Thursday, August 22, 2019

40 Soal Seni Teater Beserta Jawabannya Pilihan Ganda Terbaru

Contoh soal-soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk Rangkuman Materi Mata Pelajaran Seni Budaya khususnya BAB Teater yang sengaja kami buat dalam bentuk pilihan ganda tanpa essay. Adanya contoh soal seni teater ini harapannya para siswa/siswi dapat lebih mengetahui poin-poin penting apa saja yang ada di dalam mata pelajaran Seni Budaya bab Seni Teater.

Bukan hanya sekedar Rangkuman materi, tapi kami juga cantumkan kunci jawaban disetiap pertanyaan yang kami buat, dengan begitu para siswa/siswi dapat mengetahui maksud disetiap pertanyaan yang ada. Tapi perlu diingat, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka koreksi terhadap kebenaran kunci jawaban, dirasa sangat perlu.

Soal Seputar Seni Teater Beserta Jawaban

1. Bentuk drama yang pemainnya berbicara sendiri tanpa ada lawan bermain disebut drama ...
a. Monolog
b. Drama absurd
c. Drama mini kata
d. Kontemplasi
e. Meditasi
Jawaban: a

2. Tuan amin adalah salah satu contoh karya teater modern yang merupakan hasil karya ...
a. Sanoesi pane
b. Armyn pane
c. El hakim
d. Idrus
e. Amal hamzah
Jawaban: e

3. Ciri khas teater modern, diantaranya dapat terlihat dari ...
a. Para pemainnya
b. Penulis skenarionya
c. Bahasa yang digunakan
d. Penataan panggung dan dekorasi
e. Nilai yang disuguhkan
Jawaban: d

4. Salah satu contoh dari teater modern yang pernah dipentaskan oleh dramawan indonesia adalah seperti dibawah ini, kecuali ...
a. Manusia baru
c. Lukisan masa
d. Dokter bisma
e. Ramayana
Jawaban: e

5. Dibawah ini yang bukan merupakan unsur sastra dalam sebuah drama adalah ...
a. Perwatakan
b. Tema
c. Tata Musik
d. Penokohan
e. Alur
Jawaban: c

6. Teater modern yang berkembang pada umumnya memperoleh pengaruh dari budaya ...
a. Primitif
b. Pendatang
c. Kosmopolitan
d. Barat
e. Hedonisme
Jawaban: d

7. Pemilihan pemain dalam sebuah drama disebut ...
a. Aktor
b. Shooting
c. Casting
d. Editing
e. Cutting
Jawaban: c

8. Pengarang drama absurd yang terkenal di indonesia adalah ...
a. Idrus
b. Sanoesi pane
c. Muhammad yamin
d. Iwan simatupang
e. W.S Rendra
Jawaban: d

9. Dibawah ini merupakan salah satu persamaan dari drama tradisional dan drama modern, yaitu ...
a. Memiliki pementasan dan dekorasi
b. Memiliki naskah
c. Cerita berdasarkan sumber yang sama
d. Mengandalkan tarian
e. Diiringi musik yang sama
Jawaban: a

10. Teater modern ide ceritanya biasanya berasal dari ...
a. Kisah kerajaan
b. Dongeng
c. Hikayat
d. Legenda
e. Kehidupan bermasyarakat sehari-hari
Jawaban: e

11. Kehadiran seorang penonton sama pentingnya dengan pemain terbaik dari seorang aktor jika hal itu dilihat dari segi keberhasilan sebuah pementasan. Pernyataan tersebut dinyatakan oleh ...
a. Richard boulesiavsky
b. Arifin C. Noor
c. Umar khayam
d. Samuel Becket
e. Aris toteles
Jawaban: a

12. Faktor-faktoryang mempengaruhi kehadiran jumlah penonton pada saat pagelaran berlangsung, kecuali ...
a. Publikasi yang gencar
b. Popularitas kelompok
c. Kualitas pemain baik
d. Kerja sama yang baik dengan berbagai pihak
e. Kostum mewah
Jawaban: e

