Friday, July 24, 2020

Soal UTS/UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi Beserta Jawabannya Lengkap

Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Dikesempatan kali ini kita akan melanjutkan materi Biolog Kelas 10 yang sebelumnya juga telah kita bahas tentang Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester dua, kalopun temen-temen belum baca bisa langsung baca.

Di`Soal Biologi Kelas X Semester Ganjil ini kita bahas lebih dari 60 soal dan masing-masing disetiap soal berisikan jawaban yang bisa teman jadikan rujukan. Dan untuk tingkat akurasi kebenaran soal mencapai 90% jadi gak usah khawatir ya.

Soal UTS/UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi


1. Berdasarkan cara hidupnya, virus tergolong.....
A. saprofit
B. epifit
C. parasit obligat
D. parasit fakultatif
E. autotrof
Jawaban : C

2. beberapa jenis virus:
1. TMV
2. CVPD
3. HIV
4. Bakterolog
5. Rabdovirus
virus yang menyebabkan penyakit pada tumbuhan adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : A

3. Jenis virus dan penyakit yang ditimbulkannya yang benar adalah...
A. Aedes aegypti - demam berdarah
B. Virus RNA - hepatitis A
C. Virus DNA - influenza
D. Rabdovirus - Rabies
E. Virus non B - hepatitis B
Jawaban : D

4. Virus diamati dengan jelas apabila menggunakan...
A. mikroskop fase kontras
B. mikroskop biasa
C. lup
D. mikroskop binokuler
E. mikroskop elektron
Jawaban : E

5. Bakterofage adalah bakteri yang menyerang bakteri, bentuknya...
A. jarum
B. bola
C. batang
D. bentuk T
E. kubus
Jawaban : D

6. Virus HIV yang menyebabkan penyakit AIDS akan menyebabkan penderita mengalami...
A. peningkatan kadar trombosit
B. penurunan kadar eritrosit
C. kerusakan hati dan limpa
D. peningkatan eritrosit
E. rapuhnya sistem kekebalan
Jawaban : E

7. Virus yang dapat membunuh sel inangnya adalah yang bersifat...
A. litik
B. lisogenik
C. viroid
D. profage
E. temprate
Jawaban : A

8. Urutan yang benar tentang reproduksi virus adalah...
A. adsorpsi, penetrasi, replikasi, pelepasan, perakitan
B. adsopsi, penetrasi, perakitan, replikasi, pelepasan
C. adsorpsi, penetrasi, replikasi, perakitan, pelepasan
D. penetrasi, adsopsi, perakitan, replikasi, pelepasan
E. pelepasn, perakitan, penetrasi,replikasi,perakit
Jawaban : C

9. Ciri khas virus yang tidak terdapat pada mahluk hidap lain adalah...
A. memiliki DNA dan RNA
B. bersifat parasitik
C. hanya dapat berbiak pada sel hidup
D. merupakan organisme sel satu
E. bentuknya beranekaragam
Jawaban : C

10. Beberapa ciri jasad renik adalah:
1. bersifat uniseluler
2. inti prokarion
3. reproduksinya terjadi dalam sel hidup
4. dapat menembus jaringan baketi
5. mempunyai selubung dari protein
6. bergerak dengan menggunakan pseudopodia
Ciri-ciri virus adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 5, dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 4, 5, dan 6
Jawaban : D

11. Struktur virusterdiri atas...
A. DNA dan RNA
B. capsid dan capsomer
C. molekul protein
D. capsomer dan protein
E. DNA, RNA dan capsid.
Jawaban : E

12. Siklus lisis berbeda dengan siklus lisogeni karena pda siklus lisogenik tidak terjadi...
A. individu baru
B. adsopsi
C. penetrasi
D. profage
E. lisis
Jawaban : E

13. Sifat virus yang menunjukan cirinya sebagai mahluk hidup adalah kemampuannya...
A. memasuki jaringan
B. mengikat O2
C. menjadi krisal
D. bergerak aktif
E. bereproduksi
Jawaban : E

14. Manfaat virus bagi kehidupan manusia adalah ...
A. antibiotik dan vaksin
B. vaksin dan penelitian genetika
C. anti biotik dan penelitian genetika
D. fermentasi dan vaksin
E. anti tosin dan vaksin
Jawaban : E

