Saturday, August 15, 2020

Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018 (SMA/SMK)

  Ahmad Anton       Saturday, August 15, 2020
Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018, Soal Essay PKN Kelas 12 Semester 2, Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban - Cari tau hal hal yang berkaitan dengan Soal PKN Kelas XII Lengkap di halaman ini, dan sebagai referensi baca juga tentang Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya, di baca yah.

Dan baca juga tentang Soal dan Jawaban PKN Kelas XII Semester 1 Pilihan Ganda, karena soal yang akan kita bahas dikali ini tidak jauh berbeda dengan soal tersebut.

Berikut Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban K13


1. Ideologi merupakan seperangkat ide, nilai, cita-cita dan juga pedoman atau metode dalam melaksanakan atau mewujudkanya. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. Carl J. Friederich
b. Encyclopedia Internasional
c. Moerdiono
d. Alfian
e. Laboratorium IKIP Malang
Jawaban: e. Laboratorium IKIP Malang

2. Rumusan Pancasila yang menjadi dasar negara yang benar dan sah ialah rumusan yang tercantum di dalam….
a. Piagam Jakarta
b. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
c. Pembukaan UUD 1945
d. Inpres Nomor. 13 Tahun 1968
e. Tap MPR Nomor. XX/MPRS/ 1986
Jawaban: c. Pembukaan UUD 1945

3. Pada ideologi terbuka mengandung esensi dimensi realita hal ini karena….
a. nilai-nilai dasar yang dalam Pancasila sesuai bagi masyarakat
b. nilai yang ada berasal dari budaya serta pengalaman sejarahnya
c. nilai-nilai yang diyakini kebenarannya berasal dari sosial kultural
d. kristalisasi nilai berasal dari sosial budaya setempat
e. gagasan dan ide yang ada bersumber dari masyarakat setempat
Jawaban: a. nilai-nilai dasar yang dalam Pancasila sesuai bagi masyarakat

4. Ideologi dilaksanakan secara otoriter, terjadi di negara-negara yang menerapkan ideologi….
a. Islam
b. Pancasila
c. liberal
d. Komunis
e. demokrasi
Jawaban: d. Komunis

5. Kita harus menghindar dari tindakan yang sewenang-wenang karena hal ini bertentangan terhadap makna…
a. kebenaran
b. kezaliman
c. kejujuran
d. keadilan
e. kesejahteraan
Jawaban: a. kebenaran

6. Pancasila yang secara bersamaan lahir dengan lahirnya bangsa Indonesia adalah Pancasila berkedudukan sebagai….
a. pandangan hidup
b. ideologi negara
c. cita-cita bangsa & negara
d. kepribadian negara
e. dasar negara
Jawaban: c. dasar negara

7. Pancasila bisa menjadi pengikat persatuan maupun kesatuan bangsa Indonesia, hal ini karena dapat….
a. digunakan sebagai penentu keberhasilan dalam pembangunan yang dilaksanakan
b. menyamakan pandangan mengenai cita-cita di atas keanekaragaman
c. menjadi filter dari masuknya kebudayaan-kebudayaan asing di Indonesia
d. mengenal berbagai ancaman yang datang baik dari dalam maupun dari luar
e. sebagai penentu terhadap keberhasilan pembangunan yang dilaksanakan
Jawaban: b. menyamakan pandangan mengenai cita-cita di atas keanekaragaman

8. Ideologi ialah…
a. Ilmu yang mempelajari tentang bagaimana setiap orang bisa mencapai tujuan hidupnya
b. pedoman bagi manusia untuk menjawab serta mengatasi suatu masalah dalam hidupannya.
c. suatu aturan dasar secara tertulis dan tidak tertulis dan menjiwai peraturan lainnya
d. kesatuan gagasan, sistematis, dasar serta menyeluruh mengenai manusia dan juga kehidupannya.
e. prinsip-prinsip serta asas dalam mengatur kehidupan berbangsa dengan praktis dan konkret
Jawaban: d. kesatuan gagasan, sistematis, dasar serta menyeluruh mengenai manusia dan juga kehidupannya.

Baca juga:
Soal dan Kunci Jawbaan IPS Kelas XI Semester 2
Soal dan Jawbaan PAI UAS Kelas XII Lengkap

9. Salah satu alat pelengkap manusia guna memberikan penilaian ialah rasio yang dapat menghasilkan nilai….
a. halal dan haram
b. adil dan curang
c. baik atau buruk
d. indah dan jelek
e. benar dan salah
Jawaban: c. baik atau buruk

10. Bangsa Indonesia memiliki karakteristik tersendiri sehingga bisa dibedakan dengan bangsa-bangsa yang lain. Hal ini artinya Pancasila memiliki fungsi sebagai….
a. sumber dari segala sumber hukum
b. dasar negara Republik Indonesia
c. jiwa bangsa Indonesia
d. pandangan hidup bangsa Indonesia
e. kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: e. kepribadian bangsa Indonesia

11. Kita menginginkan pelaksaan pembangunan yang dilandasi paradigma Pancasila sebab pembangunan yang kita lakukan….
a. demi mewujudkan manusia atau masyarakat Indonesia yang seutuhnya
b. menghasilkan berbagai produk kompetitif di pasar internasional
c. untuk kelangsungan generasi ke generasi berikutnya yang bertanggung jawab
d. menciptakan masyarakat maju dan memiliki berkepribadian Indonesia
e. menciptakan masyarakat madani yang mempunyai kepribadian unggul
Jawaban: a. demi mewujudkan manusia atau masyarakat Indonesia yang seutuhnya

12. Nilai utama yang mesti diteladani dari peristiwa kebangkitan Nasional pada 20 Mei tahun 1908 adalah….
a. memiliki jiwa disiplin
b. berjiwa pelopor
c. suka bekerja keras
d. semangat anti penjajah
e. mampu meneladani generasi selanjutnya
Jawaban: d. semangat anti penjajah

13. Yang menjadi cita-cita nasional negara Indonesia tercantum dalam Pembukaan….
a. UUD 1945 alinea pertama
b. UUD 1945 alinea kedua
c. UUD 1945 alinea ketiga
d. UUD 1945 alinea keempat
e. UUD 1945
Jawaban: d. UUD 1945 alinea keempat

14. Pancasila menjadi tuntunan kenegaraan RI dan penyelenggaraan pemerintah. Hal ini adalah fungsi Pancasila sebagai….
a. dasar negara & ideologi bangsa
b. pandangan hidup bagi bangsa Indonesia
c. pedoman pengamalan dan penghayatan Pancasila
d. Pancasila sebagai satu-satunya asas
e. Pancasila sebagai kepribadian dan jiwa bangsa Indonesia
Jawaban: e. Pancasila sebagai kepribadian dan jiwa bangsa Indonesia

15. Alasan Pancasila berfungsi menjadi sumber dari sumber hukum ialah….
a. Pancasila mempunyai nilai-nilai yang bisa menjadi pedoman
b. Pancasila adalah dasar negara RI
c. segala aturan hukum bersumber dari Pancasila
d. tegas & keras dalam pendirian
e. hukum & Pancasila tidak bisa dipisahkan satu sama lain
Jawaban: c. segala aturan hukum bersumber dari Pancasila

Lanjut membaca part2 (16-35 Soal Pilihan Ganda PG) => Soal dan Jawaban UAS PKN Kelas 12 Semester 2 Tingkat SMA/SMK

PALING BANYAK DICARI
Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018
Soal Essay PKN Kelas 12 Semester 2
Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban
Materi PKN Kelas 12 Semester 2
Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2
Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2
logoblog

Thanks for reading Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018 (SMA/SMK)

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment