Friday, August 23, 2019

Contoh Soal Tentang Seni Lukis dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda (Essay)

Contoh soal-soal yang ada ditulisan ini merupakan Rangkuman Materi mata pelajaran Seni Budaya Khususnya BAB Seni Lukis yang sengaja kami buat sedemikiran rupa dalam bentuk latihan soal pilihan ganda tanpa essay. Adanya contoh soal tentang aliran seni lukis ini harapannya para siswa/siswi dapat lebih mengetahui poin-poin penting apa saja yang termuat dalam Seni Lukis.

Bukan hanya sekedar Rangkuman Materi dalam bentuk soal, tapi kami juga cantumkan kunci jawaban soal disetiap pertanyaan yang kami buat. Dengan begitu para siswa/siswi dapat lebih mengetahui makna dibalik setiap pertanyaan yang ada. Tapi perlu diingat, bahwa kami hanya manusia biasa. Maka koreksi terhadap kebenaran jawaban soal dirasa sangat perlu.

Soal Seputar Aliran Seni Lukis

1. Nama-nama pelukis yang termasuk kedalam aliran realisme adalah ...
a. Dullah, tarmidzi dan trubus
b. Raden saleh, turner dan fransisco goya
c. Basuki abdullah, mas pringadi dan wakidi
d. Yuan mirro, amry yahya dan but mochtar
Jawaban: a

2. Aliran seni lukis dengan penggambaran warna serta bentuk lukisan seperti dalam alam mimpi disebut ..
a. Impressionisme
b. Surealisme
c. Realisme
d. Romantik
Jawaban: b

3. Pada gambar dibawah ini, yang termasuk aliran seni lukis nonrepresentatif adalah ...
Jawaban: d

4. Tema seni lukis yang melukis tentang manusia dan alam sekitarnya biasanya mempunyai objek ...
a. Cangkir, gelas, botol dan bunga
b. Menari, jual-beli dipasar dan menggembala ternak
c. Teman, sahabat, diri sendiri dan tetangga
d. Pemandangan laut, gunung, hutan dan binatang
Jawaban: d

5. Perhatikan gambar lukisan dibawah ini!


Lukisan diatas bernama ...
a. Diri sendiri
b. Manusia dengan alam benda
c. Manusia dengan alam khayal
d. Manusia dengan alam sekitarnya
Jawaban: c

6. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Merupakan pengembangan dari kegiatan menggambar
2) Mempunyai ciri khas tersendiri
3) Ciri khasnya didasarkan pada tema, gaya, bahan dan bentuk karyanya

Pernyataan diatas menunjukan pengertian dari ...
a. Seni lukis
b. Melukis
c. Lukisan
d. Seni rupa
Jawaban: a

7. Pengalaman artistik yang ditumpahkan pada suatu bidang 3 dimensional melalui pemakaian warna dan garis merupakan pengertian dari ...
a. Seni rupa
b. Lukisan
c. Melukis
d. Seni lukis
Jawaban: b

8. Perhatikan gambar lukisan dibawah ini!



Lukisan telapak tangan yang dibuat oleh manusia Pra Aksara termasuk kedalam seni lukis dengan tujuan ...
a. Kritik sosial
b. Ekspresi
c. Komersil
d. Religius
Jawaban: d

9. Lukisan yang mempunyai tujuan komersil biasanya dibuat dengan mengikuti ...
a. Selera pelukis
b. Ekspresi pelukis
c. Keadaan sekitar
d. Selera pasar
Jawaban: d

10. Perhatikan lukisan berikut ini!


Lukisan itu beraliran ...
a. Ralisme
b. Romantik
c. Naturalisme
d. Ekspressionisme
Jawaban: c

11. Apa kelemahan crayon oil pastel ...
a. Terlalu keras dan tidak presisi
b. Mudah habis dan meninggalkan remahan atau kotoran
c. Harganya mahal dan sulit dicari
d. Kurang disukai banyak orang dan pelajar
Jawaban: b

Soal terkait: Contoh Soal tentang Seni Teater Beserta Jawabannya

12. Suatu teknik lukisan dengan menempelkan pecahan kaca warna-warni pada media lukisan, merupakan teknik lukis ...
a. Mozaik
b. Cat air
c. Akuarel
d. Batik
Jawaban: a

13. Suatu benda yang terbuat dari bahan linen atau katun yang digunakan untuk melukis disebut ...
a. Kuas
b. Kanvas
c. Palet
d. Cat air
Jawaban: b

14. Perhatikan gambar foto dibawah ini!



Foto tersebut merupakan alat lukis yang disebut ...
a. Kuas
b. Pisau palet
c. Palet
d. Akrilik
Jawaban: b

