Sunday, August 18, 2019

45 Soal Tentang Seni Rupa Beserta Jawaban Pilihan Ganda & Essay

Soal-soal yang ada ditulisan ini merupakan bentuk Rankungan Materi mata pelajaran Seni Budaya khususnya bab Seni Rupa yang sengaja kami buat sedemikian rupa dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Adanya contoh soal tentang seni rupa ini harapannya para siswa/siswi dapat lebih mengetahui poin-poin penting apa saja yang ada dimata pelajaran seni budaya bab seni rupa.

Bukan hanya sekedar rangkuman materi dalam bentuk soal. tapi kami juga cantumkan kunci jawaban disetiap pertanyaan yang ada, dengan begitu para siswa/siswi juga dapat mengetahui maksud disetiap pertanyaan tersebut. Tapi perlu diingat, bahwa kami hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, maka koreksi terhadap kebenaran jawaban soal dirasa sangat perlu dilakukan.

Soal Seputar Seni Rupa 

1. Pengertian karya seni rupa murni adalah karya seni yang lebih mementingkan ...
a. Teknik pembuatannya
b. Keindahan dibandingkan fungsi pakai
c. Fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. Keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. Keindahan dan fungsi pakainya seimbang
Jawaban: b

2. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh dinamakan ...
a. Posisi
b. Anatomi
c. Figuratif
d. Proporsi
e. Semua jawaban benar
Jawaban: b

3. Proses menggambar yang paling awal atau membuat rancangan gambar dinamakan ...
a. Mewarnai
b. Gambar
c. Batik
d. Menyulam
e. Sketsa
Jawaban: e

4. Cat yang memiliki kekuatann tembus pandang warna cemerlang yaitu ...
a. Cat pastel
b. Transparan water colour
c. Pensil warna
d. Water colour
e. Poster colour
Jawaban: b

5. Perhatikan gambar dibawah ini!

soal seni rupa kelas 11, soal essay tentang seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi

Patung "Kuda Lari" yang ada pada gambar diatas merupakan seni rupa ...
a. Lima dimensi
b. Setengah dimensi
c. Dua dimensi
d. Satu dimensi
e. Tiga dimensi
Jawaban: e

6. Karya patung yang hanya memperlihatkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul dinamakan ...
a. Patung wajah
b. Patung dekorasi
c. Patung torso
d. Patung lengkap
e. Patung dada
Jawaban: c

7. Salah satu teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis, sehingga menghasilkan tampilan yang transparan dan tembus pandang dinamakan teknik ...
a. Al-secco
b. Komposisi
c. Proporsi
d. Akuarel
e. Posisi
Jawaban: d

8. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang dinamakan ...
a. Arsir
b. Pointilis
c. Blok
d. Dusel
e. Akuarel
Jawaban: b

9. Salah satu teknik yang menutup objek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya dinamakan teknik ...
a. Akuarel
b. Plakat
c. Dusel
d. Al-fresco
e. Blok
Jawaban: e

10. Dibawah ini yang termasuk peralatan seni lukis yaitu ...
a. Dinding
b. Cat minyak
c. Kaca
d. Kertas
e. Semua jawaban benar
Jawaban: b

11. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik berdasarkan anatomi atau proporsi dinamakan ...
a. Realis
b. Non geometris
c. Abstrak
d. Deformatif
e. Geometris
Jawaban: a

12. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam dinamakan ...
a. Non geometris
b. Representatif
c. Geometris
d. Abstrak
e. Deformatif
Jawaban: b

13. Warna yang dihasilkan dari campuran atau warna kuning dan merah yaitu warna ...
a. Cokelat
b. Hijau
c. Oranye
d. Ungu
e. Abu-abu
Jawaban: c

14. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan yang terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan dinamakan teknik ...
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve
Jawaban: e

15. Gambar karikatur pada umumnya mengandung ...
a. Saran
b. Sindiran atau kritikan
c. Mengejek
d. Memuji
e. Mencela
Jawaban: b

16. Contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai, yaitu ...
a. Foto
b. Lukisan
c. Kaligrafi
d. Gambar
e. Kursi
Jawaban: e

17. Seni rupa terapan yaitu seni yang lebih mementingkan ...
a. Nilai keindahannya
b. Keindahan dibandingkan dengan fungsi pakainnya
c. Fungsi pakai dibandingkan keindahannya
d. Keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. Fungsi pakai dibandingkan komersilnya
Jawaban: c

Soal terkait: Soal UAS Seni Budaya Kelas XI Beserta Jawabannya

18. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah, jasa seseorang, kelompok, dinamakan patung ...
a. Patung mainan
b. Religi
c. Arsitektur
d. Dekorasi
e. Monumen
Jawaban: e

19. Gambar yang mempunyai arti melebih-lebihkan atau mengubah bentuk dinamakan ...
a. Lukisan
b. Karikatur
c. Kartun
d. Dekoratif
e. Komik
Jawaban: b

20. Corak yang merubah bentuk alam, diubah menurut gagasan, imajinasi dan kreaktivitas seniman dinamakan ...
a. Geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
e. Motif benda mati
Jawaban: d

21. Berikut ini yang merupakan contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu ...
a. Patung
b. Relief
c. Film
d. Lukisan
e. Foto
Jawaban: c

22. Salah satu jenis karya seni rupa terapan yaitu seni kriya yang disebut juga dengan sebutan ...
a. Keterampilan
b. Desain
c. Kerajinan tangan
d. Seni grafis
e. Karikatur
Jawaban: c

23. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa, kecuali ...
a. Ruang
b. Titik
c. Garis
d. Lukisan
e. Bidang
Jawaban: d

24. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar dan tinggi dinamakan ...
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa 2 dimensi
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa murni
e. Semua jawaban benar
Jawaban: a

25. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni ...
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi
Jawaban: c

26. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik yang ada berikut ini, kecuali ...
a. Teknik blok
b. Teknik dussel
c. Teknik linear
d. Teknik pointilis
e. Teknik arsir
Jawaban: c

27. Jenis batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan dinamakan ...
a. Batik malaysia
b. Batik tulis
c. Batik pekalongan
d. Batik cap
e. Batik ikat
Jawaban: b

28. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar dinamakan ...
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa 2 dimensi
c. Seni kriya
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban benar
Jawaban: b

29. Proses gambar yang dibuat dengan pewarna manual atau dengan komputer dengan halus sehingga gambar terlihat seperti aslinya dinamakan gambar ...
a. Arsitek
b. Rendering
c. Potongan
d. Tembus
e. Dekorasi
Jawaban: b

30. Dibawah ini yang termasuk karya seni rupa murni yaitu ...
a. Patung
b. Cangkir
c. Kursi
d. Rumah
e. Baju
Jawaban: a

31. Unsur seni rupa yang memanfaatkan dalam teknik linear yaitu ...
a. Ruang
b. Titik
c. Bentuk
d. Garis
e. Bidang
Jawaban: d

32. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ...
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig zag
e. Bivalve
Jawaban: e

33. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-sillindris yaitu ...
a. Layar TV-Kotak Sepatu
b. Botol-Gelas
c. Bola-Telur
d. Kotak-Sepatu
e. Layar TV-Botol
Jawaban: e

34. Patung dari bahan lunak pada umumnya menggunakan bahan ...
a. Plastisin dan kayu
b. Tanah liat dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan lilin
e. Kayu dan batu
Jawaban: b

35. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ...
a. Ekonomis
b. Hias
c. Magis
d. Konstruksi
e. Simbolis
Jawaban: c

36. Salah satu cabang seni yang pembuatannya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir dinamakan ...
a. Seni fotografi
b. Seni patung
c. Seni grafis
d. Seni lukis
e. Seni relief
Jawaban: e

Soal terkait: Soal UTS Seni Budaya Kelas XII Beserta Jawabannya

37. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung dinamakan ...
a. Bidang
b. Warna
c. Volume
d. Garis
e. Tekstur
Jawaban: d

38. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu ...
a. Pengliahatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran
Jawaban: a

39. Anyaman datar atau tunggal dinamakan juga sebagai anyaman ...
a. Lilit
b. Bintang
c. Sasak
d. Kepang
e. Ganda
Jawaban: c

40. Dibawah ini yang bukan merupakan teknik yang digunakan untuk menciptakan batik yaitu ...
a. Tulis
b. Cetal
c. Printing
d. Butsir
e. Cap
Jawaban: d

Soal Essay tentang Seni Rupa 2,3 Dimensi

1. Sebutkan 3 contoh karya seni rupa 2 dimensi?
Jawaban:
a) Lukisan
b) Gambar
c) Kaligrafi

2. Sebutkan 3 contoh dari karya seni rupa 3 dimensi?
Jawaban:
a) Meja
b) Kursi
c) Lemari

3. Apa yang dimaksud dengan karya seni rupa murni?
Jawaban: yaitu karya seni rupa yang hanya dinikmati nilai estetis (Keindahan) nya saja tanpa fungsi pakai, contohnya patung dan lainnya

4. Apa yang dimaksud dengan karya seni rupa terapan?
Jawaban: yaitu karya seni rupa yang tidak hanya dinikmati keindahannya saja, melainkan juga dengan fungsi pakainyanya. Contohnya Meja, kursi dan lainnya

5. Apa yang dimaksud dengan seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi?
Jawaban: Jika dua dimensi, hanya bisa dilihat panjang dan lebarnya, sedangkan 3 dimensi bisa dilihat dari segala arah (Panjang, lebar dan tinggi)

Nah itu dia pembahasan kita kali ini. Jika sekiranya teman menginginkan pemaparan soal diatas dalam bentuk file yang bisa diaplikasikan kedalam print out yang teman miliki, silahkan langsung saja klik: Download Soal Tentang Seni Rupa

Sekian dari kami dan Salam Pintar
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait45 Soal Tentang Seni Rupa Beserta Jawaban Pilihan Ganda & Essay

0 komentar:

Post a Comment