Saturday, August 15, 2020

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Part2

  Ahmad Anton       Saturday, August 15, 2020
Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018, Soal Essay PKN Kelas 12 Semester 2, Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban - Ini merupakan lanjutan soal dari pembahasan sebelumnya yaitu tentang Soal UAS PKN Kelas X Beserta Jawabannya K13, kalo belum baca mending baca terlebih dahulu yah.

Baca juga tentang Soal UTS PKN Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013, Karena apa yang akan kita bahas kali ini tidak jauh berbeda dengan soal tersebut.

Berikut Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018


16. Alasan pelaksanaan perubahan / amandemen UUD 1945 yaitu….
a. karena bangsa Indonesia telah bosan dengan UUD 1945
b. pasal-pasal UUD 1945 mempunyai multi interpretasi
c. karena MPR mempunyai kewenangan dalam mengubah UUD
d. Guna melampiaskan kebencian terhadap pemerintah Orde Baru
e. karena kandungan isi UUD 1945 sangat sederhana
Jawaban: b. pasal-pasal UUD 1945 mempunyai multi interpretasi

17. Pancasila adalah sumber kaidah hukum, secara konstitusional mengatur negara RI serta segala unsurnya. Berikut yang menjadi unsur negara adalah….
a. rakyat, pemerintah, dan partai politik
b. rakyat, polisi, dan pemerintah
c. wilayah, polisi, dan pemerintah
d. rakyat, wilayah, dan pemerintah
e. wilayah, rakyat, dan partai politik
Jawaban: d. rakyat, wilayah, dan pemerintah

18. Sikap positif terhadap nilai-nilai dalam Pancasila ialah….
a. senang mendapat pujian orang lain
b. meminta upah apabila mengerjakan sesuatu
c. patuh dan taat terhadap perintah pemimpin
d. bersabar dan menerima cobaan hidup
e. pantang menyerah apabila keinginan belum tercapai
Jawaban: c. patuh dan taat terhadap perintah pemimpin

19. Pancasila yang merupakan dasar negara akan lebih terlihat perwujudannya di dalam negara dalam bentuk….
a. sistem sosial dan budaya masyarakat
b. sistem politik dan ketatanegaraan
c. peraturan perundang-undangan
d. sikap dan perilaku anggota masyarakat
e. kehidupan sehari-hari masyarakat
Jawaban: b.sistem politik dan ketatanegaraan

20. Pancasila yang merupakan ideologi nasional sudah dikukuhkan secara konstitusional tanggal….
a. 17 Agustus 1945
b. 22 Juni 1945
c. 27 Desember 1949
d. 22 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
Jawaban: e. 18 Agustus 1945

21. Pancasila adalah kepribadian bangsa Indonesia, hal tersebut terpancar dari….
a. nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
b. tata urutan perundangan yang berlaku
c. kebudayaan & peradaban bangsa Indonesia
d. proses terbentuknya negara Indonesia
e. bentuk &susunan ketatanegaraan
Jawaban: a. nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia

BACA JUGAMgid

Jual mobil di OLX Autos, dapat auto cashback 1.7 juta rupiah!

Pelajar Indonesia temukan cara pulihkan diabetes secara permanen!

Anda wajib minum ini! Agar tensi 120/80 dan pembuluh darah bersih

Pengobatan ajaib ditemukan! Lysine tumbuh hanya dalam seminggu!
22. Pancasila dapat memberikan dinamika (gerak) dan juga mampu membimbing ke pencapaian tujuan untuk menciptakan masyarakat yang adil, sejahtera, makmur baik lahir maupun batin. Hal tersebut mengandung arti bahwa Pancasila memiliki fungsi sebagai…
a. cita-cita & tujuan bangsa Indonesia.
b. dasar negara RI
c. jiwa bangsa Indonesia
d. sumber segala sumber hukum
e. kepribadian bangsa
Jawaban: a. cita-cita & tujuan bangsa Indonesia.

23. Bentuk pengamalan sila kemanusiaan yang adil & beradab yaitu ialah….
a. rela berkorban demi kepentingan bangsa
b. menghormati orang lain
c. berani membela kebenaran dan keadilan
d. menghargai hasil karya orang lain
e. menolong orang lain agar mampu berdikari
Jawaban: a. rela berkorban demi kepentingan bangsa

24. Sumber hukum terhadap pembentukan negara kesatuan RI adalah….
a. Dekrit Presiden
b. UUD 1945
c. proklamasi kemerdekaan
d. Ketetapan MPR
e. Supersemar
Jawaban: b. UUD 1945

25. Fungsi pokok dalam Pancasila yaitu sebagai….
a. simbol bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. dasar negara Republik Indonesia
d. jiwa serta kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa Indonesia
Jawaban: d. jiwa serta kepribadian bangsa Indonesia

26. Amandemen yang pertama terhadap Undang-Undang 1945 ditujukan guna bisa mengurangi kewenangan presiden. Hal ini dikarenakan….
a. MPR tidak bisa mengevaluasi kinerja presiden secara efektif
b. DPR mengalami kesulitan dalam mengadakan kontrol kinerja presiden
c. adanya kekuasaan eksekutif yang mengarah terhadap kekuasaan otoriter
d. pertanggungjawaban presiden sulit untuk dipelajari bagi lembaga negara lain
e. cenderung kurangnya kerja sama dengan lembaga-lembaga negara lain
Jawaban: c. adanya kekuasaan eksekutif yang mengarah terhadap kekuasaan otoriter

27. Keuntungan yang bisa didapatkan bangsa Indonesia di era globalilasi yaitu adalah….
a. masuknya produk negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan gaya hidup dari bangsa Indonesia
c. pesatnya kemajuan dalam bidang kebudayaan dan pendidikan
d. mendorong pengusaha nasional bersaing dengan produk luar negeri
e. pasar produk dalam negeri terbuka
Jawaban: d. mendorong pengusaha nasional bersaing dengan produk luar negeri

28. Bangsa Indonesia memiliki Pancasila yang menjadi pandangan hidupnya, hal ini artinya bahwa bangsa Indonesia….
a. bebas dalam menentukan sikap terhadap bangsa-bangsa lain di dunia
b. memiliki pegangan atau pedoman dalam mengatasi dan memecahkan masalah bangsa
c. tidak harus tahu ideologi lain
d. tidak perlu menjalin kerja sama dengan negara-negara yang pernah menjajah Indonesia
e. sudah menunjukkan kepada dunia tentang keberhasilan nya dalam berjuang melawan para penjajah
Jawaban: e. sudah menunjukkan kepada dunia tentang keberhasilan nya dalam berjuang melawan para penjajah

Baca Juga:
Soal PKN Tentang Otonomi Daerah Pilihan Ganda dan Essay
Soal dan Jawaban Tentang Bela Negara Pilihan Ganda

29. Pancasila menjadi landasan dalam penyelenggaraan pemerintah serta kenegaraan ini artinya Pancasila berfungsi sebagai….
a. dasar negara
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. pandangan hidup bangsa
d. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
e, tujuan bangsa Indonesia
Jawaban: b. perjanjian luhur bangsa Indonesia

30. Pancasila yang menjadi sumber hukum nasional adalah sumber dari semua sumber hukum yang ada di Indonesia. Pernyataan ini ada dalam….
a. Tap MPRSNo. XXIII/MPR/2000
b. Tap MPR No. III/MPR/2000
c. Tap MPRS No. XXX/MPRS/1966
d. Tap MPS No. XIII/MPR/2000
e. Tap MPRS No. XX/MPRS/1966
Jawaban: b. Tap MPR No. III/MPR/2000

31. Pancasila menjadi pegangan sikap serta perilaku dalam kehidupan sehari-hari masyarakat dan bangsa Indonesia hal ini merupakan pengalaman Pancasila sebagai….
a. sumber tertib hukum negara RI
b. dasar negara RI
c. pandangan hidup bangsa
d. satu-satunya asa
e. pedoman, pengalaman, dan penghayatan Pancasila
Jawaban: a. sumber tertib hukum negara RI

32. Menurut Undang-Undang Negara RI 1945, kekuasaan eksekutif dapat dilaksanakan oleh….
a. MA
b. MPR
c. DPR
d. Presiden
e. MPR dan DPR
Jawaban: d. Presiden

33. Pancasila menjadi dasar negara yang secara yuridis konstitusional tertera di dalam Pembukaan Undang-Undang 1945 merupakan…..
a. alat pemersatu bangsa
b. cita-cita bangsa
c. Ideologi terbuka
d. kepribadian bangsa
e sumber dari segala sumber hukum
Jawaban: b. cita-cita bangsa

34. Di bawah ini adalah prosedur dalam mengubah UUD kecuali….
a. melalui referendum
b. melalui sidang badan legislatif
c. melalui plebisit
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui rapat paripurna
Jawaban: c. melalui plebisit

35. Perwujudan musyawarah dan mufakat di Dewan Perwakilan Rakyat bisa kita lihat pada…
a. proses pengambilan keputusan sidang
b. pemilihan anggota DPR dan DPRD
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. pengajuan RUU
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: proses pengambilan keputusan sidang

Kembali membaca part1 (1-15 Soal PIlihan Ganda PG) => Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Part1

PALING DICARI
Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018
Soal Essay PKN Kelas 12 Semester 2
Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban
Materi PKN Kelas 12 Semester 2
Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2
Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2
Soal dan Jawaban UAS PKN Kelas 12 Semester 2
logoblog

Thanks for reading Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Part2

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment