Thursday, August 8, 2019

40 Soal Tentang Atletik dan Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

Contoh soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk rangkuman materi Penjas khususnya BAB Atletik yang sengaja kami susun berbentuk pertanyaan Pilihan Ganda tanpa essay. Dengan adanya contoh soal tentang atletik ini harapannya para Siswa/Siswi dapat lebih mengetahui, mempelajari dan memahami poin-poin penting apa saja yang ada dan termuat dimateri atletik tersebut.

Bukan hanya sekedar rangkuman soal tentang atletik. Tapi kami juga cantumkan jawaban disetiap contoh soal yang telah kami buat. Harapannya, agar para siswa/siswi dapat mengetahui maksud disetiap pertanyaan yang telah kami buat. Tapi perlu diperhatikan, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka koreksi terhadap jawaban soal dirasa sangat perlu.

Soal Seputar Atletik dan Jawabannya

contoh soal tentang atletik, soal tentang atletik dan jawabannya

1. Posisi badan yang membuat pelari semakin cepat yaitu ...
a. Merunduk
b. Tegak
c. Membungkuk
d. Lurus
e. Condong kedepan
Jawaban: e

2. Lapangan atau tempat yang digunakan untuk lari dinamakan ...
a. Track and field
b. Track
c. Field
d. Arena
e. Gelanggang
Jawaban: a

3. Kejuaran atletik yang mempertandingkan 5 nomor perlombaan dinamakan ...
a. Panca lomba
b. Dasa lomba
c. Sapta lomba
d. Tri lomba
e. Multi lomba
Jawaban: a

4. Latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecepatan lari yaitu ...
a. Lari jarak pendek
b. Lari akselerasi
c. Lari zig zag
d. Latihan dengan beban
e. Jogging
Jawaban: a

5. Ada sedikit perbedaan antara gerakan lari jarak menengah sedikit dan gerak lari cepat. Perbedaan itu ada pada ...
a. Pencatatan waktu
b. Cara kaki melangkah
c. Pengambilan start
d. Cara kaki menapak
e. Cara memasuki finish
Jawaban: d

6. Start jongkok dinamakan juga strat ...
a. Pendek
b. Berlutut
c. Jinjit
d. Jingkat
e. Bertumpu
Jawaban: a

7. Start berdiri dinamakan juga dengan start ...
a. Long
b. Bunch
c. Standing
d. Flying
e. Medium
Jawaban: c

8. Ketika melakukan lari jarak pendek, maka badan condong ke depan dengan sudut ...
a. 25 - 30 Derajat
b. 10 - 15 Derajat
c. 15 - 20 Derajat
d. 30 - 35 Derajat
e. 35 - 40 Derajat
Jawaban: a

9. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dalam lari jarak pendek, yaitu ...
a. Lutut diangkat pendek
b. Kaki menolak dengan kuat
c. Pandangan lurus kedepan
d. Badan condong kedepan
e. Tangan diayun kuat-kuat
Jawaban: a

10. Dalam pertandingan lari, seorang pelari akan di diskualifikasi jika melakukan kesalahan start sebanyak ...
a. 5 kali
b. 1 Kali
c. 3 Kali
d. 2 Kali
e. 4 Kali
Jawaban: d

11. Pelari dengan jarak 100 meter sering dinamakan ...
a. Timer
b. Atletik
c. Spinter
d. Starter
e. Sprint
Jawaban: c

12. Lari cepat atau lari jarak pendek pada umumnya menempuh jarak ...
a. 100, 200 dan 400 meter
b. 100 meter
c. 300 meter
d. 200 meter
e. 400 meter
Jawaban: a

13. Perbendaan bentuk sikap start jongkok dan yang lain, terlihat pada aba-aba ...
a. Letusan pistol
b. Bersedia
c. Ya!
d. Siap
e. Bunyi peluit
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Senam Lantai dan Jawabannya

14. Letak ujung kaki belakang segaris dengan tumit kaki depan adalah sikap start ...
a. Long start
b. Crouching start
c. Bunch start
d. Standing start
e. Medium start
Jawaban: c

15. Berikut ini yang termasuk lari jarak menengah yaitu ...
a. 1500, 3000 dan 5000 meter
b. 100, 200 dan 400 meter
c. 400, 800 dan 1500 meter
d. 200, 400 dan 800 meter
e. 800, 1500 dan 3000 meter
Jawaban: e

16. Seorang pelari akan dianggap masuk finish jika ... Telah memasuki finish.
a. Badannya
b. Kakinya
c. Punggungnya
d. Tangannya
e. Kepalanya
Jawaban: e

17. Berikut ini yang dimaksud dengan chrouching start yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start berdiri
c. Start melayang
d. Start pendek
e. Start menengah
Jawaban: a

18. Berikut ini yang termasuk nomor lari jangan menengah yaitu ...
a. 800, 1500 dan 3000 meter
b. 200, 400 dan 800 meter
c. 200, 400 dan 600 meter
d. 400, 800 dan 1500 meter
e. 200, 1500 dan 3000 meter
Jawaban: a

19. Berlari dengan jarak 100-400 meter dengan kecepatan sprint dalam lari jarak pendek menengah adalah bentuk latihan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Keseimbangan
e. Akselerasi
Jawaban:c

20. Jenis strat yang digunakan untuk lari jarak menengah yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start melayng
c. Start berdiri
d. Jawaban a,b,c benar semuanya
e. Start dudul
Jawaban: c

21. Olimpiade atletik pertama kali dilombakan pada tahun ...
a. 676 Sebelum masehi
b. 726 Sebelum masehi
c. 730 Sebelum masehi
d. 776 Sebelum masehi
e. 620 Sebelum masehi
Jawaban: d

22. Yang dimaksud dengan atletik adalah ...
a. Olahraga yang dapat memperlancar peredaran darah
b. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang dikelompokan menjadi lari, lempat dan lompat
c. Gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan syaraf
d. Gabungan permainan yang menggunakan kekuatan otot
e. Gabungan dari beberapa permainan bola voli, basket dan balet
Jawaban: b

23. Berasal dari mana kata atletik itu ...
a. Korea
b. Indonesia
c. Yunani
d. Arab
e. Jerman
Jawaban: c

24. Lomba Panhellenik Games The Phytian Game yang digelar di Argdid dilaksanakan ...
a. 2 Tahun sekali
b. 3 Bulan sekali
c. 6 Bulan sekali
d. 1 Tahun sekali
e. 9 Tahun sekali
Jawaban: a

25. Dibawah ini yang termasuk dari beberapa cabang olahraga atletik, yaitu ...
a. Renang, lari dan dayung
b. Lompat, lari dan tolak peluru
c. Lompat, lari, dayung dan tolak peluru
d. Mendaki, lari dan loncat
e. Lompat, lari, lempat dan tolak
Jawaban: e

26. Letakkan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Panduan tersebut adalah start jongkok aba-aba ...
a. Gerakan lari
b. Persiapan awal
c. Siap
d. Bersedia
e. Ya
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Renang Beserta Jawabannya

27. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah yaitu ...
a. Crouching start
b. Jongkok
c. Berdiri
d. Melayang
e. Duduk
Jawaban: d

28. Ketika menerima tongkat estafet, maka penerima harus menjulurkan tangannya ke ...
a. Samping kiri
b. Depan
c. Belakang
d. Samping
e. Samping kanan
Jawaban: c

29. Cara pemindahan tongkat estafet yang di penerima tongkat tanpa menoleh ke belakang dinamakan cara ...
a. Short blink
b. Non-visual
c. Blink
d. Visual
e. Sight pass
Jawaban: b

30. Dibawah ini yang bukan merupakan teknik dasar lompat jauh, yaitu ...
a. Mendarat
b. Awalan
c. Melayang
d. Tolakan
e. Loncatan
Jawaban: e

31. Induk organisasi untuk olahraga atletik di indonesia, yaitu ...
a. Organisasi atletik
b. PBVSI
c. PASI
d. PSBI
e. Persatuan atletik
Jawaban: c

32. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ...
a. Diputarkan kebelakang
b. Diputarkan kedepan
c. Digerakan kedepan
d. Diayunkan kedepan
e. Diputarkan kesamping
Jawaban: c

33. Dibawah ini yang tidak termasuk cabang atletik nomor lompat yaitu ...
a. Lompat harimau
b. Lompat jauh
c. Lompat galak
d. Lompat tinggi
e. Lompat jungkit
Jawaban: a

34. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atletik dalam lompatan jauh menurut juri yaitu ...
a. Tolakan dilakukan dengan kaki kanan
b. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
c. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
d. Tolakan dilakukan dengan papan tolak
e. Tolakan dilakukan dengan kedua kaki
Jawaban: c

35. Lompat tinggi gaya guling sering dinamakan ...
a. Western cut roll
b. Western roll
c. Flop
d. Eastern form
e. Straddle
jawaban: e

36. Karakteristik olahraga atletik adalah gerakan dasar dari ...
a. Permainan bola
b. Permainan otot seperti balet
c. Aktivitas sehari-hari misalnya lari, lompat dan melempar
d. Melakukan aktivitas seperti memancing
e. Melatih daya tahan tubuh
Jawaban: c

37. Lempar cakram diperlombakan sejak olimpiade 1 di atena pada tahun ...
a. 1896
b. 1879
c. 1966
d. 1860
e. 1980
Jawaban: a

38. Apakah arti dari kata "Athlon" ...
a. Kemampuan daya tahan tubuh
b. Kontes
c. Olahraga
d. Koaser
e. Kemampuan beraktivitas
Jawaban: b

39. Dibawah ini merupakan tiga tahap pada olahraga atletik dalam melempat cakram, yaitu ...
a. Persiapan, penutupan
b. Persiapan, melempar jauh dan penutupan
c. Persiapan, melempat dekat dan penutupan
d. Persiapan, lari dan penutupan
e. Persiapan, pelaksanaan dan penutupan
Jawaban: e

40. Posisi badan ketika mendarat dalam lompat jauh yang benar, yaitu ...
a. Terlentang
b. Berdiri
c. Jengkeng
d. Duduk
e. Jongkok
Jawaban: e

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Contoh Soal Tentang Atletik dan Jawabannya

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Tentang Atletik dan Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

0 komentar:

Post a Comment