15. Dari pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat virus adalan...
A. hanya memiliki satu macam asam nukleat
B. termasuk organisme uniseluler
C. hanya dapat berkembang biak pada sel hidup
D. memiliki selubung proten
E. selalu menimbulkan kerugian
Jawaban : E

16. Bakteriofage adalah...
A. baakeri yang menyerang viru
B. virus yang menyerang bakteri
C. virus yang menyerang hewan
D. virus yang menyerang tumbuhan
E. bakteri yang menyerang hewan
Jawaban : B

17. Virus dapat dianggap sebagai mahluk hidup,sebab virus ...
A. hanya dapat hidup didalam sel-sel hidup
B. dapat dikristalkan
C. dapat menduplikasikan diri
D. kulitna terdari atas protein
E. tubuhnya terdiri atas DNA dan RNA
Jawaban : C
18. Di dalam usus besar manusia bakteri escherichia cpli bersifat...
A. merugikan karena menetralkan enzim
B. merugikan karena mengganggu pencernaan makanan
C. menguntungkan karena menghasilkan vitamin K
D. merugikan karena menyebabkan sisa makanan membusuk
E. menguntungkan karena makanan yang dapat diserap kembali
Jawaban : C

19. Penyakit-penyakit dibawah ini yang disebabkan oleh virus adalah...
A. cacar, HIV, influenza, hepatitis
B. cacar, pneumonia, rabies, morbili
C. cacar, HIV, demam berdarah, TBC
D. cacar, hepatitis, trachoma, disentri
E. cacar, hepatitis, kangker, sipilis
Jawaban : A

20. Virus yang berkembang biak atau berdaur hidup pada sel bakteri Escherichia Coli ....
A. HIV
B. Bakteriofage
C. Cacar
D. Infuenza
E. Rabies
Jawaban : B

Baca Juga:
Soal UTS Administrasi Pajak Kelas XI (Essay)
Soal UTS Bahasa Indnesia Kelas XII Beserta Jawabannya tingkat SMA/SMK Sederajat
Soal UTS IPS Kelas X Beserta Jawabannya Piliha Ganda

21. Dalam penelitian, virus dapat dibiakkan pada ....
A. agar-agar dan vitamin
B. cairan gula
C. ekstrak bakteri
D. cairan kaldu
E. sel hidup atau jaringan hidup
Jawaban : E
22. Sel bakteri digolongkan dalam jenis prokariotik bila ditinjau dari struktur inti. arti prokariotik adalah ....
A. sel hanya bisa membelah diri
B. inti sel tidak mempunyai membran
C. inti sel mempunyai membran
D. sel dapat membentuk endospora
E. sel tidak mempunyai inti
Jawaban : B

23. Bebertapa jenis bakteri, terutama jenis Bacillus sp, mempunyai kemampuan membentu endospora. Bakteri tersebut membentuk endospora jika ....
A. masuk ke dalam tubuh manusia D. berubah menjadi bersifat parasit
B. keadaan lingkungan buruk E. akan membelah iri
C. akan berkembang biak
Jawaban : B

24. Bakteri nitrat merupakan bakteri yang bersifat autotrof karena dapar hidup ....
A. tanpa oksigen
B. menggunakan senyawa organik
C. menggunakan senyawa anorganik
D. tanpa cahaya
E. menggunakan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban : E

25. Jenis bakteri yang menghasilkan antibiotik ....
A. Azotobacter dan Treponema Pallidium
B. Streptomyces Venezuela dan Rhizobium
C. Azotobacter dan Rhizobium
D. Streptomyces Venezuela dan Streptomyces Griceus
E. Treponema Pallidum dan Clostridium Tetani
Jawaban : D

Lanjut Membaca Part2 (25-50 Soal Biologi Pilihan Ganda) => Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1 Tingkat SMA/SMK

PENCAHARIAN TERBANYAK:
Soal Biologi Kelas X Semester Ganjil
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1
Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Semester 1
Soal Ujian Semester Ganjil Biologi Kelas 10
Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi
Materi Biologi Kelas 10 Semester 1
Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal UTS/UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi Beserta Jawabannya Lengkap

0 komentar:

Post a Comment