Thursday, August 15, 2019

Soal Penjas Tentang Lompat Jauh dan Jawabannya Pilihan Ganda (Terbaru)

Bentuk-bentuk soal yang ada ditulisan ini merupakan Rangkuman Materi untuk mata pelajaran Penjaskese khsusunya BAB Atletik, yang sengaja kami buat sedemikian rupa dalam bentuk pilihan ganda (No Essay). Dengan adanya contoh soal penjas kelas 11 tentang lompat jauh ini, harapannya para siswa/siswi dapat lebih mengetahui poin-poin penting apa saja yang ada didalamnya.

Bukan hanya sekedar Rangkuman Materi latihan soal lompat jauh. Tapi kami juga cantumkan kunci jawaban disetiap pertanyaan soal. dengan begitu para siswa/siswi dapat mengetahui maksud dibalik setiap pertanyaan yang ada. Tapi perlu diingat, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka koreksi terhadap kebenaran jawaban sangat perlu dilakukan.

Soal Penjaskes Seputar Lompat Jauh

contoh soal penjas kelas 11 tentang lompat jauh

1. Kaki yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu dalam melakukan lompat jauh, yaitu ...
a. Kedua kaki
b. Kaki terkuat
c. Kaki kiri
d. Kaki kanan
Jawaban: b

2. Pada lompat jauh gaya jongkok, posisi badan saat melayang diudara yaitu ...
a. Jongkok
b. Melenting
c. Tegak
d. Berjalan
Jawaban: a

3. Ketika melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok yang mendarat terlebih dahulu yaitu ...
a. Punggung
b. Badan
c. Kedatangan
d. Kedua kaki
Jawaban: d

4. Pada saat melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok, kedua kaki diayun ke ...
a. Bawah
b. Atas
c. Depan
d. Belakang
Jawaban: c

5. Dalam melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua tangan di ayun ke ...
a. Depan
b. Belakang
c. Atas
d. Bawah
Jawaban: a

6. Jumlah gaya dalam lompat jauh yaitu, ada ...
a. 5 Gaya
b. 4 Gaya
c. 2 Gaya
d. 3 Gaya
Jawaban: d

7. Pada awal lompat jauh, lebar lintasannya yaitu ...
a. 1,22 M
b. 12,2 M
c. 1 M
d. 2 M
Jawaban: a

8. Jarak awalan lompat jauh yaitu ...
a. 30 M
b. 45 M
c. 30-45 M
d. 25-30 M
Jawaban: c

9. Untuk memperoleh awalan yang tepat, maka seorang pelompat akan melakukan ...
a. Tumpuan
b. Lompatan
c. Chekmark
d. Pengukuran
Jawaban: c

10. Ketika kaki tumpu menolak, maka terjadi perubahan kecepatan, dari kecepatan horizontal ke ...
a. Belakang
b. Depan
c. Datar
d. Vertikal
Jawaban: d

11. Ketika melakukan pendaratan lompat jauh, maka gaya jongkok yang mendarat terlebih dahulu yaitu ...
a. Punggung
b. Badan
c. Kedua tangan
d. Kedua kaki
Jawaban: d

12. Pada lompat jauh gaya jongkok, posisi badan saat melayang diudara yaitu ...
a. Jongkok
b. Melenting
c. Tegak
d. Berjalan
Jawaban: a

13. Pada saat melakukan pendaratan lompat jauh, gaya jongkok kedua kaki diayun ke ...
a. Bawah
b. Atas
c. Depan
d. Belakang
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal tentang Pancak Silat dan Jawabannya

14. Sikap tangan saat melayang diudara dalam lompat jauh gaya menggantung, yaitu ...
a. Rapat ke bawah
b. Lurus kesamping
c. Lurus ke atas
d. Lurus kedepan
Jawaban: c

15. Pada saat melakukan tolakan lompat jauh gaya menggantung, urutan telapak kaki yang mengenai papan tumpuan yaitu ...
a. Ujung kaki, tumit dan telapak kaki
b. Tumit, telapat kaki dan ujung kaki
c. Tumit dan telapak kaki
d. Telapak kaki, tumit dan ujung kaki
Jawaban: b

16. Awalan lompat jauh bertujuan untuk memperoleh ...
a. Kelenturan
b. Ketinggian
c. Kecepatan
d. Ketahanan
Jawaban: c

17. Panjang papan tumpu dalam lompat jauh, yaitu ...
a. 1,42 M
b. 1,22 M
c. 1,12 M
d. 1,32 M
Jawaban: b

18. Dibawah ini yang tidak termasuk teknik dasar lompat jauh yaitu ...
a. Loncatan
b. Tolakan
c. Awalan
d. Melayang
Jawaban: a

19. Kecepatan yang dihasilkan oleh awalan lompat jauh yaitu kecepatan ...
a. Diagonal
b. Frontal
c. Horizontal
d. Vertikal
Jawaban: d

20. Ketika seorang pelompat jauh mengambil awalan, maka semakin dekat dengan balok tumpu, maka larinya semakin ...
a. Cepat
b. Tinggi
c. Lambat
d. Kuat
Jawaban: a

21. Tujuan dan sasaran lompat jauh adalah untuk mencapai jarak lompatan jauh ...
a. Rute
b. Lapangan
c. Lintasan
d. Bak lompat
Jawaban: d

22. Suatu gerakan melompat yang menggunakan tumpuan pada satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya dalam olahraga disebut ...
a. Lari sprint
b. Lompat jauh
c. Lempar lembing
d. Tolak peluru
Jawaban: b

23. Dibawah ini yang tidak termasuk teknik lompat jauh, yaitu ...
a. Pendaratan
b. Awalan
c. Start
d. Tolakan
Jawaban: c

24. Lintasan awalan lompat jauh, lebarnya adalah ...
a. 1,42 m
b. 1,22 m
c. 1,12 m
d. 1,32 m
Jawaban: b

25. Posisi badan saat mendarat dalam lompat jauh yang benar, yaitu ...
a. Jongkok
b. Duduk
c. Berdiri
d. Jengkeng
Jawaban: a

26. Dalam melakukan lompat jauh, kaki mana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu ...
a. Kedua kaki
b. Kaki terkuat
c. Kaki kiri
d. Kaki kanan
Jawaban: b

27. Gerakan lompat jauh yang bertujuan untuk mendapatkan gerak vertikal adalah ...
a. Pendaratan
b. Saat melayang
c. Awalan
d. Tumpuan
Jawaban: d

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Atletik Beserta Jawabannya

28. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ...
a. Diputarkan kesamping
b. Diayunkan kedepan
c. Diputar kedepan
d. Digerakan kedepan
Jawaban: d

29. Dalam melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok, kedua tangan diayunkan ke ...
a. Depan
b. Belakang
c. Atas
d. Bawah
Jawaban: a

30. Olahraga atletik nomor lompat yang sering diperlombakan disetiap even olahraga, yaitu ...
a. Lari sprint
b. Lompat jauh
c. Lempar lembing
d. Tolak peluru
Jawaban: b

31. Sikap tangan saat melayang diudara dalam lompat jauh gaya menggantung adalah ...
a. Rapat kebawah
b. Lurus ke samping
c. Lurus ke atas
d. Lurus ke depan
Jawaban: c

32. Kecepatan yang dihasilkan oleh awalan lompat jauh, yaitu kecepatan ...
a. Diagonal
b. Frontal
c. Horizontal
d. Vertikal
Jawaban: d

33. Pada saat melakukan tolakan lompat jauh gaya menggantung, maka urutan telapak kaki yang mengenai papan tumpuan, yaitu ...
a. Ujung kaki, tumit dan telapak kaki
b. Tumit, telapak kaki dan ujung kaki
c. Tumit dan telapak kaki
d. Telapak kaki, tumit dan ujung kaki
Jawaban: b

34. Gerakan lompat jauh yang bertujuan untuk mendapatkan gerak vertikal, yaitu ...
a. Pendaratan
b. Saat melayang
c. Awalan
d. Tumpuan
Jawaban: d

35. Ketika mengambil awalan, prinsip utama dalam lompat jauh, yaitu ...
a. Awalan pelan-cepat-pelan-dan cepat
b. Awalan pelan-pelan agar tepat pada papan tumpuan
c. Awalan mulai start hingga akhir tetap
d. Awalan pelan makin dipercepat mendekati papan tumpu
Jawaban: d

36. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri adalah ...
a. Tolakan dilakukan dengan dua kaki
b. Tolakan dilakukan dengan papan tolakan
c. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
d. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
Jawaban: d

37. Awalan lompat jauh bertujuan untuk mendapatkan ...
a. Kelenturan
b. Ketahanan
c. Kecepatan
d. Ketinggian
Jawaban: c

38. Jarak awalan yang ideal dalam lompat jauh adalah ... meter.
a. 40-50
b. 30-40
c. 20-30
d. 30-35
Jawaban: a

39. Pada waktu seorang pelompat jauh mengambil awalan, makin dekat dengan balok tumpu, maka larinya makin ...
a. Cepat
b. Tinggi
c. Lambat
d. Kuat
Jawaban: a

40. Tujuan utama lompat jauh adalah ...
a. Menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama
b. Mencapai lompatan yang setinggi-tingginya
c. Mencapat lompatan yang sejauh-jauhnya
d. Menggunakan gaya menggantung yang sebaik-baiknya
Jawaban: c

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman milki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Lompat Jauh

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Penjas Tentang Lompat Jauh dan Jawabannya Pilihan Ganda (Terbaru)

0 komentar:

Post a Comment