Wednesday, August 5, 2020

Contoh Soal IPS Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Pilihan Ganda Part3

  Ahmad Anton       Wednesday, August 5, 2020
Contoh Soal IPS Kelas 10 Semester 1, Soal UAS IPS Kelas 10 Semester 1, Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1, Soal IPS Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban - Ini merupakan materi terakhir dari soal lanjutan sebelumnya yaitu tentang Soal IPS Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban K13 Part2, Silahkan baca biar tambah referensinya.

Baca Juga tentang Soal UAS IPS Kelas XII Beserta Jawaban. Karena materi yang dibahas disitu tidak jauh berbeda dengan apa yang akan kita bahas dihalaman ini.

Berikut Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 


11. Ketika melakukan tahap penelitian sejarah, ketika memasuki fase interpretasi, penelitian ini dalam …
a. kronologi
b. fakta
c. data
d. sumbernya
e. buktinya
Jawab: b

12. Cara orang Indonesia yang tidak terbiasa dengan catatan dan yang berbagi masa lalu mereka hilang
a. cat di dinding gua
b. Buat prasasti
c. Bangun kuil
d. melalui memori kolektif dalam bentuk tradisi lisan
e. melalui upacara ritual tradisional
Jawab: d

13. Di bawah ini adalah fitur historiografi tradisional ….
a. mitologis
b. orang feodal
c. Istana terpusat
d. etnosentris
e. penjajah
Jawab: d

14. Berikut ini adalah ciri-ciri cerita rakyat, kecuali ….
a. berisi pesan moral
b. terdiri dari banyak versi
c. tersebar luas di wilayah tertentu
d. dibuat oleh raja atau kerabat kerajaan
e. diciptakan, ditransfer dan diteruskan secara lisan
Jawab: d

15. Sebagai sumber sejarah, tradisi lisan memiliki fungsi penting bagi masyarakat, kecuali …
a. menggambarkan keadaan fakta-fakta intelektual masyarakat
b. menunjukkan keturunan yang berasal dari level tertinggi
c. menunjukkan simbol identitas orang
d. adalah simbol solidaritas komunitas
e. instrumen legitimasi bagi keberadaan masyarakat
Jawab: b

16. Cerita yang mengandung legenda lokal adalah
a. Rekan bijak orang bijak
b. Lutung Kasarung
c. Pitung itu
d. Sunan Kalijaga
e. sangkuriang
Jawab: e

17. Seorang sejarawan memiliki tugas utama yaitu …
a. tulis sejarah sesuai seleranya
b. Pilih dokumen historis yang sesuai dengan selera Anda
c. menyajikan masa lalu apa adanya
d. Kurangi fakta sejarah sehingga orang lain tidak tahu
e. Memalsukan fakta sehingga orang lain bisa memahami sejarah
Jawab: c

18. Kisah Si Pitung dari Betawi atau Lutung Kasarung dari Jawa Barat adalah bagian dari legenda …
a. keagamaan
b. sendiri-sendiri
c. lokal
d. oleh masyarakat
e. gaib
Jawab: b

19. Menulis sejarah yang menunjukkan peran orang-orang hebat, termasuk sifat cerita.
a. oleh masyarakat
b. bangsa
c. ekonomi
d. keluarga
e. polis
Jawab: e

20. Untuk peristiwa bersejarah yang bersifat kontemporer, sejarawan harus segera mengumpulkan yang berikut:
a. artefak
b. dokumen
c. saksi
d. buktinya
e. narasumber
Jawab: c

21. Sejarah juga disebut sejarah, yang berarti sesuatu terjadi. Istilah “sejarah” berasal dari bahasa …
a. Yunani
b. Belanda
c. Jerman
d. Kerajaan Inggris
e. Arab
Jawab: c

22. Menurut kamus bahasa Indonesia yang hebat (1990) pengertian cerita rakyat …
a. Sekelompok orang yang memiliki pengidentifikasi fisik, sosial, dan budaya yang sama
b. adat dan cerita rakyat tradisional yang diwariskan dan dicatat dari generasi ke generasi
c. sebagai hasil dari abstraksi dari pengalaman sosial suatu masyarakat
d. semua budaya yang diwariskan secara lisan atau sebagai contoh
e. adat istiadat tradisional dengan cerita rakyat yang diturunkan dari generasi ke generasi tetapi tidak didokumentasikan
Jawab: e

23. Tradisi historis tertua Indonesia yang akrab dengan tulisan dapat dilihat dari prasasti …
a. monumen
b. Kutai
c. Tuk Mas
d. canggung
e. memotong bukit
Jawab: b

Baca Juga:
Soal UAS PAI Kelas XI Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
Soal UAS PAI Kelas XII dan Jawabannya Kurikulum 2013

24. Suatu tahap penelitian sejarah yang berhubungan langsung dengan pemeriksaan bahan sumber, yaitu …..
a. heuristik
b. tinjauan
c. interpretasi
d. penulisan sejarah
e. rekonstruksi
Jawab: c

25. Jejak manusia prasejarah, termasuk dalam bentuk struktur megalitik. Bangunan ini membuktikan bahwa di zaman kuno …
a. sudah memiliki keterampilan konstruksi yang memadai
b. menyembah roh leluhur
c. sering melakukan upacara keagamaan
d. Menghasilkan budaya yang tinggi
e. Tingkat kecerdasannya sudah tinggi
Jawab: b

26. Urutan yang tepat dalam penelitian sejarah adalah …
a. Pemilihan topik, heuristik, interpretasi, verifikasi, historiografi
b. Verifikasi, heuristik, interpretasi, pemilihan topik, historiografi
c. Seleksi Subjek, Heuristik, Verifikasi, Interpretasi, i-History
d. Heuristik, Validasi, Interpretasi, Pilihan Subjek, i-History
e. Historiografi, heuristik, validasi, interpretasi, pemilihan subjek
Jawab: c

27. Dafa mengunjungi perpustakaan daerah. Ini mengumpulkan sumber-sumber historis pada transfer kekuasaan dari pemerintah Orde Lama ke pemerintah Orde Baru. Aktivitas Dafa dalam fase penelitian sejarah disebut …
a. penulisan sejarah
b. penggalian
c. interpretasi
d. heuristik
e. tinjauan
Jawab: d

28. Metode untuk menentukan usia aset budaya berdasarkan tanah adalah …
a. Pateographie
b. geologi
c. heraldik
d. Phytopologie
e. stratigrafi
Jawab: e

29. Fitur historiografi kolonial adalah ….
a. Menetapkan sejarah analitik dimensional
b. dengan pendekatan multi dimensi
c. memperhatikan aspek kehidupan masyarakat setempat
d. tentang kedatangan Belanda ke Indonesia
e. kebanyakan dibuat di Belanda
Jawab: d

30. Sosiologi adalah ilmu yang telah berkembang di Eropa. Perkembangan sosiologi dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk revolusi industri di Inggris. dalam perkembangannya, revolusi industri menyebabkan masalah sosial tertentu yang juga mempengaruhi perkembangan sosiologi di eropa, yaitu …
A. Kepunahan pemilik yang ada
B. Perebutan kekuasaan di masyarakat Inggris
C. Meningkatnya emas yang memengaruhi merkantilisme
D. distribusi ekonomi dan kekuatan yang baik di Inggris
E. Pengangguran besar-besaran mengarah ke revolusi sosial
Jawabannya: e

Contoh Soal Essay IPS Kelas 10 dan Jawabannya


1. Dalam seni historiografi, bantuan beberapa ilmu lain, termasuk epigrafi, diperlukan, yaitu studi …
Jawab: Skrip lama

2. Aktivitas untuk menilai keaslian dan validitas sumber historis disebut…
Jawab: ulasan

3. Salah satu hal yang dilakukan peneliti sejarah dalam fase heuristik adalah …
Jawab: Kumpulkan sumber daya yang diperlukan

4. Seorang ahli yang menerima gelar sejarawan MPU Indonesia, yaitu …
Jawab: Sartono Kartodirdjo

5. Menurut kamus besar Bahasa Indonesia (1990), memahami cerita rakyat …
Jawab: Kebiasaan tradisional dengan cerita rakyat yang diturunkan dari generasi ke generasi tetapi tidak dicatat

6. Cerita ini memiliki 4 bidang. Sebutkan dan berikan karakteristik semua orang!
Jawaban:
– Sejarah sebagai sejarah -> menceritakan kembali propertinya
– Sejarah sebagai seni -> karakter mengandung inspirasi, imajinasi, emosi dan aturan bahasa yang indah
– Sejarah sebagai ilmu -> karakteristiknya empiris, obyektif dan generalisasi
– Sejarah sebagai acara -> propertinya unik dan benar-benar terjadi

7. Sebutkan kegunaan / fungsi cerita, yang sangat penting bagi kehidupan manusia!
Jawaban:
Sebagai alat pendidikan dan pendidikan
Sebagai sumber inspirasi
Sebagai sarana relaksasi
Tingkatkan kesadaran waktu
Memperkuat nasionalisme
8. Sebutkan tahapan penelitian sejarah!
Jawaban:
-Heuristisch,
-Review (kritik),
-Interpretasi dan
-Historiographie

9. Berikan setiap contoh bahwa sejarah memiliki nilai-nilai pendidikan, inspirasi, dan kreatif!
Jawaban:
Pedagogis -> Dengan mempelajari sejarah, kebijaksanaan dan kebijaksanaan dipromosikan karena mengandung pelajaran dalam kehidupan sangat berharga.
Inspiratif -> Seorang anak / siswa karena dia melihat kemurahan hati Jenderal Soedirman dan mendengar kisah heroik tentang dia, maka anak / siswa terinspirasi ingin menjadi seorang prajurit
Kreatif -> Dengan mengunjungi museum atau situs bersejarah / bangunan tua bersejarah, kami menerima hiburan pada saat bersamaan.

10. Sebutkan beberapa alat bantu sains untuk sejarah!
Jawaban:
-Paläographie
-Numismatisch
-Archäologie
-Dan seterusnya

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal IPS Kelas 10 SMA/SMK/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Kembali Membaca Part1 (1-20 Pilihan Ganda) => Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Part1

BANYAK DICARI
Soal IPS Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Soal Ips Kelas 10 Semester 1
Soal Ips Kelas 10 SMA Semester 1
Contoh Soal IPS Kelas 10 Semester 1
Soal UAS IPS Kelas 10 Semester 1
Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1
logoblog

Thanks for reading Contoh Soal IPS Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Pilihan Ganda Part3

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment