Friday, August 16, 2019

40 Soal Tentang Tenis Meja Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

Contoh-contoh Soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk rangkuman materi untuk mata pelajaran penjaskes khususnya BAB permainan bola kecil (Tenis Meja), yang sengaja kami buat sedemikian rupa dalam bentuk pilihan ganda tanpa essay. Adanya contoh soal tentang tenis meja ini, harapannya para siswa/siswi dapat lebih mengetahui poin-poin penting apa saja yang termuat.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi soal tentang tenis meja, tapi kami cantumkan juga kunci jawaban disetiap pertanyaan yang kami buat. Harapannya, agar para siswa/siswi dapat mengetahui makna dibalik setiap pertanyaan yang ada. Tapi perlu diingat, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, maka koreksi terhadap kebenaran jawaban perlu dilakukan.

Soal Seputar Tenis Meja dan Jawaban

contoh soal tentang tenis meja, soal essay tentang tenis meja

1. Ukuran panjang bet tenis meja yaitu ...
a. 19,5 cm
b. 17,5 cm
c. 16,5 cm
d. 18,5 cm
Jawaban: c

2. Teknik memegang bet tenis meja seperti menjabat tangan dinamakan ...
a. Combination grip
b. Skahehand grip
c. Penhold grip
d. American grip
Jawaban: b

3. Cara yang paling sederhana untuk mengembalikan pukulan bola yang keras, yaitu ...
a. Blok
b. Push
c. Drive
d. Chop
Jawaban: a

4. Salah satu teknik memegang bet pada permainan tenis meja seperti memegang tangkai pena dinamakan ...
a. Combination grip
b. American grip
c. Penhold grip
d. Skahehand grip
Jawaban: c

5. Memukul bola untuk menyajikan bola pertama dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Service
d. Chop
Jawaban: c

6. Permianan olahraga yang menggunakan raket (terbuat dari papan kayu) dan dilapisi karet yang biasa disebut bet yaitu ...
a. Tenis lapangan
b. Bola voli
c. Bulu tangkis
d. Tenis meja
Jawaban: d

7. Bola tenis meja berukuran ...
a. 70 mm
b. 50 mm
c. 40 mm
d. 60 mm
Jawaban: c

8. Nama lain permainan tenis meja, yaitu ...
a. Tenis lapangan
b. Mintonete
c. Bulu tangkis
d. Ping pong
Jawaban: d

9. Berat bola tenis meja yaitu ...
a. 2,7 gram
b. 2,5 gram
c. 2,4 gram
d. 2,6 gram
Jawaban: a

10. Lebar net tenis meja yaitu ...
a. 18 cm
b. 16 cm
c. 15 cm
d. 17 cm
Jawaban: c

11. Tenis meja diperkenalkan sebagai cabang olimpiade pada tahun ...
a. 1989
b. 1986
c. 1987
d. 1988
Jawaban: d

12. Tinggi meja dari lantai lapangan yaitu ...
a. 46 cm
b. 86 cm
c. 76 cm
d. 96 cm
Jawaban: c

13. Lebar meja tenis meja yaitu ...
a. 452, 5
b. 152, 5
c. 252, 5
d. 352, 5
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal tentang Lompat Jauh dan Jawabannya

14. Arah putaran yang berputar berlawanan jarum jam dinamakan ...
a. Drive
b. Backspin
c. Topspin
d. Block
Jawaban: b

15. Teknik memegang bet bagian atas diputar 20 sampai 90 derajat ke arah tubuh. Sedangkan jari telunjuk menempel disepanjang sisi bet jika bola berada disebelah kanan/kiri dinamakan teknik ...
a. Combination grip
b. Penhold grip
c. Skahehand grips
d. Seemiler grip
Jawaban: d

16. Di indonesia, Induk Organisasi Tenis Meja, yaitu ...
a. PBSI
b. PRSI
c. PSSI
d. PTMSI
Jawaban: d

17. Arah putaran bola yang berputar searah jarum jam dinamakan ...
a. Drive
b. Backspin
c. Topspin
d. Block
Jawaban: c

18. PTMSI masuk sebagai anggota ITTF pada tahun ...
a. 1960
b. 1962
c. 1964
d. 1961
Jawaban: d

19. Federasi tenis meja internasional (ITTF) didirikan pada tahun ...
a. 1929
b. 1927
c. 1926
d. 1928
Jawaban: c

20. Panjang tenis meja yaitu ...
a. 474 cm
b. 574 cm
c. 274 cm
d. 374 cm
Jawaban: c

21. Pukulan yang dilakukan apabila bola berada disebelah kiri badan dinamakan ...
a. Chop
b. Backhand
c. Forehand
d. Push
Jawaban: b

