Monday, August 5, 2019

Soal Tentang Senam Lantai dan Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

Contoh soal yang ada ditulisan ini merupakan rangkuman materi penjas khususnya BAB Senam Lantai yang sengaja kami buat sedimikian rupa dalam bentuk Pilihan Ganda tanpa Essay. Dengan adanya Contoh Soal Tentang Senam Lantai ini harapannya para Siswa/Siswi dapat lebih mengetahui, mengerti dan memahami poin-poin penting yang ada di materi Senam Lantai.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi soal tentang senam lantai. Tapi kami juga cantumkan jawaban disetiap pertanyaan yang ada, dengan harapan para siswa/siswi dapat lebih mengetahui maksud dibalik setiap pertanyaan yang ada. Dan perlu diperhatikan, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Maka koreksi terhadap jawaban sangat perlu dilakukan.

Soal Seputar Senam Lantai dan Jawaban

soal essay tentang senam lantai, contoh soal tentang senam lantai

1. Gerakan mengguling kedepan memerlukan unsur ...
a. Kekuatan otot
b. Kelincahan
c. Keseimbangan
d. Kelentukan
e. Kecepatan
Jawaban: d

2. Sikap lilin merupakan sikap meluruskan badan dengan sikap ...
a. Kedua kaki dibuka selebar bahu
b. Kedua kaki rapat ke atas
c. Badan tegak ke atas
d. Badan dan kaki lurus
e. Kedua lengan memopang pinggul
Jawaban: b

3. Sikap lilin tergolong gerakan senam lantai yang bertujuan untuk melatih ...
a. Kelincahan
b. Kekuatan
c. Keseimbangan
d. Daya tahan
e. Kecepatan
Jawaban: c

4. Sikap lilin yang benar kedua tungkai harus ...
a. Lurus ke atas
b. Dibengkokan
c. Ditekuk sedikit
d. Direnggangkan
Jawaban: a

5. Sikap atau posisi awal sikap lilin adalah ...
a. Berdiri tegak
b. Tidur telentang
c. Jongkok
d. Tidur telungkup
e. Berbaring
Jawaban: b

6. Saat melakukan gerakan guling kedepan bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah ...
a. Pinggang
b. Punggung
c. Panggul
d. Kepala
e. Tengkuk
Jawaban: e

7. Posisi badan saat melakukan mengguling ke belakang yang benar adalah ...
a. Membelakangi matras
b. Disamping matras
c. Didepan matras
d. Disebelah kanan matras
e. Disebelah kiri matras
Jawaban: a

8. Sikap akhir guling ke belakang memerlukan ...
a. Telentang
b. Telungkup
c. Jongkok
d. Miring
e. Tidur
Jawaban: c

9. Gerakan mengguling kebelakang memerlukan ...
a. Kekuatan kedua tungkai
b. Kekuatan kedua tangan
c. Kekuatan otot perut
d. Keseimbangan
e. Kelentukan
Jawaban: e

10. Posisi yang membantu saat menolong gerakan guling ke depan adalah ...
a. Didepan yang memerlukan guling
b. Dibelakang yang memerlukan guling
c. Disamping yang memerlukan guling
d. Disebelah kanan matras
e. Disebelah kiri matras
Jawaban: c

11. Saat melakukan gerakan guling kebelakang, kepala menunduk ke dada, lakukan pada saat ...
a. Panggul mendarat diatas matras
b. Kedua tangan bertumpu pada matras
c. Kedua tangan bersilang pada matras
d. Kedua tangan memegang matras
e. Membungkukan badan
Jawaban: a

12. Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan kayang adalah ...
a. Bahu tidak diletakkan diatas mastras saat tangan dibengkokan
b. Keseimbangan tidak terjaga dan oleh karena mendarat dengan menggunakan lutut
c. Sikap kepala yang terlalu menengadah
d. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan
e. Siswa terlalu cepat atau kuat menolak
Jawaban: c

13. Penempatan tangan terlalu jauh dibelakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan merupakan kesalahan pada gerakan ...
a. Kayang
b. Guling
c. Guling kebelakang
d. Meroda
e. Sikap lilin
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Renang dan Jawaban Pilihan Ganda

14. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yakni ...
a. Sikap lilin
b. Sikap berbaring duduk
c. Sikap angkat tubuh
d. Sikap melenting
e. Sikap berdiri
Jawaban: c

15. Gerakan meroda bertumpu pada ...
a. Dua tangan
b. Satu kaki
c. Dua tangan dan dua kaki
d. Dua kaki
e. Kepala
Jawaban: a

16. Nama induk organisasi senam indonesia adalah ...
a. PSSI
b. PERSANI
c. FIFA
b. PBSI
e. IAG
Jawaban: b

17. Sikap badan terlentang yang membusur, bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki sengan siku-siku dan lutut lurus. Merupakan gerakan ...
a. Kayang
b. Sikap lilin
c. Berguling kedepan
d. Berguling kebelakang
e. Meroda
Jawaban: a

18. Senam yang gerakannya dengan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam ...
a. Alat
b. Perlombaan
c. Kekuatan
d. Lantai
e. Irama
Jawaban: d

19. Berikut ini yang merupakan gerakan senam lantai tanpa alat disebut ...
a. Guling depan diatas peti lompat
b. Guling kebelakang diatas peti lompat
c. Lompat kangkang diatas peti lompat
d. Sikap lilin
e. Lompat jongkok diatas peti
Jawaban: d

20. Pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri gerakan meroda adalah ...
a. Fase utama tangan bergerak bergantian
b. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
c. Ada fase posisi badan terbalik
d. Fase akhir kedua kaki mendarat bergantian
e. Ada fase tangan memegang kaki
Jawaban; e

21. Untuk menjaga terhadinya kesalahan obat sebelum latihan diperlukan ...
a. Pemanasan
b. Pendinginan
c. Pelenturan
d. Pelepasan
e. Pelatihan
Jawaban: a

22. Dibawah ini merupaan bentuk-bentuk latihan senam lantai, kecuali ...
a. Roll depan
b. Roll belakang
c. Kayabg
d. Sikap lilin
e. Roll lenting
Jawaban: e

23. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan dan kelentukan adalah ...
a. Senam lantai
b. Senam irama
c. Senam kesegaran jasmani
d. Senam pagi
e. Senam yoga
Jawaban: a

24. Fungsi senam lantai adalah ...
a. Melatih keseimbangan
b. Melatih kecerdasan
c. Melatih kecepatan
d. Pembentukan otot perut
e. Pembentukan otot kaki
Jawaban: a

25. Setelah melakukan senam sebaiknya melakukan ...
a. Pelemasan otot
b. Pemanasan lagi
c. Minum yang banyak
d. Tidur
e. Pendinginan
Jawaban: e

26. Berikut ini cara memberi bantuan saat melakukan hand stand kecuali ...
a. Menahan bagian panggul
b. Menahan bagian pergelangan kaki
c. Menahan bagian belakang paha
d. Menahan bagian pergelangan tangan
e. Menahan bagian tubuh
Jawaban: d

27. Loncat harimau gerakannya hampir mirip dengan gerakan ...
a. Roll belakang
b. Roll depan
c. Hand spring
d. Meroda
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Softball beserta Jawaban Pilihan Ganda

28. Federasi senam dunia disebut ...
a. FIFA
b. FINA
c. FIG
d. FIBA
d. FF
Jawaban: c

29. Alat untuk melakukan gerakan senam lantai adalah ...
a. Matras
b. Tikar
c. Rumput
d. Plastik
e. Karet
Jawaban: a

30. Gerakan setengah berguling bisa disebut gerakan ...
a. Guling kedepan
b. Guling kebelakang
c. Guling lenting
d. Loncat harimau
e. Loncatan pendek
Jawaban: c

31. Pada gerakan kayang, sikap badan yang benar adalah ...
a. Lurus
b. Seperti busur
c. Membentuk siku
d. Bebas
e. Terlentang
Jawaban: b

32. Cara melakukan gerakan kayang adalah ...
a. Sikap permulaan beridiri, kedua tangan menumpu pada pinggul
b. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala dilipat kebelakang
c. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuk matras sebagai tumpuan
d. Posisi badan terlentang dan kaki diangkat
e. Kedua kaki diangkat, kedua tnagan menahan bagian belakang punggung
Jawaban: c

33. Manfaat gerakan kayang adalah ...
a. Meningkatkan kelentukan pinggang
b. Meningkatkan kelentukan leher
c. Melatih otot tangan
d. Melatih otot leher
e. Melatih otot perut
Jawaban: a

34. Posisi badan saat melakukan Roll Belakang yang benar adalah ...
a. Membelakangi matras
b. Disamping matras
c. Didepan matras
d. Disebelah kanan matras
e. Diluar matras
Jawaban: a

35. Kedua lengan di bengkokan dan dagu dirapatkan kedada serta telapak tangan mengarah ke atas merupakan ...
a. Awalan senam lantai roll depan
b. Awalan senam lantai roll belakang
c. Gerakan senam lantai roll depan
d. Gerakan senam lantai roll belakang
e. Awalan senam lantai roll kayang
Jawaban: d

36. Sikap yang harus diperhatikan pada saat berguling adalah ...
a. Sikap kepala
b. Sikap tangan
c. Sikap kaki
d. Sikap leher
e. Sikap perut
Jawaban: a

37. Sikap badan yang benar ketika melakukan Roll depan adalah posisi badan ...
a. Diluruskan
b. Dibulatkan
c. Dimiringkan
d. Direbahkan
e. Disandarkan
Jawaban: b

38. Saat melakukan gerakan Roll depan, bagian tubuh mana yang menyentu matras terlebih dahulu ...
a. Punggung
b. Perut
c. Kepala
d. Tengkuk
e. Jidat
Jawaban: d

39. Sikap awal Roll depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ...
a. Sikap jongkok dan berdiri
b. Sikap jongkok dan berbaring
c. Sikap berdiri dan terlentang
d. Sikap terlentang dan berdiri
e. Sikap jongkok dan terlentang
Jawaban: a

40. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih ...
a. Obat tangan
b. Otot pinggang
c. Otot perut
d. Otot badan
e. Otot leher
Jawaban: b

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Senam Lantai

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Tentang Senam Lantai dan Jawabannya Pilihan Ganda (Essay)

0 komentar:

Post a Comment