15. Bagaimana cara memunculkan gagasan dalam melukis ...
a. Mengembangkan imajinasi
b. Melihat objek secara langsung
c. Melakukan kunjungan ke museum atau pameran
d. Membeli lukisan mahan sebagai contoh sebeum melukis

16. Nilai yang melekat pada sebuah lukisan dipengaruhi oleh ... yang dimiliki pelukisnya.
a. Bahan
b. Alat
c. Bakat
d. Pewarna
Jawaban: c

17. Karya seni lukis yang lebih mengutamakan kesan pencahayaan yang dibuat secara spontan dan singkat merupakan aliran seni ...
a. Naturalisme
b. Impresionisme
c. Realisme
d. Kubisme
Jawaban: b

18. Lukisan termasuk kedalam karya seni ...
a. Tiga dimensi
b. Dua dimensi
c. Empat dimensi
d. Terapan
Jawaban: b

19. Lukisan "Monalisa" merupakan karya dari ...
a. Galileo galilei
b. Leonardo da vinci
c. Phiedias
d. Michelangelo bournarroti
Jawaban: b

20. Karya seni rupa yang cenderung tidak memilii aturan tertentu adalah ...
a. Klasik
b. Modern
c. Postmodern
d. Tradisional
Jawaban: c

21. Melukis dengan mengutamakan kesan dari hasil senimannya disebut juga dengan gaya ...
a. Romantisme
b. Realisme
c. Naturalisme
d. Impressionisme
Jawaban: d

22. Lukisan pemandangan memiliki tema hubungan manusia dengan ...
a. Alam sekitarnya
b. Alam khayal
c. Alam kegiatannya
d. Manusia lain
Jawaban: a

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Seni Tari Beserta Jawabannya

23. Pelukis indonesia yang menganut ailran naturalisme adalah ...
a. Effendi
b. Basuki abdullah
c. Raden saleh
d. S. Sudjojono
Jawaban: b

24. Dikukuhkan sebagai bapak perintis seni lukisan modern adalah ...
a. Basoeki abdullah
b. Effendi
c. Dullah
d. Raden saleh
Jawaban: d

25. Salah seorang pelukis ekspresionis nusantara yang menjadikan dirinya sendiri sebagai objek perwujuan cita rasa keindahan adalah ...
a. Affendi
b. Sudjojono
c. Vincent van gogh
d. Basuki abdullah
Jawaban: a
Untuk nomor 26 sampai seterusnya, saya mohon maaf karena kunci jawabanya belum tersedia. Silahkan cari sendiri yah teman!
26. Perantara seni lukis berarti bahan, alat dan ... yang digunakan dalam karya seni.
a. Material
b. Sarana
c. Teknik
d. Media

27. Media seni lukis adalah ... didalam berkarya seni lukis.
a. Perantara
b. Bahan
c. Alat
d. Teknik

28. Corak seni dapat dikelompokan menjadi tiga, yaitu ...
a. Tradisional, modern dan abstrak
b. Representatif, deformatif dan abstrak
c. Primitif, dekoratif dan abstrak
d. Realis, dekoratif dan abstrak

29. Corak seni lukis adalah ... seni lukis tiap pelukis.
a. Warna
b. Karakter
c. Teknik
d. Gaya

30. Melukis adalah kegiatan ... dengan menggunakan pulpen, pensil dan sebagainya. Baik dengan warna maupun tidak.
a. Menggoreskan
b. Membuat gambar
c. Memberi warna
d. Membubuhkan

31. Prosedur membuar karya seni lukis adalah ... yang harus dilakukan dalam berkarya seni lukis
a. Cara-cara
b. Langkah-langkah
c. Prinsip-prinsip
d. Unsur-unsur

32. Teknik melukis yang dilakukan dengan cara membuat titik-titik pada bidang lukis adalah ...
a. Akuarel
b. Plakat
c. Spray
d. Pointilis

33. Teknik melukis adalah ... yang digunakan untuk melukis.
a. Bahan
b. Media
c. Cara-cara
d. Langkah-langkah

34. Alat melukis adalah segala ... yang dapat digunakan untuk mengolah bahan melukis.
a. Bahan
b. Teknik
c. Perkakas
d. Media

35. Bahan untuk melukis dapat dibedakan menjadi dua, yaitu ...
a. Cat dan bidang lukis
b. Kuas dan bidang lukis
c. Palet dan bidang lukis
d. Cat dan tinta lukis

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download contoh soal tentang aliran seni lukis

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitContoh Soal Tentang Seni Lukis dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda (Essay)

0 komentar:

Post a Comment