Wednesday, July 29, 2020

Soal Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Pilihan Ganda Lengkap

Soal Biologi Kelas 12 Semester 2, Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Intan Perwira - Cari tau tentang soal-soal pilihan ganda biologi kelas XII Semester 2 di halaman ini, dan kalopun mau dapet referensi mengenai soal biologi kelas XI Semester 2 K13 Revisi bisa langsung cari di website ini, semoga memang membanti.

Baca juga tentang Soal UAS?PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013, Selain K13 ada juga sebagain soal yang kami buat berdasarkan KTSP. SIlahkan cek aja ya ka. Adapun mengenai soal yang ada halaman ini tersedia 35 Soal Pilihan ganda, dan berikut lengkapnya

Soal dan Jawaban Biologi Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013


1. Bila dalam suatu populasi frekuensi genotipe perasa (PTC) adalah 0,36, maka frekuensi gen tidak perasa (non PTC) adalah….
a. 0,8
b. 0,32
c. 0,16
d. 0,6
e. 0,4
Jawaban: a

2. Dasar proses evolusi Darwin yaitu bahwa….
a. nenek moyang manusia adalah kera
b. species yang kuat membunuh yang lemah
c. species yang ada sekarang berasal dari species di masa silam
d. perubahan species dalam waktu yang cepat
e. perubahan yang bersifat menurun
Jawaban: c

3. Di antara struktur-struktur berikut yang tidak homolog dengan tulang lengan manusia adalah….
a. kaki depan katak
b. sayap burung
c. sayap kupu-kupu
d. sayap kalelawar
e. sirip lumba-lumba
Jawaban: c

4. Empat dari sepuluh orang dalam suatu populasi mampu mengecap bahan kimia yang tidak berbahaya. Kemampuan untuk mengecap kimia tersebut merupakan sifat homozigot resesif. Jika diasumsikan populasi tersebut dalam kesetimbangan Hardy-Weinberg frekuensi alel resesif populasi itu adalah…
a. 0,16
b. 0,20
c. 0,32
d. 0,40
e. 0,80
Jawaban:  a

5. Sayap lebah dan sayap kalelawar termasuk organ yang analog karena….
a. bentuk dasar berbeda, fungsi sama
b. bentuk berbeda, fungsi sama
c. asal sama, fungsi sama
d. asal berbeda, fungsi berbeda
e. tidak ada persamaan apapun
Jawaban: d

6. Suatu makhluk hidup yang asalnya sama tetapi perkembangan evolusinya kemudian berbeda disebabkan karena habitatnya berbeda dan morfologi hasil evolusi berbeda dari moyangnya disebut evolusi…
a. konvergen
b. divergen
c. parallel
d. regresif
e. progresif
Jawaban: b

7. Berikut ini yang bukan merupakan petunjuk evolusi adalah….
a. variasi antarindividu dalam satu keturunan
b. homologi alat tubuh pada berbagai jenis makhluk hidup
c. embriologi perbandingan
d. analogi alat tubuh pada berbagai jenis makhluk hidup
e. fisiologi perbandingan
Jawaban: d

8. Fosil kuda merupakan fosil yang ditemukan paling lengkap yang menunjukkan adanya evolusi kuda. Urutan fosil kuda tersebut dari yang paling tua adalah….
a. Eohippus, Merychippus, Pliohippus, Equus, Mesohippus
b. Merychippus, Eohippus, Pliohippus, Equus, Mesohippus
c. Eohippus, Pliohippus, Merychippus, Equus, Mesohippus
d. Equus, Merychippus, Pliohippus, Meryhippus, Mesohippus
e. Pilohippus, Equus, Eohippus, Merychippus, Mesohippus
Jawaban: a

9. Berikut ini merupakan alat tubuh yang tersisa pada manusia kecuali….
a. umbai cacing
b. tulang ekor
c. gigi taring
d. rambut dada
e. rambut pada telingga
Jawaban: e

10. Pendapat Curvier bahwa pada suatu zaman tertentu diciptakan makhluk hidup tertentu pula, pada jaman lain dibentuk makhluk lain. Pendapat ini menunjukkan….
a. menunjang teori Lamarck
b. menunjang teori Darwin
c. sejalan dengan teori Darwin
d. bertentangan dengan teori Lamarck
e. memperkuat hipotesis Darwin
Jawaban: d

11. Agar makhluk hidup berubah sifatnya, maka yang harus diubah adalah…
a. makanannya
b. tempat hidupnya
c. energinya
d. materi genetiknya
e. lingkungannya
Jawaban: d

12. Berikut ini syarat berlakunya hukum Herdy-Weinberg, kecuali…
a. perkawinan terjaid secara acak
b. jumlah individu anggota populasi besar
c. terdapat gamet yang mandul
d. tidak terjadi mutasi
e. tidak terjadi migrasi
Jawaban: c

