Friday, July 31, 2020

Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Tingkat SMA/SMK

Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Pertumbuhan dan Perkembangan, Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013, Contoh Soal Biologi SMA Kelas XII Semester 1 - Cari tau berbagai macam soal biologi di halaman ini. Dan kalopun mau tau tentang soal Biologi Kelas 11 Semester 1 K13 bisa langsung cari di website ini yah.

Baca juga Materi Biologi tentang Soal Biologi Kelas 12 Semester 2 K13 Revisi dan Jawabannya semoga bisa jadi referensi pembuatan soal maupun bahan belajar sebelum memasuki ujian yang sesungguhnya.

Berikut Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban


1. Faktor-faktor penting untuk perkecambahan adalah....
a. air, udara, dan tanah
b. air, udara, dan suhu
c. tanah, udara, dan suhu
d. air, suhu, dan tanah
e. tanah, air, dan derajat keasaman
Jawaban: d

Jika kacang hijau dikecambahkan seperti ini tidak akan bisa berkecambah karena aerasi oksigen diperlukan , sehingga perkecambahan bisa terjadi ketika padatan (kapas) dan lainnya diberi air ditaruh biji kacang hijau akan cepat tumbuh

2. Perhatikan gambar batang berikut ini!
Yang merupakan titik tumbuh sekunder pada gambar di atas adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

No 4 adalah kambium yang dipelajari dengan lebih mudah membatasi kulit dengan kayu kayu berupa pembuluh kayu xylem dan kulit berupa pembuluh tapis floem artinya kambium sebagai meristem sekunder membelah kedalam jadi Xylem (sisi dalem) dan Floem keluarnya OK

3. Suhu yang dibutuhkan agar tanaman dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah....
a. minimum
b. optimum
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah
Jawaban: b

4. Perhatikan gambar berikut ini!
Berdasarkan gambar di atas, nomor 1 dan 2 adalah....
a. 1 = calon batang, 2 = daun
b. 1 = tunas apikal, 2 = prokambium
c. 1 = tunas apikal, 2 = primordial daun
d. 1 = primordial, 2 = tunas
e. 1 = calon batang, 2 = primordial
Jawaban: c

5. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian....
a. jaringan parenkim
b. ujumg akar
c. kambium fasikuler
d. jaringan kolenkim
e. kambium gabus (felogen)
Jawaban: b

6. Perhatikan gambar ini
Dominasi apikal terjadi karena adanya....
a. auksin pada bagian ujung akar
b. auksin pada bagian tunas ujung
c. giberelin pada ujung akar
d. giberelin pada bagian tunas ujung
e. sitokinin pada bagian tunas ujung
Jawaban: a

7. Kelompok tumbuhan yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah....
a. Angiospermae dan Gymnospermae
b. monokotil dan dikotil
c. dikotil dan Gymnospermae
d. monokotil dan Gymnospermae
e. dikotil dan Angiospermae
Jawaban: b

8. Perhatikan gambar berikut ini
Pada musim kemarau, tumbuhan sering menggugurkan daunnya untuk menghindari kekurangan air akibat transpirasi. Hormon yang memengaruhi peluruhan daun adalah....
a. auksin
b. sitokinin
c. asam traumalin
d. asam absisat
e. kalin
Jawaban: d

9. Perhatikan gambar ini
Dua kecambah diletakkan pada dua tempat yang berbeda, yang satu ditempat gelap dan yang lain di tempat terang. Kecambah di tempat gelap akan tumbuh lebih cepat panjang daripada kecambah di tempat terang. Hal ini membuktikan bahwa....
a. cahaya memengaruhi proses fotosintesis
b. cahaya diperlukan dalam proses pertumbuhan
c. cahaya menyebabkan etiolasi
d. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuhan
e. cahaya menghambat pertumbuhan
Jawaban: c

10. Pada proses perkecambahan, terjadi pertumbuhan dan perkembangan bagian tumbuhan, yaitu....
a. radikula tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh menjadi akar
c. radikula tumbuh menjadi batang
d. radikula tumbuh menjadi daun
e. plumula tumbuh menjadi bunga
Jawaban: a

11. Kedewasaan yang telah dialami oleh tumbuhan melati dapat diketahui dengan....
a. munculnya bunga
b. ukuran tumbuhan semakin besar
c. munculnya cabang dan ranting
d. batang sudah berkayu
e. batang bertambah besar
Jawaban: a

12. Faktor dalam yang mempengaruhi perkecambahan biji, adalah....
a. air
b. cahaya
c. oksigen
d. karbon dioksida
e. hormon
Jawaban: e

13. Masuknya air ke dalam runang-ruang antarsel pada biji disebut....
a. osmosis
b. imbibisi
c. difusi
d. difusi air
e. plasmolisis
Jawaban: b

14. Klorosis merupakan gejala pertumbuhan yang tidak normal, yaitu....
a. klorofil sangat aktif sehingga tanaman tumbuh raksasa
b. klorofil yang terbentuk mengalami degenerasi
c. klorofil tidak terbentuk
d. klorofil mengalami kerusakan
e. tanaman tumbuh kerdil
Jawaban: b

15. Perhatikan gambar ini
Partenokarpi pada semangka diatas dapat dirangsang dengan menyemprot bunga dengan menggunakan....
a. asam traumalin
b. asam asetat
c. antokalin
d. kaulokalin
e. giberelin
Jawaban: e

16. Pemangkasan tanaman akan merangsang pertumbuhan tunas samping, hal ini disebabkan oleh adanya....
a. hormon absisat yang menghambambat pertumbuhan tanaman
b. pemangkasan akan mengaktifkan hormon kaulokalin yang merangsang pertumbuhan tulang
c. hormon giberelin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
e. hormon auksin yang dihasilkan di tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawaban: b

17. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah....
a. di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
b. di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
c. di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
d. di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
e. sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawaban: b

Baca Juga
Soal UAS IPS Kelas XII Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
Soal UAS KKPU Kelas XI Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

18. Hasil penelitian terhadap kecambah Avena sativa ternyata ditemukan senyawa yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan, senyawa yang dimaksud adalah....
a. auksin yang ditemukan pada koleoriza
b. auksin yang ditemukan pada kotiledon
c. auksin yang ditemukan pada keleoptil
d. giberelin yang ditemukan pada kotiledon
e. giberelin yang ditemukan pada kecambah
Jawaban: c

19. Koleoriza ditemukan pada kecambah monokotil yang berfungsi sebagai....
a. pelindung pucuk lembaga
b. pelindung akar lembaga
c. pelindung ujung akar dewasa
d. pelindung daun muda
e. merangsang tumbuhnya lembaga
Jawaban: c

20. Biji berikut yang saat perkecambahannya mempunyai scutellum adalah....
a. pepaya
b. nangka
c. durian
d. padi
e. cabai rawit
Jawaban: d

21.Perhatikan gambar
Image result for auksanometer
Auksanometer merupakan alat untuk mengetahui....
a. hasil pertumbuhan
b. kecepatan tumbuhan
c. kecepatan perkembangan
d. faktor yang menghambat pertumbuhan
e. faktor yang memmengaruhi pertumbuhan
Jawaban: b

22. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah....
a. suhu optimum
b. suhu rendah
c. suhu tinggi
d. suhu maksimum
e. suhu minimum
Jawaban: a

23. Berikut ini yang bukan macam hormon pembentuk organ tanamana adalah....
a. filokalin
b. kaulokalin
c. rizokalin
d. anthokalin
e. traumalin
Jawaban: e

24. Tanaman yang mengalami etiolasi akan diikuti dengan gejala....
a. klorosis
b. tumbuh kerdil
c. tanaman tumbuh tegak
d. daunnya hijau agak ungu
e. daunnya lebih besar dan kaku
Jawaban: a

25. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat tertutup dan gelap menunjukkan ukuran yang lebih panjang dibanding kecambah yang ditumbuhkan di tempat terbuka dan terkena cahaya. Hal ini dapat disimpulkan....
a. cahaya mempercepat pertumbuhan
b. cahaya menghambat pertumbuhan
c. udara merangsang pertumbuhan
d. udara merangsang pertumbuhan
e. pertumbuhan dipengaruhi oleh kelembaban udara
Jawaban: b

Lanjut Membaca Part2 (26-50 Pilihan Ganda) => Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Part2

PENCAHARIAN TERBANYAK
Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya
Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Pertumbuhan dan Perkembangan
Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
Contoh Soal Biologi SMA Kelas XII Semester 1
Soal MID Biologi Kelas XII Semester 1
Soal UAS Biologi Kelas XII Semester 1
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Tingkat SMA/SMK

0 komentar:

Post a Comment