Friday, September 18, 2020

[KUNCI JAWABAN] Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 K13 Part5

 Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013, Soal Sejarah Perminatan kelas 11 Semester 2 Kuriukulum 2013, Soal Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2, Soal Sejarah Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 - Ini merupakan lanjutan terakhir dari pembahasan sebelumnya yaitu tentang Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya, Silahkan baca kalo belum yah.


Berikut Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2


41. Terjadinya peristiwa Rengasdengklok dikarenakan adanya perbedaan pendapat tentang….

a. tempat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

b. waktu pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

c. penandatangan naskah proklamasi kemerdekaan

d. tokoh yang membacakan naskah proklamasi kemerdekaan

e. pembaca teks proklamasi kemerdekaan

Jawaban: b.


42. Dibawah ini yangmengumumkan pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Kemerdekaan Indonesia atau Dokoritsu Junbi Cosakai pada tanggal 1 Maret 1945 adalah….

a. Shigetada Nishijima

b. PM Kaiso

c. Kumaikici Harada

d. Kaisar Hirohito

e. PM Tojo

Jawaban: c.


43. Sebagai realisasi pelaksanaan tugas, BPUPKI kemudian mengadakan siding-sidang, Secara garis besar, siding BPUPKI terbagi menjadi dua kali siding. Sidang BPUPKI pertama diadakan pada tanggal….

a. 26 Mei - 1 Juni 1945

b. 27 Mei- 1 Juni 1945

c. 28 Mei – 1 Juni 1945

d. 29 Mei – 1 Juni 1945

e. 30 Me – 1 Juni 1945

Jawaban: d.


44. Tokoh yang mengajukan usul nama, lima asas yang disebut Pancasila pada tanggal 1 Juni 1945 adalah….

a. Agus Salim

b. Ir. Soekarno

c. Moh. Hatta

d. Mr. Supomo

e. Moh. Yamin

Jawaban: b.


45. Tindakan pertama yang dilakukan para pemuda Indonesia setelah mendengar berita kekalahan Jepang adalah…

a. mengadakan rapat dengan pemimpin nasional untuk menentukan tindakan selanjutnya

b. menemui golongan tua untuk menanyakan kebenaran berita tersebut

c. melakukan koordinasi terhadap golongannya untuk melaksanakan proklamasi kemerdekaan

d. membentuk panitia kemerdekaan Indonesia

e. menemui dan meminta Bung Karno dan Bung Hatta untuk segera menyelenggarakan proklamasi kemerdekaan

Jawaban: e.


46. Latar belakang Jepang memberi janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dikelak kemudian hari adalah….

a. ingin membentuk Asia Timur Raya

b. untuk mendewasakan bangsa Indonesia

c. pasukan Jepang semakin tersedak oeleh Sekutu

d. agar bangsa Indonesia mempersiapkan diri untuk merdeka

e. sungguh-sungguh memberi kemerdekaan kepada Indonesia

Jawaban: c.


47. Langkah pertama Jepang sebagai pelaksanaan Janji Koiso tentang kemerdekaan Indonesia adalah dengan membentuk….

a. BPUPKI

b. panitia kecil

c. Chuo Sangi In

d. PPKI

e. panitia Sembilan


Bahan dapur pengobatan mata cepat tanpa laser dan obat tetes! 2 langkah membuat mata ...


Menghilangkan bau mulut hanya dengan cara sederhana dari ...


Kenapa bingung hilangkan bau mulut? Cukup satu sendok ini di pagi hari dan


Menghilangkan bau mulut hanya dengan cara sederhana dari ...

Jawaban: a.


48. Dibawah ini yang menjadi faktor pendorong perjuangan rakyat Indonesia adalah….

a. mampu mendirikan berbagai organisasi

b. terwujudnya persatuan dan kesatuan

c. ingin bebas dari penderitaan

d. berjuang tanpa pamrih

e. mendapat imbalan yang besar

Jawaban: c.


49. Tokoh nasionalis yang dipanggil di Dalath Vietnam adalah….

a. Ir. Soekarno, Ahmad Soebardjo, dan Moh. Hatta

b. Moh. Hatta, Kasman Singodimedjo, dan Sukarni

c. Radjiman Widyodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh.Hatta

d. Radjiman Widyodiningrat, Ahmad Soebardjo, dan Ir Soekarno

e. Moh.Hatta, Wikana, dan Darwis

Jawaban: c.


50. Peristiwa penting yang menyebabkan Jepang bertekuk lutut kepada Sekutu adalah….

a. kekalahan Jepang dalam perang dilaut Karang

b. jatuhnya Tarakan ketangan Sekutu

c. jatuhnya kota Saigon ke tangan Inggris

d. Hiroshima dan Nagashaki di bom atom oleh sekutu

e. merosotnya dukungan rakyat jajahan kepada Jepang

Jawaban: d.


51. Tokoh penting di sekitar persiapan kemerdekaan Indonesia yang lahir di Bukittinggi adalah….

a. Ir. Soekarno

b. Dr. K.R.T Radjiman Wedyodiningrat

c. Moh. Hatta

d. Sayuti Melik

e. Fatmawati

Jawaban: c.


52. Peran tokoh Sayuti Melik dalam peristiwa Proklamasi kemerdekaan adalah….

a. tokoh muda yang mendampingi Ahmad Soebardjo ke Rengasdengklok

b. perumus naskah proklamasi

c. sebagai pengubung antara golongan tua dengan golongan muda

d. pengetik naskah proklamasi

e. sebagai pelaksana penculikan terhadap Soekarno dan Hatta

Jawaban: d.


53. Tokoh Indonesia yang menjadi ketua dokuritsu junbi inkai, yaitu….

a. dr. Radjiman Wediodiningrat

b. Ir. Soekarno

c. Drs. Mohammad Hatta

d. dr. Boentaran Martoatmodjo

e. Prof. Dr. Mr. Soepomo

Jawaban: b.


54. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

 1. Kebangsaan Indonesia

 2. Internasionalisme atau perikemanusiaan

 3. Mufakat atau demokrasi

 4. Kesejahteraan sosial

 5. Ketuhanan Yang Maha Esa


Rumusan dasar negara Indonesia merdeka dalam sidang BPUPKI I pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 di Jakarta dikemukakan oleh….

a. Mr. Soepomo

b. Ir. Soekarno

c. Muh. Yamin

d. Moh. Hatta

e.Ahmad Soebardjo

Jawaban: b.


55. Jasa yang telah dilakukan oelh Radjiman Wedyodiningrat adalah….

a. ketua PPKI

b. ketua BPUPKI

c. pengibar bendera pada saat proklamasi kemerdekaan Indonesia

d. mendengar berita kekalahan Jepang

e. pengetik naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban: b


56. Tokoh nasional yang menjadi pemimpin TKR yaitu….

a. Jend. Sudirman

b. Supriyadi

c. Soekarno

d. Wahid Hasyim

e. Chaerul Saleh

Jawab: b.


57. Peristiwa Rengasdengklok pada dasarnya dilatarbelakangi oleh….

a. adanya perbedaan pendapat antara Ahmad Soebarjo dengan Soekarno mengenai sikap golongan muda

b. perbedaan pendapat antara golongan tua dengan golongan muda mengenai pelaksanaan proklamasi

c. menyerahnya Jepang kepada sekutu

d. tindakan Jepang mengingkari janji kemerdekaan kepada Indonesia

e. perbedaan pendapat antara Kaisar Hirohito dengan Perdana Menteri Koiso mengenai masa depan Indonesia

Jawab: b.


58. Ketua dan wakil ketua PPKI adalah….

a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

b. Ir. Soekarno dan Radjiman Widyodiningrat

c. Moh.Hatta dan Moh. Natsir

d. Sutan Syarir dan Mr.Soepomo

e. Sukarni dan Wikana

Jawab: a.


59. Panitia Sembilan diketuai oleh….

a. Ir. Soekarno

b. Radjiman Wedyodiningrat

c. Moh.Hatta

d. Sukarni

e. Ahmad Soebardjo

Jawab: a.


60. Perhatikan daftar tokoh di bawah ini.

 1. Mr. Moh. Yamin

 2. Mr. Ahmad Soebardjo

 3. Prof. Dr. Soepomo

 4. Sukarni

 5. Ir. Soekarno

 6. Wikana


Tokoh yang mengusulkan dasar negara ditunjukkan oleh nomor….

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 4, dan 5

c. 1, 3, dan 5

d. 3, 4, dan 6

e. 4, 5, dan 6

Jawab: c.


61. Sidang PPKI yang mengesahkan UUD 1945 terjadi pada tanggal….

a. 17 Agustus 1945

b. 18 Agustus 1945

c. 19 Agustus 1945

d. 21 Agustus 1945

e. 22 Agustus 1945

Jawab: b.


62. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di….

a. Jl. Pegangsaan Timur 56, Jakarta

b. Jl. Imam Bonjol I, Jakarta

c. Lapangan Ikada, Jakarta

d. Jl. Pegangsaan Timur 1, Jakarta

e. Jl. Cikini 56,Jakarta

Jawab: a.


63. Setelah pembacaan teks Proklamasi kemerdekaan, acara dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih oleh….

a. Suhud dan Latief Hendraningrat

b. Sudiro dan Latief Hendraningrat

c. Latief Hendraningrat dan BM Diah

d. Suhud dan Wikana

e. Chaerul Saleh dan Suhud

Jawab: a.


64. Dibawah ini provinsi yang belum terbentuk pada wal kemerdekaan adalah….

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

d. Banten

e. Sumatera

Jawab: d.


65. Tindakan yang dilakukan para pemuda di Jakarta setelah mendengar kekalahan Jepang adalah….

a. membunuh orang-orang Jepang sebagai rasa balas dendam atas kekejamannya

b. mengibarkan bendera Sang Merah Putih sebagai rasa gembira diseluruh wilayah

c. mendesak Soekarno-Hatta segera memproklamirka kemerdekaan

d. merampas senjata milik tentara Jepang untuk menghadapi Sekutu

e. diam saja menunggu kemerdekaan dari Jepang

Jawab: c.



PALING POPULER
Soal Sejarah Perminatan kelas 11 Semester 2 Kuriukulum 2013
Soal Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2
Soal Sejarah Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya
Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2
Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2
Bagikan ke FACEBOOK

Terkait[KUNCI JAWABAN] Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 K13 Part5

0 komentar:

Post a Comment