Monday, July 20, 2020

[KUNCI JAWABAN] Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Soal Biologi Essay dan Pilihan Ganda Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Ini merupakan tulisan lanjutan dari sebelumnya yang membahas materi biologi dari nomor 1 sampai 10, dan khusus di halaman ini dari nomor 11 sampai 25.

Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, silahkan baca postingan sebelumnya, 55 soal UAS biologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal biologi peminatan kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

soal essay biologi kelas 10 semester 2 dan jawabannya, soal pat biologi kelas 10 semester 2, materi biologi kelas 10 semester 2

11. Dalam suatu piramida ekologi, kedudukan paling bawah ditempati oleh….
a. karnivora
b. produsen
c. omnivore
d. konsumen
e. herbivore
Jawaban: d. konsumen
Pembahasan:
Piramida yang paling bawah adalah produsen kemudian konsumen 1 konsumen 2 dan seterusnya.

12. Perhatikan gambar berikut!

Permukaan tangkai jamur shitake termasuk….
a. strigose
b. fibrillose
c. minutely
d. twisted
e. costate
Jawaban: a. strigose

13. Polytrichum dikelompokan sebagai lumut berumah satu karena….
a. anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit
b. anteridium dan arkegonium terdapat pada gametofit yang berbeda
c. sporofit menumpang pda gametofit
d. gametofit menumpang pada saprofit
e. sprofit dan gametofit terpisah
Jawaban: a. anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit
Pembahasan:
Jika anteridium dan arkoginium terdapat pada satugametofit maka disebut lumut berumah satu (monoseus).

14. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa….
a. sporofit
b. saprofit
c. megaspore
d. buluh serbuk sari
e. mikrospora
Jawaban: e. mikrospora
Pembahasan:
Pada mikrosporangium produk meiosis berupa mikrospora. Mikrospora yang mencpai sporofit akan berkecambah  membentuk tubuh serbuk sari yang umbuh menuju kearah bakat biji untuk membuahi gametofit betina.

15. Di bawah ini merupakan contoh tumbuhan monokotil, kecuali….
a. Oryza sativa
b. Solanum tubermosum
c. Zea mays
d. Zingiber officinale
e. Saccharum officinarum
Jawaban: b. Solanum tubermosum
Pembahasan:
Solanum tubermosum adalah kentang merupakan family solanaceae kelas dikotil.

16. Tumbuhan paku memiliki pembuluh xylem yang berfungsi untuk….
a. mengangkut air dan garam mineral
b. mengangkut fosil fotosintesis
c. melakukan fotosintesis
d. menyimpan cadangan makanan
e. menyebarkan spora
Jawaban: a. mengangkut air dan garam mineral
Pembahasan:
Xylem adalah pembuluh pengangkat senyawa anorganik berupa air dan mineral dariakar ke seluruh bagian tumbuhan.

17. Gymnospermae dibagi menjadi beberapa kelas. Kelas Ginkgoinae mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….
a. pohonnya bertunas pendek
b. tulang daun bercabang menggarpu
c. batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
d. bijinya mempunyai kulit luar yang berdaging dan kulit dalam yang keras
e. daunnya bertangkai panjang berbentuk pasak atau kipas
Jawaban: c. batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
Pemabahsan:
C merupakan pilihan yang salah karena keempat pilihan yang lainnya memang benar itu adalah ciri-ciri kelas Ginkgoinae.

18. Pada tumbuhan lumut, meiosis terjadi di dalam….
a. zigot
b. gametofit
c. sporangium
d. arkegonium
e. anteridium
Jawaban: c. sporangium
Pembahasan:
Metagenensis lumut terjadinya pembelahan sel secraa meiosis, yaitu pada fase sporongonium.

19. Di bawah ini merupakan contoh kelas dari subdivisi Gymnospermae, kecuali….
a. Pinaceae
b. Cycadinae
c. Gnetinae
d. Coniferae
e. Ginkgoinae
Jawaban: a. Pinaceae
Pembahasan:
Keempat pilihan yang diatas selain pilihan a merupakan subdivisi Gymnospermae. Pinaceae subdivisi Angiospermae dan kelas monokotil.

20. Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam….
a. stigma
b. stilus
c. ovarium
d. ovulum
e. karpelum
Jawaban: d. ovulum
Pembahasan:
Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam ovulum.

21. Tumbuhan berbiji (Spermathopyta) mempunyai habitus yang sangat bervariasi. Di bawah ini yang merupakan contoh tumbuhan perdu adalah….
a. jati, kelapa, beringin
b. lili, krokot dan mawar
c. sayur-sayuran, arbei, dan kelapa
d. mawar, kembang merak, dan kembang sepatu
e. lili, krokot dan arbei
Jawaban: e. lili, krokot dan arbei
Pembahasan:
Habitus atau perawakan tumbuhan berbiji sangat bervariasi  yaitu pohon, semak, perdu dan herba.

22. Tumbuhan berbiji dibedakan menjadi subdivisi, yaitu tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang merupakan ciri  khas tumbuhan berbiji tertutup adalah….
a. biji tumbuhan pada permukaan megasporofit
b. bakal bijinya diselubungi bakal buah
c. makrosporangium dan mikrosporangium terpisah satu sama lain.
d. akarnya berupa akar tunggang dan batangnya bercabang
e. sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
Jawaban: b. bakal bijinya diselubungi bakal buah
Pembahasan:
Angiospermae berlainan dengan golongan  tumbuhan Gtymnospermae, Karen a bakal bijinya selalu diselubungi oleh suatu badan yang berasal dari daun-daun buah (karpela) yag merupakan bakal buah.

23. Sorus adalah kumpulan sporangium yang terdapat pada….
a. akar
b. batang
c. daun
d. tunas
e. bunga
Jawaban: c. daun
Pembahasan:
Sorus adalah kumpulan sporangium yang terdapat pada sporofit. Sporofit merupakan daun yang menghasilkan spora.

24. Berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga, tumbuhan berbiji tertutup dari kelas dikotil dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu….
a. monoklamida, monokotil, dan dialipetala
b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
c. simpetala, monoklamida, dan dialipetala
d. dialipetala, solanaceae, dan fagaceae
e. cannaceae, piperaceae, dan fegaceae
Jawaban: b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
Pembahasan:
1. simpetala meliputi tumbuhan dengan habitus herba, semak, perdu dan pohon. Ciri pertama sub kelas ini adalah golongan tumbuhan yang mempunyai  bunga dengan perhiasan lengkap terdiri dari kelopak dan mahkota. Dengan daun-daun mahkota yang berdekatan menjadi satu.
2. mokoklamida umumnya berupa pohon atau tumbuhan berkayu. Tumbuhan ini tidak mempunyai perhiasan bunga hanya terdiri dari kelopak bunga saja.
3. dialipetala meliputi habitus tema, semak, perdu dan pohon. Ciri utamanya mempunyai bunga yang menarik perhatian dan apadaya umumnya menunjukkan perhiasan bunga yang lengkap, daun mahkota umumnya saling berlepasan.

Baca juga:
- 140+ Contoh Soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 SMA/SMK
- 40 Soal Seni Teatet Beserta Jawabannya Pilihan Ganda Terbaru

25. Perhatikan gambar berikut!
Permukaan tangkai jamur tiram putih termasuk jenis…
a. minutely
b. reticulated
c. fibrillose
d. strigose
e. pubescent
Jawaban: c. fibrillose
Pembahasan:

Keterangan:
1. Smooth (halus)
2. Squamulose (bersiisk kasar)
3. raticulated  (bersisik halus)
4. twisted (melingkar)
5. fibrillose (berfibril/ bergaris halus)
6. costate (berusuk/ bergari)
7. glandural dotted (kelenjar dan bertitik-titik
8. pruinose (seluruh permukaan berbutir)
9. strigose (berduri jarang)
10. pubescent (berbutir kasar)
11. minutely (berbutir sangat halus)

Lanjut ke soal PAS nomor 26-45 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part3

PENCAHARIAN TERBANYAK
Soal biologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 dan jawabannya
Soal essay biologi kelas 10 semester 2 dan jawabannya
Soal pat biologi kelas 10 semester 2
Materi biologi kelas 10 semester 2
Kunci jawaban biologi kelas 10 semester 2 intan pariawara
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait[KUNCI JAWABAN] Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

0 komentar:

Post a Comment