13. Pada hukum Hardy – Weinberg: P2 + 2 PQ + Q2 = 1 nilai Q2 menunjukkan….
a.  rasio genetic seluruh populasi
b. kecepatan perubahan populasi
c. individu homozigot resesif
d. individu homozigot dominan
e. individu yang heterozigot
Jawaban: c

14. Di Yogyakarta terdapat 4% orang albino, maka perbandingan genotipe normal homozigot: normal heterozigot: albino adalah….
a. 25 %: 50 %: 25 %
b. 8 %: 2 %: 16 %
c. 64%: 32 %: 4%
d. 16 %: 8 %: 4 %
e. 2 %: 8 %: 4 %
Jawaban: c
Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
15. Pertanyaan berikut yag tepat berkaitan dengan proses evolusi adalah….
a. perubahan pada mahkluk hidup yang terjadi secara tiba-tiba
b. perubahan pada mahkluk hidup yang terjadi secara perlahan-lahan
c. perubahan pada makhluk hidup yang terjadi akibat perubahan gen
d. perubahan yang terjadi pada mutan
e. perubahan yang menyebabkan terbentuk mutan
Jawaban: b

16. Asal mula kehidupan berdasarkan teori evolusi biologi dimulai dari….
a. virus
b. alga bersel satu
c. sel awal
d. eukariot
e. mikrosfer
Jawaban: e

17. Bila di data maka siswa SSC yang mempunyai golongan darah A = 40% dan golongan darah O = 9%. Presentase siswa SSC yang bergolongan darah B dan AB berturut-turut adalah….
a. 39% dan 12%
b. 37% dan 14%
c. 27% dan 24%
d. 26% dan 25%
e. 21% dan 30%
Jawaban: c

18. Diketahui frekunesi alel Lm pada suatu populasi penduduk adalah 0,3 dari 3.000 orang dari data tersebut orang yang bergolongan darah MN sebanyak….
a. 1.260
b. 1.470
c. 900
d. 840
e. 270
Jawaban: a

19. Diketahui jumlah wanita yang berpenglihatan normal sebanyak 84% maka jumlah laki-lakiyang buta warna adalah….
a. 20%
b. 40%
c. 60%
d. 80%
e. 90%
Jawaban: b

20. Urutan radiasi primate dalam perkembangan evolusinya dari yang paling primitive sampai modern adalah….
a. Homonidae – Pongidae – Tupaidae – Lemuridae
b. Lemuridae – Tupaidae – Homonidae – Pongidae
c. Tupaidae – Lemuridae – Pongidae – Homonidae
d. Pongidae – Lemuridae – Homonidae – Tupaidae
e. Homonidae – Pongidae – Lemuridae – Tupaidae
Jawaban: c

Baca Juga
Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI
Soal dan Jawaban PAI UAS Kelas XII Lengkap

21. Raymon Dart menemukan fosil tengkorak yang mirip dengan kepala simpanse muda pada tahun 1924 yaitu fosil….
a. Paranthropus robustus
b. Sinantropus pekinensis
c. Plesianthropus transvalensi
d. Pithecantropus erectus
e. Austrolophitecus africanus
Jawaban: c

22. Berikut ini nama fosil manusia:
1) Pithecantropus erectus
2) Manusia Neandderrthal
3) Austrolophitecus
4) Sinantropus pekinensis
Urutan fosil manusia berdasarkan perkiraan volume otak dari yang paling besar adalah….
a. 1 – 2- 3 -4
b. 1 – 2 – 4 -3
c. 2 – 1 – 4 – 3
d. 3 – 4 – 1 – 2
e. 4 – 3 – 2 – 1
Jawaban: d

23. Urutan sukresi yang benar pada manusia dimulai dari yang kompleks adalah….
a. Neanderthal – Cromagnon – Sinanthropus
b. Neanderthal – Cromagnon – Pithecanthropus
c. Cromagnon – Neanderthal – Sinanthropus
d. Pithecantropus – Neanderthal – Sinanthropus
e. Austrolopithecus – Sinanthropus – Pithecanthropus
Jawaban: c

24. Munculnya ke 13 spesies burung fitch Darwin di kepulauan Galapagos merupakan contoh dari….
a. evolusi konvergen
b. radiasi adaptif
c. efek leher botol
d. seleksi buatan
e. evolusi parallel
Jawaban: b

25. Populasi simpatrik yang berasal dari spesies yang sama cenderung untuk berubah menjadi dua spesies yang berbeda jika….
a. habitatnya berbeda dan sulit berhibridisasi
b. bhabitatnya berbeda, tetapi sering berhibridisasi
c. habitatnya ama dan sering berhibridisasi
d. habitatnya beda dan makanan nya sama
e. habitatnya sama dan jarang berhibridisasi
Jawaban: a

26. Pernyataan yang tunduk pada hukum Hardy – Weinberg adalah….
a. pada lintang yang lebih tinggi jumlah individu lebih banyak
b. pada satu populasi, frekuensi mutasi mengimbangi tekanan seleksi
c. dalam suatu ekosistem klimaks, aliran energinya konstan
d. pada satu populasi besar tanpa hambatan dalam perkawinan, frekuensi alel dari satu generasi ke generasi yang lain konstan
e. dalam populasi yang besar tanpa hambatan dalam perkawinan, kemungkinan mutasi juga besar
Jawaban: d

27. Berikut ini adalah ebberapa pernyataan ahli yang berkaitan dengan teori evolusi biologi. Teori yang dikemukakan oleh Alexander Oparin adalah….
a. di dalam atmosfir primitif bumi timbul reaksi yang dapat menghasilkan senyawa organic
b. “sop purba” merupakan tempat terbentuknya kehidupan
c. “sop purba” dapat membentuk suatu gumpalan (koarservat) yang kaya dengan bahan-bahan organik
d. Gumpalan tersebut dapat membentuk jajaran molekul lipid pada bagian luar
e. Jajaran lipid tersebut berperan sebagai inti sel yang masih primitif
Jawaban: c

28. Perkawinan antara dua ekor tikus yang dipotong ekornya ternyata menghasilkan keturunan yang selalu berekor. Keadaan ini tetap berlangsung meskipun dilakukan perkawinan sampai beberapa generasi.
Percobaan ini menggugurkan pendapat Lamarck karena….
a. sifat-sofat yang dipengaruhi lingkungan tidak dapat diwariskan
b. sifat tidak berekor disebabkan oleh genetic
c. perkawinan menyebabkan kembalinya sifat yang hilang
d. gametogenesis bisa membalikkan mutasi
e. pemotongan ekor tidak mengubah sifat tikus
Jawaban: a

29. Keberadaan frekuensi gen dalam suatu populasi dioertahankan oleh….
a. seleksi alam
b. mutasi
c. perkawinan secara acak
d. migrasi
e. adaptasi
Jawaban: c

30. Dari organisme dibawah ini yang merupakan urutan evolusi menurut waktu dimulai dari organisme yang muncul pertama kali adalah…
a. sponge, cacing pipih, molusca, chordate
b. sponge, cacing pipih, chordate, molusca
c. cacing pipih, molusca, sponge, chordate
d. cacing pipih, sponge, molusca, chordate
e. molusca, sponge, cacing pipih, chordate
Jawaban: a

31. Hubungan teori evolusi kimia dengan asal – usul kehidupan adalah….
a. bahan dasar atmosfer purba oleh reaksi halilintar terbentuk senyawa makromolekul



b. kehidupan yang datang di planet bumi berasal dari mana saja
c. senyawa organic terbentuk di lautan menjadi suppurba tempat kehidupan pertama
d. kehidupan diciptakan oleh zat supranatural pada saat istimewa
e. benda hidup berasal dari benda tak hidup
Jawaban: c

32.Sumbangan pemikiran Harold Urey terhadap teori evolusi kimia, kecuali….
a. senyawa organik pembentuk makhluk hidup telah terkumpul di awan
b. asam amino dapat terbentuk dari reaksi kimia antara CH3, NH3, H2, H2,0
c. gas-gas seperti metana, ammonia hydrogen merupakan pembentuk zat hidup paling sederhana
d. untuk membentuk senyawa organic kompleks diperlukan energy yang besar
e. senyawa organic penyusun makhluk hidup berasal dari senyawa anorganik
Jawaban: a

33. Berikut ini pernyataan yang sesuai dengan teori asal-usul kehidupan adalah…..
a. kehidupan yang terbentuk pertama adalah autotrofik
b. sop primordial merupakan bahan untuk kemungkinan terbentuknya makhluk hidup
c. sel primitip terbentuk dari bergabungnya koaservat-koaservat
d. substansi dalam koaservat membentuk enzim
e. kehidupan pertama dimungkinkan muncul daratan
Jawaban: b

34. Teori kosmozoan menyatakan bahwa….
a. kehidupan tak berasal usul
b. kehidupan muncul dari benda tak hidup pada berbagai kesempatan
c. kehidupan muncul berdasarkan hukum fisika-kimia
d. kehidupan diciptakan oleh zat supranatural
e. kehidupan di planet ini berasal dari tempat lain
Jawaban: d

35. Dalam suatu daerah dihuni 2.000 orang, terdapat 1680 orang dapat merasakan pahitnya kertas PTC, Sifat PTC adalah dominan, maka jumlah orang yang perasa PTC homozigot dominan adalah….
a. 320
b. 360
c. 480
d. 720
e. 960
Jawaban: d

Lanjut Membaca Part2 (36-65 Soal PG) => Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Intan Perwira Pilihan Ganda Part2

PALING BANYAK DICARI
Soal Biologi Kelas 12 Semester 2
Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Intan Perwira
Soal dan Jawaban Biologi Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Buku Paket Biologi Erlanga Kelas XII Kurikulum 2013
Soal Try Out Biologi Kelas 12 dan Pembahasan
Materi Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013
Download Buku Biologi Kelas XII Kurikulum 2013 Erlangga Pdf
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Pilihan Ganda Lengkap

0 komentar:

Post a Comment