Friday, July 31, 2020

Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban K13 Tingkat SMA/SMK PART3

  Ahmad Anton       Friday, July 31, 2020
Materi Bioogi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi, Soal Try Out Biologi Kelas 12 dan Pembahasan, Contoh Soal Biologi SMA Kelas XII Semester 1 - Ini merupakan pembahasan terakhir dari pembahasan sebelumnya yaitu tentang Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part2, kalo belum baca di baca dulu ya ka biar lebih lengkap pemahamannya.

Dan sebagai referensi yang lain, baca juga tentang Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya Lengkap karena Soal yang disana juga tidak jauh beda yang ini, dan selain K13 tersedia juga KTSP.

Berikut Contoh Soal Biologi SMA Kelas XII Semester 1 K13


51. Berdasarkan posisi sentromernya, kromosom dibedakan menjadi beberapa macam.Jika kromosom mempunyai sentromer terletak di tengah sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan yang sama panjang disebut….
a. monosentrik
b. metasentrik
c. submetasentrik
d. akrosentrik
e. telosentrik
Jawaban: b

52. Jika dalam sel sperma Drosophila melanogaster terdapat 3 autosom, maka jumlah kromosom dalam sel somatisnya adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawaban: e

53. Ilmuwan yang menentukan model DNA adalah….
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawaban: b

54. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut….
a. germinal
b. somatik
c. ribosom
d. gonosom
e. autosom
Jawaban: d

55. Pernyataan dibawah ini yang tidak benar mengenai struktur DNA adalah….
a. pada atom karbon 5 terdapat satu gugus fosfat dan pada atom karbon 1 terdapat basa nitrogen
b. basa nitrogen penyusun DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanine, serta basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. nukleosida yang berikatan dengan fosfat pada molekul DNA membentuk deoksiribonukleotida
d. bagian tulang punggung atau ibu tanggaa pada heliks ganda DNA terdiri atas gugus fosfat dan basa nitrogen secara berseling
e. jumlah adenin yang terdapat di dalam DNA suatu organisme selalu sama dengan jumlah timin
Jawaban: d

56. Basa nitrogen yang termasuk golongan pirimidin adalah….
a. adenin dan timin
b. adenin dan urasil
c. guaninedan sitosin
d. guanin dan adenin
e. timin dan sitosin
Jawaban: e

57. Basa nitrogen berikut ini yang hanya ditemukan pada ARN adalah….
a. adenin
b. guanin
c. sitosin
d. timin
e. urasil
Jawaban: e

58. Pada saat sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di….
a. nukleus
b. nukleolus
c. mitokondria
d. ribosom
e. sitoplasma
Jawaban: a

59. Rantai DNA yang berperan dalam transkripsi adalah….
a. rantai sense
b. rantai antisense
c. rantai polipeptida
d. kodon
e. antikodon
Jawaban: a

60. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!
Telomer dan sentromer ditunjukkan oleh nomer….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 1
e. 5 dan 3
Jawaban: c

61. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!
Kromosom metasentrik dan akrosentrik ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 1
d. 4 dan 3
e. 4 dan 1
Jawaban: d

62. DNA merupakan polimer dari nukleotida yang tersusun dobel heliks. Antara dua rantai tersebut disatukan dengan….
a. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan fosfat
b. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan gula pentosa
c. ikatan hidrogen di antara dua basa nitrogen
d. ikatan hidrogen antara basa nitrogen dan gula pentosa
e. ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentose
Jawaban: e

63. Basa purin yang ditemukan pada ARN adalah….
a. urasil dan timin
b. timin dan sitosin
c. adenin dan guanine
d. guanin dan sitosin
e. sitosin dan adenin
Jawaban: C

64. Perbedaan RNA dengan DNA adalah….
a. ARN ditemukan di ribosom dan kloroplas, ADN dalam nukleus dan vakuola
b. basa purin ARN sitosin dan urasil, ADN sitosin dan timin
c. bentuk rantai ARN ganda dan pendek, ADN ganda dan panjang
d. komponen gula ARN ribosa, ADN deoksiribosa
e. fungsi ARN melaksanakan sintesis asam nukleat, ADN mengatur sintesis protein
Jawaban: d

Baca Juga
Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2
Soal dan Jawaban PAI UAS Kelas XII Semester 2 K13

65. Perhatikan daftar kodon dan asam amino pada tabel berikut!
Jika urutan ARN transfer yang datang ke ribosom mempunyai triplet basa dengan urutan UAS CGG CCU GCU GGU, maka asam amino yang terangkai adalah….
a. valin-glisinmetionin-prolin-arginn
b. prolin-valin-alanin-metionin-glisin
c. glisin-alanin-valin-metionin-prolin
d. prolin-glisin-metionin-valin-alanin
e. metionin-alanin-glisin-valin-prolin
Jawaban: e

66. Jika suatu potongan ADN mengandung 4321 basa sitosin, maka dapat disimpulkan….
a. jumlah basa purinnya 4321 buah
b. jumlah basa adeninnya 4321 buah
c. jumlah basa guanin 4321 buah
d. jumlah basa urasil 4321 buah
e. jumlah basa timinnya 4321 buah
Jawaban: e

67. UGA dan UAA merupakan stop kodon, artinya….
a. kodon yang diawali dengan basa urasil dan diakhiri dengan adenine
b. kodon yang mengisyaratkan untuk mengakhiri sintesis protein
c. kodon yang memberi isyarat asam amino dalam sitoplasma telah habis
d. kodon terakhir yang terdapat dalam ARN ribosom
e. kodon terakhir yang dicetak DNA
Jawaban: B

68. Jika kodon yang terbentuk UUU GUG AGS, maka rantai sensenya yang berperan dalam transkripsi adalah….
a. AAA SAS USG
b. AAA UAU TGS
c. TTT GTG AGS
d. TTT STS ASG
e. UUU GUG AGS
Jawaban: b

69. Teori semikonservatif mengatakan bahwa pada saat ADN melakukan replikasi, maka akan terjadi….
a. terputusnya ADN menjadi potongan-potongan pendek yang acak, lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN yang sama
b. rantai ADN akan trputus-putus lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN baru yang sama dengan rantai ADN induk
c. ADN akan terpisah menjadi dua rantai dan masingmasing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama
d. ADN rantainya terpisah menjadi dua, lalu kedua rantai bergabung kembali ditirukan pembentukan ADN oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai yang sama
e. ADN tidak mengalami perubahan kemudian urutan basa nitrogennya ditirukan oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai baru yang sama
Jawaban: c

70. Sifat individu yang dapat diamati dikenal sebagai….
a. sifat dominan
b. sifat resesif
c. sifat kodominan
d. sifat genotype
e. sifat fenotipe
Jawaban: e

71. Bagian yang berperan mengatur pembuatan polipeptida adalah….
a. kromosom
b. gen
c. autosom
d. gonosom
e. seks kromosom
Jawaban: B

72. Berikut ini peristiwa yang terjadi selama sintesis protein!
1) Asam amino dirangkai menjadi senyawa asam polipeptida
2) DNA mengadakan transkripsi membentuk RNA d
3) RNA m mengangkut asam amino ke ribosom
4) Terbentuklah protein sesuai kode genetic
Urutan sintesis protein yang benar adalah….
a. 1-2-4-3-5
b. 2-4-3-1-5
c. 3-5-4-2-1
d. 4-2-1-3-5
e. 4-1-2-3-5
Jawaban: b

73. Individu yang bergenotipe RrPp akan menghasilkan gamet sebanyak….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: d

74. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan sifat DNA adalah….
a. merupakan nukleotida tunggal
b. merupakan polipeptida ganda berpilin
c. gulanya deoksiribosa
d. tidak ada basa timin
e. kadarnya selalu berubah
Jawaban: c

75. Jika salah satu sisi DNA yang terbuka mempunyai urutan basa AAG TTS GGG ATT SGA, maka urutan basa komplemennya adalah….
a. AAG UUS GGG AUU SGA
b. AAG TTS GGG ATT SGA
c. UUG TTS GGG UTT SGU
d. TTS AAG SSS TAA GST
e. UUS AAU SSS UAA GAU
Jawaban: e

Kembali Membaca Part1 (1-25 Soal Pilihan Ganda) => Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part1

PENCAHARIAN TERBANYAK
Soal Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
Contoh Soal Biologi SMA Kelas XII Semester 1
Soal MID Biologi Kelas XII Semester 1
Soal UAS Biologi Kelas XII Semester 1
Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban
Soal UAS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013
logoblog

Thanks for reading Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban K13 Tingkat SMA/SMK PART3

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment