Tuesday, August 20, 2019

40 Soal Tentang Seni Tari Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Essay)

Contoh Soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk Rangkuman Materi Seni Budaya Khususnya bab Seni Tari Kelas 11 dan kelas 12 SMA maupun SMK sederajat yang sengaja kami buat dalam bentuk pilihan ganda tanpa essay. Adanya contoh soal seni tari ini diharapkan para siswa/siswi dapat lebih mengetahui dan memahami poin-poin penting apa saja yang termuat dalam materi Seni Tari.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi dalam bentuk soal, tapi kami juga cantumkan kunci jawaban disetiap pertanyaan soal seni tari yang telah kami susun. Harapannya para pembaca dapat mengetahui maksud disetiap pertanyaan yang ada. Tapi perlu diperhatikan, bahwa kami hanya manusia biasa dan koreksi terhadap kebenaran jawaban soal dirasa sangat perlu untuk dilakukan.

Soal Seputar Seni Tari Beserta Jawaban

1. Tarian odisi berasal dari negara ...
a. Jerman
b. Jepang
c. India
d. Korea
e. Amerika
Jawaban: c

2. Tarian yang berasal dari benya afrika adalah tari ...
a. Odisi
b. Limbo
c. Naga
d. Tanggo
e. Samba
Jawaban: b

3. Tarian flamenco berasal dari negara ...
a. Polandia
b. Spanyol
c. Amerika
d. Indonesia
e. Rusia
Jawaban: b

4. Tarian tanggo berasal dari negara ...
a. Meksiko
b. Brazil
c. Argentina
d. Spanyol
e. Afrika selatan
Jawaban: c

5. Tarian yang berasal dari benua eropa adalah tarian ...
a. Limbo
b. Haka
c. Kipas
d. Tanggo
e. Tiwi
Jawaban: b

6. Sajian tari yang mengungkapkan peristiwa atau cerita disebut ...
a. Tari rakyat
b. Dramatari
c. Tari massal
d. Tari berpasangan
e. Tari tunggal
Jawaban: b

7. Tari yang lahir, tumbuh dan berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian diturunkan atau diwariskan secara terus menerus dari generasi ke generasi, merupakan pengertian dari ...
a. Tari massal
b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari kontemporer
e. Tari bailet
Jawaban: c

8. Suatu tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari disebut ...
a. Tari kontemporer
b. Tari berpasangan
c. Tari tradisional
d. Tari tunggal
e. Tari massal
Jawaban: b

9. Tarian yang berasal dari benua amerika adalah tari ...
a. Naga
b. Kathak
c. Kipas
d. Odisi
e. Rumba
Jawaban: e

10. Tari morris berasal dari negara ...
a. New zeland
b. Prancis
c. India
d. Spanyol
e. Inggris
Jawaban: e

11. Seni tari yang biasanya dibawakan oleh bangsawan, terpelar dan kapitalis adalah seni tari ...
a. Kuno
b. Klasik
c. Tradisional
d. Modern
e. Kerakyatan
Jawaban: b

12. Seni tari yang tidak mementingkan keindahan melainkan untuk kepuasan individu sehingga bersifat spontanitas adalah fungsi dari seni tari sebagai media ...
a. Penyampaian ekspresi
b. Hiburan
c. Pergaulan
d. Pertunjukan
e. Pendidikan
Jawaban: b

13. Seni tari yang ragam geraknya cepat, dinmais dan romantis biasa disebut dengan seni tari ...
a. Nasional
b. Kuo
c. Kerakyatan
d. Kontemporer
e. Klasik
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Seni Musik dan Jawaban Pilihan Ganda

14. Sebuah tarian yang masih bersifat sesaat atau sedang dikenalkan kepada masyarakat adalah tari ...
a. Internasional
b. Modern
c. Kontemporer
d. Tradisional
e. Nasional
Jawaban: c

15. Tarian yang berasal dari sumatera barat yang ditarikan berpasangan dan bermakna wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya adalah tari ...
a. Tari payung
b. Tari cakalele
c. Tari perang
d. Tari pedang
e. Tari piring
Jawaban: a

16. Unsur-unsur terpenting dari sebuah tari adalah ...
a. Wirama, wiraga dan wirupa
b. Wirasa, wirama dan wibawa
c. Wirasa, wibasa dan wiraga
d. Wirasa, wirupa dan wiraga
e. Wirama, wiraga dan wirasa
Jawaban: e

17. Gerak tubuh secara berirama yang dilakukan ditempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud dan pikiran merupakan pengertian dari ...
a. Gerak
b. Tari
c. Irama
d. Musik
e. Gestur
Jawaban: b

18. Peragaan, sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari merupakan pengertian ...
a. Wirama
b. Wirasa
c. Wiraga
d. Wirupa
e. Wibasa
Jawaban: c

19. Penyajian tari yang dibawakan oleh seorang penari disebut ...
a. Tari kolosal
b. Tari kelompok
c. Tari massal
d. Tari tunggal
e. Tari berpasangan
Jawaban: d

20. Ketukan atau irama dan dinamika perpindahan sikap gerak yang selaras dalam tari merupakan pengertian ...
a. Wibawa
b. Wirupa
c. Wiraga
d. Wirasa
e. Wirama
Jawaban: d

21. Tari payung yang berasal dari sumatera barat memiliki makna ...
a. Tari penolak bala
b. Tolak ujian
c. Minta perlindungan dari yang maha kuasa
d. Minta hujan
e. Wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya
Jawaban: e

22. Mengapa dalam tari tata rias harus tebal ...
a. Untuk menonjolkan siapa penata riasnya
b. Supaya terlihat oleh penonton yang jaraknya jauh
c. Supaya lebih tampan
d. Supaya lebih cantik
e. Untuk mempertegas karakter
Jawaban: b

23. Tari yang berasal dari jawa barat dan diiringi oleh rampak gendang merupakan tari ...
a. Tari jaipong
b. Tari merak
c. Tari tayub
d. Tari golek
e. Tari selendang
Jawaban: a

24. Tari yang dilakukan secara massal dan telah ditentukan posisi penaarinya adalah berikut ini, kecuali ...
a. Tari kecak dari bali
b. Tari giring-giring dari kalimantan
c. Tari merak dari jawa barat
d. Tari ratoh talo dari aceh
e. Tari serimpi dari jawa tengah
Jawaban: e

25. Tari ratoh solo berasal dari ...
a. Kepulauan riau
b. Sumatera barat
c. Lampung
d. Aceh
e. Riau
Jawaban: d

26. Dekorasi panggung harus disesuaikan dengan ...
a. Jumlah penari
b. Jumlah penonton
c. Penataan cahaya
d. Tema pagelaran
e. Jumlah panitia
Jawaban: d

27. Tari hiburan yang berasal dari jawa tengah dan diiringi oleh karawitan merupakan tari ...
a. Tari serimpi
b. Tari golek
c. Tari rampak
d. Tari tayub
e. Tari gombyang
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Seni Rupa Beserta Jawaban

28. Tari yang bersifat meniru alam sekitar atau kehidupan sehari-hari disebut tari ...
a. Kepahlawanan
b. Hewan
c. Pantonim
d. Tumbuhan
e. Imitatif
Jawaban: e

29. Tari jaipong dari jawa barat diiringi dengan ...
a. Sinden
b. Gamelan
c. Rampang gendang
d. Tanjidor
e. Orkestra
Jawaban: c

30. Tema tari yang berupa kepahlawanan adalah ...
a. Ramayana
b. Heroik
c. Imitatif
d. Pantonim
e. Mite
Jawaban: b

31. Tarian yang ditarikan oleh dua orang penari yang umumnya putra dan putri disebut dengan tari ...
a. Tunggal
b. Pasang
c. Berpasangan
d. Kelompok
e. Massal
Jawaban: c

32. Berikut ini adalah salah satu contoh dari tari tunggal, yaitu tari ...
a. Payung
b. Sapu tangan
c. Tani
d. Sugriwo-subali
e. Sekar putri
Jawaban: e

33. Tari kecak dari bali merupakan contoh dari ...
a. Tunggal
b. Pasang
c. Berpasangan
d. Individu
e. Masa
Jawaban: e

34. Jika gerakan, irama dan aksen tari dilakukan secara serampak disebut tari ...
a. Kelompok
b. Serempak
c. Rampak
d. Rempek
e. Pasangan
Jawaban: c

35. Kesan warna hijau pada tata cahaya menimbulkan karakter ...
a. Panas dan gairah
b. Dingin dan tenang
c. Riang dan gembira
d. Segar
e. Sejuk dan akrab
Jawaban: e

36. Taru sulintang berasal dari daerah ...
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Nusa tenggara
d. Kalimantan
e. Jawa timur
Jawaban: a

37. Tari batik keris dan reog merupakan hasil karya seniman yang bernama ...
a. S. Marsidi
b. I Wayan dibia
c. Tjetje sumantri
d. R.L. Sasmita mardono
e. Begong kussudiarjo
Jawaban: e

38. Tari topeng kuncaran berasal dari daerah ...
a. Jawa
b. Dayak
c. Sunda dan pasundan
d. Kalimantan
e. Sulawesi
Jawaban: c


soal seni tari kelas 11, contoh soal seni tari, contoh soal seni tari beserta jawaban

39. Lampu yang digunakan untuk memberi sinar pada satu titik atau bidang tertentu adalah ...
a. Lampu pentas
b. Switc
c. Lampu pentas atas
d. .Foot light
e. Spot light
Jawaban: e

40. Kesan warna merah menimbulkan karakter ...
a. Dingin
b. Seger
c. Romantis
d. Gembira
e. Panas dan gairah
Jawaban: e

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download soal seni tari beserta jawaban

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Tentang Seni Tari Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Essay)

0 komentar:

Post a Comment