Monday, July 20, 2020

[KUNCI JAWABAN] Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

  Ahmad Anton       Monday, July 20, 2020
Soal Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya Untuk SMA/MA dan termasuk juga SMK - Ini merupakan kelanjutan dari materi sebelumnya juga tentang Soal UAS/UASBN Biologi SMA/SMK2019 Beserta Jawabannya yang bisa kamu pelajari.

Adapun di PAT ini memuat materi biologi kelas 10 semester 2 dengan jumlah total soal 45 buti PAT biologi peminatan (25 Soal PG dan 20 Essay/Uraian) dan selain itu juga biasanya soal-soal ini dijadikan acuan para guru dalam mengajar.

Berikut dibawah ini, soal UAS/PAS/PAT biologi peminatan kelas 10 semester 2 dilengkapi kunci jawaban serta pembahasan dengan pernyataan dimulai dari nomor 1.


1. Perlekatan bilah pada jamur tiram putih termasuk jenis….
a. decurrent
b. adnaxec
c. sinuate
d. adnate with tooth
e. free
Jawaban: a. decurrent
Pembahasan:

Keterangan :
a. free (tidak menempel)
b. adnaxed (menempel)
c. adnate (menempel lurus)
d. adnate with tooth (menempel dengan tepi bergigi)
e. decurrent attached toodler (seperti payung)
f. sinuate (menempel dengan pangkal berlekuk)
g. arcuate (menempel sampai dasar)

2. Komponen-komponen yang terdapat dalam suatu ekosistem terdiri atas: senyawa anorganik, plankton, ikan, burung pemakan ikan dan guano. Jika terjadi pengambilan ikan secara besar-besaran, akibat yang timbul adalah….
a. penurunan kadar senyawa anorganik penaikan populasi burung
b. penaikan populasi plankton, kenaikan kadar senyawa anorganik
c. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
d. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
e.  penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Jawaban: e.  penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Pembahasan:
Jika ikan diambil maka plankton sebgaai makanan ikan akan anik populaisnya sedangkan populasinya burung akan menurun sebab makanannya yaitu ikan sudah tidak ada.

3. Dua proses yang dilakukan organisme berkaitan dengan siklus karbin adalah….
a. transpirasi dan respirasi
b. fotosintesis dan transpirasi
c. fotosintesis dan respirasi
d. ekskresi dan transpirasi
e. ekskresi dan respirasi
Jawaban: c. fotosintesis dan respirasi
Pembahasan:
Dalam proses fotosintesis dibutuhkan CO2 sedangkan pada proses respirasi dihasilkan CO2.

4. Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae memiliki bagian-bagian berikut, kecuali….
a. berkas pengangkut
b. polen
c. karpela
d. ovarium
e. ovulum
Jawaban: d. ovarium
Pembahasan:
Ovarium merupakan tempat pembentukan sel telur atau ovum pada hewan.

5. Tumbuhan Spermatophyta bermanfaat bagi manusia, kecuali….
a. makanan
b. papan
c. kosmetik
d. dekorasi
e. konduktor
Jawaban: e. konduktor
Pembahasan:
tumbuhan spermatophyte bermanfaat bagi manusia antara lain untuk  sayur, sandang, papan, obat, penyimpan air.

6. Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan:
1. lumut hati
2. lumut daun
3. paku ekor
4. paku kawat
5. supplier
Kelima jenis tumbuhan di atas memiliki persamaan tanda-tandanya yaitu:
a. sudah mempunyai akar, batang dan daun
b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
c. habitat di darat dan air tawar
d. memiliki berkas pengangkut xylem dan floem
e. memiliki rizoid sebagai alat pelekat
Jawaban: b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
Pembahasan:
Kelima jenis tumbuhan itu mempunyai persamaan dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan.

7. Navicula termasuk dalam ganggang….
a. Chrysophyta
b. Chlorophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban: a. Chrysophyta

8. Dasar klasifikasi ganggang adalah….
a. hasil fotosintesis dalam sel
b. bentuk selnya
c. cara berkembangbiaknya
d. kandungan pigmen selnya
e. bentuk inti selnya
Jawaban: d. kandungan pigmen selnya

Baca juga:
- Soal tentang Senam Lantai dan Jawabannya Pilihan Ganda Lengkap
- Soal tentang Renang Beserta Jawabannya Pilihan Ganda 

9. Protozoa yang tidak mempunyai alat gerak adalah…
a. Rhizopoda
b. Flagellata
c. Sporozoa
d. Cilliata
e. Sacropoda
Jawaban: c. Sporozoa

10. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antar-anggotanya yaitu….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapatkan makanan secara heterotroph, eukariot
c. mendapatkan makanan secara heterotropf, prokariot
d. pengambilan makanan secara autotroph, eukariot
e. melakukan respirasi aerobic seluler dalam mitokondria
Jawaban: a. berdinding sel, eukariot

Lanjut ke soal PAS nomor 11-25 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Pencaharian terbanyak:
soal biologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 dan jawabannya
soal essay biologi kelas 10 semester 2 dan jawabannya
soal pat biologi kelas 10 semester 2
materi biologi kelas 10 semester 2
kunci jawaban biologi kelas 10 semester 2 intan pariawara
logoblog

Thanks for reading [KUNCI JAWABAN] Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment