Thursday, August 1, 2019

Soal Tentang Integrasi Sosial (Nasional) Pilihan Ganda Terbaru

Pertanyaan-pertanyaan soal yang ada ditulisan ini merupakan rangkuman materi Integrasi Sosial yang sengaja kami buat dalam bentuk contoh soal pilihan ganda tanpa essay. Dengan adanya ini, harapannya para Siswa/Siswi dapat lebih mengetahui, mengerti dan memahami poin-poin penting apa saja yang termuat dalam materi dan BAB integrasi sosial/nasional.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi, tapi kami juga cantumkan jawaban soal disetiap pertanyaan yang ada, dengan begitu para Siswa/Siswi dapat lebih mengetahui mahkna disetiap pertanyaan yang kami buat. Tapi perlu diingat, bahwasanya kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka koreksi terhadap jawaban soal sangat perlu dilakukan agar sesuai harapan.

Soal Seputar Integrasi Sosial

1. Perhatikan kondisi-kondisi berikut ini!
a) Heterogenitas rendah
b) Kelompok besar
c) Mobilitas geografis yang tinggi
d) Efektivitas komunikasi yang baik

Kondisi yang akan mendukung dan mempercepat berlangsungnya integrasi sosial adalah ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: c

2. Penciptaan musuh bersama dari luar dapat mendukung terwujudnya integrasi sosial, sebab ...
a. Menimbulkan kesadaran akan kepentingan timbal balik
b. Menangani keanekaragaman dengan berperilaku sebagai personifikasi bangsa
c. Meluaskan jaringan praktek dan prosedur administrasi yang seragam
d. Meleburkan perbedaan dan sama sekali melenyapkan aspirasi pribadi
e. Memperluas kesempatan ekonomi
Jawaban: a

3. Integrasi sosial dapat dijadikan sarana untuk menciptakan suatu keadaan yang ...
a. Heterogen
b. Homogen
c. Majemuk
d. Plural
e. Akomodatif
Jawaban: b

4. Yang bukan merupakan syarat integrasi sosial adalah ...
a. Terpenuhinya kebutuhan anggota-anggota masyarakat
b. Terciptanya kesepakatan bersama
c. Adanya kesepakatan tentang nilai dan norma yang dijadikan pedoman
d. Nilai dan norma sosial yang disepakati berlaku cukup lama
e. Sikap tertutup dari golongan yang berkuasa
Jawaban: e

5. Tindakan membeda-bedakan yang dapat menghambat integrasi sosial, disebut ...
a. Diskriminasi
b. Primordialisme
c. Etnosentrisme
d. Politik aliran
Jawaban: b

6. Bila segenap unsur dari suatu sistem sosial mempunyai hubungan timbal balik yang sesuai dan karenanya membentuk suatu keseluruhan, maka keadaan itu disebut dengan ...
a. Integrasi sosial
b. Konsensus
c. Konsiliasi
d. Kompromi
e. Kerukunan
Jawaban: a

7. Konflik dan integrasi saling terkait sebagai sebuah ... dalam masyarakat.
a. Pola
b. Sistem
c. Subsistem
d. Siklus
e. Budaya
Jawaban: d

8. Perpaduan antara unsur-unsur yang berbeda dan ada dalam kehidupan sosial menghasilkan pola kehidupan yang serasi fungsinya bagi masyarakat dinamakan ...
a. Integrasi kebudayaan
b. Dominasi kebudayaan
c. Sinkretisme
d. Integrasi sosial
e. Sintesa kebudayaan
Jawaban: d

9. Integrasi sosial adalah proses ... Unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat
a. Penyesuaian
b. Penyeragaman
c. Penyetaraan
d. Penghapusan
e. Pertukaran

10. Berikut ini yang tidak termasuk unsur integrasi sosial, yakni ...
a. Pemenuhan kebutuhan
b. Keterikatan
c. Konsensus
d. Nilai dan norma
e. Prasangka
Jawaban: e

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Demokrasi Liberal Pilihan Ganda

11. Bila integrasi sosial terwujud dalam kehidupan masyarakat dapat mengakibatkan ...
a. Keserasian fungsi sosial
b. Peningkatan fungsi sosial
c. Perbedaan fungsi sosial
d. Perubahan fungsi sosial
e. Penurunan fungsi sosial
Jawaban: a

12. Suatu kehidupan dimana pihak-pihak yang berhubungan dalam tingkat sejajar saling ketergantungan, koordinasi dan kerjsa sama disebut ...
a. Konstruktif
b. Dosisiatif
c. Asosiatif
d. Integratif
e. Konsultatif
Jawaban: c

13. Perhatikan tahap-tahap berikut ini!
a) Akomodasi
b) Asimilasi
c) Koordinasi
d) Kerja sama
Urutan tahap proses integrasi sosial yang tepat adalah ...
a. 1-2-3-4
b. 1-3-2-4
c. 1-2-3-2
d. 1-4-2-3
e. 1-3-4-2
Jawaban: c

14. Integrasi sosial bermula dari akomodasi keinginan para pihak untuk ...
a. Menyelesaikan konflik
b. Bersaing
c. Bekerja sama
d. Mengembangkan tujuan-tujuan alternatif
e. Mengefektifkan komunikasi
Jawaban: c

15. Apabila suatu kelompok telah dapat terleraikan maka bentuk interaksi sosial tersebut disebut ...
a. Kooperasi
b. Kopetisi
c. Konflik
d. Akomodasi
e. Asosiasi
Jawaban: d

