Monday, August 19, 2019

40 Soal Tentang Seni Musik dan Jawaban Pilihan Ganda (Essay)

Contoh soal-soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk Rangkuman Materi dengan mata pelajaran Seni Budaya kelas 12 Khusus bab Seni musik yang sengaja kami buat dalam bentuk pilihan ganda no essay. Adanya contoh soal seni musik ini harapannya para siswa/siswi dapat lebih mengetahui poin-poin penting apa saja yang termuat dalam materi seni musik.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi dalam bentuk soal tentang seni musik. Tapi kamu juga cantumkan kunci jawaban disetiap soal yang ada, agar bisa mempermudah pembaca dalam memahami maksud disetiap pertanyaan soal yang telah dibuat. Tapi perlu diingat bahwa kami juga hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, maka koreksi sangat perlu dilakukan.

Soal Seputar Seni Musik dan Jawaban

1. Dibawah ini merupakan contoh-contoh alat musik chordophone, yaitu ...
a. Cello, sasando dan harmonika
b. Bonang, drum dan tifa
c. Gitar, kecapi dan bass
d. Siter, rebab dan conga
e. Plano, harmonika dan flute
Jawaban: c

2. Dibawah ini adalah alat musik yang berjenis idiophone, kecuali ...
a. Angklung
b. Gong
c. Kolintang
d. Triangle
e. Gitar
Jawaban: e

3. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut ...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban: d

contoh soal seni musik dan jawabannya, soal seni musik kelas 12

4. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut ...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban: e

5. Alat musik tifa berasal dari daerah ...
a. Sumatera barat
b. Kalimantan timur
c. Betawi
d. Jawa barat
e. Papua
Jawaban: e

6. Yang dimaksud ritme adalah ...
a. Irama yang mengesankan gerak
b. Keselarasan antar benda
c. Kesatuan antar unsur
d. Keseimbangan antar unsur
e. Kesederhanaan bentuk
Jawaban: a

7. Indra penikmat cabang seni musik adalah ...
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban: a

8. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut ...
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
e. Komponis
Jawaban: b

9. Manakah rumus tangga nada mayor yang benar dibawah ini ...
a. 1-1/2-1-1-1-1-1/2
b. 1-1-1/2-1-1-1-1/2
c. 1-1-1-1/2-1-1-1/2
d. 1-1-1-1-1/2-1-1/2
e. Semua jawaban salah
Jawaban: b

10. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut ...
a. Membranohone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban: a

11. Rhoma irama merupakan seorang komponis dan penyanyi yang mempunyai aliran musik ...
a. Gambus
b. Qosidah
c. Dangdut
d. Campur sari
e. Tarling
Jawaban: c

12. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang disebut ...
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban: b

13. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang disebut ...
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban: c

Soal terkait: Contoh Soal Tentang Seni Rupa Beserta Jawabannya

14. Musik yang menggunakan suara manusia sebagai media utamanya merupakan pengertian dari ...
a. Musik instrumental
b. Musik vokal
c. Musik monofonik
d. Musik polfonik
e. Musik profan
Jawaban: b

15. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ...
a. Etnis
b. Sakral
c. Profan
d. Seremonial
e. Instrumental
Jawaban: c

16. Tangga nada musik daerah nusantara didominasi tangga nada ...
a. Pentatonis
b. Minor
c. Mayor
d. Diatonis
e. Semua jawaban benar
Jawaban: a

17. Recorder dimainkan dengan cara ...
a. Ditiup
b. Dipetik
c. Dipukul
d. Digesek
e. Ditekan
Jawaban: a

18. Melodi, ritme dan irama yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari ...
a. Nada
b. Irama
c. Ritme
d. Lagu
e. Musik
Jawaban: e

19. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut ...
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban: a

20. Bila kita mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara musik disebut ...
a. Instrumen
b. Nada
c. Birama
d. Irama
e. Pernadaan
Jawaban: a

21. Medium seni musik adalah ...
a. Kayu
b. Bunyi
c. Kanvas
d. Nada
e. Irama
Jawaban: b

22. Musik tradisional talempong berasal dari daerah ...
a. Sumatera barat
b. Kalimantan timur
c. Betawi
d. Jawa barat
e. Jawa tengah
Jawaban: a

23. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinnya disebut ...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban: d

24. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat betawi adalah ...
a. Gambar kromong
b. Tanjidor
c. Samrah
d. Keroncong tugu
e. Gambang rancag
Jawaban: b

25. Lagu daerah sumatera barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah ...
a. Ayam den lapeh
b. Ampar ampar pisang
c. O ina ni keke
d. Sinsin si batu menikam
e. Kampung nan jauh di mato
Jawaban: e

26. Musik yang lahir, tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat umum dinamakan musik ...
a. Pop
b. Klasik
c. Istana
d. Instrumental
e. Rakyat
Jawaban: e

27. Janis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ...
a. Musik R & B
b, Musik jazz
c. Musik blues
d. Musik rock
e. Musik pop
Jawaban: c

Soal terkait: Soal UTS Seni Budaya Kelas XII Beserta Jawabannya

28. Alat yang berfungsi untuk menyaring semua seuara yang masuk melalui microphone maupun dari alat musik elektropon adalah ...
a. Microphone
b. Speaker
c. Mixer
d. Komputer
e. Monitor
Jawaban: c

29. Pencipat lagu disebut ...
a. koreografer
b. Komponis
c. Sinematografi
d. Sutradara
e. Penata musik
Jawaban: b

30. Tidak semua bunyi dinyatakan musik, karena ...
a. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
b. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
c. Bunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bisa dikatakan sebagai musik
d. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi
e. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
Jawaban: c

31. Lagu kembanglah bungo berasal dari ...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Papua
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan
Jawaban: b

32. Lagu aluslau berasal dari ...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera utara
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan
Jawaban: c

33. Alat musik yang tertua di china dinamakan ...
a. Qin
b. Mizmar
c. Shornyo
d. Shamisen
e. Shackuhachi
Jawaban: a

34. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembanng dan populer dikalangan masyarakat kulit hitam amerika serikat adalah musik ...
a. R & B
b. Jazz
c. Rap
d. Dansa
e. Rock
Jawaban: b

35. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, merupakan ciri-ciri musik pada zaman ...
a. Peralihan
b. Romantik
c. Klasik
d. Barok
e. Modern
Jawaban: c

36. Alat musik yang menggunakan senar atau dawai sebagai sumber bunyinya disebut ...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Elektrophone
Jawaban: b

37. Alat musik yang sumber bunyinya berasal dari badan alat musik itu sendiri dinamakan ...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban: c

38. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ...
a. Ritme
b. Birama
c. Tempo
d. Frase melodi
e. Tangga nada
Jawaban: a

39. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ...
a. Ritme
b. Irama
c. Birama
d. Melodi
e. Tangga nada
Jawaban: d

40. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan ...
a. Mizmar
b. Qin
c. Shamizen
d. Shackuhachi
e. Shornyo
Jawaban: d

Nah tu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download contoh soal seni musik dan jawaban

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait40 Soal Tentang Seni Musik dan Jawaban Pilihan Ganda (Essay)

0 komentar:

Post a Comment