Wednesday, July 29, 2020

Soal dan Jawaban Biologi Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Tingkat SMA/SMK Part2

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Intan Perwira, Soal Try Out Biologi Kelas 12 dan Pembahasan - Ini merupakan materi lanjutan dari sebelumnya dari Mata Pelajaran Biologi yaitu tentang Soal Biologi Kelas 12 Semester 2 Kuriulum 2013, Kalo belum baca mending baca terlebih dahulu.

Baca juga soal terkait tentang Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanya, semoga di situ menjadi bahan referensi lain dalam membuat soal maupun siswa/siswi yang mau menghadapi ujian Biologi yang sesungguhnya.

Berikut Kunci Jawaban Buku Paket Biologi Erlanga Kelas XII Kurikulum 2013


36. Gas bio hasil bioteknologi yang bisa dimanfaatkan manusia adalah….
a. CH4
b. NH3
c. CO2
d. H2S
e. CH3
Jawaban: a

37. Mikroorganisme yang dapat digunakan untuk biodegradator limbah amoniak adalah….
a. Nitrobacter
b. Nitrosomonas
c. Beggiatoa
d. Cladosporium
e. Aotobacter
Jawaban: b

38. Di amerika Bacillus thuringensis diperjualbelikan karena dapat digunakan untuk….
a. membasmi larva ngengat dan kupu-kupu
b. membantu dalam pengambilan tembaga
c. mencegah penularan penyakit
d. bahan embasmi bakteri
e. menghasilkan feromon serangga
Jawaban: a

39.  Antibiotik yang pertama kali ditemukan adalah….
a. Streptomisin
b. Sepalosporin
c. Penisilin
d. Ampicilin
e. Tirosin
Jawaban: c

40. Tempe bongkrek dapat mengandung racun karena makanan tersebut tercemar oleh bakteri….
a. Streptococcus thermophillus
b. Pseudomonas cocovenenans
c. Lactobacilus bulgaricus
d. Acetobacter xilinum
e. Xanthomonas ciri
Jawaban:   b

41. Mikroba yang digunakan untuk membuat alkohol dari ubi kayu memiliki kemampuan….
a. mengubah gula menjadi alkohol
b. mengubah pati menjadi gula kemudian menjadi alkohol
c. mengubah pati langsung menjadi alkohol
d. mengubah asam organik menjadi alkohol
e. membuat alkohol dari CO2 dan H2O
Jawaban: a

42. Yang dimaksud “Pruteen” adalah….
a. jamur yang dikeringkan untuk makanan ternak
b. alga yang dikeringkan untuk makanan manusia
c. jamur yang dikeringkan untuk makanan manusia
d. bakteri yang dikeringkan untuk makanan manusia
e. bakteri yang dikeringkan untuk makanan ternak
Jawaban: e

43. Biomassa mikroba yang akan dipanen sebagai produk bioteknologi dapat ditemukan pada industry….
a. protein sel tunggal
b. obat-obatan
c. asam organic
d. susu fermentasi
e. enzim
Jawaban: e

44. Mikroorganisme yang digunakan dalam proses bioteknologi harus memiliki sifat-sifat tertentu diantaranya….
a. memerlukan persyaratan nutrisi yang tidak rumit
b. memiliki produktivitas yang tinggi serta memiliki sifat yang stabil
c. tidak menghasilkan racun atau toksin sampingan yang membahayakan manusia atau lingkungan
d. tidak merupakan mikroba pathogen yang membahayakan
e. menghasilkan produk yang bersifat allergen
Jawaban: a

45. Mikroba yang diperlukan untuk pembuatan asam amino glutamat adalah….
a. Aspergillus niger
b. Acetobacter acety
c. Pseudomonas
d. Corynobacterium glutamicum
e. Clostridium acetobytilinum
Jawaban: d

46. Bioteknologi bersifat multidisipliner karena….
a. mengembangkan bioteknologi menggunakan ilmu bilogi-fisika
b. penerapan bioteknologi didukung oleh cabang-cabang biologi lainnya
c. bioteknologi menggunakan mikroorganisme
d. bioteknologi merupakan aplikasi ilmu fisika dan kimia
e. peningkatan multiseluler
Jawaban: b

47. Pengolahan susu secara bioteknologi terdapat pada produk berikut….
a. keju, coklat, mentega
b. sosis, coklat, sirup
c. sauerkraut, coklat, sirup
d. keju, youghurt, mentega
e. sirup, youghurt, mentega
Jawaban: d

48. Dalam pembuatan keju, pembentukan asam laktat berfungsiuntuk hal-hal berikut, kecuali….
a. meningkatkan dadih
b. meningkatkan penyaluran whey
c. meningkatkan penggabungan dadih
d. mencegah kontaminasi selama pembuatan
e. pematangan yang menentukan ciri khas keju
Jawaban: d

49. Di bawah ini yang termasuk keju setengah lunak adalah….
a. keju Romano
b. keju Cheddar
c. keju Parmesan
d. keju Camemberti
e. keju Requeforti
Jawaban: e

50. Mikroorganisme yang dilibatkan pada produksi vitamin B (Riboflavin) adalah….
a. Penicilium
b. Aspergilus niger
c. Assbhya gossipii
d. Propionibacterium
e. Lactobacillus bulgaricus
Jawaban: c

51. Tahap-tahap cloning gen insulin dari manusia adalah sebagai berikut.
1. isolasi gen insulin dari manusia
2. penyisipan DNA donor ke dalam vektor plasmid
3. pemotongan DNA menggunakan enzim restriksi endonuclease
4. transformasi DNA ke dalam sel bakteri
5. deteksi gen insulin apakah mampu diekspresikan oleh bakteri
Urutan pekerjaan yang harus dilakukan adalah….
a. 1-2-3-4-5
b. 1-3-2-4-5
c. 1-5-3-4-2
d. 5-4-3-2-1
e. 4-5-1-3-2
Jawaban: a

52. pengembangan bioteknologi, terutama teknologi rekayasa genetic, memerlukan penguasaan bidang ilmu, khususnya….
a. biokimia
b. biologi molekuler
c. mikrobiologi
d. genetika
e. elektronika dan instrumentasi
Jawaban: c

53. Mikroba yang diperlukan untuk pembuatan asam amino glutamate adalah….
a. Aspergillus niger
b. Acetobacter acety
c. Pseudomonas
d. Corynobacterium glutamicum
e. Clostridium acetobytilinum
Jawaban: d

54. Enzim yang digunakan pada industry detergen adalah….
a. enzim lipase, pengahasil nya Mucro sp
b. enzim pectinase, penghasilnya Aspergillus niger
c. enzim protease, pengahsilnya bacillus licheniformis
d. enzim protease netral, penghasilnya bacillus amyloliquifaciens
e. enzim protease asam, penghasilnya Mucor miehei
Jawaban: d

55. Mikroba yang tidak dapat diadikan sebagai penyubur tanah misalnya….
a. bakteri penambah nitrogen
b. bakteri pelarut fosfat
c. mikoriza
d. bakteri nitrifikasi
e. bakteri denitrifikasi
Jawaban: a

56. Tabel hubungan yang benar adalah:
Jawaban: a

Baca Juga:
Soal UTS Kewirausahaan Kelas XI Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
Soal PAI Kelas XII Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

57. Dalam usaha mengklon protein manusia, materi dari sel manusia dimasukkan kedalam sel bakteri. Material yang berasal dari sel manusia adalah….
a. segmen DNA yang mengkode mRNA yang ditranskripsi
b. rRNA dan tRNA yang digunakan selama proses translasi
c. protein yang mentranskripsi mRNA di inti sel
d. protein mRNA yang ditemukan di sitoplasma
e. intron yang dilepaskan dari protein mRNA yang ditranskripsi dan belum diproses
Jawaban: d

58. Bioteknologi memungkinkan manusia memindahkan sifat-sifat organisme yang satu ke organisme lainnya meskipun berbeda tingkat klasifikasinya. Teknologi ini dapat dilaksanakan dengan menggunakan sarana….
a. sel kanker dan plasmid
b. sel kanker dan virus
c. plasmid dan virus
d. virus dan bakteri
e. bakteri dan sel kanker
Jawaban: c

59. Pada teknologi hibridoma terjadi peleburan 2 jenis sel yaitu antara….
a. sel somatis dengan sel gamet
b. sel gamet sel ovum
c. sel penghasil antibody dengan sel somatic
d. sel penghasil antibody dengan sel kanker
e. sel kanker dengan sel kanker
Jawaban: d

60. Yang dapat digunakan sebagai enzim “penggunting” DNA adalah enzim….
a. katalase
b. peroksidase
c. restriksi endonuklease
d. ligase
e. lipase
Jawaban: c

61. Yang dapat digunakan untuk menyambung dua untai DNA pada rekayasa genetika adalah enzim….
a. katalase
b. peroksidase
c. restriksi endonuclease
d. ligase
e. lipase
Jawaban: d

62. Untuk pengolahan logam dapat digunakan bakteri….
a. Bacillus thruringensis
b. Pseudomonas cocovenenans
c. Thiobacillus ferooxidants
d. Aspergillus wentii
e. Aspergillus niger
Jawaban: c

63. Senyawa antivirus yang bermanfaat untuk mengobati beberapa bentuk kanker dengan dihasilkan mikroorganisme melalui bioteknologi adalah….
a. insulin
b. interferon
c. beta-endorfis
d. interleukin
e. eritropoitik
Jawaban: b

64. Yang dapat digunakan sebagai vektor pada rekayasa genetic adalah….
a.nyamuk
b. protoplasma
c. inti sel
d. kromosom
e. plasmid
Jawaban: e

65. Manfaat kultur jaringan adalah….
a. usaha memperoleh metabolit sekunder
b. memperoleh tanaman baru dengan jumlah banyak dalam waktu relative lama
c. memperoleh tanaman baru dengan jumlah banyak dalam waktu relative singkat
d. menghemat waktu dan biaya dalam pemanfaatan hasil panen
e. peningkatan komoditas dalam waktu singkat dalam pertanian multkultural
Jawaban: c

Lanjut Membaca Part3 Pilihan Ganda => Soal dan Jawaban Biologi Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Tingkat SMA/SMK

PENCAHARIAN TERBANYAK
Soal Biologi Kelas 12 Semester 2
Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Intan Perwira
Soal dan Jawaban Biologi Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Buku Paket Biologi Erlanga Kelas XII Kurikulum 2013
Soal Try Out Biologi Kelas 12 dan Pembahasan
Materi Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013
Download Buku Biologi Kelas XII Kurikulum 2013 Erlangga Pdf
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal dan Jawaban Biologi Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Tingkat SMA/SMK Part2

0 komentar:

Post a Comment