13. Bentuk setting yang sama sekali tidak menggunakan alat-alat tertentu selain tempat dimana lakon dimainkan, termasuk jenis setting ...
a. Konvensional set
b. Interior set
c. Natural set
d. Tradisional set
e. Modern set
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Seni Tari Beserta Jawabannya

14. Dalam merias seorang pemain, penata rias harus mempertimbangkan aspek-aspek berikut ini, kecuali ...
a. Gembaran fisik pelaku
b. Harga bahan rias murah
c. Warna kebangsaan
d. Efek sinar lampu pentas yang mungkin dihasilkan
e. Pemilihan bahan rias
Jawaban: b

15. Dibawah ini yang tidak termasuk fungsi dari teater rakyat adalah ...
a. Sebagai alat pendidikan masyarakat
b. Sebagai alat penebal perasaan solidaritas kolektif
c. Sebagai alat mempertahankan budaya bangsa
d. Sebagai alat yang memungkinkan seseorang biasa bertindak dengan penuh kekuasaan terhadap orang yang menyeleweng
e. Sebagai alat unutk mengeluarkan protes terhadap ketidak adilan yang terjadi di masyarakat
Jawaban: c

16. Teater sebagai kegiatan berkesenian yang mengacu kepada kegiatan dan pertunjukan yang mengadung unsur-unsur berikut, kecuali ...
a. Lakon
b. Pameran
c. Sutradara
d. Pentase
e. Sponsor
Jawaban: e

17. Unsur pertama yang terdapat dalam kegiatan teater, yaitu ...
a. Naskah
b. Penonton
c. Publik
d. Promotor
e. Produser
Jawaban: a

18. Bagian pembuka dalam sebuah naskah drama yang maksudnya untuk memberikan pengarahan kepada pembaca atau penonton disebut ...
a. Dialog
b. Prolog
c. Epilog
d. Solilokul
e. Monolog
Jawaban: b

19. Orang yang bertugas mewujudkan gagasan penulis drama diatas pentas secara utuh dan benar adalah ...
a. Produser
b. Dramawan
c. Sastrawan
d. Pemeran
e. Promotor
Jawaban: d

20. Bentuk teater yang secara tegas memisahkan tempat antara pentas dan tempat penonton disebut ...
a. Nonprosenium
b. Apron
c.. Prosenium
d. Interior
e. Pentas portabel
Jawaban: c

21. Era kebangkitan teater modern indonesia ditandai oleh kelompok teater bernama ...
a. Teater dardanella
b. Teater klasik
c. Teater orion
d. Teater belling
e. Teater tjahaya timoer
Jawaban: a

22. Terlahirnya seniman-seniman teater dan film indonesia yang berkualitas dan mengabdikan diri sepenuhnya pada perkembangan teater ditandai dengan munculnya ...
a. CHAOS
b. LEKRA
c. ASDRAFI
d. AMI
e. HSBI
Jawaban: c

23. Pada akhir abad XX, berkembang pula gaya absurdisme dalam teater indonesia. Absurdisme artinya ...
a. Rasional
b. Tak masuk akal
c. Normal
d. Tabu
e. Expresionis
Jawaban: b

24. Tokoh-tokoh teater absurd adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Jean paul sartre
b. Eugene lonesco
c. Albert camus
d. Ares toteles
e. Samuel backet
Jawaban: d

25. Dalam pementasan drama, plot dan karakter diwujudkan melalui ...
a. Kostum
b. Panggung
c. Properti
d. Amanat
e. Laku (Action)
Jawaban: e

26. Secara umum, teater tradisional rakyat memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ...
a. Cerita digarap berdasarkan fenomena terbaru
b. Unsur lawakan selalu muncul
c. Nilai dan laku dramatik dilakukan secara spontan
d. Penonton mengikuti pertunjukan secara santai
e. Tempat pertunjukan terbuka dalam bentuk arena
Jawaban: a

27. Menurut Dr. A.H Nasution, suatu hasil karya seni dituntun untuk memiliki kriteria-kriteria sebagai berikut, kecuali ...
a. Etika
b. Estetika
c. Konsultatif
d. Efektif
e. Edukatif
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Seni Musik dan Jawabannya

