Friday, July 24, 2020

Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya Tingkat SMA/SMK PART2

  Ahmad Anton       Friday, July 24, 2020
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban Pilihan Ganda - Ini merupakan kelanjutan dari part1 sebelumnya yaitu tentang Soal Biologi Kelas X Semester Ganjil yang berisikan lebih dari 20 Soal PG, Kalo belum baca mending baca dulu.

Dan Khusus Kali ini kita akan membahas 20 Kelanjutan patokan pada Materi Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi dan sebagian juga kami ambil dari KTSP. Selengkapnya bisa langsung simak berikut ini:


26. Bakteri anerob adalah bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk hidupnya. Contoh bakteri itu adalah ....
A. Nitrosomonas
B. Nitrosococcus
C. Nitrobacter
D. Clostridium Desulfuricans
E. Beggiatoa Alba
Jawaban : D

27. Bakteri clostridium desulfuricans adalah bakteri denitrifikasi yang merugikan tanaman karena ...
A. menyerap zat asam dalam tanah
B. merusak akar tanaman
C. menyerap zat-zat organik dalam tanah
D. merugikan senyawa nirat dalam tanah
E. meningkatkan keasaman tanah
Jawaban : C

28. Bakteri yang bersifat autotrof ....
A. tidak memerlukan oksigen dari atmosfer untuk respirasi
B. menyusun sendiri bahan organik dari bahan sederhana
C. membentuk endospora jika kadar oksigen terlalu rendah
D. mengambil senyawa organik dan organisme lain
E. memperoleh makanan dari organisme yang telah mati
Jawaban : B

29. Makana dapat tahan lama dengan cara dimasamkan, sebab asam dapat ....
A. menghentikan produksi enzim pada bakteri
B. menetralkan enzim yang diproduksu bakteri
C. menghambat perkembangbiakan bakteri
D. menetralkan racun dari bakteri
E. menghidrolisis tubuh bakteri
Jawaban : C

30. Bakteri aerob adalah bakteri yang memerlukan oksigen. Contoh bakteri aerob adalah ....
A. clostridium tetani
B. clostridium desulfuricans
C. saccharomyces cereviciae
D. nitrosomonas
E. penicillium camemberti
Jawaban : D

31. Bakteri nitrifikasi tumbuh subur di tanah yang ....
A. gembur dan penuh bahan organik
B. liat dan penuh bahan organik
C. gembur dan penuh bahan organik
D. liat dan penuh bahan anorganik
E. liat dan gembur penuh bahan anorganik
Jawaban : C

32. Berikut adalah macam-macam penyakit karena bakteri dan macam vaksin untuk mencegah penyakit karena bakteri...
1. TBC A. Kotipa
2. tifus B. BCG
3. kolera C. DPTP
Hubungan yang menunjukkan antara jenis penyakit dan pencegahannya adalah...
A. 1 dan A
B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 1 dan B
E. 2 dan C
Jawaban : D

33. Air kelapa saat ini banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan ringan “ nata de coco “. Bakteri yang membantu proses pembentukannya adalah...
A. Bacillus thuringensis
B. Acelobacter xylinum
C. Lactobacillus thermophylus
D. Clostridium aceto b0tylicum
E. Xantomonas campestris
Jawaban : B

34. Di antara jenis bakteri berikut yang bersifat kemoautotrof adalah...
A. bakteri nitrat dan bakteri belerang
B. bakteri ungu dan bakteri besi
C. bakteri tetanus dan bakteri belerang
D. Azotobacter dan Mycobacterium
E. Nitrosococcus dan Nitrosomonas
Jawaban : E

35. Untuk menjamin kehidupannya, dalam metabolismenya tidak semua baaktedri memerlukan...
A. vitamin
B. protein
C. mineral
D. oksigen
E. air
Jawaban : D

36. Dibawah ini adalah ciri-ciri prokaryot,kecuali...
A. uniseluler
B. tidak mempunyai membran nukleus
C. multiseluler
D. mempunyai ribosom
E. berukuran sangat kecil
Jawaban : C

37. Seorang siswa sering mengalami kejang-kejang,setelah diperiksa dokter, dia menderita tetanus. Penyakit tersebut disebabkan oleh...
A. virus
B. jamur
C. bakteri
D. virus dan bakteri
E. jamur dan virus
Jawaban : C

Baca Juga:
Soal UTS IPA Kelas X Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
Soal UAS PKN Kelas XII Beserta Jawabannya Tingkat SMA/SMK

38. Bakteri hijau merupakan bakteri autotrop karena karena dapat hidup...
A. tanpa oksigen
B. dari zat organik
C. dari zat anorganik
D. tanpa cahaya
E. dengan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban : E

39. Bakteri dianggap sebagai pengecualian dari teori sel, karena bakteri tidak mempunyai selaput yang membungkus...
A. mitokondria
B. lisosom
C. nukleus
D. badan golgi
E. sitoplasma
Jawaban : C

40. Archaeobacteria yang halopil banyak ditemukan dilingkungan yang...
A. memproduksi methan
B. kadar garam tinggi
C. mempunyspai suhu tinggi
D. sangat lembab
E. sejuk
Jawaban : B

41. Pembuatan cuka dan nira memerlukan bakteri asetat. syarat untuk menyimpan nira harus terbuka, karena bakteri asetat bersifat...
A. aerob
B. fotoautotrof
C. kemoautotrof
D. anerob
E. heterotrof
Jawaban : A

42. Eubacteria termasuk prokaryotik berarti...
A. tidak memiliki dinding inti
B. memiliki banyak inti
C. memiliki bahan inti saja
D. memiliki membran inti saja
E. memiliki bahan inti dan membran inti
Jawaban : A

43. Bakteri yang mempunyai dinding sel dengan lapisan petidoglikan yang tebal disebut...
A. gram positif
B. gram negatif
C. bakteri aerob
D. bakteri anaerob
E. bakteri heterotrof
Jawaban : A

44. Lactobacillus casei merupakan bakteri yang menguntungkan karena dapat digunakan untuk...
A. memberikan aroma keju
B. pembuatan yoghurt
C. memberikan aroma mentega
D. pembuatan minuman
E. pembuatan alkohol
Jawaban : B

45. Jila bakteri coccus membelah berulang kali kesegala arah, koloni yang terbentuk adalah...
A. monococcos
B. diplococcus
C. tertracoccus
D. streptococcus
E. staphylococcus
Jawaban : E

Lanjut Membaca Part3 (45-70 Soal PG) => Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1 Tingkat SMA/SMK Sederajat

PENCAHARIAN TERPOPULER:
Soal Biologi Kelas X Semester Ganji
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1
Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1
Soal Ujian Semester Ganjil Biologi Kelas 10
Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi
Materi Biologi Kelas 10 Semester 1
Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya
logoblog

Thanks for reading Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya Tingkat SMA/SMK PART2

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment