Monday, August 12, 2019

40 Soal Tentang Pancak Silat dan Jawabannya Pilihan Ganda & Essay

Contoh Soal seputar Pancak Silat yang ada ditulisan ini merupakan bentuk rangkuman mata pelajaran penjas khususnya BAB Pancak Silat yang kami susun dalan bentuk soal essay dan pilihan ganda. Dengan adanya contoh soal tentang pancak silat ini harapannya para siswa/siswi dapat lebih mengetahu poin-poin penting apa saja yang termuat dalam mater bab panjak silat.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi soal tentang pancak silat, tapi kami juga cantumkan kunci jawaban disetiap pertanyaan yang telah kami buat. Dengan begitu para siswa/siswi dapat mengetahui makna dibalik setiap pertanyaan yang ada. Tapi perlu diperhatikan, karena kami hanya manusia biasa maka koreksi terhadap kunci jawaban soal dirasa sangat perlu dilakukan.

Soal Seputar Pancak Silat

soal essay pencak silat dan jawabannya, contoh soal tentang pencak silat

1. Tujuan gerakan menangkis adalah ...
a. Menghindari pukulan lawan
b. Menghindari tendangan lawan
c. Menghindari jatuhan lawan
d. Menghindari serangan lawan
Jawaban: d

2. Nama induk organisasi pancak silat indonesia adalah ...
a. PSSI
b. PPSI
c. PEPSI
d. IPSI
Jawaban: d

3. Dalam pancak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada disamping pinggang disebut sikap ...
a. Salam
b. Syukur
c. Tegak
d. Pasang
Jawaban: a

4. Tujuan gerak menangkis adalah ...
a. Menghindari pukulan lawan
b. Menghindari tendangan lawan
c. Menghindari tebasan lawan
d. Menghindari serangan lawan
Jawaban: a

5. Berikut variasi gerakan bela diri pancak silat, yaitu ...
a. Menangkap
b. Menangkis
c. Menyentuh
d. Mengumpan
Jawaban: a

6. Dibawah ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ...
a. Ketok
b. Patuk
c. Tumbuk
d. Bandul
Jawaban: d

7. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ...
a. Sikap tubuh
b. Sikap tumit
c. Sikap tendangan kedepan
d. Sikap tendangan kebawah
Jawaban: a

8. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ...
a. Menunjukan kemampuannya didepan umum
b. Bersikap mengalah walau dipukul
c. Bersikap masa bodoh terhadap orang lain
d. Bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi
Jawaban: d

9. Untuk menghindari pukulan lawan, maka gerakan yang harus dilakukan adalah ...
a. Mengelak
b. Menebak
c. Menangkis
d. Memutar
Jawaban: a

10. Sasaran gerakan memukul adalah ...
a. Dada
b. Leher
c. Paha
d. Kepala
Jawaban: a

11. Dalam pancak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada disamping pingga disebut ...
a. Sikap salam
b. Sikap syukur
c. Sikap tegak
d. Sikap pasang
Jawaban: d

12. Berikut ini adalah variasi geraka bela diri pancak silat, yaitu ..
a. Menangkap
b. Menangkis
c. Menyentuh
d. Mengumpan
Jawaban: b

13. Pancak silat berasal dari negara ...
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Jepang
d. Korea
Jawaban: a

14. Pancak silat bertujuan untuk memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pancak silat disebut sebagai ...
a. Bela diri
b. Seni
c. Olahraga
d. Refresing
Jawaban: a

15. Teknik elakan dapat dilakukan dengan cara ...
a. Melangkah dengan dua kaki
b. Berbaring
c. Menangkap
d. Mengelak
Jawaban: a

16. Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara ...
a. Merebahkan badan condong kedepan
b. Memukul dada dan mendorong
c. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
d. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Atletik dan Jawabannya

17. Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pancak silat adalah ...
a. Badan bagian atas
b. Leher ke atas dan kemaluan
c. Perut
d. Bagian dada
Jawaban: b

18. Dalam melakukan serangan maupun bertahan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah ...
a. Kuda-kuda
b. Sikap pasang
c. Posisi
d. Pola langkah
Jawaban: a

19. Warna pakaian yang digunakan dalam pertandingan pancak silat adalah ...
a. Merah
b. Putih
c. Hitam
d. Hijau
Jawaban: c

20. Waktu pertandingan pancak silat yaitu ...
a. 2 Babak
b. 3 Babak
c. 4 Babak
d. 5 Babak
Jawaban: b

21. Warna pakaian yang digunakan dalam pertandingan pancak silat adalah ...
a. Merah
b. Putih
c. Hitam
d. Hijau
Jawaban: c

22. Yang tidak termasuk teknik tendangan pada bela diri pancak silat yaitu ...
a. Tendangan T
b. Tendangan geri
c. Tendangan lurus
d. Tendangan samping
Jawaban: b

23. Fungsi dari gerakan langkah dalam pancak silat yaitu ...
a. Untuk mengatur gaya
b. Untuk serangan lawan
c. Sebagai pengantar teknik
d. Sebagai dasar tumpuhan
Jawaban: d

24. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ...
a. Menunjukan kemampuannya didepan umum
b. Sikap mengalah ketika dipukul
c. Bersikap tenang bagaikan air
d. Bersikap kesatria
Jawaban: d

25. Untuk menghindari pukulan lawan, maka gerakan yang harus dilakukan adalah ...
a. Mengelak
b. Menhindar
c. Menebak
d. Memutar
Jawaban: a

Soal Essay Pancak Silat Beserta Jawaban

1. Apa yang dimaksud dengan pancak silat?
Jawaban: Yaitu hasil budaya bangsa indonesia untuk membela dan mempertahankan eksistensi dan integritasnya terhadap lingkungan hidup sekitarnya untuk mencapai keselarasan hidup, guna meningkatkan iman dan taqwa kepada tuhan yang maha esa

2. Apa yang dimaksud jurus dalam pancak silat?
Jawaban: Yaitu rangkaian gerakan dasar tubuh bagian atas dan bawah, yang digunakan sebagai panduan untuk menguasai penggunaan

3. Sebutkan macam-macam serangan dengan tangan?
Jawaban:
a) Pukulan
b) Colokan
c) Tebasan
d) Sodokan
e) Sikutan
f) Kuncian
g) Tangkapan

4. Sebutkan macam-macam tangkisan?
Jawaban:
a) Tangkisan dengan tangan
b) Tangkisan dengan kaki

5. Apa yang dimaksud dengan tangkisan?
Jawaban: Yaitu teknik pembelaan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap serangan lawan, dengan jalan membendung atau mengalihkan serangan

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman milik, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Pancak Silat

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Tentang Pancak Silat dan Jawabannya Pilihan Ganda & Essay

0 komentar:

Post a Comment