28. Perkembangan teater barat di indonesia sudah mulai tumbuh dan berkembang pada masa pemerintahan ...
a. Jepang
b. Indo-eropa
c. Hindia belanda
d. Portugis
e. Yunani kuno
Jawaban: c

29. Teater indonesia yang menggunakan bahasa indonesia mulai tumbuh dan berkembang secara baik pada masa kedudukan ...
a. Jepang
b. Portugis
c. Indo-belanda
d. Spanyol
e. Indo-eropa
Jawaban: a

30. Teater klasik barat bersumber dari teater ...
a. Amerika serikat
b. Roma
c. Portugis
d. Belanda
e. Yunani kuno
Jawaban: e

31. Ada tiga unsur utama dalam proses pengakuan sebuah benda untuk dapat disebut karya seni, yaitu ...
a. Peragaan, properti dan seniman
b. Publik seni, benda seni dan penonton
c. Struktur batin, pesan dan seniman
d. Benda seni, panggung dan lighting
e. Seniman, benda seni dan publik seni
Jawaban: e

32. Dalam pemindahan atau penyaduran karya drama dituntun persyaratan-persyaratan yang harus dipatuhi, kecuali ...
a. Plot cerita tidak boleh berubah
b. Karakterisasi hanya sebagian yang boleh diubah
c. Latar budaya harus utuh
d. Karakterisasi dalam keseluruhan teks tidak boleh berubah
e. Persoalan-persoalan yang terdapat dalam teks asli kemungkinan terjadi pula didalam konteks budaya yang diadaptasi
Jawaban: b

33. Secara garis besar, latar dalam drama dapat dikelompokan menjadi tiga bagian pokok, yaitu ...
a. Latar wakti, latar tempat dan latar sosial
b. Latar politik, latar geografis dan latar sosial
c. Latar waktu, latar zaman dan latar sosial
d. Latar waktu, latar tempat dan latar ekonomi
e. Latar intern, latar tempat dan latar sastra
Jawaban: a

34. Konflik-konflik yang muncul dalam cerita drama saling berkaitan satu dengan lainnya, kecuali ...
a. Adanya hukum kausalitas (Sebab-akibat)
b. Kesatuan rangkaian peristiwa (Unity)
c. Terjadinya kejutan (Suspensi)
d. Aspek kemasukakalan (Plausibiliti)
e. Masalah kejiwaan
Jawaban: e

35. Dalam menciptakan nama penokohan drama dan cerita drama, dapat mengaci hal-hal berikut ini, kecuali ...
a. Berdasarkan asal-usul daerah
b. Berdasarkan profesinya
c. Berdasarkan kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan tokoh
d. Berdasarkan status sosial
e. Berdasarkan kondisi fisik
Jawaban: d

36. Pelaku yang menyebabkan timbulnya konflik dalam cerita adalah ...
a. Tritagonis
b. Sampingan
c. Figuran
d. Sentral
e. Antagonis
Jawaban: e

contoh soal seni teater, soal seni teater pilihan ganda beserta jawaban

37. Garis laku menurut aristoteles adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Exposition
b. Epitasio
c. Protasis
d. Catastasis
e. Catastrophe
Jawaban: a

38. Permasalahan yang paling dominan menjiwa suatu naskah drama dari awal sampai akhir cerita disebut ...
a. Tema minor
b. Tema mayor
c. Subtema
d. Tema cabang
e. Tema sampingan
Jawaban: b

39. Dilihat dari cara menyusun bagian-bagiannya, alur atau plot cerita dapat dibedakan menjadi beberapa maca, kecuali ...
a. Progresif
b. Alur cabang
c. Alur sorot balik
d. Alur campuran
e. Flashback
Jawaban: b

40. Gambaran umum bagian alur yang menggambarkan kehadiran beberapa tokoh yang belum mempunyai masalah atau menggambarkan suasana yaitu bagian ...
a. Resolusi
b. Klimaks
c. Paparan (Eksposisi)
d. Peleraian
e. Penggawatan (Komplikasi)
Jawaban: c

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Seni Teater Beserta Jawabannya

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Seni Teater Beserta Jawabannya Pilihan Ganda Terbaru

0 komentar:

Post a Comment