22. Pukulan yang dilakukan apabila bola berada disebelah kanan tubuh dinamakan ...
a. Chop
b. Backhand
c. Forehand
d. Push
Jawaban: c

23. Pukulan dengan ayunan panjang sehingga menghasilkan pukulan yang keras dan datar. Tipe pukulan tersebut dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Drive
d. Chop
Jawaban: c

24. Pukulan backspin yang bersifat bertahan dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Drive
d. Chop
Jawaban: d

25. Pukulan backspin pasif yang dilakukan untuk menghadapi backspin, dapat menjaga supaya bola tidak melambung terlalu tinggi dari net dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Drive
d. Chop
Jawaban: b

26. Pukulan dengan cara merendahkan posisi tubuh, lalu gerakan tangan yang memegang bet ke arah pinggang. Jika tidak kidal gerakan kearah kanan. Siku membentuk sudut kira-kira 90 derajat. Sekarang tinggal menggerakan tangan kedepan tanpa merubah siku merupakan proses pukulan ...
a. Chop
b. Backhand
c. Forehand
d. Push
Jawaban: c

27. Posisi kaki, badan dan tangan yang siap menunggu bola atau pada saat memukul bola dinamakan ...
a. Passing
b. Service
c. Smash
d. Stance
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal tentang Pancak Silat dan Jawaban Pilihan Ganda

28. Posisi badan menyamping baik kesamping kiri atau ke kanan. Pada side stence jarak antara bahu ke meja atau ke net harus ada yang lebih dekat dinamakan ...
a. Close stence
b. Square stence
c. Side stence
d. Open stence
Jawaban: b

29. Posisi badan menghadap penuh ke meja dinamakan ...
a. Passing
b. Service
c. Smash
d. Square stence
Jawaban: d

30. Jenis stence yang digunakan untuk backhand block, kaki kiri agar terbuka keluar dan agak ke depan (Untuk pemain tangan kanan) disebut ...
a. Close stence
b. Side stence
c. Square stence
d. Open stence
Jawaban: d

31. Teknik memukul bola dengan gerakan seperti menebang pohon dengan kapak disebut pukulan ...
a. Chop
b. Drive
c. Blok
d. Service
Jawaban: a

32. Agar menghasilkan pukulan melambung maka harus menggunakan teknik pukulan ...
a. Blok
b. Drive
c. Spin
d. Lob
Jawaban: d

33. Kaki kiri di depan, kaki kanan dibelakang, badan agar menyerong ke kanan, lutut agak dibengkokan, dalam permainan tenis meja cara tersebut untuk melakukan serangan ...
a. Forehand drive
b. Backhand drive
c. Backhand smash
d. Forehand smash
Jawaban: a

34. Nama lain seemiler grip adalah ...
a. Ponholder grip
b. American grip
c. Shakehands grip
d. Cut grip
Jawaban: b

35. Teknik memegang bet dalam permainan tenis meja yang seperti memegang pena adalah ...
a. Penholder grip
b. American grip
c. Shakehand grip
d. Seemiler grip
Jawaban: a

36. Dalam tenis meja teknik gerakan kaki disebut ...
a. Forehand
b. Blok
c. Drive
d. Footwork
Jawaban: d

37. Teknik mengembalikan bola seperti gaya membacok dalam tenis meja adalah ...
a. Dive devensive
b. Dive opensive
c. Cut devensive
d. Cut opensive
Jawaban: a

38. Dalam permainan tenis meja, pukulan yang dilakukan dengan gerakan bet dari bawah sorong ke atas dan sikap bet tertutup adalah pukulan ...
a. Push
b. Drive
c. Blok
d. Chop
Jawaban: b

39. Gerakan lengan pada teknik pukulan forehand saat bola memantul meja tenis adalah gerak ...
a. Ayunan penuh kebelakang
b. Ayunan penuh kedepan atas
c. Ayunan penuh kesamping
d. Ayunan penuh ke atas
Jawaban: b

40. Kaki kanan didepan, kaki kiri dibelakang badan agak menyorong ke kiri, lutut agak dibengkokan, dalam permainan tenis meja cara teresebut untuk melakukan serangan ...
a. Forehand drive
b. Backhand smash
c. Backhand drive
d. Lob service
Jawaban: c

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Tenis Meja

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Tentang Tenis Meja Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

0 komentar:

Post a Comment