Saturday, December 21, 2019

140+ Contoh Soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG/Essay) SMA dan SMK Lengkap - Part 1

Hay teman.. Kembali lagi di siwaunggul.com dan khusus kesempatan kali ini kita akan membahas materi seputar Apresiasi Karya Seni yang diambil dari BAB 3 Kelas 12 baik SMA maupun SMK dan sebagai referensi terkait tentang apresiasi seni rupa tari bisa baca disini: Soal Seni Budaya Kelas X Semester 1

Apa yang admin posting disini ada dua tipe PG dan Essay, tapi khusus diawal ini kita akan bahas tentang Pilihan Gandanya terlebih dahulu ya teman. Coba simak selengkapnya berikut ini.

A. Jawab pertanyaan berikut ini dengan pilihan a,b,c,d atau e dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Suatu jenis tari dunia yang lahir di amerika, kemudian berkembang ke negara-negara lain disebut dari...
a. Klasik
b. Modern
c. Nasional
d. Internasional
e. Rakyat
Jawaban: b

2. Tari cha-cha contoh tari ...
a. Berpasangan
b. Kelompok
c. Tunggal
d. Bebas
e. Individu
Jawaban: a

3. Teori odhisi termasuk dari contoh...
a. Klasik
b. Berpasangan
c. Kelompok
d. Tunggal
e. Nusantara
Jawaban: d

4. Tari sema cheoyongmu termasuk contoh dari...
a. Kelmpok
b. Berpasangan
c. Tunggal
d. Nusantara
e. Individu
Jawaban: a

5. Tarian yang tumbuh dan berkembang di luar indonesia disebut tari..
a. Daerah
b. Mancanegara
c. Klasik
d. Kontemporer
e. Nasional
Jawaban: b

6. Tari mancanegara dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tari tunggal, tari berpasangan dan tari kelompok berdasarkan..
a. Jumlah penarinya
b. Konsepnya
c. Jumlah penontonnnya
d. Keunikannya
e. Keindanhannya
Jawaban: a

7. Kata "Appreciation" berasal dari bahasa...
a. Belanda
b. Inggris
c. Yunani
d. Italia
e. Jepang
Jawaban: b

8. Tari farapeirra berasal dari...
a. Portugis
b. Prancis
c. Spanyol
d. Inggris
e. Belanda
Jawaban: a


9. Balet termasuk salah satu contoh dari..
a. Kontemporer
b. Klasik
c. Nasional
d. Nusantara
e. Internasional
Jawaban: e

10. Kata "Appreciatie" berasa; dari bahasa...
a. Inggris
b. Belada
c. Yunani
d. Italia
e. Indonesia
Jawaban: b

Baca Juga: Soal Seni Buday Kelas XI Beserta Jawabannya

11. Sebuah tarian yang masih bersifat sesaat atau sedang proses dikenalkan pada masyarakat disebut tari..
a. Daerah
b. Mancanegara
c. Klasik
d. Kontemporer
e. Nasional
Jawaban: d

12. Suatu proses untuk menetapkan apa yang akan dicapai dan bagaimana mencapainya disebut...
a. Pengklasifikasikan
b. Pengorganisasian
c. Pengevaluasian
d. Perencanaan
e. Pendahuluan
Jawaban: d

13. Bagian spesifikasi dalam rangkaian proses kreasi yang dapat diterjemahkan ke dalam gerak-gerak berstuktur disebut..
a. Motif
b. Garis
c. Gambar
d. Desain
e. Kombinasi
Jawaban: a

14. Tari yang diciptakan dengan dasar tarian yang sudah ada sebelumya disebut tari..
a. Tradisional
b. Kreasi
c. Non-tradisional
d. Adat
e. Daerah
Jawaban: b

15. Berikut ini hal yang tidak perlu dilakukan sebelum menyusun kreasi tarian adalah...
a. Kostum
b. Pengiring
c. Musik
d. Gerakan
e. Imitasi gerakan
Jawaban: e

16. Bussiness manager langsung dapat berkordinasi dengan masing-masing seksi dengan sepengetahuan atau bersama-sama dengan...
a. Ketua
b. Sekretaris
c. Bendahara
d. Seksi
e. Pemerintah
Jawaban: a

17. Tarian yang tidak berpijak pada pola tradisi dan aturan yang sudah baku disebut tari...
a. Tradisional
b. Istana
c. Klasik
d. Non-tradisional
e. Mancanegara
Jawaban: d

18. Bagian-bagian dari cerita yang kemudian dinamakan sebagai adegan disebut...
a. Tema
b. Subtema
c. Lakon
d. Alur
e. Sudut panjang
Jawaban: b

19. Tindakan yang akan kita lakukan secara tertulis disebut...
a. Rencana kegiatan
b. Susunan acara
c. Proposal
d. Laporan
e. Gladi bersih
Jawaban: a

20. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat langsung pergelaran tari adalah sarana...
a. Pengembangan bakat
b. Apresiasi
c. Komunikasi
d. Berekspresi
e. Sumber dana
Jawaban: e

21. Manfaat tidak langsung pergelaran tari adalah sarana...
a. Penghalus budi pekerti
b. Pengembangan bakat
c. Berekspresi
d. Komunikasi
e. Apresiasi
Jawaban: a

Baca juga: Soal UAS Seni Budaya Kelas XII Beserta Jawabannya

22. Puncak-puncak seni tari daerah lain atau kreasi baru yang bernapaskan nasional disebut tari..
a. Mancanegara
b. Nasional
c. Klasik
d. Daerah
e. Internasional
Jawaban: b

23. Tari yang dibawakan secara berpasangan dapat sesama jenis atau berlawanan jenis dengan penari yang berjumlah genap dan melakukan gerakan berpasangan disebut...
a. Individu
b. Bebas
c. Ganda
d. Berpsangan
e. Berkelompok
Jawaban: d

24. Tari yang dibawakan secara berkelompok dengan jumlah penari tidak harus genap disebut tari..
a. Berkelompok
b. Berpasangan
c. Ganda
d. Tunggal
e. Bebas
Jawaban: a

25. Jenis tari yang diperagakan oleh seorang penari disebut tari...
a. Berpasangan
b. Bebas
c. Tunggal
d. Ganda
e. Kelompok
Jawaban: c

26. Suatu wadah bekerja sama untuk mencapai tujuan yang akan dicapai disebut...
a. Tragedy
b. Apresiasi
c. Komunikasi
d. Organisasi
e. Lembaga
Jawaban: d

27. Totalisa kegiatan meliputi pengematan, penghayatan, penilaian dan penghargaan terhadap sesuatu disebut...
a. Tragedi
b. Apresiasi
c. Komunikasi
d. Organisasi
e. Lembaga
Jawaban: b

28. Berikut hal yang harus diperhatikan sebelum memuat perencanaan tertulis, kecuali...
a. Menentukan tema pergelaran
b. Menentukan tempat pergelaran
c. Menentukan rencana kegiatan
d. Menyusun program pergelaran
e. Menyusun program sumbangan
Jawaban: e

29. Suatu proses penyampaian pesan kepada orang lain secara timbal balik sehingga timbul kesepamahan antara pengirim pensa dan penerima pesan disebut...
a. Tragedy
b. Apresiasi
c. Komunikasi
d. Organisasi
e. Lembaga
Jawaban: c

30. Sarana yang diharapkan dapat memberi kejelasan kepada penonton (Pembaca) mengenai isi tarian yang hendak disajikan adalah...
a. Sinopsis
b. Organisasi
c. Komunikasi
d. Panil
e. Katalog
Jawaban: a

Lanjut membaca soal: 140+ Contoh Soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Beserta Jawaban - Part2
Bagikan ke FACEBOOK

0 komentar:

Post a Comment