Friday, July 24, 2020

Contoh Soal PAT/UTS Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban K13 Part3

Soal PAT/UTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi - Ini merupakan soal lanjutan dari part sebelumnya yang membahas lengkap tentang Materi Biologi Kelas X yaitu tentang Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1 part2, kalo belum baca saya sarankan baca terlebih dahulu.

Dan di Halaman ini kita masuk ke pembahasan materi akhir, tapi sayangnya belum ada soal essay yang bisa teman jadikan rujukan dalam membuat soal. Meskipun demikian tapi semoga benar-benar bermanfaat.

Berikut Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


1. Archaeobacteria dibedakan dari Eubacteria karena alasan berikut, kecuali…
a. Archaeobacteria tidak mempunyai peptidoglikan.
b. Struktur RNA nya berbeda.
c. Archaeobacteria mampu hidup di lingkungan yang ekstrim.
d. Archaeobacteria merupakan bakteri purba
e. Archaeobacteria bersifat kosmopolit.

2.Bakteri yang memiliki flagela tersebar di seluruh permukaan sel disebut…
monotrik
a. amfitrik                             
b. atrik
c. lofotrik
d. peritrik

3. Cara reproduksi bakteri dengan pemindahan materi genetik antara dua bakteri melalui virus bakteri
disebut…
konjugasi
a. pembelahan biner             
b. transposisi
c. transformasi
d. transduksi

4. Bakteri dapat melindungi diri dari pengaruh liungkungan yang buruk dengan membentuk…
flagela
a. kista                                   
b. genofor
c. silia
d. basil

5. Klasifikasi empat kingdom berkembang setelah ditemukan inti sel. Organisme yang inti selnya belum memiliki membran inti dimasukkan dalam kingdom…
Plantae
c. Fungi                                 
e. Protista
Animalia
d. Monera

6. Bakteri autotrof memperoleh nutrisi dengan cara…
a. tergantung organisme lain.
b. mengubah bahan organik menjadi bahan anorganik.
c. menyerang bahan organik saja
d. sebagian nutrien diambil dari organisme lain
e. mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik.

7. Beberapa bakteri menguntungkan kita. Bakteri yang berperan dalam proses pembuatan yoghurt adalah…
Lactobacillus casei
a. Acetobacter xylinum         
b. Sterptomyces griceus
c. Lactobacillus bulgaricus
d. Clostiridium butricum

8. Bakteri yang mampu hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah bakteri…
termoasidofilik
a. halofilik                               
b. fotoautotrof
c. metanogenik
d. anaerob

9. Bintil-bintil akar kacang tanah banyak mengandung bakteri yang dapat mengubah nitrogen bebas. Bakteri itu adalah…
Clostiridium
a. Nitrosomonas                   
b. Rhizobium
c. Azotobacter
d. Nitrosococus       

10. Spirullina maxima dan Nostoc communae berperan untuk…
a.makanan dan fermentasi alkohol d. fermentasi dan fikasasi nitrat
b. makanan alternatif dan fiksasi nitrogen
c. fiksasi nitrogen dan membentuk likenes
d. fiksasi nitrogen dan vegetasi perintis.

11. Perlekatan bilah pada jamur tiram putih termasuk jenis….
a. decurrent
b. adnaxec
c. sinuate
d. adnate with tooth
e. free
Jawaban: a. decurrent
Pembahasan:
Keterangan :
a. free (tidak menempel)
b. adnaxed (menempel)
c. adnate (menempel lurus)
d. adnate with tooth (menempel dengan tepi bergigi)
e. decurrent attached toodler (seperti payung)
f. sinuate (menempel dengan pangkal berlekuk)
g. arcuate (menempel sampai dasar)

12. Dua proses yang dilakukan organisme berkaitan dengan siklus karbin adalah….
a. transpirasi dan respirasi
b. fotosintesis dan transpirasi
c. fotosintesis dan respirasi
d. ekskresi dan transpirasi
e. ekskresi dan respirasi
Jawaban: c. fotosintesis dan respirasi
Pembahasan:
Dalam proses fotosintesis dibutuhkan CO2 sedangkan pada proses respirasi dihasilkan CO2.

13. Komponen-komponen yang terdapat dalam suatu ekosistem terdiri atas: senyawa anorganik, plankton, ikan, burung pemakan ikan dan guano. Jika terjadi pengambilan ikan secara besar-besaran, akibat yang timbul adalah….
a. penurunan kadar senyawa anorganik penaikan populasi burung
b. penaikan populasi plankton, kenaikan kadar senyawa anorganik
c. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
d. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
e. penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Jawaban: e. penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Pembahasan:
Jika ikan diambil maka plankton sebgaai makanan ikan akan anik populaisnya sedangkan populasinya burung akan menurun sebab makanannya yaitu ikan sudah tidak ada.

14. Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae memiliki bagian-bagian berikut, kecuali….
a. berkas pengangkut
b. polen
c. karpela
d. ovarium
e. ovulum
Jawaban: d. ovarium
Pembahasan:
Ovarium merupakan tempat pembentukan sel telur atau ovum pada hewan.

15. Tumbuhan Spermatophyta bermanfaat bagi manusia, kecuali….
a. makanan
b. papan
c. kosmetik
d. dekorasi
e. konduktor
Jawaban: e. konduktor
Pembahasan:
tumbuhan spermatophyte bermanfaat bagi manusia antara lain untuk sayur, sandang, papan, obat, penyimpan air.

16. Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan:
1. lumut hati
2. lumut daun
3. paku ekor
4. paku kawat
5. supplier
Kelima jenis tumbuhan di atas memiliki persamaan tanda-tandanya yaitu:
a. sudah mempunyai akar, batang dan daun
b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
c. habitat di darat dan air tawar
d. memiliki berkas pengangkut xylem dan floem
e. memiliki rizoid sebagai alat pelekat
Jawaban: b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
Pembahasan:
Kelima jenis tumbuhan itu mempunyai persamaan dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan.

17. Navicula termasuk dalam ganggang….
a. Chrysophyta
b. Chlorophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban: a. Chrysophyta

18. Tumbuhan lumut disebut sebagai peralihan tumbuhan bertalus ke tumbuhan berkormus karena
…..
a. Mengalami pergiliran keturunan
b. Berproduksi dengan spora
c. Tidak berkambium
d. Tidak memiliki berkas pembuluh
e. Termasuk tumbuhan tingkat rendah
Jawaban: d. Tidak memiliki berkas pembuluh.

19. Tumbuhan yang memiliki Ciri-ciri berklorofil, menghasilkan spora, dan tidak berbunga antara
lain …..
a. Rumput, jamur merang, dan suplir
b. Paku air, lumut daun, dan rumput
c. Suplir, semanggi, dan lumut hati
d. Semanggi, pakis haji, dan rumput
e. Suplir, lumut hati, dan jamur merang
Jawaban: c. Suplir, semanggi, dan lumut hati.

20. Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah …..
a. Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
b. Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan pada paku adalah gametofitnya
c. Gametofit pada lumut turunan 2n krosom, sedangkan gametofit pada paku turunan n kromosom
d. Pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis, sedangkan pada paku bukan metagenesis
e. Pergiliran keturunan paku metagenesis, sedangkan pada lumut bukan metagenesis
Jawaban: a. yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku
adalah sporofitnya.

21. Tumbuhan bekeping satu dapat mudah dibedakan dengan tumbuhan berkeping dua, yaitu
dengan memperhatikan …..
a. Warna bunganya
b. Jumlah kotiledonya
c. Bentuk buahnya
d. Warna daunnya
e. Bentuk bunganya
Jawaban: b. jumlah kotiledonya.
5. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan ciri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal
berikut ini, kecuali …..
a. Eukariotik
b. Heterotrof
c. Multiseluler
d. Memiliki membrane sel
e. Tidak memiliki klorofil Jawaban:
d. memiliki membrane sel.

22. Cacing ini bertubuh pipih dan memiliki daya regenerasi tinggi. Diperkirakan cacing tersebut
adalah …..
a. Planaria
b. Taena solium
c. Taena saginata
d. Clonorchis sinensis
e. Pasciola hepatica
Jawaban: a. Planaria

Baca Juga:
Soal dan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 
Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas XI Semester 2

23. Suatu hewan berbentuk bilateral simetris, tidak mempunyai rangka, tubuh bersegmen, habitat di
air tawar. Berdasarkan Ciri-cirinya hewan tersebut digolongkan ke dalam filum …..
a. Coelenterate
b. Platyhelminthes
c. Annelida
d. Mollusca
e. Arthropoda
Jawaban: c. Annelida.

24. Perhatikan beberapa jenis cacing berikut !
1) Ascaris lumbricoides
2) Necator americanus
3) Wuchereria bancrofti
4) Ancylostoma duodenale
5) Taena solium
Jenis cacing yang masuk dalam tubuh manusia melalui makanan ditunjukan oleh nomor ……
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 5)
c. 2) dan 4)
d. 2) dan 5)
e. 3) dan 4)
Jawaban: b. 1) dan 5).

25. Lintah berbeda dari annelida lainnya karena pada lintah tidak dijumpai …..
a. Alat ekskresi
b. Susunan saraf
c. Rambut-rambut seta
d. Alat pencernaan
e. Alat peredaran darah
Jawaban: c. rambut-rambut seta.

26. Berikut ini adalah Ciri-ciri mollusca.
1) Tubuhnya lunak.
2) Cangkang berbentuk kerucut terpilin.
3) Bergerak menggunakan kaki perut.
4) Memiliki dua pasang antenna.
Hewan mollusca diatas termasuk kelas …..
a. Amphineura
b. Scaphopoda
c. Cephalopoda
d. Gastropoda
e. Pelecypoda
Jawaban: d. Gastropoda.

Kembali Membaca Soal Biologi Part1 => Soal UTS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi Tingkat SMA/SMK

PALING BANYAK DICARI
Soal Biologi Kelas X Semester Ganji
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1
Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1
Soal Ujian Semester Ganjil Biologi Kelas 10
Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi
Materi Biologi Kelas 10 Semester 1
Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitContoh Soal PAT/UTS Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban K13 Part3

0 komentar:

Post a Comment