Friday, September 18, 2020

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part3

 Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013, Soal Sejarah Perminatan kelas 11 Semester 2 Kuriukulum 2013, Soal Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2, Soal Sejarah Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 - ini merupakan lanjutan dari pembahasan sebelumnya yaitu tentang Soal Sejarah Perminatan kelas 11 Semester 1 Kuriukulum 2013, kalo belum baca mending baca dulu ka


Berikut Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013


1. Untuk melawan kekuatan Belanda, Pangeran Diponegoro menggunaankan taktik yang disebut….

a.  taktik adu domba

b. banteng stelsel

c. perang gerilya

d. cuultur stelsel

e. perang puputan

Jawaban: c


2. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh….

a. K.H Zaenal Mustafa

b. AbdulJalil

c. Abdul Hamid

d. K.H. Madriyas

e. K.H.Zainal Abidin

Jawaban: a


3. K.H Zaenal Mustafa adalah tokoh perjuangan melawan penjajah yang berasal dari….

a. Aceh

b. Maluku

c. Jepara

d. Jawa Barat

e. Sumatera Barat

Jawaban: d


4. Sikap kita yang menujukkan perilaku menghormati para pahlawan bangsa adalah….

a. Semangat ikut tawuran karena diajak teman

b. Suka nongkrong sampai larut malam dan tidak pernah belajar

c. Semangat belajar untuk mengikuiti lomba sains

d. Terbiasa mengerjakan PR di sekolah

e. Tidak mengikuti upacara bendera dalam rangka memperingati hari pahlawan

Jawaban: c


5. Pemberontakan Teuku Hamid terjadi di….

a. Meurudu, Aceh

b. Blitar, Jawa Timur

c. Singaparna, Jawa Barat

d. Ambon, Maluku

e. Jawa Barat, Ambon

Jawaban: a


6. Pahlawan yang berhasil menyerang Benteng Duurstede buatan Belanda di Maluku adalah….

a. Pattimura

b. Sultan Hairun

c. Sultan Baabulah

d. Sultan Hasanuddin

e. Panglima Polim

Jawaban: a


7. Pattimura gugur pada tahun….

a. 1815

b. 1816

c. 1817

d. 1818

e. 1819

Jawaban: c


8. Teuku Umar adalah pahlawan dari Aceh yang melawan Belanda dengan gigih bersama istrinya. Teuku Umar meninggal pada tahun….

a. 1898

b. 1899

c. 1901

d. 1900

e. 1902

Jawaban: b


9. Oleh Fatahillah, nama Sunda Kelapa diganti nama menjadi….

a. Banten

b. Bandung

c. Batavia

d. Jayakarta

e. Jakarta

Jawaban: d


10. Perlawanan Peta di Blitar untuk melawan Jepang dipimpin oleh….

a. Urip Sumoharjo

b. Slamet Riyadi

c. Supriyadi

d. Sudirman

e. Ahmad Yani

Jawaban: c


11. Setelah Portugis berhasil dipukul mundur, pelabuhan Sunda Kelapa kemudian diganti namanya oleh Fatahillah menjadi….

a. Jakarta

b. Jayakarta

c. Jababeka

d. Jabodetabek

e. Jayalahkarta

Jawaban: b


12. Dalam menhadapi perlawanan Pangeran Diponegoro, pasukan Belanda di pimpin oleh….

a. Jenderal Buyskess

b. Jenderal De Cock

c. Anthony Rhebok

d. Pieter Both

e. Hourgonje

Jawaban: b


13. Taktik perang Belanda yang berhasil membuat Teuku Umar gugur adalah….

a. perang geriliya

b. taktik marsose

c. politik adu domba

d. benteng stelsel

e. cuultur stelsel

Jawaban: b


14. Salah satu tokoh pejuang yang membantu Pangeran Diponegoro dalam Perang Diponegoro adalah….

a. Kiai Bakar

b. Kiai Mojo

c. Sultan Agung

d. Sultan Hasanuddin

e. Fatahillah

Jawaban: b.


15. Tuanku Imam Bonjol berhasil ditangkap oleh Belanda pada tanggal….

a. 28 Oktober 1836

b. 28 Oktober 1837

c. 28 Okrober 1838

d. 28 Oktober 1839

e. 28 Oktober 1840

Jawaban: b


16. Raja dari Kerajaan Mataram yang me-nyerang pasukan Belanda di Batavia adalah….

a. Sultan Iskandar Muda

b. Sultan Agung

c. Sultan Hairun

d. Sultan Hasanudin

e. Sultan Baabullah

Jawaban: b


17. Teuku Abdul Jalil merupakan tokoh dari Aceh yang melakukan perlawanan kepada penjajah….

a. Belanda

b. Portugis

c. Jepang

d. Inggris

e. Prancis

Jawabab: c


18. Strategi Belanda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari penguasa lokal adalah dengan meakukan politik….

a. Pecah belah

b. Aliensi

c. Gerilya

d. Etis

e. Balas budi

Jawaban: a


19. Perang besar yang pernah terjadi antara rakyat Indonesia dan Belanda adalah perang Diponegoro. Sebab khusus perang ini adalah….

a. Makam leluhur pangeran Diponegoro dipindahkan tanpa izin Pangeran Diponegoro

b. Tempat tinggal pangeran Diponegoro dihancurkan dalam rangka pembangunan jalan

c. Jalan yang dibangung Belanda melewati tempat tinggal Pangeran Diponegoro

d. Patok-patok jalan didirikan tanpa izin Pangeran Diponegoro

e. Patok-patok jalan ditanam di atas makam leluhur Pangeran Diponegoro

Jawaban: e


20. Pada tahun 1817 rakyat Maluku melakukan perlawanan terhadap Belanda yang dipimpin oleh….

a. Pattimura

b. Sultan Hasanuddin

c. Pangeran Diponegoro

d. Tuanku Imam Bonjol

e. Sisingamangaraja XII

Jawaban: a



PALING DICARI
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
Soal Sejarah Perminatan kelas 11 Semester 2 Kuriukulum 2013
Soal Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2
Soal Sejarah Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part3

0 komentar:

Post a Comment