Wednesday, August 5, 2020

Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2

  Ahmad Anton       Wednesday, August 5, 2020
Soal UAS IPS Kelas 10 Semester 1, Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1, Soal IPS Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban - Ini merupakan lanjutan materi dari part sebelumnya yaitu tentang Soal UAS IPS X SMA Pilihan Ganda K13, Silahkan dibaca dulu biar lebih lengkap.

Baca juga tentang Soal UAS IPS Kelas XII Beserta Jawaban Pilihan Ganda, semoga bisa jadi penambahan materi pembuatan soal dan bahan latihan sebelum memasuki ujian IPS sesungguhnya.

Berikut Contoh Soal IPS Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013


21. Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di daerah Trinil, Ngawi, Jawa Timur adalah….
A. Eugene Dubois
B. Ter Haar
C. Oppenoorth
D. Raplh von Koeningswald
E. Wiedenrich

22. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah…
A. von Koenigswald
B. Eugene Dubois
C. Teuku Jacob
D. Ter Haar
E. van Heekeren

23. Homo soloensis dan Homo wajakensis adalah pendukung peradaban zaman….
A. Logam
B. Neolitikum
C. Mesolitikum
D. Paleolitikum
E. Megalitikum

24. Kehidupan manusia yang bersifat nomaden atau berpindah-pindah merupakan ciri utama dari zaman…
A. Mesolitikum
B. Paleolitikum
C. Neolitikum
D. Megalitikum
C. Logam

25. Segala masa lalu baik kehidupan maupun benda-benda peninggalan sebelum mengenal tulisan tersebut……
A. Sejarah
B. Mitologib
C. Faktac.
D. Prasejarah
C. Legenda

26. Perbedaan yang mendasar antara zaman prasejarah dengan zaman sejarah adalah…..
A. Masalah system religib.
B. Masalah system pemerintahanc.
C. Masalah system ekonomid.
D. Masalah tulisan.
E. Masalah kebudayaan

Baca Juga :   Pamflet
27. Agama Islam pertama kali masuk ke Indonesia melalui daerah Gujarat di….
A. Malaysia
B. Palestina
C. Persia
D. Arab
E. India

28. Agama Islam masuk ke Indonesia sekitar abad ke….
A. ke-12
B. ke-13
C. ke-14
D. ke-15
E. ke-16

29. Kerajaan Islam yang pertama muncul di Indonesia adalah…..
A. Kerajaan Samudera Pasai
B. Kerajaan Gowa-Tallo
C. Kerajaan Ternate-Tidore
D. Kerajaan Aceh
E. Kerajaan Majapahit

30. Selain Sultan Malik Al-Saleh, Raja Samudera Pasai yang terkenal lainnya adalah…..
A. Ibnu Batutah
B. Sultan Salahuddin
C. Sultan Alaudin Riayat Syah
D. Sultan Malik Al-Tahir
E. Sultan Demak

Soal IPS Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lainnya

Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban
Soal dan Jawaban IPS Kelas XI Beserta Jawaban Pilihan Ganda

1. Seorang guru yang menggambarkan peristiwa-peristiwa Perang Padri di kelas dapat, dalam proses sejarah, seperti …
a. peristiwa
b. ilmu
c. cermin
d. ceritanya
e. jenis
Jawab: d

2. Sejarah dapat dilihat sebagai karya seni. Artinya …
a. Dongeng sangat mirip
b. tidak berbeda dengan fiksi
c. Kesimpulan dan penulisan suatu peristiwa historis terkait erat dengan aturan dan keindahan bahasa
d. ceritanya bukan fiksi
e. adalah karya seniman terpilih
Jawab: c

3. Narator pelaku sejarah diidentifikasi oleh sumber-sumber lisan atau dengan istilah lain
bagaimana …
a. saksi
b. ceritanya
c. cerita
d. cerita lisan
e. rekaman
Jawab: d

4. Siapa bapak sejarah dunia?
a. Tuan Heuden Van Mirck
b. Herodotus
c. Socrates
d. Aristotel
e. plato
Jawab: b

5. Seorang filsuf Romawi berkata bahwa “sejarah adalah guru kehidupan”. Siapa dia
a. Herodotus
b. Thales
c. Cicero
d. Hipocrates
e. Aristotel
Jawab: c

6. Dalam kondisi apa dapat dikatakan bahwa sumber sekunder menggantikan sumber primer …
a. Jika sumber sekunder cocok dengan sumber primer
b. Ketika sumber sekunder telah berubah menjadi sumber primer
c. Ketika sumber utama rusak atau hilang
d. Jika sumber utama tidak diberikan legitimasi
e. Ketika ada lebih dari satu sumber primer
Jawab: c

7. Senjata, pakaian, peluru dalam penelitian sejarah dapat diklasifikasikan sebagai sumber ……
a. sekunder
b. primer
c. apa
d. berita
e. write
Jawab: c

8. Dalam praktiknya, kata sejarah sering dipahami dalam empat istilah, yaitu sebagai
a. Acara, cerita, sains dan seni
b. Cerita, legenda, dongeng dan kronik
c. Sejarah, sains, cerita rakyat dan kronis
d. Souvenir, sejarah, sains dan seni
e. Mitos, dongeng, cerita, dan kronik
Jawab: e

9. Istilah sejarah berasal dari bahasa Arab dan disebut Syajaratun. Apa arti dari Syajaratun?
a. rantai
b. bunga
c. tanaman
d. herbal
e. pohon itu
Jawab: e

10. Studi tentang aset budaya historis berarti ….
a. kaligrafi
b. geologi
c. Artefaktologie
d. arkeologi
e. filologi
Jawab: c

Lanjut Membaca ke Part3 (40-60 Pilihan Ganda) => Soal Ips Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3

PALING BANYAK DICARI
Soal IPS Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Soal Ips Kelas 10 Semester 1
Soal Ips Kelas 10 SMA Semester 1
Contoh Soal IPS Kelas 10 Semester 1
Soal UAS IPS Kelas 10 Semester 1
Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1
logoblog

Thanks for reading Soal IPS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment