Sunday, August 4, 2019

Soal Tentang Renang Beserta Jawabannya Pilihan Ganda & Essay

Pertanyaan-pertanyaan soal yang ada ditulisan ini merupakan rangkuman materi Renang yang sengaja kami buat sedemikian rupa dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay. Dengan adanya Contoh Soal Tentang Renang ini harapannya para Siswa/siswi dapat lebih mengertahui, mengerti dan memahami poin-poin penting apa saja yang ada dalam materi Renang.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi dalam bentuk soal tentang Renang. Tapi kami juga cantumkan jawaban disetiap pertanyaan-pertanyaan soal yang kami buat. Dengan bagitu para siswa/siswi dapat lebih mengerti maksud dibalik pertanyaan tersebut. Tapi perlu diingat, kesalahan jawaban mungkin saja terjadi, maka koreksi terhadap jawaban sangat perlu dilakukan.

Soal Seputar Renang Beserta Jawaban

contoh soal tentang renang, soal essay tentang renang

1. Pakaian renang pada umumnya terbuat dari bahan ...
a. Chiffon
b. Sutera
c. Katun
d. Karet
e. Nilon
Jawaban: d

2. Bakteri penyebab penyakit yang ada dikolam renang dikendalikan dengan ...
a. Penggunaan formalin
b. Penggunaan garam
c. Penggunaan kaporit
d. Obat-obatan
e. Penggunaan pastisida
Jawaban: c

3. FINA dibentuk pada tahun ...
a. 1890
b. 1981
c. 1908
d. 1980
e. 1809
Jawaban: c

4. Persatuan renang dunia dinamakan ...
a. FINA
b. SNI
c. PBVSI
d. FIFA
e. PBI
Jawaban: a

5. Persatuan olahraga renang indonesia dinamakan ...
a. PSI
b. PBI
c. PBVSI
d. PRI
e. PRSI
Jawaban: e

6. Berikut ini adalah gaya dalam renang, kecuali ...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala
Jawaban: e

7. Gaya dada dinamakan juga dengan gaya ...
a. Gaya punggung
b. Gaya kepala
c. Gaya punggung
d. Gaya katak
e. Gaya dada
Jawaban: d

8. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air dinamakan gaya ...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala
Jawaban: c

9. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu dinamakan ...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya punggung
c. Gaya dada
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala
Jawaban: d

10. Penggunaan kacamatan renang dengan tujuan ...
a. Agar tidak silau
b. Memaksimalkan gerakan tangan
c. Mencegah iritasi mata
d. Meminimalkan gerakan tangan
e. Mencegah alergi kulit
Jawaban: c

11. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, ukuran balok start yaitu ...
a. 1,5 x 0,5 meter
b. 0,5 x 0,5 meter
c. 0,5 x 0,7 meter
d. 0,7 x 0,7 meter
e. 1 x 0,5 meter
Jawaban: b

12. Nomor renang puteri dilombakan sejak olimpiade stockholm tahun ...
a. 1997
b. 1990
c. 1913
d. 1912
e. 1991
Jawaban: d

13. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, pada lapisan atas balok start dilapisis bahan ...
a. Perak
b. Alumunium
c. Antilicin
d. Plastik
e. Besi
Jawaban: c

14. Persatuan renang seluruh indonesia didirikan pada tanggal ...
a. 20 Mei 1950
b. 20 Maret 1951
c. 21 Maret 1950
d. 20 Maret 1950
e. 21 Maret 1951
Jawaban: c

15. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh ...
a. 2 Pemain
b. 5 Pemain
c. 8 Pemain
d. 6 Pemain
e. 4 Pemain
Jawaban: e

16. Salah satu perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang adalah ...
a. Sirip
b. Sarung tangan berselaput
c. Kacamata renang
d. Topi renang
e. Baju renang
Jawaban: b

17. Pada nomor perlombaan renang gaya dada, gaya kupu-kupu dan gaya bebas. Perenang melakukan posisi start ...
a. Didalam kolam
b. Diatas kolam lompat
c. Diatas balok start
d. Dibawah balok start
e. Dibawah balok lompat
Jawaban: c

18. Perenang ada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan ...
a. Aba-aba maju
b. Aba-aba siap
c. Aba-aba bersedia
d. Aba-aba mulai
e. Aba-aba yak
Jawaban: b

19. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade yaitu ...
a. 0,4 - 0,90 meter dari permukaan air
b. 0,3 - 0,75 meter dari permukaan air
c. 0,5 - 0,80 meter dari permukaan air
d. 0,5 - 0,75 meter dari permukaan air
e. 0,3 - 0,80 meter dari permukaan air
Jawaban: d

20. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan ...
a. Menarik nafas
b. Berenang
c. Diam
d. Meluncur
e. Mendayung
Jawaban: c

21. Perenang menghadap ke dinding kola dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk diantara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya ...
a. Gaya bebas
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Softball dan Jawaban Pilihan Ganda

22. Gaya berenang seperti terbang yaitu ...
a. Gaya kepala
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala
Jawaban: d

23. Dibawah ini yang bukan termasuk cara meningkatkan keualitas air kolam yang sehat adalah ...
a. Menyikat lantai kolam
b. Mengganti air dengan teratur
c. Membersihkan lantai kolam
d. Menambah kaporit sebanyak mungkin
e. Menyaring air kolam dari kotoran
Jawaban: d

24. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke ...
a. Atas
b. Kanan
c. Permukaan air
d. Kirir
e. Bawah
Jawaban: c

25. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun ...
a. 1920
b. 1933
c. 1923
d. 1932
e. 1922
Jawaban: b

26. Pada mulanya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya ...
a. Gaya meluncur
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala
Jawaban: b

27. Sebelum diayunkan kedepan, kedua belah lengan secara bersamaan diteka kebawah dan digerakkan ke arah luar. Adapun posisi kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan keatas seperti gerakan sirip ekor ikan. Uraian tersebut merupakan gerakan dari gaya ...
a. Gaya bebas
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya dada
e. Gaya kepala
Jawaban: b

28. Gerakan lengkan dan kaki dalam gaya punggung serupa dengan gaya ...
a. Gaya kepala
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya dada
e. Gaya bebas
Jawaban: e

29. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari ...
a. Panjang nafas
b. Ayunana kedua belah tangan secara bersamaan
c. Kekuatan kaki
d. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
e. Kekuatan tangan
Jawaban: b

30. Perserikatan berenang jawa timur didirikan pada tahun ...
a. 1820
b. 1927
c. 1827
d. 1926
e. 1826
Jawaban: b

31. Persatuan renang seluruh indonesia didirkan pada tanggal ...
a. 21 Maret 1920
b. 18 Maret 1920
c. 20 Maret 1920
d. 19 Maret 1920
e. 22 Maret 1920
Jawaban: a

32. Berenang dengan posisi punggung mernghadap kepermukaan air disebut dengan gaya ...
a. Gaya telentang
b. Gaya bebeas
c. Gaya terbang
d. Gaya punggung
e. Gaya dada
Jawaban: d

33. Organisasi FINA (Federation Internationale De Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang ...
a. Bulutangkis
b. Atletik
c. Sepakbola
d. Basket
e. Renang
Jawaban: e

34. FINA dibentuk pada tahun ...
a. 1918
b. 1906
c. 1908
d. 1907
e. 1909
Jawaban: d

35. Menurut federasi internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat ...
a. Batu
b. Bebas
c. Kupu-kupu
d. Dada
e. Punggung
Jawaban: d

Soal Terkait: Contoh Soal Tentang Permainan Bola Kecil Pilihan Ganda

36. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu ...
a. Gerakan kepala
b. Gerakan lengan
c. Gerakan pinggul
d. Gerakan kaki
e. Gerakan perut
Jawaban: b

37. Persatuan renang dunia dinamakan ...
a. FFC
b. FINO
c. FINA
d. FBA
e. AIBA
Jawaban: c

38. Gaya dada atau katak untuk putera jarak yang dilombakan yaitu ...
a. 100 meter dan 300 meter
b. 100 meter dan 200 meter
c. 100 meter
d. 200 meter
Jawaban: b

39. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya ...
a. Gaya telentang
b. Gaya punggung
c. Gaya terbang
d. Gaya bebas
e. Gaya dada
Jawaban: e

40. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan ...
a. Nilon
b. Karet
c. Wol
d. Katun
e. Sintesis
Jawaban: b

Soal Essay Tentang renang

1. Bagaimana cara melakukan renang gaya bebas?
Jawaban:
a) Posisi dada dan wajah menghadap permukaan air
b) Tangan secara bergantian digerakan jauh kedepan dengan gerakan mengayuh
c) Kaki secara bergantian dicambukkan naik turun
d) Bernafas dilakukan saat lengan digerakkan keluar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau kekanan

2. Bagaimana cara mengambil napas daru arah kiri pada renang gaya bebas?
Jawaban:
a) Badan, kedua kaki dan lengan lurus
b) Lakukan gerakan kaki sebanyak 2 kali pukulan dan tarik lengan kanan ke belakang. Saat lengan mendorong ke belakang, putar leher ke atas dan hirup udara
c) Saat lengan diputar dan masuk air didepan kepala (Muka), putar kembali leher kedalam air
d) Lakukan terus berulang-ulang bila sudah mahir, lakukan putaran leher kekanan dan kekiri, untuk pengambilan nafas

3. Jelaskan posisi badan renang gaya bebas?
Jawaban: Kedua belah lengan secara bersamaan bergantian digerakkan jauh kedepan dengan gerakan mengayuh, sementara kedua belah kaki secara bergantian "Dicambukkan" naik turun ke atas dan kebawah. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke permukaan air

4. Bagaimana cara melakukan kombinasi gerak tungkai dan lengan renang gaya bebas?
Jawaban: Gerakan tungkai dilakukan dengan naik turun pada bagian yang vertikal, bergantian antara tungkai kanan dan kiri. Gerakan dimulai dari pangkal paha, dan pada gerakan menendang tekuk pada lutut. Kemudian luruskan pada akhir tendangan

5. Apa kelebihan renang gaya bebas dibandingkan dengan gaya lainnya?
Jawaban: Gaya bebas merupakan gaya yang tidak terikat dengan teknik dasar tertentu, Sehingga gerakan dalam gaya bebas bisa digunakan oleh beberapa orang, baik yang sudah terlatih maupun para pemula yang baru belajar renang.

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Renang dan Jawabannya

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Tentang Renang Beserta Jawabannya Pilihan Ganda & Essay

0 komentar:

Post a Comment