Friday, July 31, 2020

Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2

  Ahmad Anton       Friday, July 31, 2020
Soal MID Biologi Kelas XII Semester 1, Soal UAS Biologi Kelas XII Semester 1, Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban - Ini merupakan lanjutan soal dari pembahasan part sebelumnya yaitu tentang Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban K13 Part1, Kalo belum baca mending baca dulu biar pemahamannya lengkap.

Dan sebahai referensi baca juga tentang Soal Biologi Kelas 12 Semester 2 Beserta Jawabannya karena di soal itu juga tidak jauh beda isinya dengan semester ganjil akan kita bahas dihalaman ini. Semoga menambah bahan pembuatan soal maupun pembelajaran yang sesuai.

Berikut Soal UAS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013


26. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah....
a. fotosintesis
b. oksidasi NH3
c. pembentukan gula
d. kemosintesis
e. respirasi
Jawaban: E

27. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam....
a. klorofil
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawaban: B

28. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
4) Pengikatan oksigen dari udara.
Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses....
a. 4 saja
b. semua
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1,2 dan 3
Jawaban: e

29. Beberapa hal yang berhubungan dengan bakteri.
1) Bakteriofage
2) Bakteriopurpurin
3)Bakteriosida
4) Bakterioklorofil
Bakteri autotrof dapat memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: b

30. Berikut ini beberapa peristiwa dalam metabolisme.
1) Penguraian glukosa.
2) Pembentukan alkohol
3) Pembebasan CO2
4) Pembebasan panas
Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: a

31. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali....
a. protein
b. gugus prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe, dan Mn
Jawaban: d

32. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah....
a. merupakan biokatalisator
b. bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
c. tersusun atas protein dan komponen non protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas inhibitor
e. dapat mengubah kesetimbangan reaksi
Jawaban: c

33. Koenzim merupakan bagian penyusun enzim yang berupa...
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban: e

34. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan....
a. glikolisis
b. daur asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksiliasi oksidatif
e. anabolisme
Jawaban: c

35. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut....
a. metabolisme
b. katabolisme
c. anabolisme
d. reaksi bolak-balik
e. reaksi biokimia
Jawaban: a

36. Pembuatan susu fermentasi memerlukan bakteri....
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawaban: c

37. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah....
a. keduanya berlangsung pada sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolisme
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerob
e. dapat dilakukan oleh akar yang terendam air
Jawaban: d

38. Persamaan reaksi kimia glikolisis dapat ditulis....
a. C6H12O6 + 2ATP ==> 2CH3CHOHCOOH
b. C6H12O6 + 2ATP ==> 2CH3COCOOH + 2NADH
c. C6H12O6 + 2NADH ==> 2CH3COCOOH + 2ATP
d. C6H12O6 + 2ATP + 2NADH ==> 2CH3COCOOH
e. C6H12O6 ==> 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
Jawaban: e

39. Perbedaan respirasi aerob dan anaerob yang benar adalah....
a. respirasi aerob berlangsung di matriks mitokondria, respirasi anaerob berlangsung di krista mitokondria
b. respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil
c. respirasi aerob tidak memerlukan oksigen, respirasi anaerob memerlukan oksigen
d. respirasi aerob menghasilkan senyawa beracun, respirasi anaerob menghasilkan senyawa yang beracun
e. respirasi aerob tujuannya untuk mendapatkan energi, respirasi anaerob tujuannya tidak untuk mendapatkan energi
Jawaban: b

40. Karbohidrat berikut yang dapat disimpan dalam hati sebelum....
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawaban: d

41. Molekul air terbentuk sebagai sisa respirasi dihasilkan pada tahap....
a. glikolisis
b. daur krebs
c. reaksi transisi
d. reaksi transfer elektron
e. dekarboksiliasi oksidatif
Jawaban: d

Baca Juga
Soal UTS Administrasi Pajak Kelas XI Beserta Jawabannya
Spa; UTS Bahasa Indonesia Kelas XII Beserta Jawabannya Lengkap

42. Berikut ini yang termasuk produk antara dalam respirasi sel adalah....
a. etil alkohol
b. karbon dioksida
c. asam piruvat
d. asetil koenzim A
e. asam laktat
Jawaban: d

43. Bahan makanan berikut yang dibentuk melalui fermentasi respirasi sel adalah....
a. tempe dan ocom
b. tahu dan susu kedelai
c. yoghrut dan keju
d. nata de coco dan nata de soya
e. susu bubuk full cream
Jawaban: c

44. Pemecahan glukosa secara sempurna menjadi CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi....
a. tercukupi oksigennya
b. tercukupi ATPnya
c. tercukupi kebutuhan airnya
d. sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawaban: a

45. Dalam fotosintesis semua berikut benar, kecuali....
a. memerlukan CO2
b. memerlukan klorofil
c. memerlukan sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. mengahsilkan karbon dioksida
Jawaban: e

46. Reaksi fosforilasi tingkat I dapat ditulis....
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
e. glukosa + 2 ATP ==> 2PGAL
Jawaban: b

47. Bahan yang dipecah dalam daur asam sitrat adalah....
a. asam piruvat
b. asam laktat
c. asam sitrat
d. asetil Ko-A
e. asam fosfogliserat
Jawaban: c

48. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah....
a. terjadi perombakan glukosa secara aerob
b. terjadi pemecahan glukosa menjadi asam laktat
c. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat
d. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam sitrat
e. terjadi pengubahan glukosa menjadi asetil Ko-A
Jawaban: c

49. Akseptor hidrogen yang membantu reaksi glikolisis adala....
a. asetil Ko-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. flavin adenin dinukleotida
e. nikotin amid adenin dinukleotida
Jawaban: e

50. Oksigen dalam respirasi aerob diperlukan sebagai....
a. pengikat glukosa
b. mengaktifkan enzim sitokrom
c. pengikat energi hasil pernapasan
d. pemecah ikatan antara atom C pada glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawaban: e

Lanjut Membaca Part3 (51-75 Soal Pilihan Ganda) => Contoh Soal Biologi SMA Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013

BANYAK DICARI
Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Pertumbuhan dan Perkembangan
Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
Contoh Soal Biologi SMA Kelas XII Semester 1
Soal MID Biologi Kelas XII Semester 1
Soal UAS Biologi Kelas XII Semester 1
Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban
logoblog

Thanks for reading Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment