Friday, July 24, 2020

Soal UAS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda PDF Part3

Soal Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 - Ini adalah materi terakhir dari part sebelumnya yaitu yang kedua tentang Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda Part2, Kalo kamu belum baca saran saya mending baca terlebih dahulu biar tau lebih lengkap.

Kamu Juga bisa baca Soal Biologi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi soalnya isi yang ada didalamnya dengan yang ini tidak jauh berbeda, dan soal jawaban juga disitu lebih lengkap dibanding yang ini. Insya Allah

Berikut Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya K13


1. Saluran pernapasan pada manusia tersusun atas organ-organ pernapasan. Secara berurutan susunan organ-organ pernapasan yang membentuk saluran pernapasan tersebut adalah . . . .
A. rongga hidung-laring-trakea-faring-paru-paru
B. rongga hidung-faring-laring-trakea-bronkus-bronkiolus-paru-paru
C. rongga hidung-faring-trakea-laring-paru-paru-bronkus-bronkiolus
D. faring-rongga hidung-trakea-laring-bronkus-paru-paru-bronkiolus
E. rongga hidung-faring-laring-bronkus-trakea-bronkiolus-paru-paru
ANS: B

2. Pernyataan-pernyataan berikut ini yang benar, berkaitan dengan penggunaan oksigen dalam tubuh adalah . . . .
A. oksigen digunakan untuk mencerna makanan di usus sehingga menghasilkan energi dan CO2
B. oksigen di dalam bronkiolus digunakan untuk membakar bahan makanan sehingga dihasilkan energi
C. di dalam alveolus, oksigen digunakan untuk membakar bahan makanan dan CO2 yang dihasilkan dibuang melalui ekspirasi
D. CO2 digunakan untuk memanaskan darah, kemudian diedarkan ke seluruh tubuh sehingga suhu tubuh tetap konstan
E. oksigen akan berikatan dengan karbon di dalam sel membentuk CO2 kemudian dibuang melalui inspirasi
ANS: C

3. Bagian paru-paru yang secara fungsional melaksanakan fungsi pertukaran gas adalah . . . .
A. bronkus
B. bronkiolus
C. alveolus
D. pleura
E. paru-paru
ANS: C

4. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi sistem pernapasan manusia, kecuali . . . .
A. usia
B. jenis kelamin
C. aktivitas tubuh
D. berat badan
E. kondisi lingkungan
ANS: E

5. Tujuan utama dari proses respirasi yang berhubungan dengan aktivitas tubuh adalah untuk ….
A. menghasilkan energi
B. memperkuat imun tubuh
C. memasukkan gas karbon dioksida
D. memasukkan gas karbon monoksida
E. mengeluarkan oksigen
ANS: A

6. Bagaimanakah cara kerja otak untuk mengendalikan gerakan-gerakan pernapasan?
A. otak bekerja secara refleks
B. otak mengirim sinyal melalui saraf untuk memerintahkan otot-otot dada atau diafragma untuk berkontraksi
C. otak mengirim sinyal pada saraf untuk memerintahkan otot antar tulang rusuk berkontraksi sendiri
D. gerakan-gerakan pernapasan bekerja secara spontan
E. semua jawaban salah
ANS: B

7. Jenis gangguan pada sistem pernapasan, yang ditandai dengan rusaknya dinding-dinding alveolus dinamakan ….
A. bronkitis
B. pneumonia
C. asfiksia
D. emfisema
E. tonsilitis
ANS: D
8. Penyakit pernapasan yang menyebabkan infeksi pada bronkiolus dinamakan. . . .
A. bronkitis
B. pneumonia
C. asfiksia
D. emfisema
E. tonsilitis
ANS: A

9. Penyempitan saluran pernapasan dinamakan penyakit ….
A. bronkitis
B. pneumonia
C. asma
D. emfisema
E. tonsilitis
ANS: C

10. Fungsi utama rambut-rambut halus (silia) pada hidung untuk ….
A. menyaring debu atau kotoran yang masuk ke dalam saluran pernapasan
B. mengatur suhu udara pernapasan
C. difusi gas oksigen dan karbondioksida
D. mencegah makanan masuk ke dalam saluran pencernaan
E. mengatur kelembaban saluran pernapasan
ANS: A

11. Perbedaan mendasar antara pernapasan dada dan pernapasan perut adalah ….
A. pernapasan dada melibatkan diafragma, sedangkan pernapasan perut melibatkan otot perut
B. pernapasan dada melibatkan tulang rusuk, sedangkan pernapasan perut melibatkan lambung
C. pernapasan dada melibatkan rongga dada, sedangkan pernapasan perut melibatkan diafragma
D. pernapasan dada melibatkan paru-paru, sedangkan pernapasan perut melibatkan diafragma
E. pernapasan dada melibatkan diafragma, sedangkan pernapasan perut melibatkan paru-paru
ANS: C

12. Kontraksi otot antartulang rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan . . . . (Soal SNMPTN 2010)
A. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
B. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi
C. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
D. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada mengecil, dan terjadi inspirasi
E. diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
ANS: A

13. Di bawah ini pernyataan tentang mekanisme pernapasan:
1. Otot diafragma mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar
2. Otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk
3. Otot diafragma mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk
4. Otot antar tulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan udara bertambah, udara keluar
Pernyataan yang benar tentang pernapasan dada adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
ANS: D
14. Bagian dari eritrosit yang berperan mengikat oksigen adalah . . . .
A. leukosit
B. trombosit
C. hemoglobin
D. alveolus
E. bronkus
ANS: C

15. Pernyataan manakah yang TIDAK benar dalam kaitannya dengan pertukaran oksigen dan karbondioksida pada sistem pernapasan manusia?
A. pertukaran oksigen dan karbondioksida dalam kapiler terjadi secara osmosis di alveolus dan sel jaringan tubuh
B. pada alveolus, molekul gas akan bergerak melalui membran respirasi dari tekanan tinggi ke rendah
C. pertukaran oksigen dan karbondioksida yang terjadi di jaringan tubuh sangat dipengaruhi oleh tekanan
D. oksigen diedarkan ke seluruh tubuh dalam bentuk oksihemoglobin
E. pertukaran O2 dan CO2 terjadi di bronkus
ANS: E

16. Oksigen diedarkan ke seluruh jaringan tubuh, dalam bentuk . . . .
A. oksigen bebas
B. oksigen dan karbon
C. oksihemoglobin
D. karbon monoksida
E. karbon dioksida
ANS: C

17. Gas oksigen yang masuk ke paru-paru harus diangkut menuju ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Mekanisme pengangkutan oksigen menuju ke jaringan tubuh adalah . . . . (Soal UN 2012)
A. dalam bentuk oksihemoglobin, diangkut melalui plasma darah
B. dalam bentuk oksihemoglobin, diangkut melalui sel darah merah
C. dalam bentuk okesigen bebas, diangkut melalui sel darah merah
D. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui sel darah putih
E. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui plasma darah
ANS: B

18. Paru-paru beradaptasi untuk mengambil oksigen di udara, kemudian oksigen tersebut berdifusi ke dalam darah. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri paru-paru untuk proses tersebut adalah …..
A. permukaan yang luas
B. permukaan yang elastis
C. kaya akan kapiler darah
D. dinding alveolus yang tipis
E. tidak memiliki selaput pelindung
ANS: E

19. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Menyaring kotoran yang masuk bersama oksigen
2. Mengatur suhu udara pernapasan agar tetap sejuk
3. Menjaga kelembapan udara dalam saluran pernapasan
4. Memudahkan osmosis oksigen dalam hidung
Yang merupakan fungsi rambut dan selaput lendir dalam hidung ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
ANS: B
20. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis adalah . . .  .
A. emfisema
B. pneumonia
C. asma
D. kanker paru-paru
E. TBC
ANS: E

Baca Juga:
Contoh Soal Tentang Stratifikasi Sosial Beserta kunci Jawaban Pilihan Ganda
Contoh Soal dan Pertanyaan Tentang Konflik Sosial Pilihan Ganda Terbaru

21. Penyakit pneumonia disebabkan oleh ….
A. jamur
B. virus
C. fungi
D. bakteri
E. serangga
ANS: D

22. Alat yang digunakan pada percobaan untuk mengukur laju kecepatan pernapasan serangga asalah ….
A. tensimeter
B. thermometer
C. respirometer
D. barometer
E. insectimeter
ANS: C

23. Fungsi lugol (eosin) yang diteteskan menggunakan jarum suntik pada percobaan mengukur laju kecepatan pernapasan serangga, berperan untuk ….
A. mengikat karbon monoksida
B. mengikat karbon dioksida
C. melemahkan serangga
D. menandai kecepatan pernapasan serangga
E. merekatkan pipa percobaan
ANS: D

24. Peran kristal KOH atau NaOH yang dibalut kapas dalam percobaan mengukur laju kecepatan respirasi serangga adalah ….
A. mengikat karbon monoksida
B. mengikat karbon dioksida
C. melemahkan serangga
D. menandai kecepatan pernapasan serangga
E. merekatkan pipa percobaan
ANS: B

25. Bahan yang dapat digunakan untuk merekatkan sambungan antara tabung dan pipa pengukur laju kecepatan pernapasan, agar tidak ada udara lain yang masuk selain O2, adalah ….
A. vaselin
B. lugol
C. kristal NaOH
D. air
E. kapas
ANS: A

Kembali Membaca Part1 (1-25 Soal Pilihan Ganda) => Soal UAS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda 

PENCAHARIAN TERBANYAK
Soal Biologi Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya pdf
Soal Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi
Soal Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 2
Materi Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi
Biologi Kelas 11 Semester 2 pdf
LKS Biologi Kelas 11 Semester 2
Bagikan ke FACEBOOK

0 komentar:

Post a Comment