 8 maret 1942, ketika panglima tinggi pemerintahan hindia belanda menyerah tanpa syarat di kalijati, bandung

4. Untuk menarik simpati rakyat indonesia, jepang mengembangkan gerakan tiga A, yaitu?
Jawaban: yaitu Jepang pimpinan asia, Jepang cahaya asia dan jepang pelindung asia

5. Apa itu pusat tenaga rakyat (Putera)?
Jawaban: yaitu organisasi yang dibentuk pemerintahan kedudukan jepang pada tanggal 1 Maret 1943 dengan tujuan untuk meningkatkan semangat bangsa indonesia dalam membantu pemerintahan jepang dalam perang melawan sekutu, yang diketuai oleh Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajara dewantara dan kyai haji mansyur.

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Pertanyaan tentang perang dunia 2

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal dan Jawaban Tentang Perang Dunia 2 Pilihan Ganda dan Essay

0 komentar:

Post a Comment