16. Perasaan in-group yang berlebihan akan menghambat interasi sosial, sebab ...
a. Membuat anggota kelompok terlalu terikat pada kelompoknya
b. Mempererat hubungan antar anggota kelompok
c. Anggota kelompok dapat memenuhi kebutuhannya sendiri
d. Timbul solidaritas internal
e. Tidak ada potensi berkembangnya konflik
Jawaban: a

17. Integrasi sosial akan mudah dicapai pada ...
a. Kelompok besar
b. Mayarakat plural
c. Kelompok majemuk
d. Masyarakat komunal
e. Masyarakat kompleks
Jawaban: d

18. Fungsi integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat adalah ...
a. Untuk mengubah pola tingkah laku masyarakat
b. Menciptakan keseimbangan, keserasian, kesatuan dalam masyarakat
c. Untuk membentuk pola perilaku baru
d. Mencipatakan suatu kehidupan sosial yang khas
e. Untuk membentuk kelompok sosial yang kuat
Jawaban: b

19. Salah satu contoh integrasi sosial dalam pola kehidupan masyarakat antara lain ...
a. Orang-orang yang berjual beli di pasar
b. Seorang anak berlatih berbicara
c. Fadhil menonton televisi
d. Rendy giat belajar
e. Wahyu berjalan di jalan raya
Jawaban: a

20. Wujud integrasi sosial dalam masyarakat dapat dilihat dari adanya ...
a. Pola hidup yang serasi dalam masyarakat
b. Norma-norma yang berfungsi
c. Keanekaragaman norma-norma dalam masyarakat
d. Masyarakat yang terbuka terhadap pembaharuan
e. Sanksi yang diberikan kepada pelanggar hukum
Jawaban: a

Soal terkait: Soal tentang Demokrasi Beserta Jawaban Pilihan Ganda

21. Amalgmasi, pada prinsipnya dapat dipersamakan dengan ...
a. Monogami
b. Poligami
c. Perkawinan kelompok (Group marriage)
d. Eksogami
e. Endogami
Jawaban: d

22. Toleransi mendorong terciptanya integrasi dengan cara ...
a. Memungkinkan komunikasi yang efektif
b. Memberikan kesempatan yang seimbang dalam ekonomi
c. Mengakui kelebihan kebudayaan masing-masing
d. Mendekatkan masyarakat pendukung kebudayaan yang sama
e. Menghilangan perbedaan kebudayaan
Jawaban: a

23. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat dapat mendukung terciptanya integrasi sosial, sikap terbuka maksudnya ...
a. Menafikan perbedaan
b. Tanggap menerima pengaruh kebudayaan asing
c. Bersedia menyamakan unsur-unsur kebudayaan
d. Memberikan kesempatan yang sama
e. Menghilangkan pransangka-prasangka
Jawaban: d

24. Integrasi sosial akan tetap terpelihara dan stabil apabila di antara warga masyarakat terdapat ...
a. Efektivitas komunikasi
b. Partisipasi kelompok
c. Homogenitas kelompok
d. Komunikasi kelompok
e. Motivasi kelompok

25. Perhatikan bagan berikut!

soal tentang integrasi sosial, contoh soal essay tentang integrasi sosial

Dari gambar tersebut dapat disimpulkan sejumlah hal, kecuali ...
a. Terbentuknya kebudayaan campuran
b. Proses penerimaan kebudayaan berlangsung tanpa menyebabkan hilangnya kepribadian kebudayaan itu sendiri
c. Terjadinya penyatuan dua kebudayaan yang berbeda
d. Kebudayaan yang satu hampir sama menyerupai kebudayaan yang lain
e. Masing-masing kebudayaan masih mempertahankan ciri khasnya
Jawaban: a

26. Dalam proses kerja sama menuju integrasi sosial, masing-masing pihak harus berupaya ...
a. Mengatasi perbedaan
b. Menghilangkan perbedaan
c. Meningkatkan mobilitas
d. Menyamakan unsur-unsur kebudayaan
e. Menyeragamkan nilai-nilai budaya
Jawaban: a

27. Tanpa menunggu instruksi dan dengan penuh kesadaran sebagai anggota OSIS, Rendy dan Fadhil langsung bahu-membahu mengangkati paket sembako yang akan dibagian dalam kegiatan bakti sosial "HM Peduli 2019". Yang dilakukan oleh Rendy dan Fadhil tergolong kerja sama ...
a. Spontan
b. Langsung
c. Kontrak
d. Tradisional
e. Modern
Jawaban: a

28. Keuntungan dibagi secara proporsional sesuai kontribusi masing-masing pihak yang telibat dalam kegiatan ekonomi. Demikian pula, bila ada kerugian, akan ditanggulangi bersama. Ini adalah syarat berlangsungnya kerja sama dalam bentuk ...
a. Kerukunan
b. Tawar menawar
c. Kooptasi
d. Koalisis
e. Patungan
Jawaban: e

29. Perhatikan kasus dibawah ini.
Untuk memenangkan pemilihan presiden di negara XGH, sejumlah partai politik yang memiliki kesamaan ideologi, visi dan misi sepakat mengadakan kerja sama serta konsolidasi kekuatan.

Dari kasus tersebut dapat dilihat adanya ...
a. Kerukunan
b. Tawar menawar
c. Kooptasi
d. Koalisi
e. Patungan
Jawaban: d

30. Salah satu tahap dalam proses integrasi sosial adalah koordinasi, yakni ...
a. Mengatasi perbedaan
b. Mengakomodasikan keinginan, harapan dan kebutuhan
c. Mempertinggi kesatuan
d. Meningkatkan efektivitas komunikasi
e. Melebur menjadi satu kesatuan
Jawaban: c

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Integrasi Nasional

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Tentang Integrasi Sosial (Nasional) Pilihan Ganda Terbaru

0 komentar:

Post a Comment