Thursday, August 13, 2020

Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (SMA/SMK)

  Ahmad Anton       Thursday, August 13, 2020
Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Tentang Ancaman, Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 2, Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Bab 4 - Cari tau tentang soal PKN kelas X Lengkap di halaman ini, dan sebagai bahan referensi yang lain kamu juga bisa baca tentang Soal PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Jawabannya, baca yah kalo belum dibaca.

Baca juga tentang Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya, karena materi soal yang akan kita pelajari disini tidak jauh berbeda dengan isi yang ada di soal itu.

Berikut Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013


1. Kemerdekaan memeluk agama dan kebebasan menyatakan pendapat merupakan bentuk hak asasi….
a. politik
b. pribadi
c. sosial dan budaya
d. persamaan hukum
e. perlindungan hukum
Jawaban: b

2. Berdasarkan pasal 19 Ayat (1) anggota DPR dipilih melaui….
a. keputusan presiden
b. pemilihan umum
c. undang-undang
d. ketetapan MPR
e. menteri
Jawaban: b

3. UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 terdiri atas….
a. pasal-pasal
b. pembukaan dan penjelasan
c. pembukaan dan batang tubuh
d. pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan
e. pasal, aturan peralihan dan aturan penjelas
Jawaban: d

4. Manakah di bawah ini Landasan Konstitusional yang sah dan dijunjung tinggi oleh seluruh bangsa Indonesia….

a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Pancasila
d. Ketetapan MPR
e. Instruksi Presiden
Jawaban: a

5. Pemerintah daerah dan DPRD menganut asas….

a. sosial dan politik
b. otonomi dan ekonomi
c. otonomi dan tugas pembantuan
d. ekonomi dan politik
e. otonomi dan politik
Jawaban: c

6. Berikut ini tidak termasuk dalam tujuan penyelenggaraan otonomi daerah adalah….

a. meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat
b. pengembangan kehidupan demokrasi, keadilan, dan pemerataan
c. desentralisasi melahirkan otonomi daerah
d. pemeliharaan hubungan yang serasi antara pusat dan daera
e. mengoptimalkan potensi daerah
Jawaban: c

7. Sumber motivasi dan aspirasi, tekad, dan semangat bangsa Indonesia serta cita-cita yang ingin ditegakkan dalam lingkungan nasional dan internasional adalah….

a. Pancasila
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batan g Tubuh UUD 1945
d. Penjelasan UUD 1945
e. perundang-undangan
Jawaban: b

8. Kekuasaan harus selalu dibatasi dengan cara memisah kekuasaan tersebut ke dalam cabang-cabang yang bersifat check and balances. Ini merupakan pernyataan tentang negara menurut….

a. Zul Afdi Ardian
b. Jimly Ashiddiqie
c. Moh. Kusnardi
d. Harmaily Ibrahim
e. Montesquieu
Jawaban: b

9. Konsep trias politica ditemukan oleh….

a. John Locke
b. Montesquieu
c. Zul Afdi Ardian
d. Harmaily Ibrahim
e. Moh. Kusnardi
Jawaban: b

10. Dalam buku yang berjudul Two Treaties of Government diusulkan spaya kekuasaan di suatu Negara dibagi Kedalam organ-organ Negara yang fungsinya berbeda-beda buku tersebut merupakan karangan….

a. Mostesquieu
b. Miriam Budiardjo
c. Jimly Ashiddiqie
d. John Locke
e. Harmaily Ibrahim
Jawaban: d

11. Lembaga pemerintah yang membidangi urusan tertentu dalam pemerintah disebut….

a. departemen
b. kementerian
c. DPD
d. DPR
e. MPR
Jawaban: b

Baca Juga:
Contoh Soal Permianan Bola Kecil dan Jawabannya
Contoh Soal Tentang Keberagaman Budaya Beserta Jawabannnya

12. Kementerian Negara diatur dalam Undang-Undang Nomor….

a. 37 tahun 2008
b. 38 tahun 2008
c. 39 tahun 2008
d. 40 tahun 2008
e. 41 tahun 2008
Jawaban: c

13. Kekuasaan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara disebut kekuasaan….

a. moneter
b. yudikatif
c. legislatif
d. eksaminatif
e. eksekutif
Jawaban: d

14. Kekuasaan yang fungsinya mengatur kelancaran dan keamanan sistem pembayaran, serta memelihara kestabilan nilai rupiah disebut kekuasaan….

a. moneter
b. yudikatif
c. legislatif
d. eksaminatif
e. eksekutif
Jawaban: a

15. Pemerintah pusat meyerahkan wewenang pemerintah kepada pemerintah daerah untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah di daerah disebut….

a. otonomi daerah
b. sentralisasi
c. desentralisasi
d. kewenangan daerah
e. pemisah kekuasaan
Jawaban: a

16. Jumlah maksimal kementrian Negara yang dibentuk sesuai UU No 39 Tahun 2008 pasal 15 yaitu berjumlah….kementerian Negara

a. 30
b. 31
c. 32
d. 33
e. 34
Jawaban: e

17. BNP2TKI adalah kepanjangan dari….

a. Badan Nasional Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
b. Badan Negara Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Ilegal
c. Badan Negara Pelayanan dan Pendataan Tenaga Kerja Ilegal
d. Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
e. Dadan Naional Pelayanan dan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia
Jawaban: d

18.Suatu kelompok sosial yang menempati wilayah tertentu yang diorganisir di bawah lembaga politik dan pemerintah yang efektif, mempunyai satu kesatuan politik, berdaulat sehingga berhak menentukan tujuan nasionalnya disebut….

a. wilayah
b. Negara
c. pemerintah
d. daerah
e. lembaga
Jawaban: b

19. Organisasi masyarakat mempunyai daerah, yang mana kekuasaan Negara berlaku sebagai kedaulatan, merupakan pengertian Negara menurut….

a. Miriam Budiardjo
b. Joko Sutomo
c. Sunarko
d. George Jellink
e. Robert Mac Iver
Jawaban: c

20. Suatu perkumpulan sosial yang mempunyai fungsi memelihara ketertiban, menghormati keribadian warga Negara ,melindungi rakyat, dan menciptakan kesejahteraan umum, merupakan definisi Negara sebagai…

a. organisasi kekuasaan
b. organisasi politik
c. organisasi kesusilaan
d. Negara intergralistik
e. Negara federal
Jawaban: b

21. Manusia pada hakikatya merdeka dan sama, maka untuk menjamin hak-hak manusia didirikanlah sebuah Negara beserta hukum yang berlaku sebagai dasar Negara, merupakan pendapat dari tokoh….

a. John Locke
b. Montesquie
c. Sunarko
d. J.J Rousseau
e. Miriam Budiardjo
Jawaban: d

22. Kumpulan manusia yang hidup bermasyarakat di wilayah suatu Negara dan memiliki cita-cita untuk hidup bersama dalam suatu kesatuan politik disebut….

a. warga Negara
b. rakyat
c. penduduk
d. orang asing
e. bukan penduduk
Jawaban: b

23. Orang-orang yang berada di wilayah suatu Negara, tetapi status hukumnya sebagai warga Negara lain dan mereka tunduk pada peraturan hukum Negara tempat mereka berada, disebut….

a. penduduk
b. bukan penduduk
c. warga Negara
d. orang asing
e. rakyat
Jawaban: d

24. Di dalam suatu negara terdapat unsur mutlak sebagai tempat berhuninya Negara tersebut serta tempat berlangsungnya pemerintahan yang berdaulat, yaitu….

a. rakyat
b. penduduk
c. wilayah Negara
d. wilayah daratan
e. wilayah lautan
Jawaban: c

25. Wilayah lautan suatu Negara yang lebih dari 200 mil laut disebut….

a. ZEE
b. batas zona bersebelahan
c. batas laut territorial
d. batas landas benua
e. batas garis pantai
Jawaban: a

Lanjut membaca part2 (1-5 Soal Pilihan Ganda PG) => Soal UAS PKN SMK Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya Part2

PALING BANYAK DICARI
Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Tentang Ancaman
Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 2
Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Bab 4
Soal dan Jawaban PKK Kelas 11 Semester 2
Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 201
logoblog

Thanks for reading Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (SMA/SMK)

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment