Wednesday, August 5, 2020

Soal IPS Kelas 10 SMK Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Revisi

  Ahmad Anton       Wednesday, August 5, 2020
Soal IPS Kelas 10 SMK Semester 2 Beserta Jawabannya, Contoh, Soal IPS Kelas 10 Semester 2, Contoh Soal IPS SMA Kelas 10, Contoh Soal UAS IPS Kelas 10 - Cari tau tentang soal IPS Kelas X Di halaman ini, dan sebagai referensi tambahan bisa juga baca tentang Soal UAS IPS Kelas XII Beserta Jawabannya, karena sebagian isinya juga tidak jauh beda.

Baca juga tentang Soal UTS IPS Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda Tingkat SMA/SMK, semoga jadi bahan referensi lain yang bisa membantu.

Berikut Soal IPS Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurkulum 2013


1. Di bawah ini elemen yang menjadi fokus dalam analisis ekonomi mikro adalah....
 a. produsen dan pemerintah
b. produsen, konsumen, dan pemerintah
c. konsumen dan pemerintah
d. produsen dan konsumen
e. produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri
Jawaban: B

2. Mengukur pemerataan pendapatan penduduk dalam suatu negara dapat dipakai....
 a. koefisien Lorenz
b. kurva Lorenz
c. koefisien Gini dan koefisien Lorenz
d. koefisien Gini
e. kurva Gini
Jawaban: c

3. Ruang lingkup ekonomi makro adalah....
 a. inflasi
b. hukum penawaran
c. floorprice
d. hukum permintaan
e. harga sembako
Jawaban: a

4. Masalah ekonomi yang bisa dihadapi pemerintah, kecuali...
 a. kesempatan kerja rendah
b. tingkat pertumbuhan ekonomi rendah
c. pendapatan nasional rendah
d. kemiskinan
e. tingkat pendapatan merata
Jawaban: e

5. Setelah mempelajari GNP suatu negara, maka kita dapat memperoleh gambaran mengenai....
 a. politik ekonomi yang dijalankan di negara tersebut
b. sistem perekonian yang dijalankan di negara tersebut
c. distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi riil
d. pertumbuhan ekonomi negara tersebut dari waktu ke waktu
e. pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok-kelompok masyarakat.

Jawaban: d

6. Pendapatan nasional atas dasar biaya produksi adalah....
 a. GNP
b. GDP
c. NNP
d. PI
e. NNI
Jawaban: b

7. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menaganalisis empat hal berikut ini, kecuali....
 a. faktor-faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam perekonomian
b. langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengatasi pengangguran
c. perilaku produsen dan konsumen
d. faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga barang-barang cara mengatasinya
e. menciptakan keadaan agar faktor-faktor produksi dapat digunakan secara efisien
Jawaban: e

8. Berikut ini adalah keterbelakangan yang merupakan salah satu masalah ekonomi, kecuali....
 a. rendahnya tingkat pelayanan kesehatan
b. kurangnya sarana dan prasarana belajar
c. kurang terpeliharanya fasilitas umum
d. kemisikinan
e. rendahnya disiplin masyarakat dan aparatur pemerintah
Jawaban: e

9. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh masyarakat dalam satu tahun dan dinilai dengan uang disebut....
 a. pendapatan nasional
b. pendapatan perseorangan
c. pendapatan nasional neto
d. produk nasional bruto
e. pendapatan nasional bruto
Jawaban: a

10. GNP dikurangi penyusutan dan biaya pengganti barang-barang modal disebut....
 a. disposable income
b. net national income
c. product national neto
d. product national bruto
e. product domestic bruto
Jawaban: c

11. Konsumsi adalah bagian dari pemberian yang menggunakan barang barang dan  jasa guna memenuhi kebutuhan. Pengertian diatas adalah pengertian yang dikemukakan oleh ...
 A. Hananto
B. Albert c. mayers
C. Ilmu ekonomi
D. Ilmu ekonomi mikro
E. Ilmu ekonomi makro
Jawaban: A

Baca Juga:
Soal UTS Kewirausahaan Kelas XI Beserta Jawabannya
Soal UTS PAI Kelas XII Beserta Jawabannya Pilihan Ganda 

12. Jumlah nilai balas jasa yang diterima oleh para pemilik pajak tidak langsung disebut....
 a. pendapatan nasional bruto
b. pendapatan nasional neto
c. produk nasional neto
d. pendapatan perseorangan
e. pendapatan bebas
Jawaban: d

13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi konsumsi, kecuali....
 a. pendapatan
b. kondisi lingkungan
c. komposisi anggota rumah tangga
d. perkiraan masa depan
e. tingkat suku bunga bank
Jawaban: e

14. Hal-hal yang dapat mempengaruhi konsumsi, kecuali
 A. Struktur pajak
B. Pembagian pendapatan nasional
C. Penghasilan tertinggi yang  pernah dicapai
D. Harapan mengenai perubahan harga yang  akan datang
E. Motif transaksi
Jawaban: E

13. Tokoh yang merumuskan hubungan antara pendapatan dan konsumsi, yaitu C = a + bY adalah....
 a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. J.M. Keynes
d. Irving Fisher
e. Alfred Marshall
Jawaban: d

14. Pendapatan, tingkat bunga, dan keinginan untuk berjaga-jaga merupakan faktor yang memengaruhi....
 a. pendapatan
b. tabungan
c. konsumsi
d. investasi
e. permodalan
Jawaban: b

15. Fungsi konsumsi suatu negara yang dinyatakan dengan C = 100 + 0,6Y
Fungsi tabungannya adalah....
 a. S=-100 + 0,4 Y
b. S= 100 + 0,5Y
c. S = -40 + 0,6 Y
d. S = 40 + 0,7 Y
e. S = 50 – 0,8Y
Jawaban: a

16. Angka pengganda konsumsi merupakan besaran yang mengukur....
 a. tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi
b. tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi otonomi
c. tambahan pendapatan karena tambahan pendapatan
d. rasio pendapatan dan konsumsi
e. rasio konsumsi dan pendapatan

Jawaban: a

17. Uang kertas dipakai sebagai alat pembayaran yang sah, ini merupakan standar....
 a. kembar
b. pincang
c. tunggal
d. pararel
e. kertas

Jawaban: e

18. Suatu negara menggunakan dua macam logam secara bersama sebagai alat pembayaran yang sah, tetapi yang digunakan sebagai dasar penentuan nilai mata uang hanya satu logam saja, maka negara tersebut menggunakan standar....
 a. tunggal
b. kertas
c. emas
d. kembar
e. pincang

Jawaban: e

19. Dorongan orang untuk memegang uang tunai dengan maksud mencari untung melalui pembelian surat-surat berharga merupakan alasan....
 a. berjaga-jaga
b. transaksi
c. kebutuhan
d. konsumsi
e. spekulasi

Jawaban: e

20. Berikut ini tugas dari bank sentral adalah....
 a. memberi kredit
b. menerima simpanan
c. memberi garansi bank
d. mengatur peredaran uang
e. mengirim uang

Jawaban: d

Lanjut Membaca Part2 (21-40 Soal Pilihan Ganda) => Contoh Soal IPS Kelas 10 dan Jawaban Kurikulum 2013 Tingkat SMA/SMK

PENCAHARIAN TERBANYAK
Soal IPS Kelas 10 Semester 2
Soal IPS Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Soal IPS Kelas X Semester 2
Soal IPS Kelas 10 SMK Semester 2 Beserta Jawabannya
Contoh Soal IPS Kelas 10 Semester 2
Contoh Soal IPS SMA Kelas 10
Contoh Soal UAS IPS Kelas 10
Contoh Soal IPS Kelas 10 dan Jawaban
logoblog

Thanks for reading Soal IPS Kelas 10 SMK Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Revisi

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment